Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата...
Вопросов больше, чем ответов
Для практической реализации этих сценариев ПАК ДП (МиГ-41) будет необходима высокая грузоподъемность. Фактически самолет используется в этом случае как первая ступень ракеты-носителя, совместить это в полной мере с возможностями, присущими истребителю, вряд ли реально.
В США действуют в этом направлении более предметно. Для оперативного выведения грузов в космос здесь разрабатывается аппарат XS-1. Согласно предварительной информации, которую распространило Агентство перспективных исследований Минобороны США (DARPA), XS-1 сможет выводить на низкую опорную орбиту грузы массой до 2300 килограммов. То есть до 10 раз больше, чем сможет перспективный российский ПАК ДП, который будет совмещать функции малого самолета ДРЛО, истребителя и средства космического выведения.
Все это оставляет много вопросов. Насколько целесообразно создавать такой самолет? Потянет ли российский бюджет создание и закупку сразу трех очень дорогих самолетов — ПАК ФА (Су-57), ПАК ДА и ПАК ДП? Нужен ли России скоростной перехватчик, если военные планируют закупать способный поддерживать крейсерскую сверхзвуковую скорость Су-57? И главное — способен ли МиГ, находящийся не в самом лучшем финансовом и организационном состоянии (отсутствие заказов не только за рубежом, но и в России, затянувшиеся работы по МиГ-35, многочисленные нарекания на качество продукции со стороны иностранных заказчиков), эффективно освоить выделяемые на НИОКР средства или страна получит еще один очень дорогой распиаренный долгострой?
Цитата: osankin от 23.09.2017 21:27:10Информация месячной давности, но на мой взгляд,интересная.
МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет
Цитата: slavae от 23.09.2017 22:26:37Мне кажется, России нужен автоматический бомбардировщик. Предельно вылизанный только на одну задачу, однодвигательный, бесчеловеческий, летающий на автоматике. Чтобы командир эскадрильи на компьютере задавал координаты целей и наряд сил, и чтобы после этого автоматически самолёты эскадрильи снаряжались бомбами, летели к целям, применяли оружие по целям и возвращались назад. Есть здесь какая-то фантастика? Нет, технически ничто не препятствует. Против будут только старпёры, которые не знают, как мышкой двигать.
Цитата: сапёрный танк от 23.09.2017 22:40:52Ну я против. Против возвращения. Потому как один хрен не вернутся. Посбивают на обратном пути. Так нафига заморачиваться с многоразовостью? Есть КР большой дальности - вот и пользуем.
Цитата: osankin от 23.09.2017 21:27:10Информация месячной давности, но на мой взгляд, интересная.
МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет
Цитата: slavae от 23.09.2017 23:42:19А в Сирии как, всех посбивали?
Ну нам же дана практика в виде Сирии. Ну ведь все протащились на бомбардировщиках с Гефестом. И для чего там человек нужен? Держать кнопку?
Цитата: SturmVoegel от 24.09.2017 09:28:16Написал им, толку, ноль...
Цитата: Technik от 24.09.2017 07:13:54В Сирии не было никакого противодействия на современном уровне. Ни ПВО, ни РЭП, ни подавления спутниковой навигации.
Так что это практика, к сожалению, односторонняя - мы бьем, а нам не сопротивляются.
И чисто из фантастики - а ваши беспилотники какие-нибудь хитрые хакеры в военной форме возьмут и развернут обратно. С задачей отбомбиться там, откуда они вылетели. Или где-то поблизости.
Есть одна наиболее помехоустойчивая система - человек. Так что пока о беспилотниках в вашем смысле говорить рано.
Цитата: ФЦСО от 19.09.2017 22:41:55Обратите внимание на то, как слабо повреждён КАМАЗ после попадания 80-мм реактивного снаряда!
Как такое может быть?.. Или снаряд не взорвался?..
Цитата: slavae от 24.09.2017 10:15:46А где будет?...
.............\\\\\\\\\\\\...........
Цитата: сапёрный танк от 24.09.2017 11:59:00Да в той же Сирии может быть. Когда схлестнёмся с пиндосами.
Цитата: ФЦСО от 24.09.2017 12:24:27Согласен.
Вполне может разыграться ограниченная война с участием России и США на территории какой-то третьей страны.
При этом наши дипломаты будут раскланиваться на светских раутах и продолжаться торговля с продажей нам практически всего, что захотим.
Прецеденты были.
Цитата: Technik от 24.09.2017 13:15:23Вопрос. Не в этой бы теме, но все же.
Что будет делать одна из сторон, если конвенциональную войну (т. е. с обычными вооружениями) она начнет с треском проигрывать, с учетом того, что каждая из сторон - ядерная держава?
Цитата: mse от 24.09.2017 13:24:20Ну, Вьетнам, как бы намекает, что с треском проигранная война заканчивается эвакуацией с крыши посольства. А тогда отношения были куда более непростые, чем сейчас.
Цитата: Technik от 24.09.2017 17:44:20Насчет Вьетнама - вы правы. Я всей душой за вьетнамцев того времени, пусть они не примут то, что скажу, за оскорбление - но, видимо, американцы в конце концов поняли, что воевать против мотивированных биороботов, да еще если за ними две мировые державы, СССР и Китай - это бесперспективно. Почему - как справедливо пишет ФЦСО - не было применено ТЯО - мне трудно предположить. Видимо, просто тогда ума на это хватило. А, может, побоялись ответки. Мало ли, какой-то вьетнамец на веслах пересечет Тихий океан и привезет бомбу на набережную Сан-Франциско. А, может, просто смирились с неизбежным. Не знаю.
Цитата: igor1972 от 24.09.2017 19:25:26Или "иранец"...