Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: PPL от 05.10.2018 12:37:02Это предложение уйти с текущей темы обсуждения "эвакотсек - гораздо лучше когда есть" на другую тему "что лучше - катапульта или амортизаторы"? Ответ мой - оба хуже, у обеих вариантов цель спасти жизнь, и перегрузки и травмы сопутствующие процессу спасения одного порядка. И там и там нередко весело не попрыгаешь после.
[br/]
Однако вернемся к обсуждению.
Я правильно понял, вы продолжаете упорствовать во мнении, что вариант эвакуации сбитого лётчика путем пристегивания его к выпущенному шасси Ка-50 имеет право на жизнь, вплоть до рассмотрения для внесения рекомендаций для летчиков?
[br/]
Мои сомнения лежат в плоскости геометрии - выше фотографии. Над шасси полметра стойки, к которой можно пристегнуться только в грудной-плечевой части, пояс при этом будет на уровне казания колесами поверхности. Обзора вниз у летчика нет - тело болтает под колесом.
У Ми-28, как раз сесть на шасси, держаться в полете и поясом пристегнуться - физиологически возможно, в отличие от Ка-50.
Я не услышал ответа о этих инженерных проблемах, контрдовод - "а люк перекосило от неиспользования, эвакотсек Ми-28 не лучше".
Даже вот не знаю - положиться ли на мнение Техника, что неиспользуемые авиалюки бывает перекашивает до невозможности открыть. Лично я - не встречал, но, вероятно, мой опыт не столь богатый.
Цитата: Technik от 05.10.2018 11:45:46Без особых проблем - если двигатель просто встал (выключен летчиком, например). Довелось такое видеть.
Цитата: В. Вилежаня от 05.10.2018 21:22:45Кстати, про вертолетное колесо.
Рассказ про подрывникаСкрытый текст
Цитата: marrakesh от 06.10.2018 13:47:23Как в любой байке - много лапши
Цитата: Senator_fb1490 от 05.10.2018 17:32:51https://www.instagram.com/p/BoifXQkgzce/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1l2q3rjvem7fn
Цитата: красная ртуть от 06.10.2018 14:33:13Не самое удочное повествование. И шуткам тут места нет.
Это проявление системной проблемы, состоящей в том, что де-факто врачи перекладывают проблему своей технологической беспомощности на тех, кому де-юре они должны помогать. В данном случае дело усугубляется тем, что личный состав ВКС в абсолютном большинстве состоит из технических специалистов, чей ум не склонен вникать в вопросы из сферы медицины. Медицинская мафия этим пользуется в своих интересах.
Документы, регламентирующие проведение различных медкомиссий выдумывают последователи Чазова, т.е. того кремлевского врача, который похоронил трех глав государства подряд и сохранил при этом все мылимые привелегии.
Цитата: В. Вилежаня от 06.10.2018 15:12:11Для пояснения
Фронтовые бомбардировщики не просто лед на реке не бомбят. Бомбят затор на реке. Толщина льда в заторе несколько метров. Длина затора несколько километров. Вот там и применяются авиационные бомбы. Вот.
https://www.youtube.…9GqLo0J5NQ
Действие происходит именно в этом месте, про который написан рассказ.
Ослабление льда перед ледоходом применяется очень давно. Как правило, в поворотах реки и перед мостами. Толовые шашки, или какие там, не большие. Они входят в отверстие во льду, просверленное ручным буром. А так как, сверлить лень, подрывник просто бросал взрывчатку на лед. Применялся такой метод и до описываемого случая, так и после.
Цитата: ФЦСО от 06.10.2018 12:44:27Дружище, я бы так однозначно не говорил!
Даже если это просто отказ двигателя без пожара(!), то всё равно всё очень не просто!
Шансы на успешную посадку очень сильно зависят от того, на какой высоте всё произошло, какое пространственное положение занимал самолёт (тангаж, крен...) и, соответственно, какой манёвр в этот момент самолёт выполнял, на какие углы были отклонены управляемые поверхности крыла, какая была скорость, какие в этот момент у работающего двигателя были обороты и тяга, какая была полётная масса самолёта, какая имелась наружная подвеска и можно ли аварийно её сбросить и т.д. и т.п...
Когда меня познакомили с Анатолием Квочуром, то со временем я, конечно, не удержался и задал ему вопрос про его катапультирование из МиГ-29 на авиасалоне в Ле-Бурже и на тему была ли возможность спасти машину?
И Анатолий Николаевич сразу сказал, что в той ситуации запаса высоты для этого просто не было!
Там, честно говоря, даже на катапультирование времени уже почти не было!
В нашем распоряжении имелся комп с интернетом и, открыв запись полёта, он чуть ли не по-секундно мне объяснял, что происходило (жаль диктофона не было!) в каждый момент времени после начала развития аварийной ситуации.
Цитата: PPL от 05.10.2018 22:10:38Скрытый текст
Цитата: В. Вилежаня от 06.10.2018 17:48:11После сброса, вроде, от них что-то отстреливается или или взрывается. По крайней мере, появляется дым. Что это?
Цитата: красная ртуть от 06.10.2018 19:02:58Высота маленькая, следовательно наиболее вероятны штурмовые бомбы. Точнее сказать нельзя, так как очень мелко и деталей не видно.
Цитата: В. Вилежаня от 06.10.2018 19:14:19Вопрос в том, что может отстреливаться от бомбы после сброса?
Цитата: Technik от 06.10.2018 17:29:35Вы забыли еще один случай, дружище.
Это когда один из двух двигателей встает в полете "на спине" на высоте метров эдак в десять.
ЦитатаНу что вы блистаете эрудицией, когда ясно даже и ежу, что речь о случае остановки двигателя в стабильном полете на реальной высоте?
ЦитатаЕще и Толю (когда-то для меня именно так - но только на Вы!) упомянули. С его полетом на минимальной скорости и на максимальной альфе - когда один из двигателей этого издевательства не стерпел и спомпил.
ЦитатаЯ опирался на случай с Владимиром Николаевичем Кондауровым, когда он на одном двигателе садился в Ахтубинске, коему я был свидетелем. Случилось это на одной из опытных миговских машин, номер, конечно, не вспомню, что-то типа 920-й... Ну так он ушел на дальнюю полосу (если вы знаете, что это за такая полоса) и спокойно сел. Мы на миговском старте больше вибрировали, чем он...
Цитата: ФЦСО от 06.10.2018 19:34:07Скрытый текст
Не берусь судить о том, кто больше вибрировал, хотя мне дважды приходилось быть на борту пассажирского самолёта в критической ситуации (при этом один раз я летел с экипажем в кабине и мог наблюдать всё их действия). В обоих случаях это было незабываемо и у тех, кто сидел на пилотских сидениях и давление прыгало, и потом седых волос добавлялось...
Цитата: В. Вилежаня от 02.10.2018 09:58:57Потому что основная масса авиапассажиров летает до 5000 км. Тут вопрос не только в двигателях и технических штучках. Вопрос в окупаемости проекта в целом.
Цитата: osankin от 01.10.2018 23:07:27Назовите хотя бы один тип английского истребителя - участника "Битвы за Британию" с пушечным вооружением ...