Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: ФЦСО от 03.10.2018 12:20:30Что означают слова Dora, Emil и Gustav?
Ответ очевиден:
Это - имена! Точно так же как и Цезать, Фридрих и Карл! Этими именами обозначались соответствующие модификации боевых самолётов. Причём не только Bf109C, Bf109F и Bf109K, но и всех остальных, у которых были соответствующие литеры. Например, Ju87В называли "Бруно", а Ju88А - "Антон", Do17Е - как и Bf109Е - был "Эмилем" и т.д. и т.п.
Цитата: Technik от 03.10.2018 22:16:32А эти испытания все-таки были во время войны - или уже после?
ЦитатаТем не менее спасибо за информацию. И насчет книги. Если бы Вы "помацали" упомянутую мною гриновскую Aircraft of the Third Reich - вы бы со мной согласились, что книга очень вкусная. Это я вам как книжник говорю...
Цитата: BlackShark от 03.10.2018 23:04:31Ага, имена.
ЦитатаУ гансов этими "именами" еще и башни на линкорах именовались
Цитата: Сердобольный от 03.10.2018 11:39:35Свершилось таки и глаз не обманул, глядя на фото с выкатки первого борта. Плюсую неистово - ей Богу не верилось, что когда-нибудь увижу 22-й со штангой. Мы "по-быстрому" решили выбрать квоту по носителям, оставаясь в рамках СНВ.
Цитата: Technik от 03.10.2018 19:18:24Если под "эффективной борьбой" понимать хотя бы равную борьбу - то Ваше утверждение не абсолютно. Во-первых, напомню неоднократно цитируемое письмо руководства НИИ ВВС Яковлеву от 24 декабря 1941 г., в котором, в частности, говорилось: "В настоящее время у нас нет истребителя с летно-тактическими данными, лучшими или хотя бы равными Ме-109Ф".
Термин "мессеробоязнь" тоже не от возможности вести "эффективную борьбу" родился. Сходу не нашел, но тут Александер, наверное, поможет - вроде бы был даже специальный приказ Сталина, где с негодованием отмечалось едва ли не систематическое уклонение наших истребителей от боя с истребителями противника, особенно при прикрытии своих штурмовиков и бомберов.
Я дааааалеко не самый большой спец в авиации Второй Мировой - но у меня такое впечатление, что мы все время отставали, в начале войны существенно, в середине - поменьше, ближе к концу войны - совсем немного, но отставали. В ЛТХ (если брать их в комплексе), в вооружении, в конструкции, в эргономике...
Цитата: ФЦСО от 03.10.2018 12:20:30Теперь , внимание, вопрос:
Что означают слова Dora, Emil и Gustav?
Ответ очевиден:
Это - имена! Точно так же как и Цезать, Фридрих и Карл! Этими именами обозначались соответствующие модификации боевых самолётов. Причём не только Bf109C, Bf109F и Bf109K, но и всех остальных, у которых были соответствующие литеры. Например, Ju87В называли "Бруно", а Ju88А - "Антон", Do17Е - как и Bf109Е - был "Эмилем" и т.д. и т.п.
А теперь второй вопрос:
Что означает в немецком языке слово Kürfurst?
Это - титул! В Священной Римской империи — имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора.
Цитата: mr_ttt от 03.10.2018 23:25:18Кроме того на ВИФе один участник много доказывал про неудачное распределение алюминия, много шло на бомбардировщики. а в истребителях много дерева. Это тоже сказывалось.
Хотя с другой стороны, что за бомбардировщик из дерева.
Цитата: mr_ttt от 03.10.2018 23:25:18Скрытый текст
Хотя с другой стороны, что за бомбардировщик из дерева.
ЦитатаДвухмоторный высокоплан с двигателями с компрессорами наддува, спроектированными для работы на больших высотах (самолёт имел потолок полёта до 11 000 метров). Экипаж 2 человека.
В конструкции самолёта была применена толстая трёхслойная обшивка с внешними слоями из фанеры и внутренним из бальсы с еловыми вставками для прочности, оклеенная поверх полотном, что позволило достичь требуемой прочности при малом весе конструкции. Немецкие радары были не в состоянии своевременно засекать приближающийся «Москито», так как у этого самолета только двигатели и некоторые элементы управления были сделаны из металла.
Цитата: mr_ttt от 03.10.2018 23:34:30Настаивать не буду, но ИМХО система обозначений была общая. На кораблях похожее было.
Например на линкоре Бисмарк башни назывались по порядку, Антон, Бруно, Дора. Но одна из башен называлась Цезарь. Цезарь вроде не имя у немцев. Так что Курфюрст не исключено
Цитата: slavae от 04.10.2018 04:34:55Прошу перенести авиарелигиозные войны в соответствующую ветку, например
https://glav.su/forum/5/1003/unread-message/#unread
Цитата: ФЦСО от 03.10.2018 20:47:50Это вы плохо знаете реалии воздушных боёв Второй Мировой.
И я вам легко докажу, что в 41-м году Bf109F-2 и F-4 по горизонтальной манёвренности превосходили Як-1. Причём, очень сильно.
Наш Як-1 имел двигатель М-105П/ПА, который у земли развивал 1020 л.с.,
на высоте 2000 м - 1100 л.с.,
а на на высоте 4000 м - 1050 л.с.
Полётная масса - 2850-2950 кг, а площадь крыла - 17,15 кв.м.
Немецкий Bf109F-2 имел двигатель DB601N, который у земли развивал 1175 л.с.,
а на высоте 5000 м - 1270 л.с.
При этом его полётная масса была была 2700 кг, а площадь крыла - 17,3 кв.м.
Ну и какая, по вашему, будет нагрузка на крыло у двух истребителей? А нагрузка на мощность? Сами посчитаете или помочь?..
Цитата: SMF от 04.10.2018 00:40:24Это не лягушатники, это Д. Хазанов в лягушатном журнале. Не собираюсь комментировать, стиль фривольный.
Вот заметка о 26 февраля 1944 г., когда Хартманн в трех вылетах заявил 10 "Аэрокобр".
https://stalingradja…/1095.html
Первый вылет - 2 заявки, одна подтверждается, второй вылет - 6 немецких заявок, в том числе 5 Хартманна, подтверждаются 3 сбитых и 2 подбитых, третий вылет - 5 немецких заявок, в том числе 3 Хартманна, реально 2 сбиты, один подбит. Итого на 13 заявок 6 сбитых и 3 подбиты, из 13 на 10 претендует Хартманн.
Цитата: Rocket от 04.10.2018 03:46:36В целом система общая, но были НЕ значительные отличия, вносились дополнения и изменения
Kriegsmarine
Цитата: Baykalec от 04.10.2018 08:09:42Ага, мы на ветке гражданской авиации?
Цитата: ФЦСО от 03.10.2018 23:09:12А что не имена?..
А что же тогда означает "Эмиль" (Еmil)?
Могу добавить, что ещё самолёты в эскадрильях по присвоенной литере тоже именами называли.
И чо?..
От этого они перестали быть именами? Стали титулами типа курфюрст?
P.S. Ещё один профессор германской фонетики, применявшейся в Люфтваффе выискался...
Цитата: PPL от 04.10.2018 08:06:27Правильный ответ был еще пару страниц назад.
Фонетический алфавит фашистской Германии отличается от современного и от IKAO|NATO тоже.
Фонетический алфавит появился на флоте, привязан к флагам, поэтому там более строгое отношение к возможности замен типа Fridrich/Fritz, Kurfurst/Karl, в остальных родах войск, где важно распознание на слух - могли использоваться замены. В авиации, например, запросто смогли Z обозвать не цеппелином, а близнецами, когда эта буква точнее описывала конкретную модификацию: He-111Z, где z - Zwilling.
Картинка со ссылкой.
УПД: сначала ответил, потом догнал конец ветки, увидел, что Rocket до меня даже ту же картинку использовал в ответе )).
Не тру свой пост - тут побольше информации и ссылок.
Цитата: Салон62 от 04.10.2018 04:39:49P.S. И, да. Спор начался из-за утверждения, что якобы "мессер" превосходил Яки в горизонтальном манёвре. Это - неправда.
ЦитатаИменно поэтому у меня вызывает стойкое отвращение, когда в наше время находятся люди, пытающиеся обгадить наше прошлое, цедящие презрительно через губу про отсталые советские самолёты, даже не пытаясь понять, каких усилий стоило их разработать, внедрить в серию и выпускать массово.
Цитата: Jinn от 04.10.2018 10:40:40"Ваащще-то", я говорил не об атаке кавалерии на танки, а об обороне кавалерии против танков.
Например про то, как легкие кавалерийские дивизии с вьючными горными пушечками, ставили в жесткую оборону против танковых и мех. дивизий на танкоопасных направлениях.
И они вставали, и стояли пока могли, теряя по тысячи человек убитыми и ранеными за день боя...
Цитата: Jinn от 04.10.2018 10:40:40Но тут (на этой ветке), как я успел понять, не суть важна, а верность стайному инстинкту.
Инстинкт даже затмевает очевидные вещи и блокирует способность к пониманию прочитанного.
Про "ваших историков авиации на ветке" - это про тех, которые рассказывает, как Яки крыли мессеров по маневру?
Это не историки, это пропагандисты - знаний нет, есть только установки, почерпнутые исключительно из художественной и общественно-политической литературы.
Что такое работа с первичными документами - с оперативными сводками, с боевыми приказами и распоряжениями, с боевыми и развед. донесениями, с журналами боевых действий... они не знают.
Про воинствующую безграмотность, это все про тех-же местных "спецов", превозносящих фанерные конструкции относительно алюминиевых.