Цитата: Nikus12 от 06.06.2008 00:22:24
Уважаемый Инженегр. По тем намекам, которые время от времени проскальзывают в ваших сообщениях, я предполагаю, что вы обладаете некоторыми сакральными знаниями позволяющими вам столь безаппеляционно судить об особенностях конструкторских работ по оборудованию особо укрепленных объектов на территории США. Я не настаиваю на разглашении военных секретов, но может подскажете марку бетона, толщину перекрытий, перечень работ, а тажке список объектов на которых данные работы по усилению противоядерной защиты проводились? Еще было бы неплохо сроки работ озвучить.
Никакими сакральными знаниями обладать не требуется в принципе.По большому счету, мероприятия по обеспечению защищенности ШПУ от ПФ ЯВ - это перепевки тем, ранее вдоль и поперёк вспаханных в смежных областях техники. Что у нас, что в США,говоря о которых я имел в виду ШПУ МБР Минитмэн и Титан.Защищенность ШПУ принято характеризовать выдерживаемым ею давлением во фронте воздушной ударной волны (ВУВ) ЯВ, условно скажем, 10кг/кв.см при КВО у МБР 1000 метров. Однако "неся свет и тепло" (с) :D в каждый дом, ЯО, собака, не ограничивается генерированием ВУВ. Освежим знания из школьного курса начальной военной подготовки - этому давлению неизбежно сопутствуют еще ЭМИ, сейсмика, температура, проникающая радиация (гамма-излучение), поток быстрых (БН) и не очень нейтронов, грунтовой навал с коркой.Как видите, одним бетоном не отделаться.
И началось: у атомной энергетики заимствовали приёмы биологической защиты - торможения БН, экранирования гаммы:), у строителей методы создания высокопрочных железобетонных сооружений, у инженеров - способы преодоления завалов грунта,амортизации больших масс, у связистов - методы защиты кабельных линий от молоньи
, у гидростроителей - методы защиты от грунтовых вод, у теплотехников - способы противостоять высоким температурам.
Ну вот, построили, провели испытания и получили премии и награды.
Но вероятный противник не спал, а взял, да и за счет технического прогресса повысил КВО до 500 метров. И от того же ЯБП давление в фронте ВУВ стало не 10, а, там, 30 кг/кв.см. И остальные поражающие факторы ЯВ тоже стали поубедительнее.
Вся достигнутая защищенность насмарку. Как говорят в армии посредники на учениях: "Вы убиты! Ваши действия?"
Далее возможны были два подхода - первый, применявшийся в СССР- до основанья и затем ;D, США же пошли своим путём - еще на первоначальном этапе они предусматривали в будущем такую возможность, и не ломали построенное, а наращивали толщину стенок шахт и оголовков, заменяли разрядники на кабельных линиях, с истему амортизации ракеты, и т.п.Кстати, однозначно сказать, чей подход выгоднее, вряд ли возможно, ведь выбор зависил от многих причин, и от климата тоже.
Через очередные 10 лет история повторилась - КВО довели до 135 метров (у MX, к примеру), все сопутствующие этому делу цифирки соответственно возросли в разы, и новое поколение конструкторов, строителей и монтажников начало свой путь к премиям и орденам. :) К счастью ли, нет, но ныне, как мне видится, достигнут некий технический предел по КВО и мощности единичного ЯБП, оттого в последнее десятилетие угомонились и с увеличением защищенности ШПУ от ПФ ЯВ. Теперь, мне кажется, надо больше думать про защиту от обычного, но высокоточного оружия.
Отредактировано: Инженегр - 08 июн 2008 18:08:24