Цитата: GeorgV от 22.12.2023 00:18:27
Цитата: Luddit от 22.12.2023 13:44:03Схему наживы попробуйте описать.
Цитата: Старый кэп I от 22.12.2023 13:47:39Никто на этих людях не наживается
большинство добровольческих бригад подписали контракты с МО и эти "бригады" (кстати, очень разной численности и вооружения) вошли в состав ВС РФ
Проблемы иногда возникают с теми, кто не может отказаться от "атаманщины" (но это их выбор)
Цитата: Старый кэп I от 22.12.2023 13:47:39Никто на этих людях не наживается
большинство добровольческих бригад подписали контракты с МО и эти "бригады" (кстати, очень разной численности и вооружения) вошли в состав ВС РФ
Проблемы иногда возникают с теми, кто не может отказаться от "атаманщины" (но это их выбор)
Цитата: Портос от 22.12.2023 14:29:43Опыт Пригожина и Вагнеров ничему, никого не научил.
Когда распиаренное "добровольческое" соединение в одночасье превращается в бандформирование убивающее наших военных.
Цитата: Лев Вишня от 26.12.2023 16:42:14Линия 2 - желательное (по моему мнению) продвижение до конца января.
Ну в принципе то, что тут будет прорыв было понятно, но скорость продвижения наших сил в последнее время резко выросла.
Глубина обороны у пятачков тут предельная и по отзывам с мест - 3-4 ВОП на 1 кв км. А в районе Победы перекопано все абсолютно. Тем не менее, прорыв начинает гноится и может очень сильно сказаться на обороне ВСУ зимой следующего года.
Желательно до конца января пройти половину расстояния до Курахово, а дальше оборона противника станет существенно жиже. Это примерно 6-8км.
Цитата: Портос от 26.12.2023 17:03:17Да, это "заманчивая идея" стать посередине зимы, на необорудованных позициях в чистом поле.
Цитата: Лев Вишня от 26.12.2023 16:42:14Если на указанные линии удастся выйти до конца января, то не только ни о каком втором свинонаступе речи уже не может быть... Вопрос станет об удержании всей линии фронта ВСУ на Донбассе (две неустойчивых точки не считая Авдеевки). Им потребуется перевести туда почти все свои резервы, что есть, просто чтобы купировать продвижение наших.
Даю в качестве прогноза.
Цитата: Лев Вишня от 26.12.2023 17:22:35А где еще стоять?
И что значит "необорудованные", когда там РОП на РОПе пятачков.
Цитата: Портос от 26.12.2023 17:34:53От меня ускользает тактическое значение этих линий.
Противник готовит оборону по линии Лиман-Славянск-Краматорск-Дружковка-Мирноград (где недавно наши кого то приложили)-Курахово.
Предложенные линии, это полоса обеспечения противника .
Сценарий напоминает украинский наступ лета.
Думаю наши будут щупать хохлов по всей линии фронта, там где тонко будут двигаться вперёд, не привязываясь к каким либо направлениям.
Задача зимы раздёргать противника, заставить тратить ресурсы.
ЦитатаТо что остаётся от РОПов пятачков, после ударов нашей артиллерии, трудно назвать "оборудованными позициями".
Цитата: oscar от 26.12.2023 18:37:33Тут важный момент. Я по-прежнему считаю (и говорил это еще за полгода-год до "контрнахрюка"), что у этого "плана" изначально было две стороны:
2.1. Заранее сорвать планы нашего собственного наступления в период весны-лета.
2.1.1. Деморализовать русских.
2.1.2. По возможности дотянуть до след. своих выборов.
2.1.3. По возможности расстроить планы по наступлению в том числе и на след. весну-лето.
2.2. Окончательно оторвать европпку от России.
Нельзя сказать, что все эти пункты совсем не выполнены (отчасти Темнейший это недавно косвенно признавал). Хохлы шли напролом. Европпку оторвали и оперативно украинизировали – все в кастрюлях, ОК. Проблема с подпунктами 2.1.1-3. Слишком много черных лебедей к ним теперь прилетело. Дальше, вроде, все очевидно.
Цитата: Лев Вишня от 26.12.2023 18:15:27Укронаступ планировался на глубину сразу на 90-100км. А то что у них получилось в итоге - это как раз не планировалось:-)
Они планировали на 15 день взять Токмак, а на 30-ый выйти к Азовскому морю.
Это как раз подтверждает, что планировать что-то на дикую глубину в данной войне - вещь неблагодарная.
Я уже понял, что в этой войне большое продвижение возможно только в случае обрушения фронта как такового (потому что у укров в Харьковщине получилось что-то лишь в соотношении 1/8:) бригада против отряда СОБР).
А обрушение фронта неважно где начнется, у Курахова, или Угледара, или у Славянска, или хоть Киева:-)
Главное, чтобы произошел необратимый разлом обороны. А тогда бег будет в районе до 150-200км.ЦитатаТо что остаётся от РОПов пятачков, после ударов нашей артиллерии, трудно назвать "оборудованными позициями".
Вот сейчас наши под Новомихайловкой сидят как раз в РОПах хохлов.
Цитата: oscar от 26.12.2023 20:28:52Для начала аргумент "от противного": а Вы действительно готовы поверить, что пиндосы могли рассчитывать именно на продвижение? Без авиаподдержки и пр.? При всей полноте разведданных как об обеспеченности хохлов всем необходимым, так и о наших линиях обороны? При всех возможных оговорках я поверить не могу. Поэтому вынужден допустить, что разделение, так скажем, на "имплицитную" и "эксплицитную" стратегию у них было изначально.
По поводу 2.1, думаю, они вполне могли допустить такую возможность (как минимум, локальных продвижений с нашей стороны) – именно если бы не было вбросов о "великом контрнаступе".
По поводу 2.2. Я скорее согласен с теми, кто считает, что "в моменте" пиндосов волновала не только и не столько Украина (хотя да, была долговременная стратегия условного Бжезинского – он ее огласил еще в 94-м), сколько Германия. И ее возможное усиление в ЕС – да еще с такими связями с РФ.
Цитата: oscar от 26.12.2023 20:28:52сколько Германия. И ее возможное усиление в ЕС – да еще с такими связями с РФ.
Цитата: Старый Хрыч от 26.12.2023 21:11:45Для чего нам планировать обрушение фронта там, на донецком направлении?
Мобилизацию в 500000 голов затеяли не просто так, а с необходимостью восполнить ощипанные бригады и создать новые, чтобы иметь силы создавать для нас угрозы по своим замыслам и парировать наши удары. Сейчас же ситуация такова, что они вынуждены оголять одни направления ради усиления других, и сил на что то существенное не имеют.
Цитата: oscar от 26.12.2023 20:28:52Спасибо за ответ. Я же сам сказал, что 2.1.1-2.1.3 не сбылись. Но думаю, они примерно так это видели – по крайней мере, отчасти верю соотв. аналитичке RAND от 2019-го года.
Для начала аргумент "от противного": а Вы действительно готовы поверить, что пиндосы могли рассчитывать именно на продвижение? Без авиаподдержки и пр.? При всей полноте разведданных как об обеспеченности хохлов всем необходимым, так и о наших линиях обороны?
Цитата: ВТБ! от 27.12.2023 10:19:01Собрав данные даже из открытых источников, кто угодно должен был сделать вывод, что воевать с Россией - путь к поражению.
И что, выводы сделали?
Насытить атакующих средствами преодоления МП?
Что наскребли - всё в дело пустили.
Получилось по единице на роту.
И преодолевай 300 метров МП, прикрытых ПТУР, АА и артиллерией с корректировкой сверху.
.
Полнота разведывательных данных противника бы не спасла, поскольку логическое мышление отключено.
Цитата: ВТБ! от 27.12.2023 10:39:45Их бы пришлось отправлять в бой вместе с экипажами.
Просто передать хохлам, пометив кнопку маркером, не вариант.
Цитата: сапёрный танк от 27.12.2023 11:34:09У нас неспешно, перемежая хозработами, с массой других предметов боевой и (в первую очередь) политической подготовки за полгода готовили экипажи УР-77 и УР-67. А полгода подготовки у хохлядей было.