БПЛА

1,131,972 4,264
 

Фильтр
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: C@b@x от 19.07.2022 23:47:17Вы такую интересную концепцию нарисовали не только с технической стороны, но и с тактической. 
Я не буду углубляться в технические детали. А вот по тактике смогу и покритиковать.
Однако, по тактике. Ваш ПАК БЛА-W при преодолении ПВО применяет ложную цель и маневр разделения цели. Еще применяет маневр по высоте и курсу. Но пуск ПЗРК он засекает только визуально, причем оператору придется разбираться в двух картинках.

Спасибо за ответ. 
Я так понимаю главная претензия в скорости принятия решения оператором?
Мне кажется в этом случае нужно свести работу оператора к минимуму. Машинае должна принять решение самостоятельно.  РЭБ. Устойчивая связь с домом крайне ограничена. Лучше на нее сильно не надеятся. Да и скорее всего оператор не успеет среагировать.
Во вторых для нас ценность это дроны. Сброшеный бензогенератор стоит копейки по сравнению с ними. Так что лучше перебдеть и вернуть дроны на базу для второго захода если было ложное срабатывание о пуске по нашему БПЛА.  Но при помощи машинного обучения мне кажется отсев ложных пусков от настоящих будет происходит довольно точно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Полботинка
 
russia
Керчь
Слушатель
Карма: +7.58
Регистрация: 17.05.2022
Сообщений: 158
Читатели: 0
Цитата: 3uMa от 20.07.2022 10:06:22В ответ цитата вам привели цитату ответственного за это вице-премьера
Цитата«Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно. Хотя сирийский конфликт (2015г.) подтолкнул нас к этому», — заявил Борисов.



А если в эту цитату перед "заявил Борисов" добавить:
"— мы динамично развиваемся в этом направлении и имеем практически все типажи беспилотных средств: разведывательных, ударных, тактических и оперативных и оперативно-тактических", — сказал вице премьер в интервью РБК."
то цитата начинает смотреться несколько иначе. Не находите?
  • +0.07 / 3
  • АУ
Plazma999
 
Слушатель
Карма: +169.45
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 358
Читатели: 2
Цитата: 3uMa от 20.07.2022 10:06:22Какая большая простыня

Ну, вам то, точно нечего написать по теме.
ЦитатаЖаль что не по делу только.
Цитата
1. Вижу, продолжаете заниматься набросами. Вы эту мантру про завод, тут повторяете, уже не первый раз   . Строила его частная компания, на свои и заемные деньги. Никто ничего не затягивал и не тормозил.
В ответ цитата вам привели цитату ответственного за это вице-премьера
Цитата
«Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно. Хотя сирийский конфликт (2015г.) подтолкнул нас к этому», — заявил Борисов

Ну все, началось включение дурочки, по полной.
В этом интервью, хоть что ни будь, сказано о «затягивании» строительства завода? Или что затянули с «Орионом» / «Иноходцем»? Нет. Тогда нахрена ссылаетесь на это интервью? Более сказать нехрен?
Вот дословная цитата Борисова: «Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств». И я вам еще месяц назад на это ответил - да с опозданием, там и думать не чего. Решения по тактическим БЛА было принято осенью 2010 г., по «Иноходцу» и «Альтиусу» осенью 2011 г. Все это можно было сделать на несколько лет раньше (после 2005 г. - вполне). Вот именно к этому времени, и применимо «затянули». Но к строительству завода, в 2021 г., это какое имеет отношение? Даже из интерьвью Борисова, понятно что он говорит о прошедшем времени. И в Сирию, в 2015 г., мы вошли, уже имея «Элероны», «Тахионы», «Орланы» и «Форпосты». Вот вам мнение любимого вами Борисова: «В Сирии «Форпост» зарекомендовал себя с самой лучшей стороны»   https://ria.ru/20171225/1511656704.html   .
А «не по поделу», написанное мной, вам кажется исключительно потому как в теме вы откровенно плаваете. И аргументация у вас крайне жидкая. Приведенная информация показывает, что как только «Иноходцу» была присвоена литера О1 и был заключен первый крупносерийный контракт с МО РФ, «Кронштадт», по собственной инициативе, начал строительство нового завода. За свой счет. И построен завод, во вполне рекордные сроки. И никто и ни чего там не затягивал. При этом, «Кронштадт», параллельно со строительством завода, весь 2021 г., продолжал поставки «Орионов» в войска, которые собирались на его старых производственных площадках.
Что еще необходимо, вам разжевать?
ЦитатаОтсюда вывод "оно само как-то так вышло" - раз никто не тормозил, а внедрение по словам ответственного за это лица так и не свершилось в 2022 г.

«Внедрение» чего именно не «свершилось в 2022 г.»? Решили, не церемонится, и уже откровенным враньем заняться?
В том же самом интервью Борисова: «Россия динамично развивается в направлении беспилотников. В арсенале Вооруженных сил имеются «практически все типажи беспилотных средств: разведывательные, ударные, тактические, оперативные и оперативно-тактические»   https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/06/13/926260-borisov-rasskazal   .
И еще. «Нам действительно есть чем гордиться. Ситуация кардинально поменялась за последние десять лет, мы имеем полный набор, весь типаж беспилотных летательных аппаратов, беспилотных сухопутных, надводно-подводных средств, работа в этом направлении ведется очень интенсивно, потому что это очень устойчивый тренд, это будущее развития вооруженных сил», - сказал Борисов.
https://ria.ru/20211107/borisov-1757947199.html
Сказки, про то как «не свершилось», будете в песочнице рассказывать.
ЦитатаПовторюсь, вы вице-премьеру пишите, чтобы он опровержения давал на то что результата нет, и чтобы не лез со своими оценками в дела частного завода.

О чем мне написать Борисову? О вашем вранье про завод, о котором он и слова не сказал?
ЦитатаП.с. не говорите мне что делать, и я вам не скажу куда вам идти

Я буду писать вам то, что считаю нужным. И мне глубоко похрен, что вы мне там «скажете».
ЦитатаРежим ветку не читает

Вот именно - «режим» эту ветку, не читает - ее читают люди, которые интересуются конкретно этой темой. А вы эту ветку захламляете своим убогим борцунством, тем самым, каким привыкли заниматься в политическом разделе.
ЦитатаИменно об этом, я выше, уже неоднократно писал - БЛА не нужен, не в отделение, не во взводе, не в роте.

И хоть вы тресните - это реальность. Их там нет. И никто в МО РФ, до сих пор не заявлял, что в общевойсковых подразделениях, этого уровня, необходимы БЛА («квадрики»).
  • +0.15 / 7
  • АУ
C@b@x
 
Слушатель
Карма: -12.19
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 222
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex8806 от 20.07.2022 05:53:38Спасибо за ответ. 
Я так понимаю главная претензия в скорости принятия решения оператором?
Мне кажется в этом случае нужно свести работу оператора к минимуму. Машинае должна принять решение самостоятельно.  РЭБ. Устойчивая связь с домом крайне ограничена. Лучше на нее сильно не надеятся. Да и скорее всего оператор не успеет среагировать.
Во вторых для нас ценность это дроны. Сброшеный бензогенератор стоит копейки по сравнению с ними. Так что лучше перебдеть и вернуть дроны на базу для второго захода если было ложное срабатывание о пуске по нашему БПЛА.  Но при помощи машинного обучения мне кажется отсев ложных пусков от настоящих будет происходит довольно точно.

Не в скорости принятия решения, а в том, что ПАК БПЛА-W нужно будет принимать на вооружение. А это процесс не быстрый. Предложенная вами спарка нуждается в разработке, поскольку в нагруженных узлах сопряжения возникают вращающие моменты и неизбежные люфты, снижающие прочность конструкции. Сам генератор весит тоже около 50 кг. Далее, что видит оператор в процессе разделения цели? Небо, поскольку Орлан или Куб не квадрик и цель будет потеряна. Для того, чтобы вновь захватить цель нужно будет затратить некоторое время. Но чем будет наводиться ракета "В-З" (вернее по какому объекту), если боец с ПЗРК уже сбежал со СП? Машинное обучение предполагает компьютер управления оружием на борту. Придется разрабатывать новый комплекс, а уже имеются несколько презентованных и испытанных. Некоторые готовы к производству. Проблема в  убеждении заказчика в нужности этих средств потребителю. Такая вот бюрократическая машина. Нужны БПЛА, допустим в роте, а заказывает Заказчик. А Заказчику надо доказать, что вот этот вид вооружения необходим для повышения эффективности боевых действий бригады, но применяться должен в ротах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: C@b@x от 20.07.2022 18:19:23Не в скорости принятия решения, а в том, что ПАК БПЛА-W нужно будет принимать на вооружение. А это процесс не быстрый. Предложенная вами спарка нуждается в разработке, поскольку в нагруженных узлах сопряжения возникают вращающие моменты и неизбежные люфты, снижающие прочность конструкции. Сам генератор весит тоже около 50 кг. Далее, что видит оператор в процессе разделения цели? Небо, поскольку Орлан или Куб не квадрик и цель будет потеряна. Для того, чтобы вновь захватить цель нужно будет затратить некоторое время. Машинное обучение предполагает компьютер управления оружием на борту. Придется разрабатывать новый комплекс, а уже имеются несколько презентованных и испытанных. Некоторые готовы к производству. Проблема в  убеждении заказчика в нужности этих средств потребителю. Такая вот бюрократическая машина. Нужны БПЛА, допустим в роте, а заказывает Заказчик. А Заказчику надо доказать, что вот этот вид воо

По поводу моментов в сцепке. Скорее всего основные моменты там будут на изгибы. И тут будет главное синхронная работа двух БПЛА. Ведь теперь каждый из них это отдельный двигатель иои элерон. Само соединение с беспилотники, можно и шарнирным сделать, чтобы немного играло. В общем это все просчитывается за пару вечеров в солидворксе. По идее не должно стать сильной проблемой.
Сам генератор. Ну 50кг это вы конечно круто заложили. Он очень маломощный должен быть. Пару цилиндров и лёгкий генератор на постоянных редкоземельных магнитах. Сама конструкция максимально облегченная и дешёвая. Нам нужен ресур ну на пару вылетов максимум. 100 часов на отказ по идее за глаза. Втулку поршня можно делать тонюсенькую, бимиталическую. Дёшево и легко.
По поводу захвата цели. Тут наверное не надо сразу искать. Главное чтобы БПЛА быстро убежалм от прилёта ракеты ЗРК. Цель будем искать позже, да есть шанс, что убежит, особенно если это оператор ПЗРК, а вот если это ЗРК, главное то эти машины, а оператор это так.... Главное засечь ПРИМЕРНО место пуска. А ориентация в пространстве нашего дрона это дело автоматики. После расцепления и выполнения маневра уклонения, он сам приспокойно выйдет на необходимый курс. Это очень простая задача.
Процессор на борту конечно должен быть. Он там собственно и есть сейчаси,н кубе, и на ланцет. Незнаю какой, но точно есть. По идее и Эльбруса тут хватит. Любой современный смартфон прекраснл распознает лица, жесты по видео картинке. Китайские камеры за пару тысяч в автомате легко распознают людей. Тут задача проще.  К нам быстро летит какая-то штука оставляя за собой инверсионный след. Это будет скорее всего ракета. Это может определять при разрешении в пару пикселей (по идее)
По поводу производства. Это минимальные мадернизации, научуть КУБы летать синхронно и выполнять манёвр уклонения. Для програмистов дело недели-двух плюс испытания.
А вот по поводу принять на вооружение. Вы абсолютно правильно сказали. Я честно даже без понятия куда, к кому идти с идеей, как пробиваться. Думал может тут кто сможет подсказать, может закинет куда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Plazma999
 
Слушатель
Карма: +169.45
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 358
Читатели: 2
Цитата: 3uMa от 20.07.2022 17:48:49Условный десяток опытных образцов позволяет говорить об "имеем практически все типажи"

А какой тип беспилотников, сейчас войсках, имеется в количестве «десятка опытных образцов»? Подтверждающую ссылку дадите, или как обычно, сами сочинили?
Серийный контракт на «Орион» подписан в августе 2020 г. Какие «опытные» образцы, при серийном контракте?
ЦитатаИметь 10 выставочных образцов и иметь 110 шт в войсках это же разные вещи

Что бы рассуждать, о количестве беспилотников «в войсках», необходимо владеть информацией. Во-первых, сколько нам всего нужно беспилотиков такого типа? Во-вторых, сколько беспилотников всего заказано? В третьих, сколько беспилотников уже поставлено? Но вы же нехрена ничего из этого не знаете. Как обычно набросили, и все.
За 2020 г. передано как минимум два БАК (6 БЛА), за 2021 г. как минимум 6 БАК (18 БЛА), до февраля 2022 г. поставлено еще 2 БАК (6 БЛА). Это то, что было обнародовано. Т.о., не менее 30 «Орионов» у нас уже было на начало СВО (к примеру, хохлы на тот момент, имели 36 шт. «Bayraktar TB2»). Объем поставленных, в первом полугодии 2022 г. «Иноходцев» не раскрывался, но очевидно, что еще несколько БАК вполне могли поставить. И только персонажи, которые нехрена не разбираются в теме, могут сказать, что это мало. По словам Богатикова   https://ria.ru/20190830/1558067628.html   , на построенном заводе, «Кронштадт» собирался выпускать по 7 БАК (28 БЛА) ежегодно (но там не только «Орионы» собирают). Даже, если это количество и увеличат, то сотен «Орионов» в год, все равно никто производить не будет. Производство сотни подобных БЛА в год, в принципе, никто в мире не заказывает. Американцы за 18 лет (1995-2013 гг.) закупили 435 БЛА типа «Predator», т.е., в среднем в год - по 24 БЛА. И что характерно, никто там от этого не страдал…Да тот же контракт МО РФ 2019 г., на 10 БАК «Форпост-Р» был рассчитан на 3 года   https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12274342@egNews   .
ЦитатаЕсли есть серийное производство и наличие 100+ (условно) по каждому типажу в войсках, то тогда нет смысла заявлять о "опоздании внедрения беспилотных средств".

Железная «логика». «Опоздание» в вашем понимание, это состояние беспрерывное и не проходящее. Вы занимаетесь толкованием слов Борисова, исключительно так, как вам удобно.
Когда, собственно, имело место «опоздание внедрения беспилотных средств»? Когда в ВС РФ практически не было БЛА? Очевидно, что до 2010 г. Когда началось «внедрение беспилотных средств»? Очевидно, что с 2010 г. Об этом же прямо говорит и Борисов: «Ситуация кардинально поменялась за последние десять лет, мы имеем полный набор, весь типаж беспилотных летательных аппаратов».
Цитатапрямая речь именно такая, а значит термин "опоздание внедрения" говорит об физическом отсутствии в достаточном количестве всех типажей

Здорово.
Когда «прямая речь» Борисова, это «опоздание внедрения», то это якобы «говорит о физическом отсутствии».
Когда «прямая речь» Борисова это «мы имеем полный набор, весь типаж беспилотных летательных аппаратов», то это непременно только «10 выставочных образцов».
Эх и тяжелая жизнь, у вас, у борцунов. Как уж на вилах вьетесь, а ничего членораздельного, дружащего с логикой, все равно написать не получается.
ЦитатаЗначит, следующий вывод верен - есть разработки по всем типажам (на бумаге или в опытных образцах неясно), но производство и внедрение опоздало к началу СВО, несмотря на Сирию 2015

Но ни о чем таком Борисов не говорил. Даже намека на это не было. И этот факт, вы хрен сможете опровергнуть. Вы сами придумали, и сами этот фейк распространяете. Вы даже не в состоянии уяснить, что производство тех же «Орионов», началось до строительства завода, и велось во время строительства завода. Ну ни как вам не пришить «опоздание к началу СВО».
ЦитатаИ это подтверждается новостями о работе нового завода ЦБА в 3 смены - есть что производить, но наличия недостаточно.

Да сейчас, много кто в три смены трудится. ВС России ведут масштабные боевые действия. Нужны и ремонт, и новое производство, и пополнение боеприпасов. Очевидно же.
Но с вашей не затейливой «логикой», можно подумать, что из-за того, что СТЦ сейчас пашет в три смены, нам «недостаточно» «Орланов» в войсках. Это при том, что из имевшихся в войсках на конец прошлого года «более 2000» беспилотников, свыше половины, это как раз «Орланы».
  • +0.12 / 6
  • АУ
C@b@x
 
Слушатель
Карма: -12.19
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 222
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex8806 от 21.07.2022 04:14:321. Главное засечь ПРИМЕРНО место пуска ЗУР ЗРК. 
2. К нам быстро летит какая-то штука оставляя за собой инверсионный след. Это будет скорее всего ракета. Это может определять при разрешении в пару пикселей (по идее)
3. По поводу производства. Это минимальные модернизации, научать КУБы летать синхронно и выполнять манёвр уклонения. Для программистов дело недели-двух плюс испытания.
4. А вот по поводу принять на вооружение. Я честно даже без понятия куда, к кому идти с идеей, как пробиваться. Думал может тут кто сможет подсказать, может закинет куда.

1. При засечке примерно место пуска можно нарваться визуальным наведением на надувной ЗРК.
2. Инверсионный след двигателя ракеты виден начиная от высоты 8000м. Наша спарка туда не доберется с ее потолком 6500м.
3. Это не модернизация. Это новая разработка, которая требует включения в план разработок и финансирование. Затем установочная серия, испытания, доработки. Это долгий паровоз. 
4. Есть 2 пути в лоб и обходной. Из обходных известно 3 пути: через войска, через волонтеров и через СМИ. В СА в округах были отделы изобретательской  и рационализаторской работы. Они собирали все такие, как ваша, идеи в войсках, доводили их до ума и представляли Заказчику. Это путь через войска. Через волонтеров сегодня проще, но им нужен готовый товар, хотя может найдутся и те, кто сможет уловить идею и организовать её доведение до опытного образца. Это второй путь. Через СМИ это не значит обивать пороги редакций со своей "Балладой о Гавриле", а убедить военкора в необходимости вашего "чуда" в войсках. Я бы пошел первыми двумя путями. Чтобы понять что значит убедить разных специалистов используйте этот форум.
Отредактировано: C@b@x - 22 июл 2022 00:05:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
C@b@x
 
Слушатель
Карма: -12.19
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 222
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex8806 от 21.07.2022 04:14:32Я честно даже без понятия куда, к кому идти с идеей, как пробиваться. Думал может тут кто сможет подсказать, может закинет куда.

Это продолжение. Вот программное решение вашей концепции и уже принятое на вооружение, но в смежной сфере. А кто мешает "посадить" этот софт на БПЛА? скорость только будет меньше. Ну так скорость это одна константа в программе. Да много еще разных путей решения задачи есть. Итак, знакомьтесь. 

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС П-700 «ГРАНИТ»

При залповой стрельбе используется система обмена информацией между ракетами в залпе, формирующая единое информационное пространство для всех ракет (что видит одна, то видят все) и позволяющая осуществлять целераспределение в ордере кораблей противника с оценкой размеров потенциальной цели. В бортовые вычислительные средства вложен типовой набор сведений о сигнатурах кораблей и схемах ордеров, что дает ракетам возможность определять тип цели. Используется гибкий адаптивный алгоритм формирования траекторий при групповой атаке, применение которого получило неофициальную кличку «волчья стая»: ракеты залпа сами в автоматическом режиме «разбираются», кто из них какую часть боевой задачи будет выполнять.
В частности, применяется схема «ракеты-наводчика», идущей по высокой траектории, имеющей в связи с этим больший радиогоризонт, и снабжающей всю «стаю» информацией о целях. В случае перехвата «наводчика» «стая» назначает следующего. На конечной стадии полета ракеты выполняют противозенитный маневр по заранее рассчитанной программе уклонения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Стас Ш.
 
Слушатель
Карма: +24.32
Регистрация: 17.05.2022
Сообщений: 209
Читатели: 1
Цитата: Alex8806 от 21.07.2022 04:14:32А вот по поводу принять на вооружение. Вы абсолютно правильно сказали. Я честно даже без понятия куда, к кому идти с идеей, как пробиваться. Думал может тут кто сможет подсказать, может закинет куда.

Никуда. Потому что хрень полная.  Для понимания... Противник как квалифицирует это ? Как бпла медленно летящее))... Тратить на такое дорогие ракеты ни кто не будет. Это уровень Переносных ПЗРК, Стрел, Панцирей... И чего то подобного. Так вот... Оператор ПЗРК убежит и спрячется. Стрела уедет... Панцирь пушками собьет на подлете... Ну и на кой эта байда нужна?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: Стас Ш. от 22.07.2022 08:58:02Никуда. Потому что хрень полная.  Для понимания... Противник как квалифицирует это ? Как бпла медленно летящее))... Тратить на такое дорогие ракеты ни кто не будет. Это уровень Переносных ПЗРК, Стрел, Панцирей... И чего то подобного. Так вот... Оператор ПЗРК убежит и спрячется. Стрела уедет... Панцирь пушками собьет на подлете... Ну и на кой эта байда нужна?

Вы знакомы с математикой теорией игр? Сейчас не будем углубляться в расчеты выигравшей и проигравшей, как и шансов. Рассмотрим просто сценарии.
1) наша сцепка заходит на территорию противника, никто по ней не стреляет. Она выполняет боевую задачу. Профит. Все понятно.
2) заходит на территорию противника. Нарывается на ПЗРК. Разделяется. Уничтожает оператора. Даже без расчетов мы в выиграше.
3) заходит на территорию противник. Нарывается на ПЗРК. Разделяется. НЕ уничтожает оператора. Возращается домой. Тут вопрос цены. Если наша сцепка дешевле чем Стингер, то мы в небольшом плюсе, т.к. самый ценный актив ( дроны) мы вернули. НО во первых сравните это с орланом, который в подобном случае просто был бы уничтожен. Во вторых. Некоторые задачи можно и батарейным дронами выполнить. Их стингером уже так не собьеш . В третих, такой вариант заставляет противника переводить ресурсы на поддержание большого количества ПЗРК по всему фронту и на значительной глубине, по общей сумме мы выигрываем.
4) заходит на территорию противника, нарывается на серьезный ЗРК. Не уничтожает ЗРК. Мы в выиграше ТК наша конструкция явно дешевле чем ракета. Дроны при этом либо домой,либо на другие цели.
5) я думаю уже стало понятно. Заходим на территорию, нарывается на ЗРК. Уничтожаем. Если этот сценарий будет достигнуть хотябы в 5-10процентах случаем. Весь проект можно считать успешным. (Скорее всего) наши затраты отбиваются.
Ну и 6) нарывается на пушечное ПВО. Нас уничтожают. Проигрыш. Тут надо считать шансы. Сколько у Украины панцирей, ну я очень надеюсь что 0. Немецкие гепарды-пока в пути. Шилки, тунгуски- ну сколько то есть наверное. А ЗУ я думаю с нее шансов попасть немного.
Так вот если сценарии с 1-5 достигаются в большинстве наших атак- проект успешен.
Как-то так.
  • -0.03 / 1
  • АУ
C@b@x
 
Слушатель
Карма: -12.19
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 222
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 3uMa от 22.07.2022 20:29:28Не много непонятно, за счет чего происходит выживание при встрече с ПЗРК?
За счет разделения - а если под прицелом оба дрона?
Каким образом происходит такое быстрое нахождение оператора ПЗРК? Он красной рамкой моргать начинает?

По идее, спарка несет тепловую ловушку именно того спектра, который распознается координатором цели ПЗРК (ракеты), как цель. ПЗРК захватывает цель и происходит пуск ракеты. За время полета ракеты порядка 5 секунд спарка распознает пуск ракеты и рассыпается. Но ракета держит в захвате тепловую ловушку с ДВС и поражает её. В это время оба БПЛА спарки атакуют СП ПЗРК.
  • -0.05 / 2
  • АУ
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: 3uMa от 22.07.2022 20:29:28Не много непонятно, за счет чего происходит выживание при встрече с ПЗРК?
За счет разделения - а если под прицелом оба дрона?
Каким образом происходит такое быстрое нахождение оператора ПЗРК? Он красной рамкой моргать начинает?

Прочитайте пожалуйста идею с самого начала. Идея засеч пуск ракеты и сразу сбросить сцепку. Как определить пуск. Идея была по видео картинке. По газовому следу от твердотопливных ракет. Либо по характерным вспышкам если дело ночью, либо по тепловому следу если применять тепловизор. В общем через аппаратуру наблюдения которую мы и так используем для разведки и управления дроном.
По поводу выживания, получается для нас критичная дистанция насколько дроны успеют отлететь от сцепки в момент поражения.
Нахождение оператора ПЗРК, задача соглашусь сложная, ибо это не бук, но будем искать в районе пуска. На своих двоих далеко не убежит. Если будет прятаться в укрытиях. Тут есть варианты.
 
Все же хотелось, чтобы эта система ловила именно крупные ЗРК. Либо "протаривала" дорожку другим, более дорогим БПЛА. Орионам или органам. Смотрите в таком случае на нашу сцепку как на разминирование района.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: C@b@x от 22.07.2022 21:17:39По идее, спарка несет тепловую ловушку именно того спектра, который распознается координатором цели ПЗРК (ракеты), как цель. ПЗРК захватывает цель и происходит пуск ракеты. За время полета ракеты порядка 5 секунд спарка распознает пуск ракеты и рассыпается. Но ракета держит в захвате тепловую ловушку с ДВС и поражает её. В это время оба БПЛА спарки атакуют СП ПЗРК.

Да примерно так. Нужно продумать наилучшую конструкцию. Но задачка кажется вполне решаемой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Стас Ш.
 
Слушатель
Карма: +24.32
Регистрация: 17.05.2022
Сообщений: 209
Читатели: 1
Цитата: Alex8806 от 22.07.2022 18:45:59Вы знакомы с математикой теорией игр? Сейчас не будем углубляться в расчеты выигравшей и проигравшей, как и шансов. Рассмотрим просто сценарии.
1
Ну и 6) нарывается на пушечное ПВО. Нас уничтожают. Проигрыш. Тут надо считать шансы. Сколько у Украины панцирей, ну я очень надеюсь что 0. Немецкие гепарды-пока в пути. Шилки, тунгуски- ну сколько то есть наверное. А ЗУ я думаю с нее шансов попасть немного.
Так вот если сценарии с 1-5 достигаются в большинстве наших атак- проект успешен.
Как-то так.

Ракета стоит дешевле. Несет более крупный заряд. Летит быстрее....ракета это одноразовое изделие оптимизированное под одноразовость...а особенно ракеты для ПЗРК....
И для начала ваше изделие будут валить РЭБом чтоб посмотреть что за хреновина в воздухе болталась...
Чисто развед.БПЛА + миномет. Или арт.батарея когда информация идет на прямую командиру батареи. Что сейчас сделано когда оператор рядом с командиром батареи стоит и информация практически мгновенно идет расчетам орудий и после первого выстрела все быстро корректируется. Тут ваш девайс в глубоком минусе...ибо батарея гаубиц может выполнять множество различных задач. Может работать по одиночной цели одним орудием, а может накрыть скопление техники и лс противника. 
А развед.БПЛА не неся ударной нагрузки будет легче, дешевле, компактнее...
И не бывает средство поражение "чуть дешевле" поражаемой цели. Такой девайс даром ни кому не нужен.экономика войны имеет четкие законы. Средство поражения должно быть минимум на порядок дешевле поражаемой цели.
  • +0.10 / 3
  • АУ
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: Стас Ш. от 23.07.2022 06:05:15Ракета стоит дешевле. Несет более крупный заряд. Летит быстрее....ракета это одноразовое изделие оптимизированное под одноразовость...а особенно ракеты для ПЗРК....
И для начала ваше изделие будут валить РЭБом чтоб посмотреть что за хреновина в воздухе болталась...

А развед.БПЛА не неся ударной нагрузки будет легче, дешевле, компактнее...
И не бывает средство поражение "чуть дешевле" поражаемой цели. Такой девайс даром ни кому не нужен.экономика войны имеет четкие законы. Средство поражения должно быть минимум на порядок дешевле поражаемой цели.

Цена стингера где-то 40-50 тысяч у.е. мы обмениваем такую ракету на очень дешёвый бензодвигатель с генератором. Я думаю что его цена до пары тысяч долларов, максимум 10 должна быть. Все остальное возращаемо. Но я пытался вам объяснить! Что в этом случае цена может быть практически равной, даже тогда всё равно мы в плюсе ( по общей сумме). 
Теперь ваш вариант с попытками накрыть средства ПВО при помощи различной артиллерии. 
1) по вашему дешевому развед дрону как раз никто стрелять не будет ( а если это будет батарейный дрон то ПЗРК и не наведется). ПВО вы им обнаружите только чисто случайно по картинке. Чтобы ПВО выстрелило ему должно казаться, что цель стоящая. Наша сцепка как раз имитирует крупный БПЛА, а может и что-то другое.
2)если вы засылаете орлан с ДВС. Он просто поймает ракету. Максимум что вы обнаружите, это если повезет, это предпологаемое место атаки на вас, и сможете обработать площадь с неизвестной эффективностью. Я и не говорю что орлан стоит точно дороже и ракеты и темболее сбрасываемого, практически разового бензогенератора. 
И не говорю, что ваши средства поражения остаются где-то там.  Пока они долетят пройдет много времени. А я напоминаю мы пытаемся действовать в глубине вражеской территории. Не всякое средство поражение и долетит.
И да наша сцепка тоже может выполнять как развед функции так и быть дронами камикадзе по любым другим объектам.

РЭБ.... РЭБ проблема. На которые я предлагал варианты решения. Но с РЭБОМ при любых вариантах надо разбираться. Тут есть много разных вариантов. И поддержка ретрансляторов ( такие орланы есть), и действие в автономке. В общем есть с чем поработать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: Стас Ш. от 23.07.2022 06:05:15. Тут ваш девайс в глубоком минусе...ибо батарея гаубиц может выполнять множество различных задач. Может работать по одиночной цели одним орудием, а может накрыть скопление техники и лс противника. 

А развед.БПЛА не неся ударной нагрузки будет легче, дешевле, компактнее...
И не бывает средство поражение "чуть дешевле" поражаемой цели. Такой девайс даром ни кому не нужен.экономика войны имеет четкие законы. Средство поражения должно быть минимум на порядок дешевле поражаемой цели.

 Да и по вашему сообщению может показаться что я пытаюсь убрать БПЛА корректировки и разведки из войск. 
Нет конечно! Это вообще никак не связано! Наш проект главным образом на борьбу с ПВО нацелен (и попутно другие задачи, по возможности). Можно сказать он расчищает поле для работы другим ЛА и БПЛА. Фактически сапёр.
  • +0.04 / 1
  • АУ
C@b@x
 
Слушатель
Карма: -12.19
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 222
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Стас Ш. от 23.07.2022 06:05:15И для начала ваше изделие будут валить РЭБом чтоб посмотреть что за хреновина в воздухе болталась..

И не бывает средство поражение "чуть дешевле" поражаемой цели. Такой девайс даром ни кому не нужен.экономика войны имеет четкие законы. Средство поражения должно быть минимум на порядок дешевле поражаемой цели.

От РЭБа можно уйти на диапазон 27 мГц. И применить для управления БПЛА только коррекцию заданной траектории путем двухчастотных тональных посылок звукового диапазона так, чтобы никто и не догадался, что идет управление рулями БПЛА. Ну, в общем есть много путей оставить РЭБ не у дел.
Бывает и довольно часто. Немного разовью ваш тезис. В ПВО средство поражения должно быть не дороже ущерба от применения средства нападения.Улыбающийся
  • -0.06 / 2
  • АУ
Стас Ш.
 
Слушатель
Карма: +24.32
Регистрация: 17.05.2022
Сообщений: 209
Читатели: 1
Цитата: Alex8806 от 23.07.2022 07:03:50Цена стингера где-то 40-50 тысяч у.е. мы обмениваем такую ракету на очень дешёвый бензодвигатель с генератором. Я думаю что его цена до пары тысяч долларов, максимум 10 должна быть. Все остальное возращаемо. Но я пытался вам объяснить! Что в этом случае цена может быть практически равной, даже тогда всё равно мы в плюсе ( по общей сумме). 
Теперь ваш вариант с попытками накрыть средства ПВО при помощи различной артиллерии. 
1) по вашему дешевому развед дрону как раз никто стрелять не будет ( а если это будет батарейный 
И не говорю, что ваши средства поражения остаются где-то там.  Пока они долетят пройдет много времени. А я напоминаю мы пытаемся действовать в глубине вражеской территории. Не всякое средство поражение и долетит.
И да наша сцепка тоже может выполнять как развед функции так и быть дронами камикадзе по любым другим объектам.

Что вы собираетесь атаковать в глубине вражеской территории? Все войска находятся на линии фронта на глубину 20 км... Далее уже тыл. Там нет массового скопления войск. Там конечно существуют обьекты для атаки. Их как раз Калибрами, Искандерами,Кинжалами и поражают... Ибо как раз для них там цели есть. Причем эти ракеты имеют отличную способность преодолевать тамошнее ПВО. Что и демонстрируют сейчас каждый день... Малоскоростной БПЛА там не нужен. Совсем не нужен. Ну только если для чего то очень специфического...эксклюзивного.  Для спец.операции какой.... Что не есть массовое явление. 
Все цели для подобного БПЛА это зона БД. Насыщеная комплексами ПЗРК и ПВО малой дальности.  Ну не будет тот же оператор ПЗРК стоять и ждать когда ваши БПЛА к нему долетят. Он уйдет в лес и ищи его потом там... Вот минами участок леса обработать есть шанс его зацепить. А не одиночным БПЛА с малой мощности зарядом... 
И еще...для разведки требуется соответствующее оборудование. Это и камеры и оптика и т.д. и т.п. вещи. Они дорогие. Для много разового разведчика это оправданно...можно вполне жертвовать скоростью БПЛА для его малозаметности...применять более дорогие материалы корпуса для этого... Это окупается!!!
Но как только мы переходим к ударным функциям БПЛА... Все становиться куда проблематичнее... Ценник растет, а эффективность падает. Растут размеры, вес конструкции, ее стоимость...
Для охоты на ПВО серьезное надо чтобы БПЛА имитировало серьезную цель типа СУшек... Как пример можно привести мишень ЛА-15. Имитирующую полет реактивного самолета и имеющую систему управления полетом. Что-то типа такой можно было бы использовать в паре с СУшками. Пуская БПЛА в переди с оборудованием засечки координат пуска, а позади него идет СУ-34 с дальними ракетами. В случае атаки БПЛА координаты сразу поступают оператору в СУ-34 и он атакует ПУ ПВО противника не входя в зону.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: Стас Ш. от 23.07.2022 18:19:16Что вы собираетесь атаковать в глубине вражеской территории? Все войска находятся на линии фронта на глубину 20 км... Далее уже тыл. Там нет массового скопления войск. Там конечно существуют обьекты для атаки. Их как раз Калибрами, Искандерами,Кинжалами и поражают... Ибо как раз для них там цели есть. Причем эти ракеты имеют отличную способность преодолевать тамошнее ПВО. Что и демонстрируют сейчас каждый день... Малоскоростной БПЛА там не нужен. Совсем не нужен. Ну только если для чего то очень специфического...эксклюзивного.  Для спец.операции какой.... Что не есть массовое явление. 
Все цели для подобного БПЛА это зона БД. Насыщеная комплексами ПЗРК и ПВО малой дальности.  Ну не будет тот же

Мне кажется вам уже поспорить, лишьбы поспорить. Хорошо разберём ваши тезисы по порядку:
1)Что вы собираетесь атаковать в глубине вражеской территории? в
это серьезно? Я честно даже незнаю, как на такое реагировать. Склады, пути снабжения, дислокация и подготовка войск, ремонтные базы, транспортные узлы, может быть даже центры принятия решения.
 Зависшие над харьковыили Николаевым беспилотники, задаётся мне очень будут неприятны для врага. Итерпеть онион изриз не станет. Откуда Оз знает разведывательные они или ударные.
2) даже не беря в расчет тезис 1)
Прои И"как раз Калибрами, Искандерами"
Если вы читаете сводки с фронта то знаете, что далеко не все калибры долетают до цели. Определенный процент сбивают. Цена калибра кажется от 6млн. Долларов. Если бы в момент поражения калибра рядом находился бы наш БПЛА (выж ведь сами говорили по нему стрелять не будут) то он в ответ на поражение нашего калибра, уничтожил вражеское ПВО. В следующий раз уже больше калибров долетело бы до цели.
3)Все цели для подобного БПЛА это зона БД. 
А никто и не говорите, что нашей сцепке там не место. Можно вместо глубины лететь вдоль фронта и "ловить" ПВО в прифронтовой полосе. Или выполнять другие функции.
4)Но как только мы переходим к ударным функциям БПЛА... Все становиться куда проблематичнее... Ценник растет, а эффективность падает. 
Очень жаль что самую суть, вы так и не уловили. Проект как раз и призван убрать эту проблему с ценником. Попробую ещё раз вам подробно объяснить. Почему мы не можем сделать дрон камикадзе который будет в воздухе больше чем 40 минут. Батарейка дня него будет очень тяжёлая ( плотность энергии в 1 кг заряженного литий-ионного аккумулятора в сотни раз меньше чем в топливе). А ДВС не получается поставить из-за во первых сложности самой конструкции, цены и маскировки. Поэтому делают к примеру байрактар который несёт дроны камикадзе. Байрактар средство доставки. Яже предлагаю дрон камикадзе сделать средством доставки самого себя. Фактически он превращается в гибрид, типа Prius  что-ли ( вот Грета была бы довольна, воевать нужно экологично). Генератор обеспечиват дальность, а батарейные дроны гарантируют маскировку. За счёт такой суммы ценник уменьшается во много раз по сравнению с любым боевым дроном ( байрактар,Орион и т.д.) ( уже хотите реактивный двигатель навесить, про что я вообще молчу сколько самый простой стоит, хотя поэкспериментировать можно)
5) и последнее про серьезные камеры на борту. Опять показывает как вы внимально прочитали мое предложение. 
Как вариант предлагается использовать компановку один дрон-камикадзе, один дрон наводчик-наблюдатель. После уничтожения ПВО наблюдатель ( чисто на батарейках) возращается домой. Дабы сохранить такой ценный актив.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Alex8806
 
Слушатель
Карма: -0.04
Регистрация: 18.07.2022
Сообщений: 24
Читатели: 0
Цитата: C@b@x от 23.07.2022 17:16:20От РЭБа можно уйти на диапазон 27 мГц. И применить для управления БПЛА только коррекцию заданной траектории путем двухчастотных тональных посылок звукового диапазона так, чтобы никто и не догадался, что идет управление рулями БПЛА. Ну, в общем есть много путей оставить РЭБ не у дел.
Бывает и довольно часто. Немного разовью ваш тезис. В ПВО средство поражения должно быть не дороже ущерба от применения средства нападения.Улыбающийся

Тут полагаюсь на вас. Не специалист, не знаю.
Главное знаю, что задача решаема при том разными путями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 0, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 0