БПЛА

1,017,440 4,977

Фильтр
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Lexander1 от 22.12.2022 07:06:28Президент не прислушался к именитым местным экспертам и заявил, что БПЛА должны быть в отделениях и ротах. Объясните ему, что это невозможно. Быдло

Можно даже каждому отдельному бойцу по квадрику выдать. Вопрос в другом - как он будет им пользоваться в реальной боевой обстановке?

Именно на это указывали тут люди с реальным боевым опытом. Что не то что ком отделения, но даже ком взвода использовать БПЛА в ходе боя проблематично.
  • +0.06 / 2
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: fortran_123 от 22.12.2022 14:14:09А я перечитывал украинские руководства по боевому применению БАС в ВСУ утвержденных еще в 16-18 гг на основе опыта АТО и тупо офигевал, сравнивая с "выводами" туташних диванных знатоков.

И как успехи? При кратном численном превосходстве в живой силе у ВСУ?

Опыт АТО - это вялотекущая позиционная война, на нынешнюю совсем никак не похожая.
  • +0.04 / 2
Замок

russia
57 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: fortran_123 от 22.12.2022 14:14:09...А я перечитывал украинские руководства по боевому применению БАС в ВСУ утвержденных еще в 16-18 гг на основе опыта АТО и тупо офигевал, сравнивая с "выводами" туташних диванных знатоков.

Поделились бы руководствами. А так ваши "тридварасты" из авиамоделистов "засветились" еще в Сирии, у "тапочников". Мелькали в сети снимки "поделий", на которых было видно кто к этому ручки очумелые приложил.
"Кamerad товарищу не genosse" (с)
  • +0.03 / 1
  • Скрыто
fortran_123

46 лет
Слушатель
Цитата: basilevs от 22.12.2022 16:49:55Можно даже каждому отдельному бойцу по квадрику выдать. Вопрос в другом - как он будет им пользоваться в реальной боевой обстановке?

Не способны сами дотумкать, обратитесь к опыту тех-же укров, которые скоро методологию использования БпЛА в свои Боевые уставы заложат.
По опыту укров:
1. Слово «квадрик» нужно забыть и не позориться.
2. Беспилотники следует рассматривать не иначе как БАС-ы (беспилотные авиационные системы ) 1, 2 и 3 классов.
3. Организационно единичное звено БАС (техник+оператор) входит в состав батареи БАС, дивизиона артиллерийской разведки артиллерийской бригады.
4. В низовых подразделениях уровня стрелковое отделение, взвод, рота, развед-группа, БАС-ы используются в составе РОК (разведывательно-огневого комплекса) в качестве приданного подразделения, прикомандированного для выполнения конкретной боевой задачи.

Остальное читайте:
1.      Методичні рекомендації. Командиру підрозділу по застосуванню БпАК тактичного рівня (за досвідом ООС (АТО), 2018
2.      Тимчасове керівництво з бойової роботи підрозділів безпілотних авіаційних комплексів ракетних військ і артилерії ЗСУ, 2019
3.      Теорія і практика застосування безпілотних літальних апаратів (дронів), 2022
4.      Методичні рекомендації. Боротьба з безпілотними літальними апаратами (за досвідом ООС (АТО), 2019
5.      Методичні рекомендації підрозділам щодо боротьби з безпілотними літальними апаратами іранського виробництва «DHAHED-136» («ГЕРАНЬ-2»), 2022
Отредактировано: fortran_123 - 22 декабря 2022 19:57:36
  • -0.01 / 9
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: fortran_123 от 22.12.2022 19:55:50Не способны сами дотумкать, обратитесь к опыту тех-же укров, которые скоро методологию использования БпЛА в свои Боевые уставы заложат.

Только вот в нижеперечисленном вами я что-то ничего необычного не вижу. И тем более - "каждому отделению по БпЛА" там вообще не проглядывается

Цитата: fortran_123 от 22.12.2022 19:55:503. Организационно единичное звено БАС (техник+оператор) входит в состав батареи БАС, дивизиона артиллерийской разведки артиллерийской бригады.

Ну так в ВС РФ тоже артиллеристы вовсю пользуют наведение и коррекцию с беспилотников. Уж Орланы-10 и Орланы-30 тем и знамениты.

Цитата: fortran_123 от 22.12.2022 19:55:504. В низовых подразделениях уровня стрелковое отделение, взвод, рота, развед-группа, БАС-ы используются в составе РОК (разведывательно-огневого комплекса) в качестве приданного подразделения, прикомандированного для выполнения конкретной боевой задачи.

То есть это всё-таки не "каждому отделению по беспилотнику", а придание специально обученных людей (да ещё и в составе какой-то батареи, как я понял из "разведывательно-огневого комплекса) для выполнения конкретной боевой задачи, если надо и есть кого. А чем это отличается от подхода ВС РФ?
  • +0.06 / 3
Замок

russia
57 лет
Слушатель
Цитата: basilevs от 22.12.2022 20:27:59То есть это всё-таки не "каждому отделению по беспилотнику", а придание специально обученных людей (да ещё и в составе какой-то батареи, как я понял из "разведывательно-огневого комплекса) для выполнения конкретной боевой задачи, если надо и есть кого. А чем это отличается от подхода ВС РФ?

У них "разведывательно-огневой", а у нас "разведывательно-ударный" Кричащий Это как у них ДРГ, а у нас РДГ.
Отредактировано: Замок - 23 декабря 2022 10:30:01
  • +0.08 / 1
  • Скрыто
Замок

russia
57 лет
Слушатель
Цитата: fortran_123 от 22.12.2022 14:14:09Неправда
И именитые  и ыксперды в качестве главных аргументов приводили отсутствие штатных единиц, перегруженность взводно-ротного звена выполнением текущих задач, невозможностью реализовать информацию от БПЛА без согласования сверху и т.д. и т.п.
А я перечитывал украинские руководства по боевому применению БАС в ВСУ утвержденных еще в 16-18 гг на основе опыта АТО и тупо офигевал, сравнивая с "выводами" туташних диванных знатоков.

Пообщался сегодня с не "туташними диванными знатоками" (с). Под столом Интересную "машинку" ребята сделали и уже к облетам/подлетам приступили. Как сказали: запустить в серию - не вопрос. А в чём вопрос? А именно в том, о чём "туташние диванные знатоки" (с) неоднократно писали. Догадаетесь о каком "вопросе" идёт речь? Крутой
  • +0.05 / 2
  • Скрыто
fortran_123

46 лет
Слушатель
Цитата: Замок от 25.12.2022 22:14:58Интересную "машинку" ребята сделали

Уже очень давно в аэрокосмике существует негласное правило не принимать даже к рассмотрению конструкции, разработанные вне рамок уполномоченных на то комплексных структур. И это категорически верно ибо все эти "интересные машинки, сделанные ребятами", как правило  - кулибинщина чистой воды. Имел возможность неоднократно в этом убедиться. 

А люди эти да, талантливы, но в первую очередь именно своей одержимостью. В техническом плане - их потенциал, как правило, удручающий. Отсутствие базовых профильных знаний (или не должный их уровень) они обычно компенсируют инициативой и напором. В силу именно высокой мотивационной компоненты при известном стечении обстоятельств из таких "кулибиных" получаются прекрасные управленцы с зудом исследователя - взрывной потенциал. Илон Маск - претипичнейший образчик.
  • +0.03 / 5
  • Скрыто
fortran_123

46 лет
Слушатель
Цитата: Бонивур от 26.12.2022 11:48:27Из занудства..А что у нас нет РОК и ДРГ?

Думаю, что и у вас есть РОК или что-то аналогичное. Просто не всем об этом еще поведали ;):
Согласно украинских ВКДП:
Если БАС работает в интересах арт-разведки - РОК (разведывательно-огневой комплекс)
Если БАС работает в интересах войсковой разведки, прикомандированного подразделения,  ДРГ и проч.  - РУК (разведывательно ударный комплекс).
Просто про РУК хохлы  еще не слили в открытый доступПодмигивающий
  • +0.02 / 3
fortran_123

46 лет
Слушатель
Цитата: Замок от 26.12.2022 12:21:38P.S. Кстати, насчет потенциала.  "Харьковская пилотажка" достаточно известна в мире авиамоделизма

Действительно харьковский пул авиа- и двигателе- моделизма (кстати, один из сильнейших в Европе) уж никак не подпадают под определение "кулибинщина" уже хотя бы потому, что практически все они - птенцы маститой альма-матер.
Поэтому являясь людьми весьма не глупыми (дураков из хаевни после первого семестра выгоняют) будучи вполне в курсе описанного мной выше "расклада" касательно отношения к кулибинщине (и как профи его горячо поддерживающие!), они уже давно и успешно сосредоточили свои усилия на коммерческой составляющей моделизма с общепланетарным рынком сбыта, используя выставочно-соревновательное направление в качестве собственной саморекламы.
У этих людей уже есть весьма прекрасная "кормушка" , стабильно снабжающая их не только икрой но и яхтами. И от  этого благодатного лона их вряд ли можно отнять даже в роли консультантов, уж поверьте на слово и вы мне.Подмигивающий
  • -0.07 / 3
  • Скрыто
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: Замок от 26.12.2022 12:21:38Я выкладывал эти фотки тут, но еще раз выложу. Покажите мне кто (во всем мире) из авиамоделистов сумел построить вот такое. (Из покупного там только электроника, сервоприводы и двигатель)?

У серийных (я уж не говорю о боевых) БПЛА немного другие требования. Там не про техническую сложность, а про то, как их массово выпускать, чтоб дёшево стоило, управлялось за сотни км, висело в воздухе сутками и чтоб РЭБ им не мешало. И чтоб оборудования всякого на борту несло побольше.

А моделисты - да, всякие очень интересные штуки делают. И винтовые, и реактивные. Но только это всё сильно про другое.
  • +0.03 / 1
  • Скрыто
C@b@x

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 23.04.2023 13:52
Цитата: basilevs от 26.12.2022 13:51:26У серийных (я уж не говорю о боевых) БПЛА немного другие требования. Там не про техническую сложность, а про то, как их массово выпускать, чтоб дёшево стоило, управлялось за сотни км, висело в воздухе сутками и чтоб РЭБ им не мешало. И чтоб оборудования всякого на борту несло побольше.

А моделисты - да, всякие очень интересные штуки делают. И винтовые, и реактивные. Но только это всё сильно про другое.

Могу только сказать, что всем требованиям удовлетворяет БПЛА на базе планера серийного самолета с доработанной обшивкой и серийными АСП, но с защищенной системой управления полетом и оружием. Причем, защита систем управления может быть и не технического плана, а инженерного. Ну и, само-собой, применение специальной тактики согласно специализации.
  • +0.00 / 0
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: C@b@x от 02.01.2023 13:04:11Могу только сказать, что всем требованиям удовлетворяет БПЛА на базе планера серийного самолета с доработанной обшивкой и серийными АСП

Ваш БПЛА, перепиленный из Ан-2 или Цессна-172 будет стоить куда дороже Орланов. А собьют его в первом же вылете, так как здоровенный и хорошо виден во всех диапазонах.

Кстати, из Ан-2 азербайджанцы БПЛА делали во второй карабахской войне. Использовались для вскрытия позиций ПВО. Сбивали их массово. Ни на что другое оно не способно.
  • +0.10 / 3
C@b@x

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: basilevs от 02.01.2023 19:37:41Ваш БПЛА, перепиленный из Ан-2 или Цессна-172 будет стоить куда дороже Орланов. А собьют его в первом же вылете, так как здоровенный и хорошо виден во всех диапазонах.

Кстати, из Ан-2 азербайджанцы БПЛА делали во второй карабахской войне. Использовались для вскрытия позиций ПВО. Сбивали их массово. Ни на что другое оно не способно.

Вот вы сами уже выявили новый класс БПЛА - мишень-приманка. И сами же подтвердили, что опыт использования таких  БПЛА Азербайджаном успешный. Не совсем, конечно вы подтвердили, но результаты говорят сами за себя. Так это известно ещё с времен Вьетнама и  называлось оно тогда отвлекающая группа и группа прикрытия. Отвлекающая группа вызывала активацию ПВО на себя. В то время, как прикрывающая группа расстреливала активированные ЗРК Шрайками. В то же время Ударная группа под прикрытием помех в режиме самоприкрытия и внешнего прикрытия производила бомбометание. Так что, не всегда большая радиолокационная заметность во вред. Эффективность боевых средств зависит от тактики их применения.
Отредактировано: C@b@x - 04 января 2023 22:23:37
  • -0.02 / 3
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: C@b@x от 02.01.2023 22:51:19Вот вы сами уже выявили новый класс БПЛА - мишень-приманка. И сами же подтвердили, что опыт использования таких  БПЛА Азербайджаном успешный.

Азербайджан их от бедности и убогости использовал. У нормальных армий для ПВО есть парк специальных БПЛА-мишеней, имитирующих особенности поведения тех или иных типовых целей. Они и стоят дешевле, и запускать их можно не с аэродрома, а чёрти откуда.
  • +0.03 / 1
C@b@x

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: basilevs от 02.01.2023 23:38:58Азербайджан их от бедности и убогости использовал. У нормальных армий для ПВО есть парк специальных БПЛА-мишеней, имитирующих особенности поведения тех или иных типовых целей. Они и стоят дешевле, и запускать их можно не с аэродрома, а чёрти откуда.

Штирлиц говорил, что запоминается всегда последняя фраза. Только я вижу, что вы не обратили на неё внимания. Ну, может это и к лучшему. Я вам только намекну. На рубеже 50-х, 60-х годов ученый Лебедев создал ЭВМ. В ней была память программ и операционная память отдельными пулами. И всех это устраивало, но такая ЭВМ не стала привычным всем ПК. И только, когда Стив Джобс объединил в одном адресном пространстве и память программ, и операционную память появился ПК.  Так и в БПЛА. Нужно просто увидеть, как применить БПЛА в той или иной ситуации.
Отредактировано: C@b@x - 03 января 2023 01:17:46
  • -0.06 / 4
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: C@b@x от 03.01.2023 01:17:06Штирлиц говорил, что запоминается всегда последняя фраза. Только я вижу, что вы не обратили на неё внимания. Ну, может это и к лучшему. Я вам только намекну. На рубеже 50-х, 60-х годов ученый Лебедев создал ЭВМ. В ней была память программ и операционная память отдельными пулами. И всех это устраивало, но такая ЭВМ не стала привычным всем ПК. И только, когда Стив Джобс объединил в одном адресном пространстве и память программ, и операционную память появился ПК.  Так и в БПЛА. Нужно просто увидеть, как применить БПЛА в той или иной ситуации.

Думаю, когда произошло объединение, Джобс еще в школу ходил, если уже родился )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.09 / 4
sergant

Слушатель
Дэвид Экс 
24 декабря 2022 года,
Forbes
Российские войска радиоэлектронной борьбы уничтожили 90 процентов украинских беспилотников
"Украинские бригады и батареи зависели от двух типов беспилотников для поиска российских войск и передвижения артиллерии: небольших парящих квадрокоптеров и октокоптеров; и более крупных беспилотных летательных аппаратов с неподвижным крылом, таких как Bayraktar TB-2 турецкого производства. Поскольку российские помехи сбивали с толку GPS и прерывали радиосвязь, эти беспилотники начали падать, как мухи."
Аффтор - редкий чудак на букву М. Тем ценнее признание.
  • +0.12 / 3
C@b@x

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: slavae от 03.01.2023 09:47:54Думаю, когда произошло объединение, Джобс еще в школу ходил, если уже родился )

Вопрос не в этом. Я привел такое сравнение, как пример различных взглядов. А вопрос состоял в объединении боевых качеств БПЛА тактикой, как раз и определяемый другими взглядами на поле боя.
Отредактировано: C@b@x - 04 января 2023 12:22:00
  • -0.03 / 1
Timka

ussr
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: basilevs от 22.12.2022 16:49:55Можно даже каждому отдельному бойцу по квадрику выдать. Вопрос в другом - как он будет им пользоваться в реальной боевой обстановке?

Именно на это указывали тут люди с реальным боевым опытом. Что не то что ком отделения, но даже ком взвода использовать БПЛА в ходе боя проблематично.

"А я вам  ща  покажу, откуда  они собирались..." (с) известный товарищ
как  и подсказывает нам  товарищ  fortran_123
обратимся  к  опыту  укропов
в частности  
Цитата: Телеграм-канал Ясиноватая, Донбасс на линии огня.Гоночные FPV дроны + боеприпас.

https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/35293

по словам укропов из ролика в  правом  нижнем  углу один такой квадрик, способный  вывести   из строя БМП  за  500 000 баксов -  обходится  в   350 баксов
впрочем даже и без  бмп  - предупреждения о залетающих прямо в  блиндажи и "щели"  помните? вот на видео  снятые прилёты. Думаю  штук  20 таких по  350  хватит  на  то, чтобы  без  особых  сложностей  зачистить  взводный  пункт обороны.
а вот собственно очень печальные  кадры с  БТР или  бмп... не чень понимаю
Цитата: Телеграм-канал Ясиноватая, Донбасс на линии огня.Возможности FPV дрона

https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/35300

Зайдите, не пожалеете. Дрон на полной  скорости  догоняет  и, по видимому,  уничтожает  на  ходу вместе   с отделением. Наших, насколько я понимаю.
Cтарческий маразм с вьюношеским задором это страшно, господа.
"Оставьте в покое логику, не надо мыслить, не надо понимать" (с) А.Петровский от 11.03.2016 20:11:55 (Бишкек, Киргизия)
Дурак не может быть неинтересен, дурак — это явление общественное.
  • -0.02 / 11
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2