Цитата: C@b@x от 14.01.2023 00:00:18Так если использовать ударный дрон с очень малым временем боевого реагирования (десятки миллисекунд), то и нейросеть не понадобится.
Цитата: Михаил А. от 14.01.2023 00:13:52Входные данные известны, осталось выделить, отследить и навестись. Задачи фильтрации помех, выделения сигнала, селекции и сопровождения целей - это задачи конечных автоматов, а не нейросети. Нейросеть пусть занимается стратегией.
Цитата: Михаил А. от 14.01.2023 00:13:52Входные данные известны, осталось выделить, отследить и навестись. Задачи фильтрации помех, выделения сигнала, селекции и сопровождения целей - это задачи конечных автоматов, а не нейросети. Нейросеть пусть занимается стратегией.
Цитата: Телеграм-канал Уголок СитхаМини-разведчик смешанного коптерно-самолётного типа. "Матрёшкой" назвали. При масштабировании будет "подарки" врагам таскать, например, мины. Дальность до 100 км.
Пока разработчик - наш партнёр отрабатывает элементы конструкции и алгоритмы управления. В гараже/ангаре - как принято у увлеченных и талантливых людей. Это всё наши частные российские компании. Мужики-патриоты готовы помочь фронтовикам своим интеллектом и ресурсами, потом испытать с нашей помощью в бою свои изделия и представить работу Минобороны для ее одобрения с учетом опыта успешного боевого применения и дальнейшего массового производства. Если будет буксовать административная машина, найдем иные способы, как насытить батальоны, которые давно "просят огня".
Хочу подтвердить, что у нас, слава Богу, много таких энтузиастов-разработчиков, которые уже скоро доставят кучу хлопот неприятелю. А наш НТЦ "Царские волки" всеми силами им поможет.
Сами мы ведём три работы в области больших ударных БПЛА силами инженеров-самолётчиков и айтишников, а также поддерживаем ход работ еще девяти наиболее продвинутых частных компаний, специализирующихся в области дронов. Часть их работ уже испытывалась нами в зоне СВО, большинству еще предстоит показать бойцам свои изделия и получить замечания, которые обязательно будут с учетом специфики этой войны и высокотехнологичности противостоящих нам неприятелей из стран НАТО.
https://t.me/Ugolok_Sitha/11187
Цитата: Timka от 15.01.2023 16:56:01имхо брехня или неверная трактовка
Цитата: 753 от 15.01.2023 19:08:33Стоит отметить, что в России похожую технологию представили еще несколько лет назад. Специалисты компании «Оптоэнерготрейд» (сейчас резидент «Сколково») в 2018 году испытали технологию беспроводной зарядки беспилотных летательных аппаратов с помощью лазерного луча — он подзаряжал батарею дрона через закрепленную на нем солнечную панель с расстояния 1,5 километра. Приемник представляет собой аналог обычной солнечной батареи, настроенный на поглощение лазерного света.
Чтобы лазер не сбивался во время полета аппарата, наземную установку снабдили системой наведения, захвата и удержания цели.
Цитата: Михаил А. от 15.01.2023 10:58:11Нет. Отличие конечного автомата от нейросети заключается в заранее известном наборе функций на входе, и единственной выполняемой функцией на выходе. Яркий пример - автопилот самолета/корабля/автомобиля/башки самонаведения ракетины.
Отличие нейросетей от конечного автомата - самостоятельное изменение алгоритма решения, или генерация другого алгоритма, более подходящего для решения поставленной задачи.
Если алгоритмы решения задачи не генерируются, а перебираются - это набор конечных автоматов с общим входом и выходом.
По моему, это необходимо только для систем с линейной логикой и ограничениями типа разрядности/емкости/etc. Нейросеть - сама по себе ГСЧ. Но умный (поставленная задача), и с надежным фильтром на выходе (результат решения задачи).
Цитата: Михаил А. от 18.01.2023 14:37:33Серьезная модель способная работать как головной мозг станет доступна не раньше, чем с деятельностью мозга разберутся в деталях. До этого еще далеко.
И как мне видится, это точно будет не дискретная система, это будет аналоговый комплекс, и совсем не обязательно на кремнии с сапфирами.
Цитата: Михаил А. от 18.01.2023 14:37:33Нет. Не по алгоритму. Это генератор алгоритмов.
Пока не думает. Как только наберет критический объем узлов и связей - начнет. Этого, кстати, панически боятся и оооочень медленно идут на расширение моделей. Очень многое не афишируется вообще. Природа в нашей черепушке не зря собрала 14+ миллиардов узлов с произвольным количеством связей и не менее произвольным облаком соединений между ними.
Да нет же. Вы натягиваете известную и удобную Вам концепциютетрисавычислений на эту монстру. Серьезная модель способная работать как головной мозг станет доступна не раньше, чем с деятельностью мозга разберутся в деталях. До этого еще далеко.
И как мне видится, это точно будет не дискретная система, это будет аналоговый комплекс, и совсем не обязательно на кремнии с сапфирами.
На сегодня это вообще не тема IT, как бы это не звучало.
Цитата: slavae от 19.01.2023 06:21:38Чем раньше вы отбросите эти фантазии, тем больше у вас будет времени, чтоб прочитать хоть какую-то статью на хабре типа «я пишу нейросеть».
Не знаю, откуда вы взяли все эти фантазии, наверно прочитали какого-нибудь дилетанта - фантазёра.
Цитата: Maxzz. от 19.01.2023 13:22:55Я, вот, тоже уже задумался, может, я чего-то про нейросети не знаю? Может, товарищ слегка с генетическими алгоритмами их перепутал? Да и те, по определению, являются алгоритмами.
Цитата: slavae от 19.01.2023 17:47:46Я не знаю про них всё ), но я знаю, что в них происходит обучение на определенном алгоритме, выстраивается матрица или дерево коэффициентов, а потом компьютер просто перебирает эти коэф и находит наиболее вероятный ответ. Но он не может найти ответ которого там не заложено )
Если популярная нейросеть ищет название животного с фотографии, она не сможет найти того животного которого ей не вписали при обучении.
Цитата: Timka от 20.01.2023 18:07:34лично для меня это от магии не сильно отличается, так как с математикой в нужном объёме не знаком
Цитата: Timka от 21.01.2023 14:44:20даже определители и матрицы практически забыл, не то что +/-
Цитата: basilevs от 21.01.2023 21:08:23Прекрасная иллюстрация к предыдущей дискуссии о нейросетках. Нейросетке не объясняли, что движущаяся картонка может быть человеком. Она этого и не понимает. В отличии от человека, который догадывается о замаскированном противнике исходя из его поведения.
Цитата: slavae от 21.01.2023 08:58:44Даже не выучили умножение и знаки больше-меньше? )
Цитата: 753 от 02.02.2023 20:12:14Всё , теперь скоро появятся бесшумные БПЛА с новыми винтами. Их почти не слышно.
"Чтобы создать тихий винт, ученые придали ему тороидальную кольцеобразную форму. Именно она позволила небольшому многороторному беспилотному летательному аппарату работать тише, чем современные беспилотники, в которых форма винта не менялась с момента появления авиации."
https://hightech.plus/2023/02/01/razrabotannie-v-mit-vinti-novoi-formi-delayut-lyuboi-dron-pochti-besshumnim
35 | Довольно слышно | приглушенный разговор (1м) |
40 | Довольно слышно | обычная человеческая речь. (1м) Норма для жилых помещений днём, с 7 до 23 ч. Подробнее читать в "Российской газете". Сорока-децибелльный уровень звука установлен, как допустимый, нормативами (СП 51.13330... ЗАЩИТА ОТ ШУМА, СНиП 23-03...) для аудиторий образовательных организаций, учебных кабинетов, классных помещений, библиотек и конференц-залов. |
45 | Довольно слышно | обычный, спокойный разговор. (1м) Норма для спортивных залов. |
50 | Отчётливо слышно | разговор, пишущая машинка. (1м) Норма для кабинетов административных зданий, офисных и рабочих помещений. |
70 | Шумно | громкие разговоры (1м) |
75 | Шумно | крик, смех (1м) |
80 | Очень шумно | крик, мотоцикл с глушителем, шум пылесоса (с большой мощностью двигателя - 2 киловатта). (1м) |
85 | Очень шумно | громкий человеческий крик, мотоцикл с глушителем (1м) |