Цитата: 753 от 30.04.2009 00:37:58
Уточняю (неточно написал) .
Кремальера, или задняя крышка торпедного аппарата была найдена в переборке второго отсека.
Ген. прокурор Устинов пишет:
"Взрыв топливной смеси внутри аппарата выбил эту крышку, и она, словно ядро, пролетев расстояние в десятки метров, буквально вварилась в переборку между первым и вторым отсеками."
Это раз, а во вторых, вы как флотский авторитет, могли бы и поинтересоваться, что это за эксперты, были наняты родственниками погибших моряков.
А имена их я вам не скажу. Не заслужили.
Цитата: солянка
makar, простите за любопытство, ну и если не секрет - Вы к подводным лодкам какое отношение имеете?
Цитата: 753 от 30.04.2009 00:14:25
"Петр" находился рядом, в 40 километрах, когда произошел взрыв. Гидроакустики доложили о взрыве, место которого запеленговали.
Причем рассказывают, что "Петр" хорошо тряхнуло (?).
Он "Курск" и обнаружил. Точное место обнаружили по стукам моряков о корпус лодки.
Учения были из двух частей.
Первая часть заключалась в том, что корабли СФ (в том числе и авианосец) должны были пройти район учений и условно атакованы АПЛ.
Вторая часть, заключалась в стрельбе торпедами.
Стрельбы торпедами "Курск" до этого не практиковал вообще.
Ситуация, тогда на флотах, после перестройки, была аховая.
Например, у спасателей не было даже примитивного колокола и т.д.
По какой учебной цели стрелял "Курск", пока не могу сказать.
Но инструкция по стрельбе гласит, что АПЛ в момент выстрела должна указать свое место, сигналом ракет. Кроме этого сама торпеда, якобы, выпускает маленькие ракеты, для визуально наблюдения (?).
Цитата: 753 от 30.04.2009 00:47:12
Вы читайте внимательней.
"Средняя глубина где проходили учения равна 110 метрам."
"Курск" на какой глубине лежал?
Я использую материалы прокуратуры и независимых экспертов.
Естественно не свои.
Все претензии к ним.
Да я дилетант по вопросам с АПЛ , но судя по всему я больше знаю о трагедии, чем вы, как "знаток".
Что же вы так мало знаете о трагедии?
Цитата: ursus от 30.04.2009 01:49:30
То есть.
- лодка пёрла на приличной скорости по мелководью, на глубине меньшей длины корпуса (ориентировочно - в половину)
Цитата: ursus от 30.04.2009 01:49:30
- не имела намерений применять оружия, по крайней мере торпед - точно
- почему-то не имела связи с командованием учений и, что особо характерно - не имела на борту представителей "посредника".
- разрушение лодки произошло в два этапа, причём, после первого, была дана команда на срочное всплытие и выдвинута часть выдвижных устройств. Что и привело к мифу о том, что лодка выцеливала кого-то в перископы. Никого она выцеливать не могла. Никого рядом не было.
Цитата: ursus от 30.04.2009 02:24:06
Вторая вероятность - что КУРСК влетел (по касательной) под киль ТОЛЕДО, чапавшей на перископной глубине. Примерно с тем же результатом. Поскольку по-любому килевые конструкции на лодке должны быть прочнее верхних, ТОЛЕДО отделался тем, что снесло всё, что могло снести, а его выкинуло к поверхности. А КУРСК наоборот - врезался в грунт.
Цитата: Спокойный
исправленная ссылка
Цитата: Gurtt от 30.04.2009 07:45:19
Имхо произошло обычное столкновение "времен ХВ" и непрекращающегося слежения друг за другом (помнится там два ракетоносца однажды уже сталкивались до серьезного ремонта американца, да и за последнее время аж целый авианосец сталкивался с нашей ПЛ). Но к глубокому сожалению от всех случаев имевших место ранее закончившееся столь трагически...
Цитата: radiment от 30.04.2009 08:29:33
Может я что-то непонимаю ???. Но что не так с [url=http://"http://torrents.ru/f…hp?t=48191"]этой версией[/url]?
Курск - субмарина в мутной воде
Цитата: ursus от 30.04.2009 09:55:25
И наши не зафиксировали радиосигналов СОС из акватории на месте вероятного нахождения КУРСКА, пусть и чужих? Сигнальные буи работают на общих частотах(я думаю что так, иначе - какой в них смысл?).
Цитата: ursus от 30.04.2009 09:55:25Чисто столкновение могло служить поводом для катастрофы. Сомневаюсь, что ТОЛЕДО смогло бы выдержать удар носового отсека КУРСКА, от которого у него полопались корпуса торпед - то есть, произошла деформация отсека. Хотя может быть они просто слетели с направляющих или креплений, что привело к разрушению корпусов торпед(ы)? Но в это верится с трудом, всё-же лодка считается под применение глубинных бомб и крепления должны выдерживать любую динамическую нагрузку, кроме непосредственного смещения. До такой степени сплющить нос лодки мог лишь массив - дно.
Цитата: sergant от 23.04.2009 13:56:02
Насчет двухкорпусной и однокорпусной конструкции - все российские ПЛ следующего поколения имеют однокорпусную конструкцию. И Лада , и Борей и Ясень. ТЧК.
Цитата: makar от 30.04.2009 01:52:59
Вы в Баренцевом море плавали?А я даже лоцию изучал.Какая ...средняя глубина?О чем Вы вообще?Я повтряю,Курск"затонул на банке,т.е. в какой-то мере "повезло".Затонул бы на пяток миль в сторону - хрен бы его подняли,поскольку значительно глубже там.
А о трагедии я знаю не мало.Но,увы,все мои знания зиждятся на открытых источниках,поскольку даже высокопоставленные военные о причинах той трагедии ничего не знают.
Поэтому,я,собственно,и обращаюсь к Вам с просьбой как-то "засветить" данные независимой экспертизы или еще какие-либо Вам известные по этому поводу.Вдруг что-то новое всплывет.
Цитата: ursus от 30.04.2009 09:55:25
И наши не зафиксировали радиосигналов СОС из акватории на месте вероятного нахождения КУРСКА, пусть и чужих? Сигнальные буи работают на общих частотах(я думаю что так, иначе - какой в них смысл?).
Чисто столкновение могло служить поводом для катастрофы. Сомневаюсь, что ТОЛЕДО смогло бы выдержать удар носового отсека КУРСКА, от которого у него полопались корпуса торпед - то есть, произошла деформация отсека. Хотя может быть они просто слетели с направляющих или креплений, что привело к разрушению корпусов торпед(ы)? Но в это верится с трудом, всё-же лодка считается под применение глубинных бомб и крепления должны выдерживать любую динамическую нагрузку, кроме непосредственного смещения. До такой степени сплющить нос лодки мог лишь массив - дно.
Всё-таки именно характеристики участка акватории - отсутствие тех самых "семи футов под килем", какие-то рискованные манёвры, может быть и связанные с наличием ТОЛЕДО, выполняемые на достаточно высоких скоростях, вероятно и были роковыми.
Цитата: 753 от 30.04.2009 13:08:09
В 2005 году вышла книга Б.Кузнецова "Она утонула".
Это независимый адвокат, который представляет 50 семей погибших моряков АПЛ "Курск" в уголовном деле (теперь уже закрытом). Адвокат этот сейчас прячется в США, так как защищал ещё и демократов всяких и олигархов и ученых шпионов и т.д.
Он имел доступ к материалам уголовного дела и привел их в своей книге. Это коротко. Вечером напишу подробнее.
Электронной копии книги не нашел.
Цитата: Маугли3000 от 30.04.2009 09:37:38
Это вольные фантазии на тему...
Есть такая, непроверенная инфа, правда полученная из первых рук, многим она ничего не даст, но кто имеет отношение к БЧ 4 и связи вообще, должен обратить внимание.
После, трагедии, все аппаратные журналы, кто был в радиосети, а говорили больше 20 едениц, были изьяты особым отделом, вахтенным, имеюшим допуск по форме один, заново вручили бумажки, для подписей по неразглашению гос.тайны. Просто возникали вопросы, у кого 1 форма допуска уже расписались где только можно, зачем ещё? Журналы потом не вернули, хотя он должен хранится N-ое кол-во лет. Может из за гибели такого обьекта так и надо, но многие "гуру связи" были удивлены...
З.Ы. Народ, языками чесал, что в это время, в эфире, с "Петрухи",, кто-то ругался отчаянно, но не верили и просили заткнуться, всмысле фантазёров.
Цитата: makar от 30.04.2009 14:06:56
Т.е.последовательность событий там изложена весьма правдоподобно и,скорее всего,соответствует действительности.
Настораживает другое - а именно - сплошная пелена секретности.НИГДЕ нет внятных фото Курска с еще не отрезанным первым отсеком.Нет внятных фото корбаля в доке с определенных ракурсов.В дальнейшие мелочи можно и не лезть.А вывод - если скрывают,то значит есть,что скрывать.Т.е. если бы официальная версия соответствовала действительности,то фото и видео материалов было бы в разы больше.
А вообще - на все ваши предположения уже давно есть опровергающие их ответы.Так что,опять-таки,покопайте ресурсы посвященные подводному флоту - все найдете.А так,Вы начинаете обсуждать высшую математику не имея никакого понятия об арифметике.