Цитата: BlackShark от 02.05.2009 00:02:16
Переборки концевых отсеков, ЕМНИП, толще остальных. И намного. Но не 200мм, конечно. Меньше. Но и не 40мм.
Цитата: BlackShark от 02.05.2009 00:00:37
Ерунда какая-то. Абсолютная. Угу, лодка без приказа ударила двумя боевыми торпедами, непонятно как сняв с блокировок (кстати, откуда сведения о исключительно неконтактном характере взрыва? Видел дыры в испытуемых кораблях от их торпед, все вполне контактно, или рядом с ними, но не в десятке метров явно). Очень смешно. В полигоне БП русских. Я уж не говорю, что такое было "преимущество в акустике", что теряют регулярно... а наши поддерживают контакт, между тем.
ПК у пр.949А не 50-70мм, а раза в три толще... кстати.
Экипаж первого вышел из строя при первом взрыве, а 2-3го - между первым и вторым, надышались продуктами горения, это установлено экспертизой, даже те, кто включился в ПДА по дозе унутре был уже мертв или не знал об этом. Уж не помню, чем они надышались...
Цитата: BlackShark от 02.05.2009 00:02:16
Переборки концевых отсеков, ЕМНИП, толще остальных. И намного. Но не 200мм, конечно. Меньше. Но и не 40мм.
Цитата: 753 от 02.05.2009 10:56:57
О толщине прочного корпуса шел разговор.
makar
Согласитесь, что люк норвежские водолазы открыли легко.
А почему со второго раза, потому, что не знали, как его открыть.
Батискафы же, не могли пристыковаться потому, что площадка была сделана не для стыкования. Края площадки были повернуты внутрь, а не наружу.
Колокол, даже если и не помог открыть люк. Так помог бы просверлить дырку в корпусе и подать воздух.
А потом и люк отварить. Все просто и работы на несколько часов.
Цитата: 753 от 02.05.2009 17:12:26
makar
А что нельзя просверлить дыру в корпусе из колокола?
Вы говорите 100 мм прочный корпус, да хоть 300мм, раз плюнуть просверлить, на любой глубине, при любой погоде (на глубине качки нет).
О люке взял данные из Кузнецова.
-----------------------------------------------------------
Про торпеды читал, что у новых АПЛ США стоят бесшумные системы запуска торпед и ракет (гарпун).
Цитата: солянка от 02.05.2009 18:07:02
Колокол, про который Вы пишете, пристыковывается только к комингс-площадке аварийно-спасательного люка ПЛ. Она для того и существует. Гладкое металлическое кольцо, к которому пристыковывается резиновое уплотнение фланца колокола. Первоначально удерживается гидростатическим давлением, потом еще дополнительно закрепляют. И со стороны колокола и со стороны ПЛ все для этого есть. Это целая система. Шлюзование, выравнивание давления и прочее.
Вы хотите пристыковать колокол к корпусу в произвольном месте и просверлить его (два корпуса - легкий и прочный), так?. Ну подумайте сами. Тут не надо шибко разбираться в лодках - достаточно иметь здравый смысл и немного знаний по физике.
Цитата: 753 от 02.05.2009 22:23:22
Вот подтверждение моих слов:
http://finamauto.ru/…efault.asp
Помимо СГА типа "Приз", способных присоединяться к комингс-площадке аварийной подлодки для эвакуации моряков из отсеков-убежищ при нормальном атмосферном давлении "всухую", очень важно иметь на спасательных судах глубоководные водолазные комплексы (ГВК), позволяющие спускать специалистов в "мягких" костюмах на максимально допустимую для них глубину - до 200 м. Оборудованные системой газоснабжения и газоочистки, имеющие на борту запасы питания и медикаментов, эти комплексы изначально создавались для длительного автономного нахождения водолазов под водой. При помощи ГВК они, вооружившись средствами электрической резки, могут открыть закупоренные люки и проникнуть на борт потерпевшего аварию подводного корабля. Также способны извне подсоединить к лежащей на глубине субмарине шланги для подачи воздуха с целью вентиляции отсеков-убежищ или же продувки под высоким давлением цистерн главного балласта с тем, чтобы лодка самостоятельно всплыла на поверхность...
Сегодня в целях обеспечения безопасности подводных лодок только на Тихоокеанском флоте надо иметь как минимум 4 корабля-спасателя с ГВК, на Северном - 2, на Балтике, Черном море и на Каспии - по одному судну.
============================================================
Вот это я и имел ввиду.
Цитата: Cutlass
Если можно поподробнее расскажите про двухрежимность.
Ещё вопрос...эти торпеды во время подготовки к стрельбе и во время её никак себя не демаскируют...?
Ну там.... шум открываемых ТА, перепад давления во время пуска торпеды, шум двигателя самой торпеды и т.д...?
Цитата: солянка от 02.05.2009 18:07:02
Колокол, про который Вы пишете, пристыковывается только к комингс-площадке аварийно-спасательного люка ПЛ. Она для того и существует. Гладкое металлическое кольцо, к которому пристыковывается резиновое уплотнение фланца колокола. Первоначально удерживается гидростатическим давлением, потом еще дополнительно закрепляют. И со стороны колокола и со стороны ПЛ все для этого есть. Это целая система. Шлюзование, выравнивание давления и прочее.
Вы хотите пристыковать колокол к корпусу в произвольном месте и просверлить его (два корпуса - легкий и прочный), так?. Ну подумайте сами. Тут не надо шибко разбираться в лодках - достаточно иметь здравый смысл и немного знаний по физике.
Цитата: makar от 02.05.2009 13:07:21
А кто сказал,что без приказа?Те люди,кто поддерживают эту версию,уверены в том,что действия были спланированы заранее.Т.е. не "с перепугу" отстрелялись,приняв продувание гальюна за торпедный залп,а именно по распоряжению штаба.
Цитата
А что такое полигон БП русских?Не более,чем кусок моря,не хуже и не лучше других.Там какой-либо системы охраны нет.
Цитата
Зато "Курск" там найти можно было с заранее более высокой вероятностью,на основании,к примеру,агентурных данных,чем где-либо.
Цитата
Целей много,движение кругом.Системы освещения подводной обстановки у буржуев на порядок эффективнее наших.
Цитата
Да и сам факт того,что там были и Мефис и Толледо,говорит об этом.
Цитата
Причем если бы не трагедия,мы бы и не узнали,что там были эти Мемфис и Толедо.Да и не только мы,а и участники учений.Слепы наши пароходы и глухи,по сравнению с амеровскими,не тешьте себя ненужными иллюзиями.
Цитата
Топрпеды у них - двухрежимные,т.е.когда она подкрадывается - не услышать ее,а когда услышали - поздно что-то делать.
Цитата
А если еще учесть,что наши-то в давно изъезженом вдоль и поперек полигоне,практически у себя дома и бдительность,соответсвенно,на нуле...Т.е.предсказать результаты торпедной атаки,если таковая состоится,можно с вероятностью 0.9,наверное,не меньше.А это вполне комфортная величина для принятия решения.
Цитата
Про длительность контактов - хм..У Вас есть данные по контактам с их стороны?И что.неужели статистика в паритете(про то.что она в нашу пользу - речи быть не может)?Да не поверю.Точнее я,примерно представляю,что происходит в отечественной гидроакустике.
Цитата
Про неконтакный х-р взрыва - меня в училище учили:)),сам конечно не видел, и потом еще,да и точно совершенно,неконтакные взрыватели - основные,контактные - как бы резервные,может я с дистанцией подрыва что-то напутал,но в принципе все так.
Цитата
Про личный состав 2-3 отсеков - может быть,не спорю.Просто надышались,в таком случае,настолько быстро,что не успели предприянть никаких действий по борьбе за живучесть.
Цитата
Но,к примеру,включение в ПДА,к-рое,по идее у каждого находящегося на борту постоянно с собой,занимает несколько десятков секунд,именно из тех соображений,что б не делать вздохов,ежели что.Переключение в ШДА,ИП,ИДА идет уже из ПДА.Отравление продуктами горения,в подобном случае - свидетельство низкого профессионализма.Массовое отравление - хм...Свидетельство массового непрофессионализма?Не поверю.А вот,если допустить,что л.с. ЦП был оглушен,то вполне возможно.Стальная переборка ударную волну не останавливает.
Цитата: Cutlass
В далёком детстве помню была шумиха в СМИ насчёт того что Тошиба продала в СССР высокоточные станки.
По какому именно поводу это так защемило америкосов - не уточнялось. Позже читал что в том числе благодаря и этому оборудованию вкупе с комплексом мер, получилось резко снизить шумность отечественных ПЛ....(или реклама....?)
Кстати...недавнее столкновение француской и английской ПЛ говорит либо о объективных трудностях (паразитные шумы в конкретном участке моря и прочие природные помехи) либо о "здоровом пофигизме" импортных подводников....
По идее для того что бы снизить до минимума влияние внешних воздействий на возможности по обнаружению и гарантированому поражению наших ПЛ, америкосы должны "пристреливать" наиболее удобные места на их маршрутах, и видимо недалеко от наших баз....
Скорее всего наши "балуются" тем же самым....
Цитата: BlackShark от 03.05.2009 10:46:31
Они не решились бы на такое даже во время югославской кампании. Они даже десантников испугались. А тут - лодка, да еще и из лучших в мире. И рядом - эскадра. Да ну, бред это.
В полигоне - может и нет. А вообще-то существует система, в которой запутался в свое время АС-29. И она явно там недалеко. Хотя, в свое время они и в горло Белого Моря лезли, пока одну лодку в столкновении с "Костромой" не потеряли ("Баттон-Руж" сразу на распил пошел, вопрос о КР даже не стоял).
Насчет агентурных данных - вот тут меня не смешите. Вы себе цепочку передачи сообщения и время ее устаревания представляете? Лодка в этом случае давно уже давно домой вернулась бы.
Это Вы на основании чего заявляете? То, что мне говорили моряки о БИУС, не дает мне оснований Вам тут поверить.
Цитата: makar от 03.05.2009 13:45:23
Я,так скть,обще,без выделений,ибо никак освоить не получается.
Про теорию атаки супостатом - я у ж говорил - не являсь ее поклонником и не собираюсь отстаивать с пеной у рта:))Я скорее поверю в разгильдяйство личного состава.Но внес,так скть,для затравки.А опровергните!А не получается.Единственный аргумент - зассат - не зассат.Шило,там,в мешке...Эмоции,в общем.
Более того,архитектура принимающихся на вооружение зачудительных цифровых "амфор" уже позволяет предсказать,что они на прядок,опять таки,будут пригрывать ныне действующим AN/BQQ .Например разрядность АЦП.Там - 32,а у амеров уже 64 с вооружения снимают,128 в норме.Понятно,что мы всю информацию между дискретами потеряем.Т
Так вот,если коротко.
Цитата: оболтус от 03.05.2009 22:41:22
поясните пожалуйста разрядность АЦП - от 32 до 128, правильно ли я понимаю что это для АЦП от 5 до 7 двоичных разрядов - это ведь 80-е годы для частот дискретизации ниже 1МГц, сейчас такая разрядность в пору для радиолокации и соответственно частоты дискретизации выше 1ГГц.
или имеется виду нечто другое, ведь физически 32 разрядный АЦП создать - для 10В предела цена канала -
2.5 нановольта - очень сложно, ну а 64 - это просто невозможно!!!
Цитата: makar от 03.05.2009 23:56:54
Понимаете правильно,однако с этой точки зрения пранализировать услышанную информацию мне не приходило в голову:)).
Свяжусь завтра с тем,кто в этом разбирается,уточню.Я,как и все, с чужих слов.Но,опять-таки,нет основания недоверять,если только что сам что-то не перепутал.Может быть,например,исходная цифра была 16,а затем дважды умножалась:))Но ситуация именно такая.
Кстати,разговор этот состоялся тогда,когда Индусы пару лет тому, отказались покупать наши 877,в пользу французских ДПЛ.И основная претезия была именно по ГАКу,а там вообще еще аналоговый МГК-400.