Фантазии на тему ОШС СВ СССР 1941 года

33,862 77
 

Фильтр
РЕКОНКИСТАДОР
 
ussr
Одесса
46 лет
Слушатель
Карма: +79.08
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,747
Читатели: 0
Тред №164639
Дискуссия   104 0
Да и перед тем как строить планы полюбопытствуйте, до чего довели РККА к 1940му году люди , которых вы собрались персаживать на крутую технику.
http://army.armor.ki…-tim.shtml
Империалистический ХыщникЪ
Иногда должны погибнуть добро и милосердие, чтобы жило все остальное.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
PostMan
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +9.38
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 117
Читатели: 0
Цитата: Gurtt от 13.11.2009 13:37:23
Вы кстати как то про оружие победы в виде Су-76 совсем забыли. Упомянули в разделе САУ Су-100, написали что их "всего то" 14 000 выпущено было и дальше поехали. А ведь выпускали о конца войны большим тиражом наряду с Су-85/100 полезная значит штука то была, дело не только в дешевизне?
Именно натуральная САУ - пушка на гусеницах под противопульным бронированием. Этакая "САУ сопровождения пехоты". Именно чтоб число Матросовых не слишком росло и можно было давить такие огневые точки противника артогнем оперативно. Вполне полезно было бы организовать их производство до войны. Один фиг лучше чем легкие танки с 45 мм пушкой на базе которого она была создана . Вполне в духе вашей Улучшательской Идеи с Ноутбуком на основе послезнания.


Чёрт меня дёрнул её там упомянуть, всё-таки она другого класса. Щас уберу.Веселый

Вообще-то это секрет, который теперь придётся приоткрыть. Эту надёжную, малошумную, лёгкую в обслуживании и имеющую высокую проходимость САУ, я намеревался предоставить войскам специального назначения, к коим решил отнести парашютно-десантные и горнострелковые части. Именно последним она и предназначалась, поскольку имела наименьшую массу и наибольший угол возвышения орудия среди других советских массовых САУ того времени. В обычных же войсках есть более мощные самоходки, а мотопехоте, предназначенной, в основном, для ведения обороны, хватит и буксируемых ЗиС-3.

Однако, до тех пор, пока мы сообща не определимся с основной структурой сухопутных сил (а дело это долгое и кропотливое), я не вижу смысла "бросаться на штурм" ОШС спецназа (тем более, что в нём я пока не просто профан, а вообще неуч).

ЦитатаШВАК то в начале 30-х создавали...у "пришельцев" 23 мм прародителем которого реальная ВЯ была и ее снаряд... Опять таки просто логичнее в духе вашей "УИН" - "у потомков 23 мм, значит и нам надо также"  Улыбающийся



Дак мы же сейчас предлагаем "базовые", испытанные временем, модели вооружений. Я же в ОШС должен кратко написать модель конкретного вооружения, а не вносить туда каждый раз по абзацу описания. Конечно, мысленно мы можем представить, что сталинские конструкторы, взяв за основу 25-мм зенитную спарку 94-КМ, переделали её под калибр 23 мм. Почему нет?

Кстати, действительно интересно, почему на самом деле нет? Почему в реальности сделали 25 мм?

Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 13.11.2009 19:49:16
А вот интересно, кто на всём этом будет воевать и кто их научит?

Да и перед тем как строить планы полюбопытствуйте, до чего довели РККА к 1940му году люди , которых вы собрались персаживать на крутую технику.
http://army.armor.ki…-tim.shtml


Воевать будет советский народ под руководством Сталина!

А научатся они сами, чай, не маленькие - Гагарина, вон, никто не учил в космос летать, всё "сам с усам".Подмигивающий

По поводу ссылки - там вообще ад. Именно поэтому в первом, затравочном посте данной темы я указал следующее:

"Товарищ Сталин по наводке наших современников быстро управился с истинными врагами народа и приказал срочно внедрять те технологии, которые СССР в состоянии был быстро освоить."

А конкретных врагов, если Вам не трудно, укажите Вы. Я как-то не сильно акцентировал своё внимание на вредных персонажах, только Тухачевский, педалировавший неимоверный выпуск лёгких танков и подготовку миллионов десантников, вспоминается навскидку...
Отредактировано: PostMan - 14 ноя 2009 16:58:04
США — Соединённые Штаты Америки
СКБ — Соединённое Королевство Британии
  • +0.00 / 0
  • АУ
PostMan
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +9.38
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 117
Читатели: 0
Тред №183608
Дискуссия   151 0
После длительных раздумий, чтения некоторых исторических книжек и переосмысления концепции, я сделал следующие изменения ОШС:

1. Из корпуса изымаются ИСУ-152 с заменой их на ИСУ-122С. Тяжёлые САУ пойдут в отдельные инженерно-штурмовые бригады, общее число коих будет - восемь, по одной на округ (фронт). Напомню, в округе - четыре корпуса.

2. Из корпуса изымаются БМ-31 безо всякой замены (см. п.7). Они также пойдут в отдельные инженерно-штурмовые бригады.

3. ИС-3 заменён на ИС-2, а Т-34 на Т-44-100. Вообще, называя конкретные модели танков, я подразумеваю только примерные очертания внешнего облика бронетехники, поскольку внутреннее содержание несколько иное. В частности, броня предлагается многослойная (комбинированная) - из двух листов брони высокой твёрдости между которыми расположена железобетонная плита (испытания подобной брони действительно проходили в мае 1941 года и показали бронестойкость, эквивалентную монолитной броневой плите сходной толщины).

4. Во фронтовых бригадах (бронетанковой, мотострелковой, мотопехотной) изъята понтонная рота в пользу роты строительной, которая в мирное время будет возводить жилые и хозяйственные постройки, а в военное - благоустраивать блиндажи, землянки и прочие объекты (на неё, кстати, также возложена обязанность по печному отоплению временных сооружений, а основные средства механизации - бесчокерный трелёвщик и лесопильная рама).

5. Поскольку в наступлении обычно задействуется бронетанковая бригада с двумя мотострелковыми на флангах, то в инженерной бригаде теперь имеется три понтонно-мостовых батальона для обеспечения форсирования водных преград (раньше было два).

6. В авиационной бригаде заменён ремонтно-восстановительный батальон на зенитный из расчёта по 4 зенитки на эскадрилию.

7. В артиллерийской бригаде поддержки два реактивно-миномётных батальона (БМ-13, БМ-31) заменяются на гаубичные батальоны 122-мм гаубиц М-30. Теперь штатно два тяжёлых гаубичных батальона 152-мм гаубиц Д-1 предназначены для усиления мотострелковых бригад, а четыре батальона 122-мм гаубиц М-30 - для усиления мотопехотных.
Отредактировано: PostMan - 25 янв 2010 23:26:19
США — Соединённые Штаты Америки
СКБ — Соединённое Королевство Британии
  • +0.00 / 0
  • АУ
al_mt
 
Слушатель
Карма: +26.35
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,213
Читатели: 0
Тред №183705
Дискуссия   119 0
Главный недостаток всех "альтернативок" - зацикленность на технике. Хотя у того же СССР главными проблемами были: кадровая недостаточность и неуправляемость созданных бюрократических структур.
Так что самым эффективным использованием "пришельцев" было бы создание учебного мегацентра. Правда тут возникает резкий вопрос "чем его кормить?" Даже самый разАвтономнейший из военных городков сколько просуществует без подачи извне электричества, горючки и ЗиПа?

Кроме того, высокая структурность современных военных (да и гражданских) управленческих структур, означает индукцию этих структур вовне, что немедленно вступает в жесточайший конфликт с "родной" бюрократией. Если тов. Сталин это сообразит хотя бы на интуиции, то "пришельцы" немедленно трансформируются в "преторианцев". Но и здесь некоторая засада - просто по закону больших чисел среди большой группы людей 5% будет НЕ в восторге от тов. Сталина и немедленно сорганизуются в контрэлиту, со всеми вытекающими. Получится "змея кусающая себя за ..." как обычноГрустный Питаться же "внутрипришельческая" междусобоица будет от общих ресурсов.

В общем самым вероятным итогом подобного "пришествия" будет новый виток гражданской войны, хотя и предыдущий-то ещё не закончился...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yarpen
 
ussr
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Карма: +89.57
Регистрация: 16.07.2008
Сообщений: 930
Читатели: 0
Тред №183837
Дискуссия   134 0
Присоединяюсь к верхнему посту. ОШС если уж придумывать - то притягивать ее к реальности, а не тасовать туда-сюда различные виды техники.

Замечу, что у немцев в 39 - 41м и так техника была не очень то...


По штату - а что у вас в артиллерии мех соединений основной гаубичной силой является? Все ИСУ и т.п. полноценными гаубицами не были все-таки. Надо либо изобретать нормальную САУ заново раз уж так за технику взялись, либо связку тягачи+буксируемые разрабатывать, анализируя подвижность, проходимость и т.п.  Хватит ли подвижности у бригады арт. подержки? Что вообще с артиллерией РГК? С тяжелой артиллерией у нас в реальной истории не очень то хорошо было. Особенно в плане мобильности.
Отредактировано: Yarpen - 26 янв 2010 17:56:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
PostMan
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +9.38
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 117
Читатели: 0
Тред №183963
Дискуссия   178 0
М-да, товарищи. Чувствую, придётся формулировать свои мысли в виде рассказа, авось, что и выйдет.

Основными героями моей фантазии являются пятеро мужчин. Из них - три поколения одной русской семьи Ивановых, русский немец Вебер и русский еврей Шульман (все фамилии - обсуждаются).

Старший Иванов - дед - Степан Афанасьевич, 1937 года рождения, родился на Урале, закончив школу и ремесленное училище (ФЗО), работал на Уралмаше (Свердловск). Отслужил в армии танкистом и вернулся на родной завод. Всю жизнь был связан с металлургическим производством, работал токарем, карусельщиком, фрезеровщиком. Затем пошёл на повышение - был мастером, старшим мастером, замом начальника цеха. Окончил трудовую деятельность начальником литейного цеха.

Средний Иванов - отец - Алексей Степанович, 1960 года рождения, закончив школу и ПТУ, работал мотористом на автопредприятии. Отслужил артиллеристом и вернулся на родную автобазу, где и работал до начала перестройки. С началом же перестройки образовал свой маленький автосервис, коим и владеет до сих пор.

Младший Иванов - сын - Денис Алексеевич, 1981 года рождения, закончив школу и техникум, служил в войсках связи. Сейчас работает админом в региональном отделении крупного оператора сотовой связи.

Вебер Георг Адольфович - родился в Воронеже в 1937 году, с детства мечтал быть лётчиком и ещё в школе записался в ДОСААФ. Нелепая случайность при посадке учебного планера подорвала его здоровье, и хотя после выздоровления в армию он был годен, пришлось идти в танкисты, а не в лётчики. Однако после армии он не оставил свою мечту и поступил в авиационный институт, после окончания которого всю жизнь работал в авиационном конструкторском бюро. Не смотря на то, что "звёзд с неба не хватал", багаж знаний об авиации у него огромен.

Шульман Давид Израилевич - родился в Одессе в 1937 году, родители прочили его в ювелиры и мальчик с детства помогал отцу в его ювелирной мастерской. Однако, познавая развитие искусства украшений, он неожиданно увлёкся исторической наукой. После армии, отслужив танкистом, он поступил в университет на исторический факультет. Сейчас - профессор истории.

Как не трудно догадаться, старшее поколение служило в одной части и составляло экипаж одного танка, где они и сдружились на всю жизнь. Был ещё четвёртый член экипажа неизвестной пока национальности, но он погиб в 70-х в автокатастрофе (хотя, может и не погиб - вдруг понадобится ещё один герой с экскюзивным набором знаний - можно будет его ввести в канву рассказа).

Теперь о самой военной части: чем она знаменита и нафига они все туда ломанулись.

Ещё при Петре Великом (300 лет назад) в Западной Сибири на берегу относительно небольшой реки был построен острог. Стратегическим он вовсе не был, потому и большой известности не получил, но многие поколения его небольшого гарнизона верой и правдой служили Российской Империи до самой её кончины. При советской власти после изгнания Колчака про острог забыли и стоял он в запустении до того времени, пока СССР не озаботился атомным проектом. Тут-то затерянное и забытое на бескрайных просторах тайги старинное воинское поселение и пригодилось.

Что уж там хранили и для чего конкретно он использовался - сие мне неведомо, но войсковая часть на месте старого острога сразу же после Второй мировой войны была восстановлена и заметно расширена. Охранялась она очень серьёзно как НКВД, так впоследствии и КГБ, причём серьёзность эта выражалась, частично, в наличии там отдельной танковой роты, в которой и служили наши герои старшего поколения в середине 1950-х годов. Однако к концу 80-х надобность в глухой секретной базе отпала, ибо пошло "разоружение", будь оно неладно, и данную часть перепрофилировали в базу хранения бронетехники.

Тогда-то и родилась у кого-то мысль собраться всем кагалом бывших однополчан на месте былой службы, благо и повод удачный был - 280-летие основания острога, да и секретность сняли. Плюс, командир части оказался "в доску своим" человеком и предложил подгадать ко дню встречи своеобразный "парад" - выкатить несколько образцов законсервированной техники на обозрение публики. Начальство дало "добро", всё равно технику для профилактики нужно периодически проверять в действии, а тут ещё и "единение армии с народом" воотчию демонстрируется - есть о чём доложить наверх, может и благодарность удастся "схлопотать".

Хоть с благодарностью и не вышло - скупа земля русская на такие чудеса - но сборы однополчан впоследствии продолжились вполне штатно - раз в пять лет. И чем дальше, тем больше народу собиралось, некоторые аж с жёнами да детьми приезжали, детишкам же жуть как интересно на рычащих чудовищ вживую, а не по видику, поглядеть.

А тут, стало быть, 300-летие - сурьёзный юбилей, хотя, надо признаться, что точной даты основания никто, конечно же, не знал. Год знали, а дату нет. Поэтому, не мудрствуя пукаво, собирались на 23 февраля. Хоть и морозец щёки щиплет, но с водочкой, огурчиками-помидорчиками, да песнями бравыми, особливо вот этой: "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин...", разве ж это препятствие? Ерунда это, а не препятствие!

Наверное, все уже догадались, что семья Ивановых обитает в Екатеринбурге (я и сам тут обретаюсь, не буду ж я о Монте-Карло каком-нибудь писать). Поскольку у среднего Иванова свой махонький автосервис, а вся мужская часть семьи любит выбираться в жуткую глушь на охоту и рыбалку (женская тоже любит, но только по грибы), то несколько лет назад соорудили они себе из "Шишиги" транспортное средство ГАЗ-66 "Партизан" (или приобрели и оттюнинговали по-своему - неважно, главное - дизель воткнули).

Давид Израилевич загодя прилетел в Екатеринбург из Израиля (у дочки гостил, сам-то он в Москве проживает), а Георг Адольфович поездом из Казани приехал (сын евойный не смог выбраться - работы дофига на Казанском вертолетном заводе). Значится, с утреца погрузились впятером в "Партизана" и поехали "партизанить". Тут ходу-то всего-ничего, 600-700 км, смотря по какой дороге ехать.

Долго ли, корото, в вечеру 22 февраля добрались, с грехом пополам. Народу - тьма, утрирую, конечно. Просто, если в первый раз едва три десятка однополчан набралось, то нонче - аж несколько сотен. Ну, тут, конечно, встречи, объятья, радость и слёзы. Как обычно, в общем, чего уж говорить. К вечеру все разместились в пустующих казармах, начались задушевные беседы "за жизнь и вообще", немало крепких напитков было выпито, немало разговоров было говорено, но в конце концов вся компания угомонилась и легла почивать с устатку.

И почти никто не заметил, окромя дежурных, что ночью повалил обилный снегопад сопровождаемый туманом и, как ни странно, грозой..
Отредактировано: PostMan - 27 янв 2010 01:17:44
США — Соединённые Штаты Америки
СКБ — Соединённое Королевство Британии
  • +0.00 / 0
  • АУ
PostMan
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +9.38
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 117
Читатели: 0
Тред №184305
Дискуссия   167 0
1.

Утром командир части Михаил Трофимофич Бережной, 42-летний полковник, был разбужен внезапным докладом дежурного. Точнее, разбужен он был нетерпеливым, но тактичным стуком в дверь. Полковник открыл глаза и первым делом глянул на будильник - без десяти шесть.

"Рановато вроде," - подумал Бережной. - "Точно что-то стряслось. Не дай Бог, "гости" спьяну что-нибудь подпалили."

Крикнув в сторону закрытой двери "Сейчас буду!", полковник начал спешно одеваться. Одевшись снизу по пояс, он по-быстрому умылся и наспех почистил зубы. Бриться пока не стал, успеется. Жена мирно посапывала, умаявшись вчера общаться с женской гостевой частью новоприбывших. Через пять минут, натянув унты и накинув гимнастёрку, полушубок и шапку он вышел из своего отдельного домика на территорию части, засыпанную полуметровым слоем свежего снега. Снегопад кончился, вчерашний морозец спал, и по ощущениям было всего градусов 18-20. Быстрым шагом дойдя до дежурки (солдаты уже расчистили довольно широкую тропку в снегу) Михаил Трофимович вошёл внутрь, по пути с удовлетворением отметив отсутствие подозрительных дымов на территории части.

- Докладывайте, - приказал полковник дежурному.
- Товарищ полковник, дорога пропала! - чётко и громко отозвался дежурный.
- Какая дорога? По существу докладывайте. - нахмурился Бережной.

Надо пояснить, что дорога из части в "большой мир" была одна, а линий снабжения - две. Вторая - по реке, на берегу которой и строился в стародавние времена острог, предопределивший место нынешней войсковой части. Он и поныне там стоял, поддерживаемый отцами-командирами, не упускавшими случая занять чем-то полезным праздно шатающихся солдат. Ибо солдат должен быть всегда чем-то занят, вот пусть и занимается. Кстати говоря, такая "инициативная" поддержка памятника старины придавала особый шарм как встречам служивших здесь "ветеранов", с шутками-прибаутками вспоминающих свои собственные "повинности" в остроге, так и общей оценке части вышестоящим командованием. Не каждое воинское подразделение имеет такую древнюю, трёхвековую историю, так наглядно демонстрируемую осколком деревянного зодчества Руси.

Около острога сыздавна был небольшой пирс, который в конце 40-х перестроили и к нему изредка, но по расписанию, причаливали в былые годы речные суда с провиантом и горючесмазочными материалами. А может и ещё с чем, кто ж теперь упомнит? При Сталине может и ядрёны бомбы сюда по реке возили. А может и нет, какая теперь разница?

Была, правда, ещё одна дорога, тянувшаяся на небольшой танкодром, километрах в восьми на север и дальше в бывший леспромхоз НКВД, но она была тупиком по определению, ибо дальше шли только времянки для вывоза леса с определённых участков тайги. И всё. Поэтому вопрос полковника был слегка некорректен - дорога-то, по сути, одна. Она и пропала, что ж тут непонятного?

Из доклада дежурного стало ясно, что солдаты всю ночь периодически чистили от непрерывно падающего снега дорожки, но к трём часам ночи территорию внезапно заволокло туманом, поднялся буран и началась гроза! Это странное поведение погоды продолжалось около часа, после чего буран утихомирился, туман пропал, а грозы как-будто и вовсе не было. В четыре утра дежурный послал наряд снова расчищать дорожки и целый час они непрерывно, и с успехом, этим занимались. До тех пор пока один из солдат не дошёл до ворот части, где за её пределами лопата вдруг ударилась о грунт вместо скольжения по асфальту. В течение получаса наряд раскопал весь снег вокруг ворот и, не найдя асфальта, доложился дежурному. После чего был разбужен командир части.

- Ясно, - кивнул Михаил Трофимович, выяснив все обстоятельства. - Будите зампотеха, пусть выводит БАТ-М. Будем чистить дорогу серьёзно, раз буран был. Может, часть покрытия сдуло...

Из самой новой техники на базе хранения были только три БТР-80, да рота из десяти танков Т-72 самой первой серии. Ну и, конечно, несколько вполне современных грузовиков "Урал" и "КамАЗ". Большей же частью спецтехники, что естественно для базы хранения, были устаревшие образцы военной конструкторской мысли, законсервированные на случай войны. Среди "древностей" было несколько армейских машин для расчистки местности, одна и которых - путепрокладчик БАТ-М, изредка использовалась для расчистки дорог зимой. Изредка потому, что обычно цепляли лёгкое бульдозерное оборудование к "Уралу" и чистили им. Сейчас был не тот случай.

К семи утра тяжёлый агрегат удалось раскочегарить и он довольно резво принялся за расчистку территории, лежащей за пределами части. К этому времени полковник, вернувшись домой, нормально умылся, побрился и даже перекусил - жена проснулась и соорудила полноценный завтрак. Территорию части неторопливо, начерно чистил от снега "Урал", а личный состав вовсю махал лопатами вслед за ним.

"Всё же гости у нас в части," - думал Михаил Трофимофич, глядя в окно и потягивая кофе. - "Нехорошо ударять лицом в грязь перед ними. Так что, надо быстрее привести в образцовый порядок хотя бы плац, пока они не встали. А к обеду и начальство пожалует, тут уж вообще не забалушь."

А гости тем временем просыпались.

Первым, в 6:30, проснулся Степан Афанасьевич. Несколько секунд недоумённо смотрел в незнакомый потолок, одновременно прислушиваясь к привычным болям в пояснице. Потом, осознав, где он, кряхтя приподнялся на кровати и спустил ноги на пол.

- Вот жеж ты, едрёна вошь! - Тихонько выругался старший член семьи Ивановых. Пол был не просто холодным, а ледяным. Да и в казарме хоть и было натоплено, но до привычной теплоты родного дома куда как далеко. Дед посмотрел на своих отпрысков. Сын, на соседней койке справо от него, спал закутавшись в одеяло, и слегка похрапывал. Зато внук, лёжа на следующей койке, сбросил одеяло на пол и скрючившись от холода сопел в подушку, изредка вздрагивая во сне.

Степан Афанасьевич степенно оделся, обулся, и подойдя к внуку положил на него своё одеяло. А сверху прикрыл ещё и поднятым с пола одеялом самого внука. Проинспектировав семью, дед обратил взор на свой боевой экипаж, спавший от него слева.

Жора, хе-хе, немец Жора, похоже вчера перебрал в очередной "битве на слабо" с ним, своим бывшим командиром. Сколько Степан помнил своего мехвода, столько и было у них соперничество национальностей. Кто сильнее, русский али немец? Правильно-то говорить "германец", ведь "немец" - это, по сути, жаргонизм навроде "хохла", в чём Георг неоднократно упрекал всех знакомых. Та же история и с именем Георг - как его только не величали - и Георгий, и Григорий, и Гриша, и даже Гоша. В конце концов, он согласился лишь на Жору, остальные звания ему не по душе, видишь ли, пришлись.

И вот вчера, подумать только, старикам уже за 70, а "опять за рыбу деньги", вспомнили молодость. Давидка приволок из Израиля какой-то страшно известный у них там коньяк, аж три литровых бутыли. И началось. Жора, как истинный германец, заявил, что перепьёт Степана, истинного русича. Это он до сих пор фильм "Повесть о настоящем человеке" никак забыть не может, говорит, что невелика честь два стакана 20-градусного шнапса выдуть. А вот попробуй три стакана коньяка одолеть. Попробовал. Он. Одолел стакан. Так то он не пьёт, и теперь, небось, его до обеда не добудишься.

Давидка, наводчик, интеллигентно присвыстывал во сне на следующей койке. Не смотря на то, что вчера он почти не употреблял, но спать будет долго. На сколько часов Израиль от Урала отстаёт, два-три? Да мы ещё на один часовой пояс на восток забрались. Так что по внутренним часам организма у него сейчас от полвторого до полтретьего ночи.

Степан Афанасьевич усмехнулся в свои седые усы и направился на улицу, надо было "сообразить насчёт чайку". Выйдя из казармы, он поёжился, ватные штаны поверх валенок, тулуп и заячья шапка пока не грели. Точнее, сам ещё не согрелся, тем скорее надо вытащить чайные принадлежности из "Партизана". По колено в снегу, дед двинулся к машине. Вдали было слышно урчание грузового автомобиля, видимо, чистящего базу от снега, но досюда он ещё не добрался.

Вернувшись в казарму с электрочайником, сахаром и заварочными пакетиками, Степан Афанасьевич обнаружил проснувшегося сына. Алексей спросонья мотал головой, приходя в себя. Вчера и он, и внучек, встретили нескольких, близких им по возрасту людей, и гуляли отдельно от стариков. Причём, похоже, если внучек назюзькался всласть, то сынок марку держал. Сами-то старики улеглись рано, и возвращения потомков дед не видел.

Под шум вскипающего чайника начали просыпаться и другие гости базы. Завтрак в столовой был назначен на девять утра, а покамест люди оправлялись, умывались и приводили себя в порядок. Кто-то встал бодрячком, а кто-то маялся головой с тяжёлого бодуна, все ж люди разные. Так и прошёл следующий час на базе - с семи до восьми утра.

В начале девятого к командиру части с докладом заглянул зампотех, который должен был вовсю готовится к "параду". Наряду с с сообщением о стопроцентной готовности "парадной" техники, он сообщил, что дорога до сих пор не найдена. Привычного асфальта не наблюдается на протяжении нескольких километров.

- Мало того, - понизил голос зампотех Фёдор Кузьмич. - Вернувшийся экипаж доложил, что широкая просека, бывшая ранее вокруг двухполосной дороги, сузилась в несколько раз.

На такое чудо полковник Бережной решил взглянуть лично. Погрузившись вместе с зампотехом в УАЗ-469, они выехали по вычищенному путепрокладчиком пути. Перед воротами базы было около километра чистого поля, ветер с излучины реки естественным образом не давал здесь расти деревьям, видимо поэтому, шедшие здесь триста лет назад соратники Петра I, увидев большую созданную природой поляну посреди леса, построили тут крепость. А нынче, ретиво подскакавая на кочках, здесь мчался в сторону леса военный УАЗик. Лес же был вроде как... не тот.

Вообще люди, за редим исключением в виде художников-пейзажистов, обычно не присматриваются к лесным массивам, этим гигантским организмам планеты. Но, если ежедневно, даже мельком глядючи, привыкнуть к какой-то картине окружающего мира, мозг может выдать своему владельцу сигнал в случае каких-то, даже не очень радикальных, изменений этого самого мира. Вот и сейчас, разум Михаила Трофимовича просто кричал: "Лес - не наш! Чужой лес!!!"
Отредактировано: PostMan - 27 янв 2010 21:01:30
США — Соединённые Штаты Америки
СКБ — Соединённое Королевство Британии
  • +0.37 / 3
  • АУ
al_mt
 
Слушатель
Карма: +26.35
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,213
Читатели: 0
Тред №184443
Дискуссия   115 0
Аффтар пишы естчо! +3

Читать по любому будем с удовольствием. Даже осмелюсь попросить окружающих придержать негативную критику до оформления конечного результатаПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
PostMan
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +9.38
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 117
Читатели: 0
Тред №184688
Дискуссия   138 0
2.

По достижении кромки леса, УАЗик юркнул в расчищенную просеку, и тут со всей очевидностью стало ясно, что просека эта чужая. Она была не только уже, по всей её плошади тут и там виднелись, ободранные тяжёлым ножом путепроходчика, комели молодых деревьев. То есть, на самой дороге, прямо посреди отсутствующего асфальтового шоссе росли деревья. Фантастика какая-то!

Проехав пару километров по лесу, военные увидели конец расчищенного пути. Метров за сто до двухметровых нагромождений снега, оставленных почти 30-тонной машиной, полковник повернулся к водителю: "Останови-ка, Саша". Машина встала, а Бережной, позвав с собой Кузьмича, выбрался на мороз. Погода стояла чудесная, низкое солнце ярко приветствовало новый день, строевые сосны слегка поскрипывали на слабом ветру, а пушистые ели красовались в свежем, ослепительно белом снеговом уборе.

Пройдясь пешком по последней расчищенной стометровке, Михаил Трофимович взобрался на торосы спресованного БАТ-М снега и посмотрел вглубь ещё не расчищенной просеки. Там и вправду росли небольшие ёлки, как раз такие, которые принято на Руси ставить дома на Новый Год. Десяти-пятнадцатилетние.

- Что думаешь? - он обернулся к Фёдору Кузьмичу, который также, взобравшись на торосы, оглядывал местность.
- Думаю, надо чистить до зверохозяйства - ответствовал тот. - А там посмотрим.
- Ещё пятнадцать километров? - засомневался командир.
- Других вариантов пока не вижу.

"Ты не видишь, а мне придётся" - проговорил про себя полковник и дал отмашку возвращаться к машине. Понятно, почему зампотех не сильно заморачивался утренними странностями. Последний месяц он лихорадочно расконсервировал технику, приводил в порядок механизмы, смазывал, заправлял, менял, проверял. Короче, готовился к "параду". Конечно, эта была работа всего коллектива базы, а не только его лично, но командование-то спрашивать будет только с него да с командира части. И если для гостей базы это были праздничные выходные, сдобренные выездом на природу и "блеском стали" устаревшей бронетехники, то для него это были кипучие будни со строгой проверкой его соответствия занимаемой должности. И сегодня должна была наступить кульминация.

- К обеду управятся твои ребята? - спросил полковник, уже подходя к машине и задумчиво глядя на молодой, нарядный лес.
- По нормам, должны.
- Ты вот что, - так же задумчиво посмотрев на зампотеха, продолжил Бережной. - Дай ребятам рацию, а я в оружейке распоряжусь, чтобы выдали им автомат. Хотя... Лучше бэтэр с ними отправить, на всякий пожарный.
- Думаешь, что-то серьёзное?
- Щас вернёмся, буду с центром связываться, от них и узнаем, - решительно подвёл черту командир и, открыв дверцу, скомандовал водителю. - Саша, возвращаемся.

Между тем на базе гости потянулись в столовую. Немногочисленные дети радосто кидались снежками и с визгом купались в сугробах, такие же немногочисленные матери пытались строго их одёргивать, но быстро сдавались, и с улыбкой подставляли лица ещё скупому, но такому ясному сегодня с утра, таёжному солнцу. День начинался замечательно и предвещал прекрасное праздничное продолжение, а из столовой разносились такие аппетитные запахи, что жизнь была в радость почти всем собравшимся.

Немногими из людей, коих наступление утра не обрадовало, были младший представитель семьи Ивановых - Денис, укушавшийся вчера "в матушку" горячительных напитков, и, конечно, Жора - истинный германец, сумевший вчера в очередной раз доказать давнишнюю международную истину: "Что русскому - хорошо, то немцу - смерть!"

Как и ожидалось, Жору разбудить не сумели, так что его оценку этого переломного для них утра так никто и не узнал, а Дениса два старших поколения семьи совместно взяли в оборот. Обливания, растирания, стакан огуречного рассола, и вот уже младшенький со страдальческой миной плетётся со всеми в столовую. Он, один из немногих, всегда потом вспоминал это утро, как очень-очень плохое, что давало ему моральное право впоследствии утверждать, будто он сразу знал, что добром это утро не кончится.

Выбравшись со всеми на улицу, семья Ивановых вместе с Давидом Израилевичем на мгновение остановилась в тихом восхищении оглядывая девственную белизну природы. Русская зима частенько даёт нашему народу возможность полюбоваться на ни с чем не сравнимую чистоту едва прошедшего снегопада, словно укутывающего весь мир в свежее, белоснежное одеяло. Только Денис на эти красоты спокойно смотреть не мог, проглоченный аспирин ещё не подействовал, и глаза резало от ослепительно сверкающего снега.

- Глянь-ка, сынок, - Степан Афанасьевич уже заметил какую-то урчащую у ворот части технику. - Что там за зверь?
- БАТ-М, отец, - прищурясь, посмотрел в указанном направлении Алексей Степанович.
- Вроде рано ещё, "парад" жеж после обеда намечался, - удивился Степан Афанасьевич. - Но машина добрая!

Сын пожал плечами, он вообще был молчалив и предпочитал словам действия. Имея "золотые руки", которые в состоянии из любого авто сделать "конфетку", Алексей Степанович вместе с партнёром молча руководил своим автосервисом. Точнее партнёр что-то предлагал, а Алексей молча соглашался или так же молча не соглашался. Зато уж редкие предложения самого Алексея всегда принимались без вопросов, ибо продумывал он их долгие месяцы, а то и годы.

В этот момент в ворота части влетел командирский УАЗик. Из машины вышел полковник и вместе с зампотехом направился в сторону путепроводчика, водитель же ринулся в другую сторону. Не увидев в этой картине ничего интересного, Алексей Степанович повернул свой маленький коллектив в сторону столовой, где он и скрылся через пару минут.

- Сержант, что-нибудь необычное на просеке видели? - обратился полковник к старшему экипажа БАТ-М. - Помимо отсутствия асфальта на дороге и наличия вместо него подлеска?
- Так точно! - отрапортовал сержант Нурмухаммедов. - Лосей видели, стадо. Численностью свыше десятка.
- Ого! - улыбнулся Бережной. - Это уже хорошая новость! Пожалуй, и охота сладится.
- Так точно, товарищ полповник! - подтвердил сержант. - Лоси непуганные. На нас с просеки смотрели, как в первый раз.
- В первый раз, говоришь? - полковник снова задумался. - А ещё что-нибудь было?
- Я сам не видел, но рядовой Пряничков утверждает, - сержант кивнул на напарника. - Что по следу лосей шли волки.
- Правда волков видел? - полковник повернулся к Пряничкову.
- Так точно, товарищ полковник! - вытянулся во фрунт рядовой. - Тени мелькали среди деревьев, много теней.

Полковник в который уже раз задумчиво воззрился на видневшийся вдали чужой лес.

"Лоси непуганные, тени какие-то, то ли волков, то ли ещё кого..." - думал командир части. "Что там у нас ещё в сибирской фауне имеется? Рыси и россомахи? Медведи? Ещё что-то? Ерунда какая-то... Но дороги действительно нет!"

К руководству подбежал дежурный по части, за которым Бережной посылал своего водителя. Полковник отзвал его в сторону вместе с зампотехом.

- Приказ такой, - начал командир, обращаясь к дежурному.

Дежурный, видя серьёзный вид полковника, заметно напрягся.

- Этим выдать один АК с боевыми патронами, - Бережной кивнул на экипаж путепрокладчика. - И организовать выезд стрелкового отделения на БТР-80 с личным оружием и боеприпасами - в охранение БАТ-М. Бортовые боеприпасы для бэтээра не выдавать.

Михаил Трофимович помедлил, ещё раз глянув на лес.

- С ними на моём УАЗике поедет лейтенант Синицин в качестве командира. Найдите его, пусть ждёт меня в дежурке.
- Есть! - откликнулся дежурный.
- Так, орлы! - командир повернулся к Нурмухаммедову с Пряничковым. - Дальше будете чистить под прикрытием брони, и всякие непонятные "тени", - полковник с нажимом выделил это слово, - она возьмёт на себя. Вы, главное, как можно быстрее мне путь расчистите до зверохозяйства. А на крайний случай, дежурный выдаст вам оружие.

Михаил Трофимович кивнул сержанту и дежурному: - Выполняйте! Я скоро буду.

Есть! Есть! - оба кинулись в сторону дежурки.

- А ты, Фёдор Кузьмич, - спокойно обратился командир к зампотеху. - Как ни в чём ни бывало, готовься к "параду". Пока не будет полной ясности, будем считать, что дорогу замело не только снегом, но и прилегающим грунтом с подлеском, кустарником и травой.

Раздав поручения, полковник Бережной вздохнул, и направился к связистам. В принципе, постоянной связи с "большой землёй", городом N-ском, в котором находилась следующая, возвышающаяся над базой ступенька армейского управления, не поддерживали - чай, не РВСН. Утром, сразу после обнаружения пропажи дороги, полковник озаботился связью, и нисколько не был удивлён тем, что проводная связь отсутствовала. Зимой, во время буранов и метелей, провода часто рвало, иногда их приходилось восстанавливать неделями.

Сегодня же, как назло, пропала ещё и радиосвязь - свирепый ветер погнул и поломал антенное хозяйство. Сотовая связь здесь тоже не работала, никто не будет ставить отдельную вышку в глухой тайге ради какой-то удалённой военной части. А спутниковая связь была недостижимой мечтой не только для их базы, но и для большей части всей российской армии.

Увидев уже почти три часа возившихся с антеннами связистов, полковник упал духом. Если дорогу так же плотно "замело" и за зверохозяйством, то объединение сегодняшнего публичного "парада" и окружной проверки, похоже, срывается. С утра должна была подтянуться "львиная часть" гражданских из N-ска - ветераны, школьники и прочие интересующиеся. А с ними и высокая проверка.

На какой площади бушевал буран - неизвестно, а известно лишь то, что до N-ска - 185 км. Вряд ли всё это расстояние стало непроходимым, да и на пути там есть несколько небольших деревень и одно большое село, так что часть пути они и сами могут расчистить. Знать бы, сколько времени это займёт.

Пообщавшись со связистами, и получив подтверждение, что радиосвязь пока не работает, командир части направился в дежурку, где его уже дожидался лейтенант Синицин. Коротко введя его в курс дела и поставив задачу возглавить группу расчистки пути, Михаил Трофимович, оставшись в одиночестве, крепко задумался. Группа в составе БАТ-М, БТР-80 и УАЗ-469 вышла из ворот части на "прорыв" к зверохозяйству сквозь зауженную, заснеженную и вообще странную просеку в девять часов утра.

P.S. Всем заинтересованным сторонам:

Критика не только нужна, но и обязательна. Причём, подчёркиваю, критика - конструктивная. То есть, в виде возражений с предложениями. К примеру, ВОТ ТАК быть не должно, зато ВОТ ЭДАК - в самый раз.

И чем раньше, тем лучше, пока сюжет не залез далеко в дебри какого-нибудь откровенного бреда, написанного мною просто по незнанию действительности. То, что вся фантастика, по своей сути, бред - я знаю.Веселый

Сам я в армии не служил, врождённый порок сердца и операция на оном в семилетнем возрасте, не сильно способствуют крепкому здоровью. То есть, об армии я знаю только по любимой в детстве передаче "Служу Советскому Союзу!", да по книгам на военную тему. Поэтому живое участие людей, знающих армейские будни не понаслышке, всемерно мною приветствуется!
Отредактировано: PostMan - 28 янв 2010 21:53:52
США — Соединённые Штаты Америки
СКБ — Соединённое Королевство Британии
  • +0.18 / 1
  • АУ
evil213
 
Слушатель
Карма: +0.47
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 8
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №184731
Дискуссия   152 0
прочитал, очень интересно, пишите дальше
по теме, может советское руководство пойдет по пути наименьшего сопротивления, без сильного напряжения промышленности?
допустим снарядить ИЛ-2 ПАТБами в 41, а не 43 (как было в реальности)
или ввести гранатометные взводы потому как сделать гранатомет из РС-82 (засунуть его в трубу и добавть передний стабилизатор) всетаки легче чем делать РПГ-7 с нуля
ну и множество мелочей типа обкатки пехоты танками и обязательного сопровождения частей на марше средствами ПВО (пусть даже на конной тяге)
  • +0.00 / 0
  • АУ
al_mt
 
Слушатель
Карма: +26.35
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,213
Читатели: 0
Тред №184845
Дискуссия   116 0
ИМХО если и критику, то исключительно опережающую, иначе автор замучается правками по следам и быстро выдохнется... Хотя из прошедшего мне показалось неестественным, что командир отрядил отдельный транспорт летёхе, да ещё свой личный транспорт. Т.е. сам остался пешком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
PostMan
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +9.38
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 117
Читатели: 0
Тред №185070
Дискуссия   138 0
3.

От души позавтракав в столовой, только Денис ел через силу, три поколения семьи Ивановых и одно семьи Шульман вышли на улицу. Поскольку на базе был довольно обширный тир, то обычно до обеда гражданские вовсю пользовались такой редкой возможностью пристрелять своё новоприобретённое охотничье оружие в профессиональных условиях, плюс, можно было воспользоваться праздничным поводом и вспомнить навыки стрельбы из боевого оружия учебными патронами - командир части это разрешал.

Перед нынешним праздником Денис купил себе карабин "Тигр Премьер", не просто уже второй на семью, первым владел отец, но и модель "02", круче отцовской. Сейчас требовалось его пристрелять, ведь мужчины выбрались из дому на целую неделю, после "парада" намечалась охота на дальней заимке. Старые танкисты встречались редко, но метко, во всех смыслах. Жаль, что из Казани не смог выбраться сын отсыпающегося сейчас Георга Адольфовича. С ним было бы веселее (да и сам Георг Адольфович до такого конфуза бы не дошёл), а то старики-то, можно сказать, и не охотятся вовсе, всё больше общаются, изредка постреливая.

Проведав всё ещё храпящего Жору, Степан Афанасьевич направился в тир, куда его отпрыски вместе с Давидкой уже должны были сволочь весь огнестрел. Там, не торопясь, они и провели следующий час, когда к ним наконец-то присоединился смурной с похмелья Георг.

- Опять ты меня обхитрил, командир, - незлобиво обвинил он Степана, сев рядом с компанией на деревянную чурочку.
- Это твой вредный характер тебя снова обхитрил, - парировал тот. - Лучше глянь, какой "ночничок" приволок Давидка.

Давид Израилевич, с детства приученный иметь дело с миниатюрными, ювелирными изделиями, всю жизнь в качестве хобби имел страсть к различным оптическим системам - прицелам, монокулярам и биноклям. Недаром из него вышел отличный наводчик танка, экипаж которого никогда не имел замечаний на учебных стрельбах. В последние годы его страсть расширилась на устройства ночного видения, и в этот раз он прихватил с собой на пробу в натуральных условиях русской зимней охоты ночной прицел второго поколения "Дедал".

- Знатная вещь, - всесторонне оценив девайс, молвил Георг Адольфович. - Будет чем на заимке занятся долгими зимними вечерами. Он одобряюще подмигнул Давиду Израилевичу, скромно ожидавшему оценки своего приобретения боевым товарищем. И тут же не преминул поддеть своего командира: - У вас-то поскромнее будут.

Степан Афанасьевич только отмахнулся, им хватало и первого поколения ночников. У сына был старенький "Юкон", а внук нынче прикупил новенького "Диполя", дабы и в этом отношении переплюнуть отца. Сам же Степан за новинками не гнался, возраст уже не тот, пользовался обычной "Сайгой" безо всяких прибамбасов. Впрочем, той же концепции придерживался и сам Георг Адольфович, негоже старикам выпендриваться, хотя Давидке это простительно, он всю жизнь оптикой "болеет".

- Внучёк, - позвал Дениску Степан Афанасьевич. - Ступай-ка, матери позвони. Отчитайся, что всё нормально, пускай она с моей бабкой за мужиков не беспокоится.

Новый карабин Дениса к этому времени был уже пристрелян отцом, и внук, самолично проверив "Тигр" после этого, теперь слонялся вокруг них без дела. Дед пока решил его занять по имеющейся у того специальности связиста. Именно младший член семьи, окончив техникум связи, обеспечивал Ивановым постоянную коммуникацию с остававшимися в городе женщинами из любой глуши, куда бы не забиралась мужская половина. Уже давно эта проблема - тревога женщин за уехавших к чёрту на рога мужчин - была ликвидирована покупкой спутникового телефона и автомобильных аксессуаров к нему. Хоть и дорогая вышла покупка, да и тарифы - бешеные, но все женщины хором решительно настояли на наличии с ними постоянной связи.
                                             
Сам Денис, в отличие от большинства сверстников, благодаря жёсткому, мужскому контролю отца и деда, жертвой современного "общества потребления" не стал. Но и жениться до сих пор не удосужился, шутливо отвечая на упрёки старшего поколения тем, что, мол, хочет пожить для себя.

- Если б мы с твоим отцом для себя жили, тебя бы сейчас даже в планах не было, - неизменно отвечал ему дед и грозил кулаком.

Вот и сейчас, идя к машине, Денис раздумывал, звонить ли Марине, его последней лепшей подружке, или не стоит. Так и не решив, он забрался в "Партизана" и с удивлением воззрился на панель трубки стационарного терминала "Beam Remote Satellite Terminal", сообщавшего об отсутствии спутников системы "Иридиум". Поскольку допустимый диапазон рабочих температур терминала позволял ему работать при морозе до 30 градусов, то ещё вчера вечером Денис думал его вынуть из машины и поместить в тепло. Но, зная прогноз погоды, обещавший скорое потепление, и убедившись в действительном повышении температуры за бортом, оставил всё как есть. Теперь же, его начало грызть беспокойство, что терминал всё-таки не выдюжил даже 25-градусного мороза, хотя он уже не раз оставлял его в машине на относительно тёплые, сибирские, зимние ночи.

Решив прогреть двигатель, а заодно согреть и салон с находящимся в нём спутниковым терминалом, Денис завёл машину и начал тестировать наличное оборудование связи. Конечно, надо было бы раньше его проверить, но сразу после завтрака, отец, в наказание за неумеренное алкогольное возлияние, заставил его в авральном темпе разгрести вокруг машины насыпавший за ночь снег, разогнав при этом по организму молодую кровь.

- Смотреть на тебя больно, - бросил отец и, нагрузившись оружием, они с Давидом Израилевичем отчалили в тир. Он же полчаса пыхтел, орудуя лопатой, одновременно, борясь с рвотными позывами и кружащейся головой. К концу трудового "подвига" Денис почувствовал себя значительно лучше, мир снова обрёл краски, и на радостях, он даже не заглянул в салон "Партизана", со всех ног бросившись в тир, в предвкушении момента, когда он сможет опробовать в действии свой новенький карабин.

Прогнав терминал по всем штатным тестам, Денис не обнаружил никаких сбоев в работе электроники. Если, конечно, не считать очевидного и главного - отсутствия отклика от планетарных спутников. Таких выкрутасов от уже давно привычной системы связи Денис не ожидал, и что теперь с ней делать, он пока не решил. Температура в салоне машины уже перешла в плюсовую область, но на работе электроники это никак не сказалось - она по-прежнему отказывалась обнаруживать искусственные космические объекты, созданные человечеством для обеспечения себя связью в любой точке Земли, за исключением полюсов.

За два часа с момента отбытия группы расчистки во главе с лейтенантом Синицыным, личный состав части не только привёл в приемлемый вид состояние дорог и тротуаров базы, но и, задействовав другое бульдозерное оборудование, расчистил дорогу к танкодрому, на территории которого и намечалось прохождение "парада". Сейчас все силы были брошены на сам танкодром. Для обеспечения комфортных условий зрителей "парада" надо было очистить от снега зрительскую зону - длинный пологий земляной вал со "стоячими" местами, плюс, трибуну для прибывающей комиссии и руководства базы, да и место вокруг неё.

Синицын каждые полчаса отчитывался по рации о нормальном, безо всяких эксцессов, продвижении группы вперёд. В половине одинадцатого он доложил, что до намеченной цели остаётся около четырёх километров. Никаких новых странностей группой замечено не было, а просека оставалась такой же, как и вблизи базы - узкой и снежной, заросшей молодым лесом. К одинадцати утра полковник Бережной начал морально готовиться в худшему, и чутьё его не обмануло.

- Берег! Это Синица! Приём, - пошёл радиовызов от группы расчистки.
- Докладывайте. Приём, - отозвался дежурный, рядом с которым стоял в тревожном ожидании командир части.
- До места дошли, - начал доклад лейтенант. - Зверохозяйства не наблюдаем. На месте звероводческого посёлка имеется одна охотничья изба. Видимо, времянка для ночёвки. В избе есть запас питания и дров. Людей нет. Приём.

Полковник перехватил у дежурного тангенту.

- Сергей, мост цел? Приём, - через небольшую речушку около зверохозяйства был перекинут небольшой, железобетонный мостик.
- Цел, - отозвался командир группы. - Только он деревянный. Приём.

- Как деревянный? - недоумённо переспросил Бережной. Ладно ещё, дорогу могло смести, замести и ещё чёрт знает, что с ней сделать. Ладно ещё, просеку за ночь немного сузило, может там просто деревьев в бурелом наломало, всё ж в снегу, ничего не видно, а разбираться некогда. Даже ладно, что все кирпичные строения зверохозяйства исчезли, торнадо в Штатах и не такое вытворяют, правда, у нас, здесь, не Штаты. Но, чтобы бетонный мост за ночь превратился в деревянный, это...

- Путепрокладчик и бэтээр по мосту, похоже, не пройдут, - продолжал Синицын, игнорируя очевидно риторический вопрос начальства. - Вряд ли он больше десяти тонн выдержит. Приём.

- "Шишига" пройдёт? Как там со снегом? Приём, - спросил полковник.
- Снега столько же, если не больше, - доложил Синицын. - Но "Шишига" должна пройти. Только толку-то? Приём.

"Так. Надо что-то быстро решать" - осознал Михаил Трофимович. "Похоже, проблема уже не в том, как к нам проехать проверяющим и остальным гражданским, а в том, как уже имеющихся гражданских отсюда эвакуировать".

- Оставайтесь пока там, - приказал командир базы. - Пешим порядком разведайте окрестности, в том числе, за речкой. Пусть путепроводчик расчистит плацдарм для стоянки перед мостом и вокруг оставшейся избы. Постарайтесь найти место для форсирования реки тяжёлой техникой. Да, и усильте бдительность. Как поняли? Приём.
- Вас понял. Конец связи.
- Конец связи.

В этот момент, перепробовав весь набор известных ему технических хитростей и так и не добившись положительного отклика от спутниковой группировки, Денис решил идти виниться перед старшими. "Ну, дед мне щас устроит похохотать", - заглушив двигатель, горестно думал Денис, выбираясь из семейного вездехода. Не успев до конца дорисовать в жутких красках картину предстоящего "мужского" разговора с дедом, отец-то опять отмолчится, он нос к носу столкнулся с выскочившим, как чёрт из табакерки, главным персонажем его сиюминутных мыслей.

- А куды-ть это ты, малец, запропастился? - ласково начал подкрадываться к нему Степан Афанасьевич, краем глаза заглядывая в салон "Партизана". - И горючку пошто жжёшь, ась?
- Я, деда, связь тестировал всё это время, - не готовый к такому быстрому развитию событий, Денис решил потянуть время и пока отбрехаться от греха подальше.
- Ну и как? - продолжил наступать на него дед, косясь то на него, то на машину.
- Все системы работают штатно! - отрапортовал внук и шутливо вытянулся по стойке "смирно". Шутки дед любил - и сам пошутить мог, и других послушать не брезговал. Вот только перешутить его внуку было трудно.
- Ты, давай, не юли! - повысил голос дед, уже явно подозревая неладное. - Домой звонил? Нет?
- Нет, дед. Не смог, - сдулся внук и виноватым голосом сообщил о нормально работающей, но не видящей спутников, системе связи.

Дед внимательно выслушал объяснения внука, неотрывно глядя на его манипуляции с трубкой и терминалом.

- Значит, говоришь, машинка работает, а связи нет? - подытожил сольное выступление своего внука Степан Афанасьевич.
- Терминал диагностирует отсутствие спутни... - начал Денис, но взглянув на поморщившегося деда, ответил: - Да, так и есть.
- Послать бы тебя... - мечтательно проговорил Степан Афанасьевич, - к местным связистам. Да я и сам никого из них не знаю, а тебя они ещё дальше пошлют.
- А может к командиру части обратиться? - внёс предложение Денис. - С его ведома должны помочь.
- Должны, да не обязаны, - дед напряжённо обдумывал так некстати случившуюся поломку. - А у полковника сейчас и без нас дел невпроворот, сам понимать должен. Вот, после парада, вечерком, когда большая часть народа разъедется, можно будет к нему и подкатить. А пока, вертаемся в тир, будешь оружие чистить.

Уже подходя к тиру, до Дениса дошло, что страшная картина расправы над ним деда так не состоялась.

- Дед, - позвал Денис, решив рискнуть головой и доискаться до правды. - А чего это ты так спокойно всё воспринял?
- Да, пара мужиков в тире уже жаловалась, что у них Джы-Пы-Ыс не фурычит, - с хитринкой в глазах ответил Степан Афанасьевич. - А ты чего думал, я к тебе прибежал?

Они ещё не знали, что вся спутниковая группировка исчезла вслед за асфальтовой дорогой, зверохозяйством и железобетонным мостом.
Отредактировано: PostMan - 29 янв 2010 21:23:33
США — Соединённые Штаты Америки
СКБ — Соединённое Королевство Британии
  • +0.18 / 1
  • АУ
PostMan
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +9.38
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 117
Читатели: 0
Тред №185630
Дискуссия   145 0
Дополнительная вводная для заинтересованных: Город N-ск - это Тобольск, а река, на которой стоит острог и БХВТ - Ишим в Тюменской области (на самом краю с Омской). Дед Семён, рассуждая об их передвижении на один часовой пояс восточнее, имеет в виду, что они почти добрались до Омской области, которая живёт на час раньше Екатеринбурга.

4.

Заместитель командира части, подполковник Владимир Олегович Тепляков, 39 лет от роду, начал этот рутинный день как обычно. Проснувшись по будильнику в шесть утра, он провёл со своим организмом все полагающиеся ему утренние процедуры, плотно позавтракал и ровно в 6:45 появился в штабе части, где дежурный сообщил ему какую-то глупость про "пропавшую дорогу", которую вскоре собирались чистить тяжёлой армейской техникой.

Пока что, на взгляд подполковника, чистить надо было территорию части. И чистить основательно, чем он и занялся, организовав на это почти весь личный состав базы, до которого смог дотянутся. К девяти утра, времени "гостевого" завтрака, его усилия начали приносить видимые плоды, несмотря на то, что командир части запретил ему реквизировать тяжёлый БАТ-М, почти час бесцельно стоявший у ворот. Впрочем, после девяти утра эта техника перестала мозолить ему глаза, куда-то убравшись, зато зампотех Фёдор Кузьмич в кои-то веки смилостивился и выгнал ещё один, такой же, путепрокладчик, который сразу же направили на расчистку дороги к танкодрому.

К десяти утра подполковник оказался, в целом, доволен состоянием базы и направил большую часть личного состава готовить танкодром к приёму высоких гостей и гражданских зрителей. А полдвенадцатого его вызвали на срочное совещание к полковнику Бережному. Прибыв на совещание первым, он успел доложить о состоянии дел до прихода остальных заместителей.

- База к приёму готова, на танкодроме работу заканчивают, - завершил он свой доклад. - С минуту на минуту ждём прибытия дорогих гостей.

Весь доклад Михаил Трофимович неопределённо кивал, и эта неясная реакция командира не понравилась Владимиру Олеговичу. Но определить её для себя он так и не успел, поскольку появились остальные старшие офицеры базы. Зампотех отчитался о передислокации всей "парадной" техники на танкодром, а замполит с зампотылом о готовности к размещению комиссии.

- Товарищи офицеры, - начал командир, выслушав доклады подчинённых. - Сегодня с утра вокруг нашей базы складывается довольно странная обстановка. На шоссе в Тобольск исчезло асфальтовое покрытие, в ближайшем зверохозяйстве отсутствуют почти все строения, а неподалеку от зверохозяйства пропал железобетонный мост. Кроме того, недавно выяснилось, что связи нет не только с центром, но и вообще.
- Связисты уже починились? - вклинился зампотех.
- Починились, - подтвердил Михаил Трофимович. - Ещё одиннадцати не было, как починились. Начали связываться с центром - не вышло. Полчаса пробовали, потом доложили мне. Я как раз успел принять доклад Синицына, который тогда пробился к остаткам зверохозяйства.
- А что в эфире? - спросил Фёдор Кузьмич. - Может, телевизор включить?
- Вот связисты и включили, - ответил Бережной. - Ни один канал не ловится.
- А радио? - недоумённо выдал очередной вопрос зампотех.
- И радио тоже, - Михаил Трофимович обвёл взглядом офицеров. - В связи с накопившимися с утра обстоятельствами, а особенно, с отсутствием связи, я вас всех и вызвал.
- А связисты точно починились? - не поверил Владимир Олегович. - Это же натуральная ерунда! Да я ни в жизнь...
- Начсвязи клянётся, что всё работает, - прервал его Бережной. Потом потёр гладко выбритую щёку и продолжил: - Ладно, пока определимся так. Дорога завалена снегом, нормального моста нет. Надо решать, что делать. Не забывайте, у нас тут пара сотен гражданских, которых надо будет в ближайшее время эвакуировать домой.

Командир замолчал, молчали и подчинённые, переваривая свалившуюся на них информацию. Так как с самого раннего утра только командир был полностью в курсе происходящего за пределами части, то никто из них пока не верил в сложившуюся ситуацию. Все про себя решили, что связисты что-то темнят, а командир слишком им доверяет. Ну, пробовали они тридцать минут наладить связь, пусть три часа попробуют. А надо будет, и тридцать часов - не лишку. Вот после этого и надо докладывать, а то, ишь ты, доложили - связи нет, телевизор сломался, радио не контачит. Поди, сами всё сломали, а сейчас панику разводят!

- Может, возмущения в атмосфере? - предположил Фёдор Кузьмич.
- Скорее всего, - согласился с ним командир. И помедлив, продолжил: - Синицын, на последнем сеансе связи, в 11:30, доложил о встрече с двумя местными охотниками, сейчас их на моём УАЗе везут сюда. А группа расчистки, преодолев промёрзшую до дна речку, скоро продолжит чистить дорогу дальше - к деревне этих охотников.
- Значит, Ореховка на месте? - с надеждой спросил Фёдор Кузьмич.
- Скоро узнаем, - ответил Бережной. - Но на всякий случай, нужно быть готовыми ко всему.

К полудню через КПП части юрко проскочил командирский УАЗ. Степан Афанасьевич подозрительно проводил его взгядом до штаба и, обратившись к своим боевым товарищам, предложил совершить неторопливый променад рядом с главным зданием части.

- Что-то на душе у меня тревожно, други мои, - объяснил им Степан Афанасьевич, направляясь в сторону штаба.

Старшее поколение потянулось за ним, а младшие остались складывать почищенное и смазанное оружие в "Партизана". Неотрывно следя за командирской машиной, припарковавшейся у штаба, Степан заметил вылезших из неё двух мужичков, затрапезного вида, в сопровождении (чуть ли не под конвоем) двух солдат с автоматами. Решив разузнать подробности, боевые товарищи, как бы невзначай, подкатили к расслабленно курящему водителю УАЗа.

- Бывай здоров, служивый! - поприветствовал его Степан Афанасьевич, и тут же огорошил вопросами. - Как служба идёт? Чего никто из города не едет, обед жеж скоро? Кого это вы поймали? Бомжи, что-ли, али урки беглые?

Водитель Бережного, получив приказ с гражданскими не болтать, быстро отвязался от напористого старика, которого с флангов подпирали ещё два, таких же древних, деда. Однако, Саше пришлось выдать старикам полуправдивую историю о заметённом снегом пути, из-за которого, якобы, опаздывают заказные городские автобусы. А доставленные мужички, по словам водителя, были обычными охотниками из местных. Не добившись от водителя ничего сверх этого, старики решили потоптаться у штаба ещё немного, и вскоре были вознаграждены весьма любопытной картиной.

Из штаба выбежал дежурный и, сунувшись в УАЗик, вынул из него две винтовки, которые тут же отнёс в штаб. Ничего необычного, на первый взгляд, в этом не было - оружие, по-видимому, принадлежало недавно доставленным охотникам. Странность была только в несомненной древности извлечённых на свет винтовок. Если мосинку, в качестве охотничьего ружья, можно было довольно легко объяснить даже в XXI веке, то берданка, принятая на вооружение почти полтораста лет назад, была несомненным раритетом. А для охотников и вовсе не годилась, где ж сейчас на неё патронов напасёшься?

Старые боевые товарищи принялись обсуждать нелепый выбор оружия местных охотников, надёясь дождаться их выхода из штаба и выспросить у тех подробности. Но охотники из штаба так и не вышли, а больше ничего интересного не происходило. Проторчав у штаба ещё с четверть часа, старики двинулись в столовую "не солоно хлебавши". Близился обед.

Между тем, в самом штабе, происходила удивительная беседа руководства базы с представителями местного населения. Обе стороны диалога наотрез отказывались друг друга понимать. Мало того, что понятийный аппарат беседовавших с командиром охотников разительно отличался от ныне принятого, дак ещё оба они оказались неграмотными. Зато сам командир части, на взгляд охотников, был явно не в себе и спрашивал какую-то откровенную ахинею.

С превеликим трудом у местных было выяснено: да, сильный буран вчера был, а сегодня с утра распогодилось, и охотники выдвинулись промышлять кабана, предварительно запланировав на санях проведать охотничью избушку, рядом с которой и встретили группу лейтенанта Синицына. Ни о каком звероводческом хозяйстве они не знают, а зверя промышляют исключительно в самом лесу.

Слово "асфальт" было с недоумением воспринято ими как иноземное, что, конечно же, правильно, вот только само недоумение по поводу этого вполне обыденного слова, правильным было назвать никак нельзя. Старший из охотников принялся рассказывать о том, что лет 15 назад, во время войны с Колчаком, он, побывав во многих российских городах, "видывал мощёные таким макаром мостовые". На уточняющий вопрос о местном асфальтовом шоссе, охотник с удивлением глянул на вопрошавшего и замолчал.

Получив же вопрос о железобетонном мосте, старший снова начал было рассказывать, теперь уже об атамане Семёнове и о своей героической борьбе с ним в составе красногвардейского отряда, однако будучи перебит уточнением о местном железобетонном мосте, оборвал свой рассказ и откровенно встревожился. Младший охотник, в основном, помалкивал, с любопытством поглядывая на антураж кабинета полковника Бережного, и отвечал только тогда, когда вопрос задавался непосредственно ему.

Наконец, убив почти час времени, и, изрядно умаявшись опрашивать бестолковых, не от мира сего, охотников, Михаил Трофимович гостеприимно предложил им отобедать в столовой, куда их и сопроводил помошник дежурного, получивший наказ "глаз с них не спускать". Сам же полковник принял в дежурке очередной радиодоклад Синицына, сообщившего об ожидающемся в ближайшее время прибытии группы расчистки в деревню Ореховка.

- Мы уже вышли из леса, - под конец доклада сообщил лейтенант. - Сейчас движемся в сторону деревни по полям, ориентируясь на хорошо видимый санный путь, оставленный с утра охотниками. Деревню уже видно по печным дымам, хотя замело её по самые крыши домов и пристроек.

Удовлетворённый докладом Синицына, Михаил Трофимович ненадолго отошёл домой пообедать, благо, его отдельный, небольшой, двухэтажный коттедж находился непосредственно на задворках штаба. Организм полковника уже начал посылать в мозг сигналы голода, вызывающие приятные картины наваристого, мясного борща, безукоризненным приготовлением которого его любимая жена славилась ещё смолоду. Даже сам полковник никогда до конца не осознавал, что умение его жены необычайно вкусно готовить, хоть и не было основным в его выборе супруги, но именно оно поставило в нём жирную точку.

Уже заканчивая обедать, Степан Афанасьевич, как бывший командир, всегда зорко следящий за окружающей обстановкой, узрел входящих в столовую в сопровождении какого-то сержанта давешних охотников. Показав на них взглядом сотоварищам, он предложил взять "ещё по чайку", и подсесть к ним. Что старики и сделали, не торопясь сдав старую и получив новую посуду, несмотря на видимое неудовольствие сопровождавшего охотников сержанта.

Как обычно, беседу завёл Степан, а поддержал Жора. Но, по мере углубления в разговор, первую скрипку неожиданно заиграл Давидка, обычно скромно подыгрывающий на третьих ролях, ибо собеседники, не таясь, сыпали таким широким набором исторических знаний, что без специального образования разговаривать с ними было невместно. К моменту, когда охотники доели суп и принялись за второе, Степан с Георгом сидели, вообще, закрыв рот, зато Давид Израилевич разошёлся не на шутку.

А когда странные мужички, одетые в шкуры и называющие себя местными, неторопливо дожевали второе и начали смаковать компот, рот раскрыли не только Жора со Стёпой, но и приставленный к охотникам сержант. Как челюсть отпала, так и сидели с открытыми ртами. И только Шульман, в горячке дискуссии не уловив изменения атмосферы за столом, продолжал словесное фехтование с мужиками, со странным предчувствием сознавая, что в этой дуэли ему победить не суждено.

Челюсти, между прочим, было с чего отпасть. Начавшись с обычного "чё да как", беседа быстро перетекла на житейские проблемы мужиков, которые, как само собой разумеющееся, помянули плохой урожай минувшей осенью в недавно созданном большевиками колхозе. Тут-то и подключился к беседе Давид Израилевич, коротко выдав профессиональное мнение о большом голоде, случившемся во время коллективизации 30-х годов, который оранжево-свидомые украинцы ныне выдают за специальную операцию ОГПУ по уморению протоукров.

На что, мужички, отдав должное учёности собеседника, свободно сыплющего мудрёными для них словами, продолжили развивать беседу в том же духе, а Шульман, в свою очередь, продолжил огорашивать их всё большим напором исторической науки. Возможно, эта занятная, и, во всех смыслах, поучительная пикировка, продолжалась бы ещё долго, если бы её неожиданно для всех не оборвал сакральным вопросом Степан Афанасьевич: "Мужики, а какой нонче год, по-вашему?"
Отредактировано: PostMan - 01 фев 2010 02:06:18
США — Соединённые Штаты Америки
СКБ — Соединённое Королевство Британии
  • +0.18 / 1
  • АУ
al_mt
 
Слушатель
Карма: +26.35
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,213
Читатели: 0
Тред №185693
Дискуссия   117 0
Маааленькое предложение. Первыми по идее "всё догадаться" должны связисты. Во всяком случае они вполне способны например наткнуться на длинных волнах на вот это - http://grachev62.nar…t13_39.htm

"Сталин И.В.
Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников
19 февраля 1933 г."

Дата чуть не совпадает, но во-первых, не обязательно точное попадание, во-вторыз 23-го февраля, он произнёс только короткое обращение на пару строк и то в письменном виде. Можно конечно немного подчистить историю и пусть он скажет это в прямом эфиреУлыбающийся Ну нет почему-то у Сталина радиовыступления 23 февраля 1933 года  ???
Цитата
19 февраля. И.В. Сталин выступает с речью на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников.

23 февраля. Приветствие И.В. Сталина Красной Армии в связи с ее 15-летней годовщиной опубликовано в № 53 газеты “Правда”.

И.В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественном заседании, посвященном 15-летию Красной Армии.

14 марта. И.В. Сталин присутствует в Большом театре на собрании ЦК и ЦКК ВКП(б), ЦИК и СНК СССР, Исполкома Коминтерна и МК ВКП(б), посвященном 50-летию со дня смерти Карла Маркса.

  • +0.00 / 0
  • АУ
XEHK
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 07.12.2008
Сообщений: 5
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №185784
Дискуссия   150 0
Идея написать книгу просто супер. Но давайте сразу приводить к реальности, а то пока диалоги напоминают "---Рядовой Петров, вы что, не видите, что Вашему товарищу за шиворот капает расплавленное олово?..." Пример: командиру части докладывают, что связи нет. По моему скромному опыту - комполка должен немедленно отснашать связюка прямо на КПП. Да и вообще, я бы убрал упоминания о том, что часть периодически остается без связи. Часть с боевой техникой? без связи? И начсвязи еще жив? И комполка еще в должности? Лучше сразу убрать, чтобы не позориться, а то напоминает репортажи Красной Звезды 86-87гг.
Далее. Больше деталей. Комполка на КПП встретил дежурный по части. Может дежурный по КПП все таки? Да и зачем комполка вылез рядом с КПП? подышать воздухом? Нормальный комполка поехал бы к штабу - ему же решения принимать, да и собирать всех срочно. Комполка распорядился выдать автомат с боевыми патронами. Зачем он это дежурному-то сказал, непонятно.  Скорее это бы выглядело так - "Дежурный мля комбата раз ко мне мля немедленно. Потом: Так, Николаич (Петрович, Саныч), выделишь отделение, автоматы с боевыми и толкового офицера в сопровождение на расчистку. Ну и т.д.
А так вообще - классно.
Отредактировано: XEHK - 01 фев 2010 15:57:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
PostMan
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +9.38
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 117
Читатели: 0
Тред №186248
Дискуссия   177 0
Камрады, всем спасибо!

Вот о таких предложениях - по ходу пьесы - я и говорил. Сейчас ещё непонятно, выйдет ли что-нибудь, но если выйдет, буду причёсывать, учитывая Ваши поправки.

Пока же я вдруг (!) осознал, что первым (полчетвёртого утра) должно было вырубиться электричество. База  включила дежурные генераторы, чтобы пересидеть до утра, а когда начало светать (в половине восьмого), все и обомлели - вместе с шоссе исчезла ЛЭП, тянущаяся по той же просеке, что и дорога. В итоге, накал страстей должен быть ещё больше уже спозаранку.Обеспокоенный

Так что, теперь предлагаю учитывать, хоть в тексте этого и нет, "пропавшую" ЛЭП, которая беспокоит командира гораздо больше отсутствующей радиосвязи. Кстати, теперь и дед Степан утром вряд ли бы "сообразил насчёт чайку" без электричества.


5.

Сергей Синицын сидел в тёплой кабине путепрокладчика, вырвавшегося сейчас на снежный простор, и напряжённо вглядывался в приближающуюся деревню. Снежные волны по обеим сторонам бульдозерного ножа, установленного в двухотвальном положении, резко вздымались и опадали, а за тяжёлой машиной далеко тянулась лёгкая, искрящаяся в ярком солнечном свете, позёмка. Для стороннего наблюдателя, продвижение команды очистки выглядело теперь как мощно вспарывающий белоснежные буруны "крейсер" БАТ-М, медленно плывущий по зимней глади полей, и неотрывно следующая в его кильватере "канонерка" БТР-80.

Лейтенант пересел в головную машину, как только группа выбралась из леса, и он в очередной раз доложил по рации о продвижении группы командиру части. Связь с базой слегка ухудшилась, ведь они уже удалились от неё почти на 30 километров, но очередная цель, деревня Ореховка, была близка. Во всяком случае, он очень на это надеялся.

Ещё около моста, отправив назад с охотниками командирский УАЗ, Синицын перебазировался в почти опустевший бэтээр, - кроме пары солдат, уехавших на УАЗе в качестве "конвоя", он оставил трёх военнослужащих в одинокой избушке, организовав, таким образом, временный "блок-пост" на стратегическом участке пути. Кроме того, там же осталась лошадь и сани местных охотников, за которыми также требовался пригляд, на чём очень настаивали так кстати встретившиеся им охотники.

Отсутствовавший в лесу ветер не мог помешать обзору окрестностей из неотрывно следовавшего за головной машиной бэтээра, однако, выбравшись в поля, группа заметно увеличила скорость, а почувствовавший волю ветер начал игриво кружить мириады потревоженных бульдозерным оборудованием снежинок, и бэтээр сразу же окутался в блестящую золотом метель. Негативно оценив ухудшившуюся видимость, лейтенант дождался очередного сеанса связи, после окончания которого приказал колонне остановиться и пересел в путеукладчик.

Деревня быстро приближалась, а Сергей всё увереннее давал ей определение хутора, ибо какая же это деревня, на десять-то дворов. Ещё неделю назад, проезжая здесь в который уже раз, Синицын не особо задумывался над величиной деревеньки и количеством различных построек в ней. Теперь же, силясь вспомнить подробности, он с уверенностью мог сказать только одно - раньше домов было гораздо больше. Уж никак не десять, это точно.

Нынешний день пугал его всё больше и больше с того самого момента, когда полковник Бережной поставил перед ним задачу по расчистке пропавшего шоссе. Когда идущий в голове колонны БАТ-М добрался до моста и почему-то остановился, лейтенант вышел из шедшего последним УАЗика и сперва попытался выяснить причину громкой ругани сержанта Нурмухамедова, ведшего расчищающую путь машину. Не успев дойти до сержанта, он огляделся и обомлел - звероводческого посёлка не было, от него вообще ничего не осталось.

Сначала он посчитал, что они просто заблудились, но сопоставив наличие знакомой речки и заснеженного моста через неё, плюс, отсутствие у просеки каких бы то ни было ответвлений, Синицын сделал вывод, что приехали они по адресу. Вопрос только в том, почему на месте хозяйства теперь растёт лес. Приказав отделению бронетранспортёра рассредоточится и прочесать окрестности, он подошёл к вроде бы успокоившемуся уже сержанту "для выяснения".

- Шайтан меня забери, но я через этот мост не поеду! - всё ещё кипятился вслух Нурмухамедов, ни к кому конкретно не обращаясь.

Синицын подошёл к мосту и стал рассматривать заиндевевший, сказочно красивый лес на другом берегу речушки, невысокие, но крутые берега которой, соединял мост. Не сразу поняв, по какому поводу разнервничался сержант, он самолично взошёл на мост и через несколько мгновений обратил внимание на интересную особенность - тот стал поскрипывать под его весом. Небольшой 20-метровый мостик, на который лейтенант взлянул лишь мельком из-за кормы загородившего собой дорогу путепрокладчика, был вовсе не бетонным, а деревянным. Честно говоря, Синицын никогда не обращал внимания на внешний вид этого самого моста, но на его памяти деревянным он никогда не был.

- Оба-на! - опасно перевесившись через деревянные перила, Сергей заглянул вниз и внимательно разглядел деревянные опоры. Потом, вновь приняв вертикальное положение, крикнул сержанту: - А как ты понял, что он деревянный?

- Или ты что-то другое понял? - добавил он уже тише, направляясь к сержанту.

Нурмухамедов так и не двигался с места, что-то тихо шепча губами и быстро перебирая обеими руками субху (чётки). Увидев такое опасное настроение подчинённого, лейтенант подошёл к сержанту, желая того одёрнуть или приободрить. А может даже наорать на него, лишь бы быстрее вывести из состояния ступора. Но наткнулся на переполненные страхом глаза.

- Ты, лейтенант, в сказки веришь? - медленно спросил его Нурмухамедов, не сводя остекленевшего взгляда с заснеженного моста. В Бога лейтенант не верил, а в сказки - тем более.
- Я, сержант, верю только в силу нашего оружия! - придвинувшись вплотную, уставился на него в упор Синицын. - И ты у меня сейчас тоже в это поверишь!

Почувствовав угрозу в голосе командира, Нурмухамедов моргнул и оторвал взгляд от зачарованного моста. Затем вдруг неожиданно быстро затараторил громким, срывающимся шёпотом:

- Мы с Пряничковым с утра на этой просеке! Тогда темно было! Звери тут волшебные! И лоси, и волки! Пряничков много волков видел! А сам я рысь видел! И Пряничков её видел! Она на ветке сидела! И на меня смотрела! Прямо в глаза! Вон там она сидела! И сейчас сидит! А через мост нельзя! Он волшебный! Вернуться нам надо!..

И Нурмухамедов попытался повернуться в обратную сторону, но лейтенант схватил его за ворот и основательно встряхнул.

- Ты мне сказки не рассказывай! А то я тебе начну все части "Терминатора" пересказывать! - держа сержанта за грудки и, периодически встряхивая, начал вразумлять его Синицын. И выданная мозгом на автомате мысль, озарила его дальнейшие действия. - Ты ведь смотрел "Терминатора"? Смотрел? Говори! Надо пересказывать? Надо?!! Или смотрел?!!

Лейтенант повторял один и тот же вопрос и непрерывно тормошил Нурмухамедова. Нужно было сбить его с засевшей в мозгу мысли о творящейся в лесу волшбе. А потом вообще эту мысль выбить и заменить другой, полезной для всей группы и её задания.

- Смотрел, - слабо отреагировал сержант.
- Дак вот! Ты - наш терминатор! - Завёлся Синицын в попытке убеждения подчинённого. - Ты проламываешь путь! Для нашего войска! Ты - герой! Ты - настоящий батыр! Ты - ничего не боишься! Ты - круче всех на свете! Ты понял?!! Понял меня?!!
- Да, - глаза сержанта начали разгораться огнём.
- Повтори! - приказал лейтенант.
- Я - батыр! - секунду помедлив, гордо повторил Нурмухамедов и глаза его вспыхнули пламенем. - Я ничего не боюсь!!!

Вскоре вернулось стрелковое отделение и доложило о стоящей неподалеку избушке. "На курьих ножках", - чуть было не добавил вслух Синицын, ещё не отошедший от тяжёлого разговора с сержантом про сказочный лес. Выслушав доклад и самолично проведав это единственное оставшееся от зверохозяйства строение, он в назначенное время связался с базой и сообщил о текущем местоположении группы. И хоть сам он внешне оставался спокоен, но внутри всё больше и больше нарастала тревога.

Через двадцать минут после получения приказа об изыскании путей форсирования реки в обход моста, тяжёлая армейская машина, ведомая вновь обретшим решительнось сержантом, начала срывать двухметровый, обрывистый берег, состоящий из промёрзшего песчаного суглинка. Дело быстро спорилось, и Синицын лишь в последний момент краем глаза заметил появившиеся на мосту сани, запряжённые крепкой сибирской лошадкой, на которых сидело двое "леших".

Именно это слово первым пришло на ум лейтенанту, после недавней стычки с Нурмухамедовым, едва он увидел бородатых, одетых в шкуры, мужиков. По счастью, на задке саней сидело двое солдат, отправленных Синицыным вперёд на разведку, так что он даже не успел заволноваться о возможной интерпретации этих внезапно появившихся персонажей черезчур впечатлительным сержантом.

Разговор с мужиками был коротким. Выяснив, кто они и откуда, Синицын решил отправить их на базу, пусть начальство разбирается. Представившиеся охотниками, мужики, с самого начала общения с неослабевающим интересом поглядывавшие на военную технику вокруг, согласились "прокатиться с ветерком" до базы, выдав при этом странную фразу "добралась таки до нас Советская власть с Красной Армией". Непременное условие, которое поставили охотники - пригляд за их остающимся здесь имуществом. Тогда-то Синицын и решил сразу "убить двух зайцев", оставив здесь временный "блок-пост".

К полудню были взрыты оба берега промёрзшей речушки, став достаточно пологими для безопасного объезда моста тяжёлой техникой по льду. Перед выдвижением вперёд лейтенент собрал всё группу и произнёс перед ней пламенную речь, смысл которой сводился к тому, что какие бы странности не случались, вышестоящее начальство обязательно найдёт им рациональное объяснение, на то оно и поставлено.

- А наша задача - выполнять приказ! - закончил он своё внушение коллективу. И добавил: - Короче, не ссым никого, пацаны!

И вот теперь, спустя почти полтора часа после форсирования речки, группа расчистки въезжала в Ореховку. Путепроводчик, снизив скорость до минимума, тихонько двигался по единственной улице деревни, а за ним впритык трусил бэтээр, три оставшихся десантника которого непринуждённо сидели верхом на броне, держа оружие наготове.

Ещё загодя, заслышав шум армейской техники, из-за заборов начали появляться головы немногочисленных, любопытных мальчишек. А по въезду группы на территорию хутора, как окрестил для себя это поселение Синицын, стали появляться и мужики, на лицах которых читалось удивление вперемеж с беспокойством. Путепрокладчик, проехав поселение насквозь, встал за околицей, съехав с проторенного деревенскими санями пути, а бронетранспортер расположился рядом, частично закрыв его своим корпусом от деревни.

Рядовой Пряничков, сменивший после форсирования реки сержанта Нурмухамедова, устало отпустил рычаги управления машины, а лейтенант Синицын, выпрыгнув из жаркой кабины в свежевзбитый сугроб, двинулся обратно к центру деревни, старательно излучая вокруг себя оптимизм. Трое десантников с закинутыми за плечи автоматами двинулись следом. А навстречу им уже шли несколько убелённых сединами крепких сибирских мужчин.

Подойдя достаточно близко, мужчины, почему-то, сдёрнули шапки и низко поклонились военным.

- Доброго вам здоровья! - произнёс, судя по всему, главный деревенский представитель.
- И вам не болеть! - быстро сориентировался Синицын, несмотря на такие "восточные церемонии".
- И с праздником вас, солдаты! - продолжил деревенский голова. - Как-никак юбилей сегодня - 15 лет!

Сегодняшний профессиональный армейский праздник вылетел у лейтенанта из головы уже несколько часов тому назад в связи со всеми перечисленными выше событиями, но тотчас же вернулся обратно, когда ему напомнили о нём такие солидные и основательные на вид люди старшего поколения. Он широко улыбнулся и от всей души, а также от лица всей бывшей у него в подчинении группы поблагодарил местных жителей.

- Я только одного не пойму, - добавил он в окончании своей благодарственной речи. - О каком 15-летнем юбилее идёт речь?
- Ну, как же? - искренне удивился деревенский голова. - Мы, хоть люди далёкие, но и среди нас грамотные встречаются.

Синицын слушал и не понимал к чему ведёт его собеседник, а тот обратился к одному из своих провожатых и стал о чём-то шёпотом с ним толковать. У Сергея внезапно бешено заколотилось сердце, он вдруг почувствовал, что вся череда утренних странностей, нелепостей и бессмыслиц именно сейчас непоправимо для них прояснится. И никто этой ясности, скорее всего, не обрадуется.

- Вот и Фрол Акимыч поддакивает, - повернулся обратно к Синицыну деревенский голова, удовлетворённо кивая головой. - Он арифметику хорошо знает, при каких спорах завсегда его зовём счёт вести.
- Да о чем вы, уважаемые? - Синицына вдруг стала потряхивать мелкая дрожь. Нервное напряжение всего утра начало открыто сказываться на молодом организме. Он постарался не показывать вида, но внутри как будто натянулась тугая струна.
- Вот те раз, - не сдержавшись от такой упёртости молодого военного, встрял сам Фрол Акимыч, местный счетовод. - Сколько будет тридцать три минус восемнадцать?

Задав вопрос, все деревенские уставились в нетерпеливом ожидании на Сергея. И он вдруг почувствовал себя маленьким мальчиком, стоящим на огромной арене цирка, весь амфитеатр которого ждёт от него какого-то невообразимого кульбита. А он даже не знает, что это такое и как к нему подступиться.

- Пятнадцать, - машинально ответил он.

Теперь перед его взором предстала большая гать, с которой он неожиданно соскользнул прямо в болото, выдав этим мужикам вроде бы правильный математический ответ. Он физически, почти на уровне ощущений, почувствовал, как погружается в тину обречённости, ибо нельзя, ни в коем случае нельзя было так отвечать. Математически правильный ответ именно здесь и именно сейчас был в корне неверен.

- Ну, вот! - со вздохом облегчения разом кивнули деревенские. - Значит, сегодня пятнадцатая годовщина Красной Армии и Флота.
- Как пятнадцатая? - задыхаясь в тянущей его ко дну трясине, спросил Сергей.
- Дык, на дворе же одна тыща девятьсот тридцать третий год! - хором ответили седые, бородатые мужики. - У вас разве не так?
США — Соединённые Штаты Америки
СКБ — Соединённое Королевство Британии
  • +0.18 / 1
  • АУ
al_mt
 
Слушатель
Карма: +26.35
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,213
Читатели: 0
Тред №186407
Дискуссия   165 0
+3 как обычноУлыбающийся
Вот ещё момент. ИМХО охотники попав на базу, должны были моментально охренеть от двух вещей - погоны на военных и триколор над штабомУлыбающийся Да и внутри штаба наверняка где-нибудь да висит. В сочетании с красными звёздами сиё должно было вводить в некоторый когнитивный диссонанс  :D
  • +0.17 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1