Цитата: ILPetr от 30.08.2010 10:34:34
Ну так и поясните мне, а нафига было его разрабатывать и в чем была причина необходимости модернизации М-16? Для ориентировки привожу цитату из какой-то статьи: "Основное отличие НК416 от М16/М4 состоит в том, что в новой системе используется известная по винтовке НК G36 схема с газовым поршнем короткого рабочего хода, не столь подверженная загрязнению и более надежная, чем прямая газоотводная схема систем М16/М4."
Цитата: ILPetr от 30.08.2010 10:29:59
Ваше заявление о "популярности" М-16 не доказывает ничего кроме того, что в остальных 193-70=123 странах скорее всего на вооружении стоит АК .
Цитата: sergant от 30.08.2010 10:52:12
А сколько вариантов АК сменилось в производстве с 1949 года - не задумывались? Зачем надо было разрабатывать новые версии СВД? Почему ПК заменили ПКМ , а затем выпустили ещё и Печенег?
Цитата: Yarpen от 30.08.2010 10:59:27
Для меня в своё время точку поставили в данном вопросе Калашников и ижмашевцы, с очень уважительными оценками М-16. Я им доверяю. А не сонму интернет-экспертов.
Цитата: sergant от 30.08.2010 11:03:11
Ну почему же... В некоторых странах стоит Г-36 , ЗИГ-550 , Штейр АУГ , ФН ФНС , Л85 и ещё куча различных винтовок.
Цитата: ILPetr от 30.08.2010 11:45:53
Во всех принятых на вооружение СА, РА автоматика с длинным ходом поршня осталась неизменной, как и у СВД с коротким, как и у Печенега осталась автоматика без изменений. А Вы "подсовываете" НК-416 - вариант глубокой модернизации АР-15 в части введения поршня - как пример качественной и надежной работы безпоршневой автоматики.
Цитата: ILPetr от 30.08.2010 11:50:37
А я не охаиваю М16. Я всего лишь повторяю слова наших специалистов, и Михаила Тимофеевича в том числе, о том, что безпоршневая автоматика склонна к загрязнению и отказам при использовании суррогатных порохов. sergant это замечательно подтвердил, но вот что смесь дешевых порохов, дающих значительное количество нагара, взамен дорого "безнагарного" пороха это и есть суррогат - так и не принял .
Цитата: хвилолог
sergant, мне кажется, вы или сознательно, или неспециально уводите разговор в сторону.
ILPetr говорит о принципе действия, о схеме устройства, а вы - о модульности, взаимозаменяемости.
Цитата: Al72
Господа, подскажите пожалуйста, чем конкретно отличается АК-74 от АК-74М. И не конкретно тоже. Если есть возможность, был бы признателен за качественные фотки стандартных образцов того и другого для сравнения.
Цитата: sergant от 31.08.2010 11:47:24
Если под принципом и схемой устройства имеется ввиду привод газового двигателя - то да , увожу. Точнее - неоднократно повторил и повторяю , что в той давней истории ,с первыми М16 во Въетнами, устройстово газоотвода как раз не сыграло ни малейшей роли.
Цитата: sergant от 30.08.2010 10:52:12
В защиту М16 стоит напомнить , к примеру такой факт - поюзав Галил ( думаю Вы в курсе - что это такое и где его евреи скапитализдили) израильская армия перешла на М16. А ЦАХАЛ - армия очень неплохая , мягко говоря...
Цитата: еретик от 31.08.2010 21:13:35
Несомненно, М16 подаренная США значительно превосходит АКМоид собственного производства.
хотя, глючную винтовку воюющая армия , конечно, не приняла бы.
Цитата: воффка1
ИМХО - все таки эти требования нишевые, узкоспециальные, либо к войскам ведущим боевые действия по американскому типу - с комфортной базы выползли - стрельнули и обратно на базу к кондиционерам.
Вопрос - сержант вы в поле на месяц ходили?
Цитата: воффка1
80% требований - узкоспециальное,не для массового применения, соответственно избыточное.
Цитата: sergant
Вот для таких вот ребят слово "избыточно" не должно существовать. Если тем , кто сражается за нас, рискует своею единственной и неповторимой жизнью, нужен коллиматор на автомат , кондиционер в палатку или там ... мороженного шесть сорта в столовке - оно должно быть ( да и невелики деньги-то, чай не Ромина яхта)!
Можно ( и нужно) экономить на бузинесменах , оффисных хомячках или эффективных менагерах - на солдатах экономить нельзя, грех это...
Цитата: Phoenix от 02.09.2010 09:05:24
А вот ваше мнение, в какую сторону должна развиватся российская стрелковка, если сейчас, как я понял, её состояние вас не устраивает?
Цитата: Sardi от 02.09.2010 12:02:39
Я вам и так отвечу за эргономику. Регулируемый по длине приклад с "щекой" из пластика, переводчик огня - двусторонний, под большой палец, рукоять затвора - двусторонняя, магазинная шахта, планки пикатинни на ствольной коробке и на цевье.
В общем-то, этого уже будет достаточно для подгонки АК под индивидуальные особенности пользователя.