ЦитатаТакое ощущение сложилось, что куда то на выстовку готовится... не знаю, поживем увидем
вот он к чему готовился - показухе для высоких гостей.
скопирую весь текст, жирный шрифт - мой.
В.Путин посетил ЦАГИ и ознакомился с ходом испытаний Т-50 - его еще называют самолетом с искусственным интеллектом. Эта машина обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.
Самолет оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач
Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.
- Развитие Центра авиастроения в Жуковском Путин оценил в 11 млрд рублей
Машина сделала несколько кругов над летным полем, чтобы гости могли в полной мере насладиться зрелищем и оценить технические возможности. Премьер внимательно наблюдал за полетом, задавая уточняющие вопросы сопровождавшим его вице-премьеру Сергею Иванову и генеральному директору компании "Сухой" Михаилу Погосяну.
Беседуя затем с заслуженным летчиком-испытателем России Сергеем Богданом, который выполнял полет, Путин отметил, что истребитель пятого поколения будет по
цене дешевле в 2,5-3 раза по сравнению с зарубежными аналогами. "Это будет машина, которая
будет превосходить и нашего основного конкурента - F-22 по маневренности, вооружению и дальности", - заметил премьер. "И боевым духом", - добавил летчик. "Прежде всего", - согласился Путин.
Глава правительства напомнил, что на первом этапе создания самолета
были потрачены 30 млрд рублей, для завершения проекта нужно еще 30 млрд. Затем начнется модернизация двигателя, вооружения и т.д. "Это изделие длительного срока изготовления и длительного срока службы, - отметил Путин. - Он будет служить 30-35 лет в строю с учетом модернизации".
Сергей Богдан сообщил премьеру, что сегодняшний испытательный полет уникального истребителя был 16-м по счету, в ближайшее время ожидаются еще несколько вылетов.
После короткой беседы премьер и летчик проследовали к истребителю, и Путин поднялся в кабину. Богдан подробно объяснил премьеру особенности машины, обратив его внимание, в частичности, на
систему, которая позволяет пилоту управлять основными системами самолета, не снимая руку с ручки. По его словам, это особенно актуально для летчика при перегрузках. "Я знаю, я летал", - сказал в ответ Путин...
http://newsru.com/ru…ovsky.html***
1. получаеться, что разработка Т-50 стоила пока ~$1 млрд, плюс только же надо на завершение (ну а потом пойдут модернизации, новые движки и тд). На Ф-22 было потрачено кажеться около 350 млрд. С индусов за двухместный Т-50 планируют получить 50% от $10 млрд - вероятно что индусы многократно окупят всю разработку Т-50.
2. будет в 2-3 раза дешевле чем конкуренты. $50 млн/штука? трудно поверить, вероятно все же около 100.
3. "превосходить F-22 по маневренности, вооружению и дальности" - про дальность и маневренность - согласен. А что с вооруженим? Сколько все же будет ракет? или имелось ввиду что Т-50 может нести в пузе большую бомбу?
4. что это за системы управления не снимая рук? голосом чтоли?