Цитата: aht от 15.03.2010 13:18:37
Я однажды BS сбасывал наш проект. Там в начале одробно описано почему умрет гражданская связь и как этого избежать:
Я предлагал проект военным - не заинтересовались. Наверное все, что идет не сверху их не колышет.
Цитата: BlackShark от 15.03.2010 13:41:50
1. Вы ломитесь в открытую дверь. Все это уже существует или осуществляется. Причем ломитесь не в ту дверь, танкисты-то тут причем?
2. Если у Вас какие-то конкретные предложения, то надо обращаться с ними непосредственно к связистам. Или в ведение Начальника Вооружений, коему мы тоже подчиняемся. Но не к нам, а в Управление перспективных межвидовых исследований и специальных проектов, наверное. Как и какими путями на них выйти - узнаете по официальным каналам.
Цитата: aht от 15.03.2010 14:31:59
BlackShark. К Вам как раз вопросов нет. Вам большое спасибо за то, что выслушали и помогли. Дело в том, что к связистам я тоже преложение отправлял. Другое дело может у них концепция несколько другая.
А здесь можно обсудить какие плюсы и минусы у подобной "модернизации" гражданских сетей.
Цитата: aht от 15.03.2010 13:18:37
Я однажды BS сбасывал наш проект. Там в начале одробно описано почему умрет гражданская связь и как этого избежать:
Наименование:
Военная сеть оптоволоконной связи.
Цель проекта:
Создание выделенной защищенной сети связи военного назначения с использованием волокон магистральных сетей связи операторов типа «Ростелеком» и «ТрансТелеком», с минимальными денежными и ресурсными затратами.
Цитата: incazzato от 15.03.2010 16:32:27
без обид, но данный проект полностью нежизнеспособен. точнее относится к категории прожектов.
волокна у коммерсов в жгуте - не предназначены для создания таких вот выводов (они лежат под рост сетии резерв в случае экстерминатуса отдельного конца). заглубление 0,8-1 - не поможет при подвижках грунта обусловленных ПФЯВ. (если гробанут узел в городе или рядом - кабелю звезда.) снять инфу с кабеля без потери кач-ва сигнала - как два бита переслать (аппаратура вполне доступна в москве в кач-ве ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ). гнать инфу в сплит режиме по ДВУМ жилам ОДНОГО жгута и надеяться на стойкость к проникновению - глупо. кроме того инфу по маршрутам кабель-каналов получить можно при наличии пары канистр спирта и минимальной закуски. камрад, кому надо - волокно кладут, но кладут обособленно от коммерсов. и это хорошо. в бытность мою работы в центеле, который начал прокидывать волокно по мос обл etc(в нуждах своей телефонии и интернету) никто и никогда не мешал теплое с мягким и не пускал трафик ЦТ совместно с центелом, а это мать и дочка. неужели Вы думаете, что кто-то решит положить все яйца в одну штатнину.
хотя отрадно видеть, что у кого-то душа за связь болит.))
Цитата: Yugin от 15.03.2010 23:48:54
Почитал ветку и создалось у меня впечатление, что моделирование ситуаций ведется ведется уж слишком сильным отрывом от условий военного времени.
Почему-то добрая часть воспринимает войну как крупную кактастрофу, типа, землетрясения. А надо бы - пришла беда, отворяй ворота.
Цитата: Yugin от 15.03.2010 23:48:54Почему, например, при анализе электроэнергетики анализируются выпадающие генерирующие мощности и высоковольтные линии, но не анализируется выпадающие производственные мощности и другие потребители?
Может мощности 2-х уцелевших АЭС хватит в первое время на покрытие всех оставшихся потребностей?
Цитата: Yugin от 15.03.2010 23:48:54
По поводу никаких запасов генераторов и трансформаторов на станциях не имеется.
Есть такая штука под названием Госрезерв. Работал я на заводе. Делали невоенную продукцию. Относительно невоенную. Дизеля. Была должность там. Начальник складов резерва. Однажды к нам на завод приехали Маккинзи (консалтинговая компания) - два англичанина - приехали читать лекции и заниматься оптимизацией. Но поскольку на заводе были склады резерва, мой начальник имел пинание от ФСБ. Шел 2003 год.
Есть уверенность, что производителей проводов, трансформаторов и генераторов не пополняют склады резерва?
Цитата: Yugin от 15.03.2010 23:48:54Удивляют разговоры про невозможность (сложность) эвакуации и восстановления производств.
Конечно после ЯУ никто производства не восстанавливал,
Цитата: Yugin от 15.03.2010 23:48:54но опыт эвакуации в нашей стране огромен.,
Цитата: Мимохожий от 13.03.2010 11:10:36
да хоть тысячу... Беда только в том, что деградационная устойчивость NMOS III- процесса к гамме - ~104-105 рентген на ячейку, а, к примеру, какой-нить историко-революционной ТТЛ - порядка эдак минмум на три повыше. То есть, вполне вероятно, что в пиковой ситуации грамотно спроектированный и дающий сто очков вперёд прибор - просто загнётся, и не из-за грамотности/неграмотности проектирования, а из-за ...хм-м..."генетической предрасположенности" той элементной базы, которая при его изготовлении была применена.
ЦитатаНе пугайте народ...
При нынешней рабочей среде/инфраструктуре (начиная с того, что CAD и какой-нить симулятор, хотя бы класса EWB/Multisim'а чичаз для радиолюбителя столь же привычный и необходимый струент, как паяло, и кончая тем, что в любом городе с населением от полумиллиона есть по крайней мере одна фирма, изготавливающая под заказ ДПП/МПП минимум четвертого класса сложности) - ничего сверхъестественного в данном процессе нет, и любой индивидуй, имеющий properly installed /dev/hand and /dev/brain после максимум полугодовой тренировки может выдавать на-гора продукцию уж в любом случае на две головы выше, чем та бытовая китайщина, которую нам на всяческих развалах втюхать пытаются...
ЦитатаЫшо раз повторюсь, не в расчётах тут дело, а в принятии во внимание оч специфической области знаний, а именно - в учёте устойчивости требухи проектируемого прибора к очень нечасто встречающимся в повседневной жизни поражающим факторам. И если ты это дело не учёл, то будь ты хоть сто раз профессионалом-конструктором, три комплекта зубов съевшим на проектировании всяческой бытовщины - сдохнет она у тебя с вероятностью как бы не бОльшей, чем поделка второклассника, первый раз всерьёз за паяло взявшегося (потому как пользоваться он в ней будет уволоченными из дедушкиного ящика историко-революционными МП42-ми, которые об дорогу и с десятого раза не убьёшь... ). И никакими экспериментами это не вылечишь/не скомпенсируешь...
Цитата: Maxzz от 16.03.2010 11:09:44Радиолюбитель, хорошо освоивший Multisim, умеющий грамотно развести платы с учетом всех тонкостей EMC immunity, вывести герберы для заказа плат на стороне - это уже не любитель, а очень неплохой специалист.Извиняюсь, но чтобы далеко за примерами не ходить, я одного такого "специалиста" (ну, разве что за исключением самостоятельного согласования используемых DTP с Зеленоградом и, соответственно. вывода герберов под конкретное производство) часов пять назад в школу проводил... Двенадцать лет детёнышу, а за паяло он всерьёз взялся от силы четыре года назад...
Цитата: Maxzz от 16.03.2010 11:09:44Нужен недорогой аппарат, выдерживающий с достаточной вероятностью последствия маловероятной, но возможной ситуации. И сделать его на микроконтроллере за 50 р. вполне возможно.Кто бы спорил... Но вот это - как раз и требует сильно больших знаний, чем сборка какого-нить абсолютно дуболомного примитива на дискретчине и стрелочном показометре...
Цитата: Maxzz от 16.03.2010 11:09:44А МП42 хренадцатых годов выпуска выкинуть на помойку, ибо это германивое говно имеет привычку выходить из строя вполне самостоятельно, без воздействия каких-либо нестандартных факторов. Уж лучше взять действительно дубовые КТ315/3611) Ну не надо уж так огульно хаять германий: дохнет он всё-таки не "сам", а от "иголок" в коллекторе, хотя бы чуть-чуть залазящих за паспортное UКЭ max. А если их нет - то даже П416-й способен хоть 40 лет проработать (правда - с ба-альшими перерывами... ).
Цитата: Gurtt от 16.03.2010 08:59:24
Отворяй не отворяй, но одновременный писец по всей стране - это очень крупная катастрофа.
Да мощности то может и хватит. Вопрос - по чему передавать будете? Тем более с удаленных от населенных пунктов АЭС. И останутся ли ПС у потребителя?
Ага генератор про запас. Еще гидрогенератор скажите. Вон для Саяно-Шушенской на сколько лет их запланировали делать? Мощные трансформаторы туда же.
Проводов то пополняют - хранить и перевозить намного легче. А вот как производить про запас 100 МВт генератор размерами 14х6х4 метра и доставлять его на электростанцию взамен разрушенного из складов Росрезерва (где они кстати?как далеко везти и на чем после ЯВ?) в условиях абзаца представляю слабо.
ЯО гораздо разрушительнее, нагрузка современных предприятий больше, и хватит ли дизель генераторов в ситуации когда тянуть линию неоткуда большой вопросов.
Вобщем большие сомнения что в таком ритме удастся долго функционировать...не надо таких экспериментов и ложной уверенности что "мы то готовы если че".
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06
И я про тож. С одной стороны вы говорите про одновременный песец по всей стране. С другой стороны – вы свой анализ подкрепляете примером аварии на Чагинской подстанции.
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06Основной мой посыл был, что все будет не так, как в мирное время.
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06И опять вы уходите от реальности. Вы уверены, что после получения ядерного удара вам одномоментно понадобиться «100 МВт генератор размерами 14х6х4 метра»?
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06На какое количество потребителей рассчитан этот генератор?
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06Как я понял это генератор для гидроэлектростанции?
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06Я не пытаюсь оспорить ваши знания. Я пытаюсь донести до вас свою логику.
Вы в одном предложении ставите противоречивые, на мой взгляд, утверждения – о разрушительности ЯО и бОльшей нагрузке современных предприятий.
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06Все это будет идти на восстановление и на оборону.
Справились наши деды в 40-х меньшими киловаттами и Т-34? Справились. Думаю, что противник будет опущен ниже уровня Германии 40-х.
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06Так что вопрос победы в Ядерной войне заключается наверное в нескольких факторах (несмотря на посты Даннкома, я верю, что в ней могут быть
победители):
Цитата: Yugin от 16.03.2010 12:48:06- динамики восстановления народного хозяйства.
Цитата: Danil
Вот тут подискутировать не смогу, увы, знаний не хватает.
Уважаемый БШ, если не грифовано - мб Вы выскажете свое мнение - можно или нельзя выпускать Т-62 и выше после судного дня? Имеются ли какие нибудь специфические детали изготовление которых требует тепличных условий?
Цитата: Миша
Современный вариант Т-34 можно делать на любом из многих тысяч машиностроительных заводиков, в любом, задрипанном РЗЦ РЖД на худой конец.
Проблема будет если мы захотим делать что-то типа Т-62 - 72, потому как торсионы и стволы, а также гидравлика таких систем - уже хайтек другого уровня.
Цитата: Миша
Все бы вам смех%ки, да еще такие пессимистические.
Тов.Сталин вас бы наркомом вооружений не назначил - отговорки ищете.
Броневые листы таких размеров как на Т-34 откатать на "заводике" действительно проблематично.
И башню на мехзаводе отливать проблематично, хотя и можно.
Только вы забываете, что в ВОВ танки делались не целиком на одном заводе, а вполне себе была производственная кооперация. Чему мы обязаны например появлением танка КВ-85, которого если бы не проблемы в кооперации не появилось.
Вот например - город Златоуст. Вполне себе при необходимости можно в рамках города наладить производство простеньких самоходок или танков. Аналогичная ситуация с Миассом. Аналогичная ситуация с Курганом, Нижним Новгородом, Магнитогорском, Ёбургом, Челябинском, Новосибирском, Кемерово и многими другими городами.
Что касается двигателей, то вы не вспомните, сколько времени потребовалось, чтобы два ОКБ разработали двигательную установку для СУ-76 на базе автомобильных агрегатов? Вот!
А сейчас в машиностроении кадры все-таки пограмотнее, средств разработки больше, универсальность производства выше.
Да и автомобильные двигатели помощнее стали, некоторые не стыдно и на танк воткнуть.
Разумеется для разворачивания производства с нуля, конкретных затыков можно найти массу, но еще не все грамотные инженеры передохли, да и школа на месте не стояла - развивалось все.
Вот например - в свое время, на сопромате, мы вполне себе строили эпюры напряжений в многослойном артиллерийском стволе и примитивный расчет такого ствола я вам и сейчас сделать смогу, только недельку с конспектами и книжками посидеть.
А я не занимался такого рода производством никогда.
А есть люди, которые занимались подобными вещами всю жизнь.
И если выживут они, то при наличии минимальной сохранившейся производственной базы, можно сделать практически все.
Цитата: Николаич от 17.03.2010 12:48:13
Из того списка городов, что вы привели, при МРЯУ уцелеют только Златоуст и Миасс, скорее всего. Увы.
Цитата: Densoider от 18.03.2010 12:54:27
Как говорится - был бы скелет цел - мясо нарастет.
Цитата: Николаич от 18.03.2010 13:20:54
Угу...
Кстати, на ММК до запуска Стана 5000 броневой стан производства аж 1905 года (паровой) стоял в консервации - первоначально трудился в Мариуполе, в войну приехал в Магнитку и здесь и закончил свой век. Интересно, куда его дели ;) ? Неужто сдали на лом или клети приспособили на памятники (есть в Магнитке такая мода :))?
По идее, такое оборудование в рабочем состоянии - это как паровозы - своеобразный мобрезерв.