Мировой экономический кризис
53,500,469 93,659
 

  zap ( Слушатель )
20 окт 2015 в 03:40

Почему ЦБ РФ вынужден покупать облигации США?

новая дискуссия Дискуссия  3.237

Osq абсолютно прав.
Доллары Центрального Банка - это один из видов активов, под которые печатаются рубли. Наряду с евро, фунтом, йеной и ценными бумагами из Ломбардного списка ЦБ.
Грубо говоря, Газпром на бирже хочет обменять энное количество долларов на рубли.
Желающих по текущему курсу нет.
Тогда ЦБ, чтобы не допустить укрепления рубля, скупает у Газпрома эти доллары и печатает ему нужное количество рублей.
Можно ли потратить эти доллары? Нет. Завтра кто-то захочет обратно купить доллары за сегодня напечатанные рубли и, в случае если никто не сможет ему их предложить, рубль ослабнет.
А обеспечение стабильного курса рубля - одна из целей ЦБ, записанная в его уставе.
Поэтому доллары нельза задвигать на дальнюю полку, отдав их кому-то в кредит.
Максимум, что можно с ними сделать - вложить в предельно ликвидные инструменты, чтобы в любое мгновение можно было обратно вытащить доллары.
Единственным таким активом являются гособлигации США.
Там хоть какой-то процент дают. Если бы просто держали доллары под подушкой, было бы 0%.
Поэтому ЦБ просто вынуждено так поступать.
Как только наши экспортёры перестанут продавать и покупать доллары на бирже - как тут же ЦБ перестанет покупать облигации США.
А до тех пор всё фунциклирует так, как фунциклирует.
И не во власти ЦБ здесь что-то менять.
Отредактировано: zap - 20 окт 2015 в 03:41
  • +0.24 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (146)
 
 
  BUR ( Слушатель )
20 окт 2015 в 05:46


Проблема ровно та-же что с трежерями - в кредит их можно дать только для использования за границей, ибо внутри страны ходит только рубль.

Вот ведь "прикол" - инвестируем валюту за границей - слышим "об оттоке капитала", расплачиваемся с долгами - слышим "о Боже, резервы падают" и т.д.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
  issedon ( Слушатель )
20 окт 2015 в 06:42

Jeque  всё таки настаивает  выкупленные с рынка доллары запустить в оборот ещё разик )) Ну как бы...раздать собственным предприятиям , что бы не кредитовались валютой за границей. Именно раздать, так как ЦБ их выкупил у тех же предприятий за рубли. Или всё таки продать опять обменяв валюту на рубли ? ))Веселый
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 окт 2015 в 09:23

Эта валютой кредитуются банки ФРС или казначейство США ( через трежерис ). Почему при этом свои надежные экспортеры должны кредитоваться валютой в иностранных банках. Почему ЦБ не может дать валютный кредит ВЭБу, а тот валютные кредиты экспортерам.
У ЦБ эта валюта продолжает числиться в активе. Рубль обеспечен экспортом. Проценты зарабатывает ВЭБ вместо западных банков. Все балансы целые. Только одна тонкость - в ЦБ свои заемщики считаются рейтингом ниже чем чужие. Хотя на Западе те же заемщики считаются достаточно надежными, чтобы получать там кредиты.
Разница в одном - в случае ЗВР рубль обеспечивается прошлым экспортом, в случае валютного кредитования экспортеров - будущим экспортом.
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
  zap ( Слушатель )
20 окт 2015 в 11:38

Почему валютные резервы ЦБ нельзя давать в кредит внутри России, надеюсь, уже понятно.

Но, казалось бы, по-прежнему можно давать валюту для внешнеторговой деятельности наших предприятий.
Типа с условием, что эти доллары будут потрачены "снаружи".
Но, во-первых, откуда гарантии, что эти доллары тут же не зайдут повторно в Россию, устроив инфляцию? Они что, как-то помечены, эти доллары?
Во-вторых, откуда гарантии, что эти доллары не зайдут повторно в Россию, будучи полученными, например, как кредит от ВЭБ? Кто помешает неким весёлым ребятам взять кредит в ВЭБе (из кредита ЦБ) и тут же принести их на валютную биржу для обмена на рубли? ЦБ что, должен их опять выкупить? Вам лавры изобретателя вечного двигателя покоя не дают?


Позоркредит означает долговременное замораживание актива. Если кредит дают на год, это значит, что эти деньги целый год будут числиться на балансе, но в случае какого-либо шухера их превратить в наличные будет невозможно. То есть, это то же самое, что их нет. Чего там на балансе у ЦБ записано никого не волнует, когда на валютной бирже возникает неудовлетворённый спрос на доллары.

Впрочем, подобные умные люди водятся в ЦБ вукраины. У них ЗВР меньше 6 ярдов принципиально не снижается. Поназаписали на баланс какой-то херни. Вас надо туда сдать, для опытовПодмигивающий
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 окт 2015 в 12:29

Бывают целевые кредиты выплачиваемые кредитором 3-ей стороне без перевода на счет заемщика. ВЭБ может быть агентом таких платежей.
Раз уплаченные снаружи доллары теряют свою "метку".   А рубли обеспечены долгом валютного заемщика - экспортера. Важно чтобы этот заемщик имел гарантированный на внешнем рынке доход в валюте кредита.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  zap ( Слушатель )
20 окт 2015 в 23:31

Тут дело не в том, видна ли метка или нет.
Дело в том, что повторно выбрасывая эти доллары на рынок, мы увеличиваем общую долларовую массу.
А избыточные доллары потекут куда? Правильно, в т.ч. вернутся обратно.

Хм, тут мысль пришла - при покупке гособлигаций США, в принципе, происходит то же самое.
Мы даём "золотовалютные" доллары в кредит правительству США.
В итоге, так или иначе, эти деньги оказываются у финансовых институтов.
Которые их инвестируют в т.ч. в нашу экономику.
То есть, по сути, покупаясь на вшивые 0.5% доходности ЦБ бумерангом получает рублёвую инфляцию.
Тут надо бумажно подумать.

Получается, ЗВР надо держать даже не в западных банках, ибо те точно пустят эти доллары по кругу, просто будут получать доход вместо нас.
Единственный способ уберечься от бумеранговой инфляции - сложить доллары в стопочку и засунуть в глубокий-преглубокий подвал.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 окт 2015 в 12:41

Трежерис тож. Вы скажете что трежерис можно всегда продать, но - с дисконтом. Кстати ликвидность трежерис не гарантирована, а является рыночной. В варианте целевого кредитования через ВЭБ он становится буфером, регулируя ликвидность валютных потоков между экспортерами.
Таким образом  на обращении ЗВР станет зарабатывать ВЭБ, а не западные банки.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
  issedon ( Слушатель )
20 окт 2015 в 15:09

Тут две проблемы возникнут :
1- те же яйца (доллары) под которые ЦБ выпустил на рынок рубли , вновь окажутся на том же самом рынке и ЦБ придётся опять их скупать печатая рубли. И так может длиться не один круг. В итоге за одним долларом будет стоять куча рублей разных выпусков ЦБ. Результат будет плачевный это очевидно. У ЦБ не будет валюты и торговля внешнеэкономическая схлопнется. А в стране будет невероятная куча нечем не обеспеченных рублей - привет гипер !Обеспокоенный

2- ЗВР нужно размещать в очень ликвидном инструменте, который может себе позволить операции миллиардами в любое время в минимальный срок. Наш рынок очевидно таким не является.Подмигивающий
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 окт 2015 в 17:34

1. Любые доллары после уплаты внешним получателям теряют связь со своим рублевым происхождением и далее ходят по миру как все прочие доллары ( кстати как и те, которые "зарезервированы" в банках ФРС - ничто не мешает им снова быть инвестированными в РФ каким-либо западным банком ).  "За рублем" будет оставаться будущий валютный доход скажем Газпрома. Кстати, если его вдруг не случится, то всё равно произойдет предначертанный вами сценарий - у ЦБ не будет валюты : ЗВР будут вывезены, а новых валютных поступлений не случится - разница во времени лишь на вывоз ЗВР.
2. Быстрые миллиардные операции нужны лишь для быстрого и надежного опустошения ЗВР при вывозе капитала внешними инвесторами. Для нормальных экспортно-импортных операций достаточно обычных темпов - одни экспортеры привозят выручку, другие импортеры привозят товар. Кстати в предлагаемом варианте экспортеры будут вынуждены возвращать в страну большую часть валютной выручки, а не только ту, которой они покрывают свои рублевые расходы.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  issedon ( Слушатель )
20 окт 2015 в 18:29

У долларов вообще нет рублёвой привязки. Это для нас она есть так как страна экспортноориентированная. А доллару по барабану ... он сам по себе.  Так что конечно, если ЦБ РФ обменивает доллары на трежерис, через день будет опять их (эти доллары) как инвестиционные ,выкупать на рынке и опять обменивать на трежерис, будет только сохранять свой собственный баланс при этом совершенно не нарушая логики описанную выше. Так что те доллары , что мы отдадим за трежерис могут хоть 100 раз приходить на наш рынок, хоть 1000 раз. Мы их валюту неустанно будем менять на их государственные долговые обязательства . Это в любом случае будут их инвестиции , их риски и их долговые обязательства перед нашим ЦБ РФ.
Это риски не  ЦБ РФ. А только их риски и только их долги.Подмигивающий
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
20 окт 2015 в 21:02
Сообщение удалено

21 окт 2015 в 01:15

  • +0.01
 
 
 
  BUR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
20 окт 2015 в 07:18

Возможно есть ещё одна скрытая причина, для держателей, кроме мелкого процента.

Доллары, это бумаги частного банковского сообщества, 
а трезорки, это долговые обязательства Государства США, 
соответственно их есть кому предъявлять, если конечно США как государство останутся.
В случае объявленного банкротства ФРС, все предьявы куче обезличенных  банкиров.
Это всё равно что жаловаться в спортлото.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
  Jeque ( Слушатель )
20 окт 2015 в 11:43

Вы уверены, что в законе о ЦБ написано, что он должен стремиться получать прибыль?
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
  Atos ( Слушатель )
20 окт 2015 в 13:32

А почему собственно? Зачем так устроено и кому это выгодно?

Цитата: Цитата: zap от 19.10.2015 22:40:20И не во власти ЦБ здесь что-то менять.

Почему не меняют те в чьей власти это изменить?


Цитата: Цитата: Поверонов от 20.10.2015 07:49:05Вообще-то ЗВР в первую очередь нужны для обеспечения возможности вывоза капитала, то есть обратной конвертации западным инвестором полученной в РФ рублевой прибыли и/или портфельного сбегания со всей суммой "инвестиций". Это необходимое условие привлечения внешних инвестиций в слабые экономики. Но РФ уже обладает ЗВР в объеме $500 млрд. и может продумывать монетарные стратегии самоинвестирования.

Зачем вообще нужны внешние инвестиции суверенной стране?
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
  zhyks ( Слушатель )
20 окт 2015 в 13:58

Но тогда бы пришлось ввести два курса валют, внутренний и внешний. кому какой? 


 О , это целая революция, не внешне, а на самом деле. Почему не так?    ФРС Википедия
Цитата: ЦитатаЧлены и правление ФРС не становятся государственными служащими, но размер их вознаграждения устанавливает Конгресс США  [23]. В 2008 году годовая зарплата председателя составила 191 300 долларов США, остальных управляющих Совета — 172 200 долларов США.

После выплаты зарплат управляющим и сотрудникам ФРС и фиксированных дивидендов по акциям ФРС перечисляет остаток прибыли на счета казначейства, которые поступают в доходную часть бюджета.

Например, в 2010 году ФРС получила чистый доход 81,689 млрд долларов США, из которых 1,583 млрд было выплачено в качестве дивидендов акционерам, в доходную часть бюджета поступило 884 млн, выплаты казначейству США составили 79,268 млрд





Между внешними инвестициями и суверенитетом связь не прямая, а иногда даже обратная.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
20 окт 2015 в 16:06

Зачем два курса? Кому и зачем нужен внутренний?
Страшно поэтому надо обязательно отдавать часть результатов своего труда ПП?
Тему необходимости внешних инвестиций стране имеющей кучу собственных ресурсов и выход на рынок в почти половину населения планеты раскрыть можете?.
  • 0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Jeque ( Слушатель )
20 окт 2015 в 17:52

На такие вопросы тут не отвечают. Необходимость внешних инвестиций - это аксиома, догма, если угодно, которую не нужно доказывать. Так сказали в МВФ и мы в это свято поверили. Иностранные инвестиции - это такая же священная корова, как и связанная с ними невозможность ограничений на движение капиталов. ПП должны иметь свой гешефт везде и всегда.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
21 окт 2015 в 00:20

У нас с внешними инвестициями ситуация, ни шатко ни валко.

Ваш скорбный крик в этом отношении в пустоту.
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Atos
  • Загрузить
 
 
  edl ( Слушатель )
20 окт 2015 в 14:54

Потому, что идеи Чучхе - это "не наш метод" (с).
Нам нужен мир, желательно весь. (с)
Потому мы играем по тем правилам, которые есть и меняем их по частям, в том объёме, который можем потянуть. Вот сейчас мы почти на равных начинаем тягаться со "всем цивилизованным миром" на Ближнем Востоке.....и меняем правила так, как считаем "по справедливости". А финансы пока - поляна не наша, но мы туда потихоньку лезем....зачем её замусоривать и загаживать (ломать систему), она ещё нам пригодиться, под наше понимание справедливости. "Разрушать до основанья.." (с) мы уже проходили.
  • +0.14 / 9
  • АУ
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
20 окт 2015 в 16:24

Каким боком идеи Чучхе к члену ЕАЭС и БРИКС? Меняем правила играя в чужом казино в надежде переиграть хозяина? Не глупо ли?
 
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
20 окт 2015 в 19:53

Расширю ответ edl.
Конечно, инвестиции бывают разные: в капитал, в основные фонды, портфельные инвестиции. Портфельные инвестиции это движение чисто спекулятивного капитала. Здесь мы их не переиграем, и не надо к этому стремится. Разговор идёт о несомненной пользе прямых инвестиций. И рассматривать их надо прежде всего не как деньги, что является   всего лишь измерением и гарантированным правом инвестора на будущую прибыль, а как новые технологии, новое оборудование, новые рынки сбыта.  Надо стараться брать всё самое лучшее и полезное из остального мира.
Отказываться от такого вида инвестиций и сопутствующим им экономическим изменениям это и есть отгородится от остального мира - "опора на собственные силы"=идеи чучхе.
С уважением.
Osq.
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Jeque ( Слушатель )
20 окт 2015 в 22:04

Система построена так, что ничего лучшего и полезного нам брать не позволяют. Иностранный инвестор полностью владеет и технологиями и рынками сбыта. А оборудование без них при желании быстро превращается в металлолом. Попробуйте, к примеру, что-нибудь своё произвести на заводах автоконцернов, если те вдруг уйдут из России. Ничего хорошего не получится.
В результате всего этого, инвестор всего лишь временно пользуется нашей рабочей силой и минимизирует налоги и пошлины. А мы за это позволяем ему беспрепятственно выводить капиталы.
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Pol ( Слушатель )
20 окт 2015 в 22:13

Более просто - инвестор вкладывает рубль, а вывозит два или три. Суть проста - грабеж.
  • -0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  edl ( Слушатель )
20 окт 2015 в 23:14

Ага. А Вы сами попробуйтеОбеспокоенный Налоговая Вам в помощьКрутой
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pol
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  zap ( Слушатель )
20 окт 2015 в 23:43
Сообщение удалено

21 окт 2015 в 00:45

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
21 окт 2015 в 00:44

Инвестор вкладывает доллар, 
его меняют на рубль, на рубль инвестор покупает или арендует, участок, платит рублём за подвод коммуникаций (дороги, электричество, вода, связь),

Строит ангар для отвёрточной сборки, который надо отапливать освещать (за рубли). Нанимает и обучает персонал платит им зарплату, платит налоги в пенсионный фонд ...
После этого завозит комплектующие (растомаживает). Собирает изделие. Ищет покупателя (реклама, доставка, маркетинг). С продажи платит налоги.
После этого, идёт менять оставшиеся рубли, на доллары по курсу в два раза дороже чем обменял входя как инвестор. 

Даже если он после этого всё бросает и уходит, остаются инфраструктура, обученный персонал, налоги.
Мы идём искать нового инвестора.
  • +0.08 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex ( Слушатель )
21 окт 2015 в 00:47


А на себе крестик поставили. Ога. Без инвестора не можем. Надо нового искать. Ну и что старый тиснул три ярда. Зато остались гнилой ангар и три отвертки. Тут же новый обязательно еще одну отвертку положит. Ога.
  • -0.07 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
21 окт 2015 в 01:16
[quote author=[r]Alex link=forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/3396209/#msg3396209 date=1445370445]
А на себе крестик поставили. Ога. Без инвестора не можем. Надо нового искать. Ну и что старый тиснул три ярда. Зато остались гнилой ангар и три отвертки. Тут же новый обязательно еще одну отвертку положит. Ога.
[/quote]



ТотА инвесторы к нам ломятся, деньги через головы конкурентов кидают.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pol
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  angel87
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KS_new
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  scorpi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aht
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zap
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pol
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zap
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pol
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zap
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sign
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sign
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pol
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pol
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  angel87
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Atos
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zhyks
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Atos
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
20 окт 2015 в 22:18
Сообщение удалено

21 окт 2015 в 02:30

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
20 окт 2015 в 23:05


Если уйдут. А если не уйдут? А если уйдут, а заводы продолжат работать? А если уйдут, а на их место придут другие? Слишком много если.

И вообще зачем они сюда пришли? По экономической целесообразности, или по желанию левой пятки?

А разве в России взамен вывезенных капиталов не остаются материальные ценности? И что приоритетнее?

Вы уж определитесь: либо в России не могут справится с современным производством без иностранцев, либо они нам не нужны и мы всё сами сможем.

С уважением.
Osq.
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque ( Слушатель )
20 окт 2015 в 23:22

Тут и определяться нечего. СССР купил в своё время завод в Тольятти, он начал работать и производить автомобили вообще без иностранной помощи. И до сих пор производит. И ведь продали тогда своему главному идеологическому врагу. Вот и сейчас их нужно склонять к тому же самому, а не к инвестициям, которые суть есть развод для лохов.
  • 0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
21 окт 2015 в 00:06

Хороший пример.Тольятти это идеологический враг? ВАЗ поначалу налаживали итальянцы. А потом уехали. И этот славный завод в течении десятилетий шёл в ногу с мировым автопромом и каждые пять лет ставил на конвейер новую революционную модель? Или клепал практически одну и ту же? Или пришёл всё-таки стратегический иностранный инвестор и вдохнул в завод новую жизнь?
А где сейчас легковушки АЗЛК, или мечта советского коррупционера "Волга"? Инвестора не нашлось.
С уважением.
Osq.
  • +0.08 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex ( Слушатель )
21 окт 2015 в 00:13


Я бы не стал так горячиться. В инете есть некоторое количество материалов о том, как ликвидационная команда распродавала новейшие по тем временам прессы и станки АЗЛК за бесценок, почти по цене лома. Не знаю как в Нижнем, но разрушение автопрома в Мск это вопрос еще ждущий своего особиста. Одна тема как ЗиЛ в обмен на обещание (!!!!) ЕМНИП МВ что то там организовать тупо уничтожил документацию и оснастку на бронированные членовозы чего стоит. Зато теперь вваливают ярды в новый, а вместо ЗиЛ строят ледовый стадион и "комфортное жилье". Ога, самый район подходящий. Ну и да, внезапно VAG купил права на товарный знак Москвич.

p.s. чтобы инвестор нашелся (хотя это отдельный вопрос нафиг он вообще нужен, дешевле самим допилить) надо блин тоговаться уметь. А не сливать за три копейки, поддавшись на развод "так не надо же никому".
  • +0.11 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zhyks
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jeque
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 окт 2015 в 23:39

Плюс  есть крайне неприятное следствие, пострашнее вывода капитала как такового - уничтожение национальных технологических цепочек и производств. Притягивать за уши неконкурентноспособность по отношению к внешнему рынку последних как оправдание этому процессу - ИХМО есть главный  вред апологетов олигархической  либерастии.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
20 окт 2015 в 22:21

Что значит не переиграем? Зачем вообще играть в заранее проигрышные игры?

Цитата: Цитата: Osq от 20.10.2015 14:53:29Разговор идёт о несомненной пользе прямых инвестиций. И рассматривать их надо прежде всего не как деньги, что является   всего лишь измерением и гарантированным правом инвестора на будущую прибыль,

С этого места по-подробнее, пожалуйста - каким образом деньги зарубежного инвестора, вкладываемые им в совместное производство расположенное на нашей территории могут гарантировать его будущую прибыль?

Цитата: Цитата: Osq от 20.10.2015 14:53:29а как новые технологии, новое оборудование, новые рынки сбыта.  Надо стараться брать всё самое лучшее и полезное из остального мира.

Спора нет - если у самих нет надо принимать со стороны зарубежных участников и новые технологии и новое оборудование и рынки конечно пусть подтягивают, но деньги-то их нам зачем?

Цитата: Цитата: Osq от 20.10.2015 14:53:29Отказываться от такого вида инвестиций и сопутствующим им экономическим изменениям это и есть отгородится от остального мира - "опора на собственные силы"=идеи чучхе.

Зачем отказываться? Наоборот - принимаем всё чем сами поучаствовать в развитии перспективного производства не можем пока.
Деньги-то их нам в стране зачем?
.
PS Отдавать кстати тоже логичнее не деньгами, а произведённой продукцией. Разве нет?
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
20 окт 2015 в 22:51

Я написал ровно то же самое.


В виде доли акционерного капитала


Ещё раз: И рассматривать их надо прежде всего не как деньги, что является   всего лишь измерением и гарантированным правом инвестора на будущую прибыль, а как новые технологии, новое оборудование, новые рынки сбыта.

Что тут непонятного: инвестор не благотворитель и он имеет свои условия - тратит деньги на вышеперечисленное и имеет право на долю прибыли - мы же не хохлы. Не будут учтены интересы инвестора не будет инвестиций.

Доллары которые инвестор потратит в России осядут на счетах комбанков или ЦБ, а рубли полученные за доллары будут крутить российскую экономику.



Повторюсь: "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон." Если хотите с кем-либо сотрудничать, то необходимо учитывать и интересы другой стороны. Согласится взять товаром - значит товаром, захочет деньгами - деньгами, как договоритесь, а не как логичнее.

С уважением.
Osq.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Atos
  • Загрузить
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 окт 2015 в 17:53

К сожалению, голой задницей ежа напугать не выйдет (c) - не мой. Степень влияния страны наружу прямо пропорциональна величине внутреннего независимого национального сегмента экономики . По другому никогда не было и не будет. Будет поголовно работающее население на своих предприятиях - будет влияние. Будет кормление пиндосов и прочих епопейцев через систему трежерей, ин.валютных опреаций и прочие банкирские вещи связанные с выводом капиталов в явном или не явном виде  - можно куда угодно лезть - толку не будет, одни убытки.
  • +0.03 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
20 окт 2015 в 19:15

Сегодняшняя геополитика показывает, что хоть степень влияния и пропорциональна величине внутреннего независимого сегмента экономики, но это как максимум один из многих параметров. Скорее уж речь надо вести о владении технологическими процессами и о прибыли государства (доходах бюджетов), а так же о себестоимости технологий. 
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 окт 2015 в 23:30

Ну да, если обобщить, то речь о технологической независимости, в том числе и технологически- финансовой (финансовые технологии) и уровня самосознания населения связанного с уровнем дохода.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Viking. ( Слушатель )
20 окт 2015 в 20:10

Поразмышляю вслух).
        Когда пиндосия зашатается и ей будет не до Японии, Европы, Израиля... Легко представляю себе, как примитивные (но многочисленные) войска Северной Кореи бодро поставят раком (поглотят), своих южнокорейских братков. И в легкой кооперации с Китаем, захватят Японию и заставят работать на себя . 
    Арабы, хоть и не являются одной страной, но без всякого оружия уже явно побеждают (демографически) в Европе. А в перспективе их победа -абсолютно очевидна. 
    Т.е для победы нужны- желание, фантазия, организация . Напомню, как слегка организованные и подогретые украинские радикалы, спокойно захватывали полицейские участки и в. части. Если бы захотели , то захватили бы все адм. центры управления, забрали банки, предприятия , т.е всю власть. Что собственно сделали люди на Донбассе (и перспективы у них явно есть, в отличии от остальной Укры). Да и революционеры в 17 не имели никаких преимуществ перед ЦР, а получилось. 
   ИМХО.
  • +0.09 / 5
  • АУ