Мировой экономический кризис
53,500,477 93,659
 

  Kvazar ( Слушатель )
15 янв 2016 в 12:33

Тред №1045820

новая дискуссия Дискуссия  1.165

Цитата: Цитата: Портос от 14.01.2016 10:06:24Не вывалят.

Пендосня держит золото как обеспечение своей новой валюты, и упорно работают, над обеспечением своих денег нефтью.


Цитата: Цитата: dotsent от 14.01.2016 12:22:41Вот теперь полностью с Вами согласен. Китай как был мировой фабрикой, так ей и останется, а с учетом девальвации юаня- тем более и наплевать на падение биржевой стоимости бумаг. . И насчет золота- действительно все интересно. Есть только еще один нюанс- лондонский фиксинг становится все более "бумажным" и очень интересно что будет, когда  золотом металлическим они сделку покрыть не смогут. А плечо там растет постоянно. Интересно в какой момент произойдет перепривязка юаня от доллара к золоту и в какой форме.


Порочность привязки валюты к физическому активу, золоту например, обсуждалась не раз еще с авантюристом. И вот опять.


П.С.
Тогда же и решили, что в момент развала (месяца два-три) золото таки может выступить неким сурогатом пока не утихнет турбулентность и страны не перейдут на валютные свопы и клиринг на основании взаимного товаропотока.
  • +0.19 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (79)
 
 
  oleg27 ( Слушатель )
15 янв 2016 в 13:33

 Порочность эта лишь для спекулятивной инфляционной экономики. Хороший пример ущербности такого подхода стоимость в золоте авианосцев серии "Нимитц":
 Авианосец "Нимитц" стоил примерно 195 тонн золота
 Авианосец "Буш" стоил примерно 202 тонны золота. 
 То есть по факту стоимость постройки практически не менялась. Но спекули продолжают гнать про ущербность золотого актива.
  • +0.13 / 13
  • АУ
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
15 янв 2016 в 13:43

Лень писать, поэтому копипаста от авантюриста:

Первой договорной мировой валютной системой была Парижская валютная система, введенная 1867г. Она основывалась на золотомонетном стандарте, т.е. базировалась на признании золота единственной формой мировых денег. Текущая стоимость национальных бумажных денег устанавливалась в соответствии с их золотым содержанием, т.е. количеством реального золота, которое имелось у государства в обеспечение денежной массы. Естественно, курсы валют были плавающими: раздобыла Франция лишние 100 тонн золота - франк подорожал к остальным валютам. Реальные международные рассчеты велись при помощи переводных векселей, выписанных в какой-либо национальной валюте, которой чаще всего был фунт стерлингов. А золото потом перевозилось оптом, для оплаты накопившегося пассива в сальдо международныхрасчетов. Те страны, которые имели дефицит платежного баланса, должны были проводить дефляцию своих денег, иначе все золото быстро уехало бы из страны. Т.е. фактически валюта любой страны была полноценным СКВ, если у ЦБ страны была хотя бы тонна золота. Но по мере концентрации капитала в руках небольшого числа людей и появления новых инструментов типа "деньги из денег", золота в обеспеченье денег стало катастрофически не хватать. Денег нужно было намного больше, чем в мире имелось золота. Почесав в репе, участники этого театра решили, что золотую лавочку пора закрывать. В результате, совершенно случайно началась Первая Мировая, а Парижская система накрылась медным тазом. Центробанки всех участников системы прекратили обмен денег на золото, а ассигнации начали печатать вагонами, что привело к гиперинфляции во всех странах и полному хаосу в международных валютных рассчетах.
За годы войны, у всех людей выветрилась из головы глупая идея, что деньги имеют какое-то отношение к золоту. И финансовые элиты получили полную возможность делать деньги из воздуха, чтобы менять их на реальные вещи, которые делали все остальные люди. Правда, поначалу они побоялись борзеть и заменили чистый золотомонетный стандарт на смешанный золото-девизный. Типа половина золота, половина воздуха. Такая придумка называлась Генуэзская валютная система. Но даже половины золота в деньгах не позволяла ротшильдам как следует развернуться. Все-таки эту половину надо было где-то брать. Тут-то, совершенно случайно и началась Вторая Мировая, которая окончательно выбила из людей воспоминания о связи денег и золота. Все следующие валютные системы - Бреттон-Вудская и Ямайская были уже построены на чистом воздухе, что открыло Клубу прямую дорогу к обладанию абсолютно всем сущим. В этом и состоит причина. Пока Вы не ликвидируете возможность неограниченной концентрации богатства, любая попытка привязать деньги к материальным активам - золоту, нефти, э/э, пшенице, лесу, пахотной земле, питьевой воде - будет заканчиваться все более разрушительной Мировой Войной. Пока одна мысль о денежной реформе не станет вызывать у всех людей приступ панического ужаса, понос и эпилепсию.
  • +0.16 / 18
  • АУ
 
 
 
  oleg27 ( Слушатель )
15 янв 2016 в 13:50

 Лень читать , но причины ПМВ у авантюриста указаны абсолютно неправильно. Как и роль Ротшильдов, которые с упоением резали друг друга.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
15 янв 2016 в 14:04
Сообщение удалено

15 янв 2016 в 18:15

  • -0.04
 
  Портос ( Слушатель )
15 янв 2016 в 14:40

Забавно, "золото суррогат, денег".

Никто не собирается торговать за золото.
Вот только если группа стран ввяжется в очередной этап Мировой Войны, их деньги перестанут представлять ценность, тогда им надо будет расплачиваться реальными активами.
Реальные активы, это не только золото, первый жест "помощи" США Британии, был обмен 50 эсминцев времён ПМВ (т.е. фактически металлолом) на 10 колониальных Британских территорий в Западном полушарии.
Золото же у бриттов закончилось в 1943 году, вот после этого США и решили созвать Бреттон-Вудскую конференцию, а когда бритты проявили строптивость в подписании договора им на два месяца перекрыли поставки грузов по ленд-лизу.
Деньги должны быть обеспеченны чем либо, сейчас доллар США обеспечен политическим и военным влиянием США, при падении этого влияния должна произойти девальвация доллара. Вот тогда для восстановления статуса доллара потребуются реальные активы, не суррогаты, это может быть опять золото собранное пендосией, или контроль всех нефтяных/газовых полей в мире.
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
  oleg27 ( Слушатель )
15 янв 2016 в 14:56

 Скорее не столько влиянием, сколько фактическим контролем над Суэцким и Панамским каналами (ну и рядом других морских торговых маршрутов). Как только появятся альтернативы (канал в Никарагуа, Севморпуть , "Шелковый путь") влияние США очень сильно упадет. Но драться они будут до конца.
  • +0.13 / 12
  • АУ
 
 
  SergeB ( Слушатель )
15 янв 2016 в 16:50

Рубль ЦБ чисто юридически не является валютой.
Валюта есть единица измерения прав и обязанностей по международному закону.
Сделка в рублях опротестуется тем, что ЦБ является участником сделки, поскольку он воздействует на курс рубля посредством валютных интервенций и изменяет гражданские права и обязанности сторон.
С учетом того, что согласно ст. 1 Закона о ЦБ он юрлицо, а также в соотствествии со ст. 153 ГК - он является однозначно участником любой сделки в рублях.
Это означает, что в рублях все сделки ничтожны, поскольку есть участие неявного лица.
Был судебный спор с банком, где ответчик выбрал эту линию защиты. Было очень смешно. Говорят, даже судья закрыла лицо ладонями и тихо ржала.
Еще народ угорал - писал в КС с просьбой пояснить понятие денег. Типа являются ли деньги количественной мерой измерения гражданских прав и обязанностей в сделках.
Если да, то предполагалась просьба к КСу признать введение денежной единицы ранее введения понятия сделки неуместным.
Прицел: сдвинуть ст. 75 КРФ куда-нибудь после 153 ГК РФ. Вместе с ЦБ, разумеется.
Сейчас судьи даже не могут сослаться на 75 КРФ, поскольку любая ссылка не нее влечет вышеуказанную процедуру.
Так что рубль ЦБ является однозначно денежным суррогатом.
  • -0.16 / 21
  • АУ
 
 
 
  oleg27 ( Слушатель )
15 янв 2016 в 17:11

  Почему в таком случае Лукойл платит Шлюмберже за услуги  рублями?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  [r]Alex ( Слушатель )
15 янв 2016 в 17:31


Потому что у Шлюмберже есть возможность получив эти рубли, прийти на биржу, обменять их на доллары/евро и отправить во Францию.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  oleg27 ( Слушатель )
15 янв 2016 в 17:37
[quote author=[r]Alex link=forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/3570336/#msg3570336 date=1452857465]
Потому что у Шлюмберже есть возможность получив эти рубли, прийти на биржу, обменять их на доллары/евро и отправить во Францию.
[/quote]

 А теперь внимание вопрос:

 А за чем шлюмам (и всем остальным) падение курса рубля?
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
  dotsent ( Слушатель )
18 янв 2016 в 16:45

1. Никуда Вы от обеспеченности валюты товарной массы не уйдете. Просто некуда- иначе будете опять надувать пузыри.
2.Обратите внимание на фразу "в той или иной форме"- о прямой привязке говорить сложно- в мире просто нет столько золота и не будет.
3.Вы цены во взаимном  товаропотоке к чему будете привязывать? Опять к какой-то валюте? 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Sergey_L ( Слушатель )
19 янв 2016 в 13:49

По пункту 2: Справедливо для настоящего момента.А если в результате гиперинфляции доллар и остальные валюты обесценятся раз в 100 или в 1000.Тогда как?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 14:19

Да никак. Что, количество золота внезапно волшебным образом увеличится?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Sergey_L ( Слушатель )
19 янв 2016 в 14:25

Покупательная способность денег уменьшиться и для их обеспечения потребуется в сотни (если не в тысячи) раз меньшее количество товаров и услуг, в том числе и золота.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 14:42

Деньги, конкретно бакс и все производные, отвязаны от золота, не имеют золотого обеспечения. Поэтому, если и когда доллар рухнет, золото будет дорожать по причине того, что в него бросятся спасаться те, у кого этих фантиков, как у дурака махорки. То есть это будет исключительно спекулятивный спрос, не связанный с реальной экономикой, и выравниванием  стоимости реальных активов с количеством валюты. 
_______________________________
Мне интересно, есть здесь кто-нибудь, хорошо понимающий технологию криптовалют?
Можно ли (теоретически) построить мировую валюту из киловатта электроэнергии по той же схеме, что и биткойн? Майнить валюту не из видеокарт, а из электростанций.
Или это полный бред?Обеспокоенный
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:03

давно, подробно и долго обсуждалось на ГА...
бред, не бред, но идея не прижилась... по кр мере на ГА...
И?
предусмотрительно начинать строить тн альтернативную доллару мировую валюту не оч то кто то сейчас и хочет. почему?
просто, прямая торговля между крупными компаниями (и их конгломератами) с юрисдикцией разных стран вполне себе уже сейчас часто производится без учета кросс курса к доллару. и ничего, работает себе механизм... причем, не важно, те компании частные или с решающей долей влияния у соотв государств (и их правительств)...
остаются почти только тн крупные инвест фонды, биржи и банки. вот им то фактически только и нужна тн мировая валюта...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:14

Доля такой торговли на фоне общемировой - мизерна. К тому же ограничивает торговлю саму по себе. Ну и подводные камни присутствуют. Кроме того, в прямой торговле не используют оценку стоимости в валютах продавца/покупателя напрямую. Выводится формула, по которой производится взаиморасчёт, в которой базой всё-равно присутствует доллар или корзина основных валют в явном или неявном виде.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:37

1) мизерна, потому, что нефть и многие прочите тн комоды торгуются через тн мировые биржи?
2) ограничивает, потому, что через биржи удобнее?
3) не используют и взаиморасчёт с присутствием доллара или корзины основных валют в неявном виде - это все же разные вещи. нет?
4) что мешает сделать корзину динамически изменяемой? такая корзина и есть один из широко используемых вариантов отсутствия кросс курса в сделках к доллару.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:51


Потому, что пользоваться единым эквивалентом удобнее во всех смыслах. Представьте свой поход в магазин, где в каждом отделе своя валюта.

Цитата: Цитата2) ограничивает, потому, что через биржи удобнее?


Ограничивает потому, что купленный/проданный товар может быть полуфабрикатом, к которому может быть добавлена стоимость.
Цитата: Цитата3) не используют и взаиморасчёт с присутствием доллара или корзины основных валют в неявном виде - это все же разные вещи. нет?


Сегодня - нет. Разве только где-то в Африке или с Северной Кореей.
Цитата: Цитата4) что мешает сделать корзину динамически изменяемой? такая корзина и есть один из широко используемых вариантов отсутствия кросс курса в сделках к доллару.

Корзина не может быть динамически изменяемой кроме как по взаимному соглашению продавца и покупателя, иначе формулу взаиморасчёта смогут понимать только те, кто способен понять дуализм фотона.Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:59

Как крупные российские компании продают свои товары в Китай. Ну, например, нефть и оружие. Не через биржу точно. Цена в контрактах всегда в долларах? 
А в Индию?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:21

Оружие - за доллары. Газ и нефть - по формуле. Последнее время переходят на свопы.
--------------------------------------
Чёт я зафлеймил ветку, модер меня прибьёт.
Завязываю.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  issedon ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:08

Энергия как известно безгранична, так как всё материальное и есть энергия . Т.е. по сути в энергии дефицита нет. Просто человечество ещё не нашло способов извлекать её в любом количестве в любом месте и в любое время с наименьшими затратами. Но к этому идёт и есть прогресс, и энергии скоро может быть просто немеряно, значит есть риск такой валюты девальвироваться тысячекратно в любой момент. И нужно ещё вспомнить , что энергия и время однородны и неразделимы. Получается, тогда лучшим обеспечением для теоретической валюты, может быть само время. Кстати , время всегда было очень дефицитным потенциалом и очень дорогим. Чем не валюта - время ? И даже рекламу можно такую сделать : Принимаем на депозит ваше время под 4% годовых !   Глобальная авантюра кстати,  может торговать временем, судя по счётчику затраченного на неё времени бывающих здесь людей Улыбающийся
 
  • -0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:19
Сообщение удалено

19 янв 2016 в 19:30

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:41

Старая идея. Голливуд даже кино про это сделал.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  issedon ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:10

Не очень удачная валюта у них была )) Не к тому привязана была.
Можно сделать немного по другому. Допустим внедрить такую валюту как биткойн/час. Т.е. валюта тогда не может быть предметом накопления. она может быть только обменным инструментом. Биткойн/минута, Биткойн/час, Биткойн /сутки  и  т.д. Такой валютой можно будет владеть ровно столько сколько она стоит по номиналу. Минуту или час, а можно разменять несколько суточных биткойнов на месяц или год. Зависит от цели приобретения. Но основное это время оборота такой валюты. Она может быть только как средство для покупки или продажи, но не накоплением. Для накопления можно применять производные от биткойна/час. Сама же единица валюты эмиисируется только как биткойн (без времени). Биткойн - единица обеспечения. Время - номинал. Не успел использовать, номинал обнулился, биткойн ушёл автоматом в эмиссионный круг на своё исходное значение. Как то - так можно сделать. Такие деньги будут крутиться с бешенной скоростью. Люди будут одалживать их даже на несколько часов за так, лишь бы не терять свой номинал.Улыбающийся
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cyclop
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  digital ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:24

зачем для киловата технология криптовалют?  сам по себе киловатт довольно ограничено добывается, вполне себе обеспеченная валюта
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:30

Учёт и Контроль! (с)
Валюта должна быть защищена.
Защита золота - 9999, защита бумажных денег - сложность изготовления и силовая охрана государством. 
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey_L ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:01

Не совсем ответ на сообщение,но введение в качестве эталона стоимости очень привлекательна.В современном мире всё так или иначе крутиться вокруг выработки и потреблении энергии.Но вопрос,что принимать за единицу измерения и как этим практически пользоваться.Если допустим принять за единицу измерения 1 квт.ч электроэнергии , то он может быть получен кучей способов с различными затратами.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:10

Ну и ладно, сам киловатт/час не изменится от того, как он произведён. Зато получаем чёткую привязку к ценности затраченного труда, технологий и материалов. И следовательно - справедливую оценку вклада в мировую экономику. 
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CCCR ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:14

Можно брать за основу не полученный киловатт а исключительно потраченный. Киловатт он везде киловатт - четкая обозначенная единица энергии в которой можно выразить стоимость любого товара или услуги - достаточно знать сколько на создание того или иного ресурса потрачено энергии.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:18

Нет-нет, только полученный. Он легко учитывается, кроме того его можно запасать, аккумулировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dotsent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  digital
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Sergey_L ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:30

Это рассуждения в основном основаны на реалиях текущего момента.После гиперинфляции придётся всё равно привязывать стоимости всех валют к какому-то эталону.У золота,как эталона стоимости,тысячелетняя история.Вполне допускаю,что какая-нибудь страна или страны, сохранив определённый золотой запас,  могут опять привязать стоимость своей валюты к золоту (а не к новой валюте США т.к предыдущий печальный опыт уже будет иметься).
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:36

Йес! Я об этом и говорю. Кто-то может привязаться к золоту, но на всех не хватит.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  CCCR ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:45

Золото может играть роль при распределении начальных квот  участников. Больше золота - больше квота на печать стартовой валюты.  Уже после центральный эмиссионный орган контролирует дальнейший выпуск денег под нужды растущего рынка.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 15:54

Великобритания обидится и объявит войну всему миру Веселый
Посмотрите золотые запасы по странам. Многие будут не согласны.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CCCR ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:06

Бедные страны без золотого пула в резерве получат свопы в виде кредитов под процент. 
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey_L ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:10
Сообщение удалено
Sergey_L
19 янв 2016 в 20:15
Отредактировано: Sergey_L - 19 янв 2016 в 20:15

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:03
Сообщение удалено
Duke Nuken
19 янв 2016 в 22:15
Отредактировано: Duke Nuken - 19 янв 2016 в 22:15

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:15

Поэтому и интересен опыт криптовалют. Там эмитентом становится любой, кто занимается майнингом.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  digital
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  digital
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  netkas
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  digital
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  digital
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  digital
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeB
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Barbos
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Osq
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Osq
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ksey
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dotsent ( Слушатель )
19 янв 2016 в 16:22
Сообщение удалено

19 янв 2016 в 20:30

  • +0.02