Цитата: Поверонов от 31.01.2016 13:07:18В замкнутом рынке прибыль одних капиталистов равна убыткам других так как разыгрывается общая ( постоянная ) сумма всех платежей ( при условии 0 накоплений у работников наемного труда - иначе они тоже попадают в пул капиталистов ). Кредит ( внутренний ) не меняет разыгрываемую сумму. Внешний кредит одноразово увеличивает разыгрываемую сумму с уменьшением ее в следующие годы ( за счет возврата кредита ).
Как писала Р. Люксембург:
"...рабочие производят прибавочную стоимость, которую присваивает капиталист, в виде товаров, а не денег. Эти товары надо еще продать. Очевидно, что работники, занятые в капиталистическом производстве, могут купить только такую массу товаров, которая по стоимости равна стоимости их совокупной рабочей силы. А товары, в которых овеществлена прибавочная стоимость, должен купить кто-то другой. Только так капиталист может реализовать прибавочную стоимость, обменяв ее на средства для расширенного воспроизводства."Об этом же заявил в 2011 году Рубини:
"Карл Маркс оказался прав. С какого-то момента капитализм может саморазрушаться, поскольку вы не можете поддерживать передачу прибыли от труда к капиталу без того чтобы заиметь избыточное предложение и недостаточный спрос. Вот что случилось. Мы думали, что рынки работают. А они - не работают".http://www.cnbc.com/id/44147922Таким образом, в замкнутой системе, реализовать все произведённые капиталистами товары возможно, только если их купят сами капиталисты. Но очевидно, что они этого не сделают, т.к. тогда у них не будет накопления капитала, и весь смысл их деятельности пропадает. А это означает, что в этой замкнутой системе прибыль совокупного капиталиста меньше либо равна нулю.
Кредит же помогает временно решить эту проблему, т.к. увеличивает количество денег в системе за счёт кредитного мультипликатора. Но при этом накапливается совокупный долг, который невозможно отдать. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Нынешний кризис - это типичный кризис перепроизводства, (его ещё можно назвать кризисом падения эффективности капитала), наложившийся на масштабный долговой кризис. В предыдущие разы такие кризисы разрешались мировыми войнами или расширением рынков (на страны бывшего соцлагеря при его разрушении). Сейчас расширяться некуда, ибо платёжеспособные потребители на Земле кончились, а мировая война, как верно заметили выше, при наличии ЯО маловероятна. Так что, скорее всего, нынешняя ситуация приведёт к разрушению системы. (Ну, или они там ещё что-то хитрое придумают).