Цитата: Lapsha от 03.03.2016 18:52:23Именно религиозный фанатик.
Один сплошной негатив о по какой-то причине не нравящемся языке программирования. С приведением не доводов в виде фактов, а каких-то натужных фантазий.
Объясните тогда, зачем Вы пользуетесь продуктами, созданными на этом "геморном инструменте", такими как: операционной системой вместе со всеми драйверами и контроллерами, браузером, протоколом TCP/IP и его надстройкой HTTP. Все это Вы используете для засылки на этот форум сообщений.
Почему, согласно Вашим же словам, Вы не используете операционки, драйверы, браузеры, сетевые протоколы и т.п., созданные более простым и надежным инструментом - Паскалем?
Что касается качества продуктов, то компиляторы и сборщики С/С++ уж точно гораздо лучше вылизаны, чем паскалевские. По простой причине: С/С++ - основной промышленный язык разработок.
Вы там ранее недостижимо искрометно юморили по поводу софта для Ф-35. Так вот: армейцы в Штатх и НАТО пользуют язык Ада, а не С/С++.
Начнём с того, что я использую только то что мне нравится. Если есть лучшая альтернатива, я буду использовать это. Если нет - ничего не поделаешь.
Я, например, отказался от винды, потому что это помойка, офис от них - ушел туда же. На работе приходится использовть XP, потому, что пока не заменили на другое.
Насчет компилятора и типа языка. Они должны решать определенные задачи.
Я выделяю три типа ошибок программного кода:
1. Синтаксические
2. Логические
3. Системно - архитектурные.
Первый тип ошибок устраняет компилятор (его "вылизанность"). Не более того. Временные затраты - 17 %.
Второй тип ошибок позволяет выявить уже сам тип языка + составление алгоритмических схем (например, советский/российский язык ДРАКОН). Вот тут тратится больше времени на программу - 70 %. Вот почему Object Pascal тут выигрывает у Си. У него это показатель пониже будет на сопоставимой задаче.
Третий вид ошибок - это изначально парадигма всего продукта - это всецело зависит на сегодня от человека, который проектирует саму систему.
Кстати, из-за второго типа ошибок и выявляется проблемы с уязвимостью кода и, очень меньшую часть, от первого типа ошибок. А это приблизительно до 17 % успешных атак взлома кода. Не так уж и много, но и не мало.
Пример третьего вида ошибки - это виндовс. ибо нормальной четкой архитектуры нет - сплошные костыли, которые ещё как-то работают.
Если не нравится, что компилятор Паскаля тянет херову тучу ненужного кода, всегда есть возможность использовать не VCL библиотеки, а KOL.
И да, графическая морда в БД на сегодня это довольно большой класс программ, особенно специализированных. Я , например, на работе под себя, использую практически 100 %. Специфика. И Lazarus очень даже неплохо с этим справляется. Да и возможностей у него хватает. Для много чего. Не только для GUI+БД. Кстати, я ещё освоил многопоточность на нём. В некоторых вещах очень полезная штука (хотя очень тяжелая для отладки, да ещё и непредсказуемая местами).
Кстати, как-то заглянул в базовые классы VCL Delphi, так там до 50 % кода на ASM. И ничего, работает всё.
Кстати, Лазарус позволяет писать смешанный код с использованием вставок на ASM и Си, так как компилятор основан на GCC. Меня это не напрягает нисколечко.
Ну как-то так.