Большой передел мира
252,055,988 506,343
 

  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 01:48:34

Тред №1073547

новая дискуссия Дискуссия  1.103

Очередные толкания по СП-2 мыслю навеяли.
Ранее на ветке неоднократно муссировалось, что прокачка газа по укротрубе имеет минимальный предел по рентабельности (объем, ниже которого прокачивать не рентабельно) и технологический минимальный предел (объем ниже которого в трубе просто нельзя необходимое для прокачки давление создать).

В этой связи, возникает следующий вопрос. Если и когда транзит в Европу по укротрубе прекратится, то как укра вообще будет газ получать для собственного потребления. Потребный ей объем резко уже сократился из-за развала промышленности и будет еще сокращаться по мере добития ее останков. Даже, если не касаться вопроса, где она деньги возьмет для оплаты хоть какого потребного объема, качать по территории для распределения по ней просто будет не рентабельно, если вообще технологически возможно будет,  хоть со стороны России, хоть со стороны Европы (в случае реального, а не виртуального реверса, а его технологическая возможность тоже с кучей траблов сопряжена).

И где она будет брать газ, даже если какой добрый дядя его оплатит? А кто платить будет при этом вопрос не менее интересный.
Отредактировано: Сизиф - 19 мар 2016 01:54:55
  • +1.56 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (106)
 
 
  Status Quo ( Слушатель )
19 мар 2016 02:07:47

На самом деле, Европа понимает, что если Россия вентиль на входе в укру перекроет наглухо, то все это скачущее стадо переправит свои газовые проблемы прямиком в ЕС. А толпу из 35 миллионов охолодавших укродебилов Евра точно не выдержит.
Вот и ложатся ЕСовские чиновники костьми, чтобы этот момент оттянуть на возможно дольший срок, блокирует нужные ей на самом деле новые северные нитки газопровода. 
  • +0.58 / 6
  • АУ
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
19 мар 2016 02:49:20
Сообщение удалено

19 мар 2016 07:01:25

  • +0.09
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 02:58:44

А вот вопрос состояния УГТС, как вписывается в это?
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
19 мар 2016 03:07:19
Сообщение удалено

19 мар 2016 07:16:25

  • +0.00
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 03:15:33

Так в том-то и дело. Но еще лет десять назад состояние признавалось чуть ли не критическим. Не думаю, что за последние годы, что-то изменилось в лучшую сторону. Но главное, сейчас, что мешает проводить аудит, выделять финансирование и модернизировать, если очевидно, что процесс достаточно длительный и затратный, а на дворе уже 16-й?
  • +0.54 / 4
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 03:24:12


Как минимум, дискутабельный тезис.  Чисто технологически, на год, два... три... может чуть больше транзит и после 2019 можно было бы продлить... но больше, без СЕРЬЕЗНЫХ инвестиций в ремонт трубы, вряд ли. Причем ремонт либо с закрытием трубы, но относительно недолго. Либо много лет кусками. Кто башлять будет? Если власть примерно та же будет и соответсвенно примерно та же "стабильность", предсказуемость и договороспособность. А измениться нынешняя власть даже теоретически может только на гораздо более пророссийскую, но это весьма сфероконно.

Кроме технологических есть и еще ряд может и более важных аргументов для дискуссии, но не менее сфероконной в свете вышесказанного.

Но я свой пост с мыслей выложил не для этого. Будет транзит... нет ли, за скобками оставил. (написал... если и когда его прератят).

Просто во многих раскладах вокруг укры и других действующих и потенциальных путях транзита надо и этот фактор учитывать. Политика - это одно. А вот технологические ограничения никакой политикой не обойти. Да и экономические (не рентабельность) обойти совсем не вдруг.
  • +1.62 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 03:32:49

Вопрос рентабельности интересный. Думаю,тут надо ставить вопрос не о рентабельности, а о конкурентности. А то можно и один куб прокачать за миллион и будет тоже рентабельно, но совсем не конкурентно.
Как мне кажется, у ребят с "той стороны" план такой:
1 - поднять ГП цену за транзит в несколько раз. (сейчас за транзит платит ГазПром согласно контракта).
2 - Украина будет выбирать через виртуальный реверс излишки с рынка ЕС, а не закупать у ГП.


От такой схемы ЕС с Укрой в плюсах, ГП качает себе в минус. Понятия "рентабельность" в такой схеме отсутствует, т.к. за всё платит ГП. 

Схема вполне рабочая, но "не взлетела". Поэтому и нет покупателей на УкроГТС, а ЕС кинулась на БВ и объявила Турцию приоритетным поставщиком газа. Через неё пойдут газопроводы из Азербайджана + Туркмения+Иран+Катар. 

Мне интересно, что будет за контракт на транзит после 19-го. Пока не вижу чёткой позиции ГП именно по вопросу трназита. Какие то контракты заключаются, а логика поставки не ясна.

Ах, да,что будет с Украиной.. да всем нас.ать. Выключат из СМИ Укру и как бы и не было такой страны вообще. 
  • +1.01 / 17
  • АУ
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 03:43:29

А здесь кто платить за всё это удовольствие будет? 
  • +0.23 / 3
  • АУ
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 04:01:36

На сами трубы денежки найдутся. Это такой проект, на который деньги всегда найдутся.
А все расходы оплатят в итоге поставщики газа. 
Схема тоже не сложная.
1 - создаём на рынке конкуренцию независимых друг от друга поставщиков газа.
2 - запускаем биржу, на которой играем долями на понижение.
3 - получаем дешёвые ресурсы, экономическое и политическое влияние на поставщиков и конкурентные преимущества. которые сторицей окупятся.

Схема плохая для нас, но мы сделали всё, что смогли. 
Был сначала проект с покупкой укро.ГТС - накрылось всё. Потом был проект ЮП - сорвался. Потом проект ТП - сорвался. 

Думаю, до конца года все документы по новым газопроводам будут подписаны вместе с подписанием договора ТТIP. После того, как мировая экономика будет перераспределена в пользу новых договоров, всякие там ВТО, МВФ, а потом и ООН умрут, как бесполезные и ничего не решающие организации. 

Ребята там прут буром и даже не знаю, что может им помешать. И нам это не сулит ничего хорошего. 
  • -0.31 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 04:16:31

А поставщики значит в этой "не сложной схеме" лошары в безвыходном положении получается? Ага... не всё так просто. А Европа давно взвешенна и измерена. И буквально в прямом эфире проходит очередной публичный экзамен на переговорах с товарищем Эрдоганом, который типа ключевой в этой очередной фантазийной теме... Фантазийной банально потому, что в очередной раз пытаются шкурой неубитого осла, пытаться давит на медведя... Вот я б для начала не мриял так залихватски, формулируя сомнительные по реализации планы, а ждал... И что-то мне подсказывает, что будет не всё так радужно для ребят, которые продолжают переть буром в изменившейся действительности...
  • +0.90 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 04:29:35

Ну а какая судьба поставщиков на таком рынке вообще? Так я скажу - постоянная конкуренция и грызня друг с другом за куски пожирнее на рынке сбыта. 
На таком рынке всё решает покупатель, а что там себе придумали поставщики - это проблема поставщиков. Особо наглых поставщиков быстро поставят в стойло. 

Эрдоган выиграл тактически с темой беженцев, но стратегически он проиграл. Все нынешние расходы ЕС по беженцам в итоге оплатит Турция в виде недополученой прибыли от транзита и постановкой в стойло. 

Во всей этой истории самое гадкое только то, что понятие "независимый поставщик" означает только "независимый от России поставщик". Что бы стать таким "правильным" поставщиком, надо сжечь все мосты в отношениях с Россией. Не просто на бумажке "принести клятву", а реально, как Турция кровью нашего пилота.

Ждём теперь такое клятвоприношение Ирана и Азербайджана до конца года.
  • +0.31 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 04:58:13

Ждите и дальше. Только вот у всех перечисленных реально обладающих потенциалом поставщиков, есть, как минимум, реальная альтернатива. И сломя голову бежать в Европу никто до сих пор, кроме как в европейских мриях, не торопится.
А с Эрдоганом вопрос не в том, что он выиграл или нет в моменте, а в том, что товарищ будет пытаться выкручивать руки всегда... А практика показывает, что истинных рычагов давления на Турцию у ЕС нет. кто кого, мягко скажем, перехитрит - штука дюже зыбкая, чтоб на этом строить долгосрочную и критически важную политику... Тем более, что катарский газ можно было тянуть еще с десяток лет назад, но этого и близко не было... Иран - вопрос оч сложный, хотя бы в силу оценки его возможностей, про мрии о его вдруг зарожденной любви к Западу только потому что Запад вдруг соизволит назначить его любимой женой я просто молчу... Туркмения - ТАПИ или ханьцев никто не отменял как рычаг в руках туркменбаши во взаимоотношениях с Европой... И тд. И тп... Но в принципе никто не запрещает никому жить в удобных параллельных вселенных и мриять о избыточной важности Европы и прочей лабуде, эт да. Каждый год строя планы на будущее покорение галактики, как спилберговские мыши из мультика...
  • +0.73 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 06:01:17

А зачем им бежать в ЕС, когда трубы сами к ним проложат за деньги ЕС? И сами и газ добудут и сами присмотрят и поделятся вкусно. И даже за вентиль задвижки подержаться дадут. 
Поставщикам даже суетиться особо не надо - всё будет, как в сказке. Ради таких предложений Турция вообще свихнулась и остальные поведут себя так же. 
На Турцию найдут управу. Не вижу никаких реальных выигрышных позиций у Турции в долгую. Поставят в стойло и заставят оплатить все понесённые расходы. 
Почему не тянули трубопроводы раньше? Всё дело только в TTIP, который возможен только при поставках дешёвых ресурсов в ЕС. Как только был дан старт этому глобальному проекту, так и необходимость возникла. По-началу планировалось тупо выбить дешёвый газ из России, взяв за горло на Украине, но пришлось в итоге мчаться на БВ, формировать конкурентный рынок и прочие заморочки. Просто больше расходов и времени. Планировали подписать TTIP ещё в позапрошлом году, но задержались на пару лет.
Вот увидите, скоро Иран объявит о постройке сети газопроводов до границы Турции. И нас может ожидать очень неприятный инцидент со стороны Ирана. 
Вы вообще говорите больше о стороне поставщиков, но во всей этой истории главные не они и их заморочки, а именно рынок ЕС. И именно  ЕС двигает этот проект, а не поставщики лезут на него "сквозь терни", как ГП. 
ЕС - это рынок сбыта, а не конкурент поставщикам газа. И ради рынка сбыта они готовы на всё, тем более, что данный проект даёт мнимое влияние на ЕС.

А вот мы для них становимся именно конкурентами, поэтому "клятва верности" для подключения к рынку ЕС дастся им легко. Мы больше друг другу ничем не обязаны.
  • +0.52 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 06:11:35

Вопросы те же. Кто конкретно оплатит банкет, ибо ЕС оплатит - малость невразумительно? И почему, как минимум, с 2008 года нет даже и намека на подвижки, а только каждый год начала реализации этих мрий переносится на будущий год? Вот это вот Ваше "вот увидите... еще чуть-чуть" - это уже практически пестня... Она уже была и со сланцем. Она уже была и с Катаром. Она уже была и с Азербайджаном... Она такое ощущение, что являясь по сути блефом, выступает в роли основного довода ЕС в его энергетической политике. Только вот то, что это блеф понимают уже практически все... вот таки дела...
Более того, кто Вам сказал, что рынок ЕС главный? Для Катара? Для Ирана? Для Туркмении? В том-то и дело, что Вы изначально допускаете ошибку, опираясь на избыточную важность рынка ЕС, по сути, ограничивая планету лишь Западом.
  • +0.77 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 06:36:27

Кто оплатит? Будет группа крупных компаний в основном из ЕС, которым откроют все необходимые кредитные линии. Никаких проблем, на самом деле. 
Почему до этих трубопроводов дело дошло только сейчас? Раньше и проекта TTIP не было и наделялись отжать дешёвый газ менее затратными способами. А теперь придётся класть трубы по каким то мутным странам с сопутствующим гиморроем.
А кто Вас сказал, что для Катара/Туркмении/Ирана и т.д. рынок ЕС должен быть непременно главным? Станет для кого то основным рынком - будет хорошо для ЕС. Не станет - да и фиг с ними. ЕС решает тут свои задачи. 
Я Вам про что говорю - цель ЕС сделать у себя рынок, на котором будут конкурировать независимые друг от друга поставщики. Не обязательно они должны зависеть от рынка ЕС на 100%. Главное, что бы рынок ЕС не зависел критично от одного поставщика, как это происходит сейчас.
  • -0.38 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 мар 2016 10:34:37
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 19:23:35
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 19:23:35

  • +0.79
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CCCR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  k3sv
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
19 мар 2016 04:28:07

А надо нам им мешать? Не лучше ли свою зону строить в Евразии минус ЕС? Все равно при любом миропорядке право сильного решающее, поэтому для нас не суть важно есть ВТО МВФ и ООН или их нет. Важно на каком месте в мире находится наша армия, как далеко от своих границ сы можем вести военные операции, каков уровень наших научно технических разработок как конечного продукта и каково количестве стран в сфере нашего влияния.

При должном уровне и росте этих показателей проблемы ТТ(I)Р нас будут волновать в самую последнюю очередь. Все равно вектор расширения нашей сферы влияние лежит не в ЕС или Азию, а на юг.

Я не говорю про то, что в этой схеме, емли Россия реально захочет устроить энергоблокаду ЕС она без особых трудностей способна физически устранить или захватить этих поставщиков, и помешать России это сделать может разве что США устроив прямое столкновение, что однако, через ядерную войну обнулит не только нынешние, но огромное число поошлых достижений.

Поэтому беспокоиться тут надо кому угодно, но не нам. Нам нужно использовать все это в своих целях.
  • +0.99 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 04:39:22


А почему именно исключительно на юг, просто интересно. Сапоги больше помыть негде или что-то другое имеете в виду?
  • +0.94 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
19 мар 2016 04:42:15

Я имею ввиду что там есть много стран, которые могут стать прекрасными рынками сбыта нашей технологической продукции + в перспективе это дает контроль на рынком энергоносителей, что позволит держать за фаберже многие крупные страны. Ближний Восток очень вкусная и достойная цель, в которой есть хорошие позиции для экспансии с выгодными промежуточными целями.

На юге есть большое количество населения, спрос обеспеченый нефтяными доходами, слабый уровень развития в науке, потребности в современном оружии и услугах научно-технического плана, есть нужные нам курортыи есть ряд стран которые к нам лояльно относятся в качестве стартового капитала. Так же есть достаточно сильный запрос на защиту от демократии у ряда элит из тех краев. Всем этим нужно пользоваться.
  • +0.86 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 05:05:38


Не... на юге тепло и яблоки... и не только. И идти туда надо. Но собсна у много на душу населения  добывающих стран этого населения не густо. А на остальных рынки хоть и большие, но малоплатежеспособные и потому тяготеющие к продукции очень низкого качества и соответсвенно малой добавленной стоимости. В Африке придется не по-детски при этом еще и с Китаем, который там и ближе и давно и глубоко прописался, толкаться, что прибыль и так невеликую совсем убъет. Еще на югах, Индонезии, Малайзии и всякие прочие. Но они вроде как Азия.Улыбающийся, хоть и на югах. Да и Китай там тоже, и сами производят много для себя, идти туда надо, но с определеннми товарами, ВПК, еще некоторые сегменты высокого передела, зерном, другим некотопым  сырьем или низким переделом . С этим можно агрессивно идти, конкурентность достаточная. А вот с остальным идти тоже надо пробовать, но неспеша. Усиливая проникновение по мере готовности других высокотехнологических отраслей. И уж точно приоритетом не делать по сравнения с Европой, Азией, обеими америками.
  • +1.23 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
19 мар 2016 05:10:05

Я воспринимаю этих товарищей Европу и пр.) скорее как конкурентов, а не как рынки, потому что в высокомаржиналтных сферах мы именно конкуренты, а другие нас должны интересовать мало. Южные же товарищи в высокомаржиналтных сферах не конкуренты, а именно потребители. Что касается спроса на душу населения - это компенсируется количеством душ и тем, что в силу количества платежеспособных душ там хватает.
  • +0.87 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 05:46:55

А это да... конкуренты, а то. Что не мешает и партнерствовать с ними (я не про политиков демократишных театров). И пускать нас на свои рынки будут по мере НАШЕЙ готовности. Куда они денутся с подводной лодки (с празником причастных !!!!). Нам есть чего предложить в обмен, доступ на свой рынок, например, более чем вкусный, по многим товарам просто - треть от европейского. Вот посмотрите на автопром, например. Сейчас уже подошли под нашим давлением к изрядной степени локализации и к количествам производимого изрядым тоже. Наш внутренний рынок уже не поглотит производимого, придется ОТ НАС на экспорт гнать, може в какой Польше при этом заводы ЗАКРЫВАЯ.  А ведь всего только с десяток лет как начали в автопроме подобную схему реализовывать. Но он просто стартовал первым. Скоро подтянутся и другие сферы. Вон быстро движимые товары (ТНП, бытовая химия, и подобное) уже почти готовы и на экспорт. Некоторые строительные материалы, пищевка, быовая техника уже где-то в середине пути. 
Чуть позже другие сегменты начнут подтягиваться.  И уже серьезное машиностроение в том числе.


Да и та же Европа, Япония во многом субъектности лишены...  В силовом компоненте так почти полностью. У нас под крышей спокойней... ШокированныйВеселый
Да и в америце не все себя спокойно чувствуют.
То-то всякие симменсы и прочие шлюмберже уже всерьез начинают у нас производить с планами серьезными на быстрое повышение локализации, как их санкциями не отгоняют. Японцы подтягиваются, хоть их и на поводке во многом держат, но рвутся, а некоторые уже прорвались и начали.

На этом фоне и чисто российский бизнес тоже тренды очень хорошие показывает. Пока больше как сжатая пружина. Многое чего ему не хватает, особенно среднему, чтобы стать крупным.  Финансирования правильного, опыта в построении каналов продаж за рубежом, организации среды взаимодействия смежников... Ну дык...  Где научатся сами,  где государство нужные механизмы (финансирования и не только) включит когда пружина достаточную потенциальную энергию сжимаясь запасет.
  • +1.49 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 04:50:10

Строить в Азию приходится, но это вынужденное решение, которое позволит нам маневрировать поставками, но не решает главную задачу - взаимозависимость, которая сейчас есть между нами и ЕС. 
ЕС стремится обеспечить не просто свою энергобезопасность, а создать потенциальную возможность полного отказа от газа одно из поставщиков. Как только такая возможность даже потенциально станет возможна - пожалте в стойло, господа злые русские. Не хотите в стойло - ок, идём на обострение и доводим ситуацию до полной энергонезависимости от России и накладываем не просто секторальные санкции, а настоящие. Знаете, что такое НАСТОЯЩМЕ санкции? Не просто запрет и штрафы, а жуткие штрафы ЛЮБОЙ компании, которая имеет отношения с Россией. Учитывая, что все производители к тому времени замкнуты на "клуб потребителей TTIP&TTP", то велкам в КНДР. Как там живётся в КНДР то? Не хотите в КНДР? Делайте, тогда что скажут - Крым верните, Укру кормите, рынок откройте, активы сдайте, за всё покайтесь, свою историю забудьте, ракетки свои ржавые попилите и вообще умрите.

Вся эта логика объясняет странное поведение в отношении наших реакторов, попыток купить Опель, движки в НАСА и т.д. "Запад" изо всех сил готовится к созданию полной независимости от нас и реальной угрозы настоящих санкций.
  • -0.29 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
19 мар 2016 04:59:34

Ваша ошибка в том, что вы видите причину уровня жизни в КНДР в плохих отношениях с Западом. Причина же там в другом - маленькие собственные ресурсы и отсутсвие влияния в глобальной политике. В нашем случае этих проблем не имеется и по большому счету степень потерь от таких санкций зависит от того, насколько мы успеем к ним подготовиться и заместить европейцев в своих цепочках внутренними компаниями или компаниями из стран вне этих договоров. 

Так что ничего плохого для нас во второй Холодной войне в полный рост я не вижу. Наоборот, это ускорит НТП и в целом станет полезным как для нас так и для человечества в целом. Более того, сейчас условия доя вступления в такую войну для России лучше чем в первый раз.

P.S Мне думается вы считаете Россию этаким болваном, который из всех путей выбирает самый глупый, как показывает практика Россия игрок, а не болван.
  • +1.95 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 05:29:31
Сообщение удалено
ахмадинежад
19 мар 2016 21:12:42
Отредактировано: ахмадинежад - 19 мар 2016 21:12:42

  • -0.07
 
 
 
 
 
 
 
 
  SnowDog ( Слушатель )
19 мар 2016 05:43:17

Я, тока, добавлю: Мы  интересны Западу, пока у нас есть до фига ядерных боеголовок. Поэтому, их, одинаково, не устраивает разваливающая Россия,  и сильная Россия. Но, сильная Россия, их пугает больше.
  • +1.84 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 06:24:58

Только интерес этот какой  странный.Улыбающийся Мне кажется, это - нездоровый "интерес".

Вы не поняли самую главную суть. ЕС делает у себя рынок энергоносителей, на котором независимые друг от друга поставщики будут конкурировать между собой под дудку ЕС. Это даст ВЛАСТЬ над поставщиками и дешёвые энергоресурсы. 
Что бы там ни мнили себе поставщики, они будут поставлены в стойло. 
До начала проекта TTIP ЕС вполне устраивала схема, по которой мы продавали им газ, а у них покупали на эти деньги товары. Излишки опять же купировались в их ценных бумагах. Но эта схема не бесконечна и стала валиться. Поэтому возникла идея сформировать клуб потребителей TTIP&TTP и замкнуть его на США. Это даст ВЛАСТЬ США и круга приближённых над остальным миром. Помните, как в Кин-Дза-Дза "Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать!". Вот к этому всё и должно придти. 
На фоне этого все писки брюкововдов - это просто НИЧТО.

Для ЕС этот договор убыточен, но он, вроде, не против только при условии, что все убытки от этого договора и потерю конкурентности будут как то компенсированы. Так получилось, что компенсировать потерю конкурентности можно только дешёвыми ресурсами. И вот все метания ЕС в последние годы - это именно поиск дешёвых ресурсов.
  • +0.76 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 06:50:46

Со многим можно было бы если не согласится, то не сильно возражать.  Каков вклад именно ЕС во многие события последних лет, где они играют, где их играют, это повод для хорошей содержательной аргументированной дискуссии, которая давно на других ветках идет, где не такой накал и темп и Но весьма не малый, это точно. В некоторых именно они застрельщиками были... да... Но вот стали ли бенефициарами...Крутой

Но, если коротко в свете Ваших нескольких предыдущих постов. ЕС, чтобы таки играть надо быть игроком, иначе другим игрокам проще ее схарчить, чем чем-то делится играя. А вот с этим у ЕС напряженка. Слишком рыхлая. Так достроиться ей и не дали, начиная с момента как прокатили ее Конституцию на паре референдумов и последующее строительство управляющих институтов. Вот и стоит в раскоряку всем своим консенсусом.  Экономический потенциал большой вроде, но именно в текущей парадигме, а она к точке бифуркации стремительно подходит.  Силовой - никакой для серьезных игр, внутренняя управляемость и система принятия решений и управления почти никакая в смысле эффективности при активной игре. При этом и целый ряд элит внутри ЕС играет не только в этой команде, но и свою игру параллельно, частично и против ЕС.    Вот в такой позе несколько раком и стоят  и попом крутят пока, и за последнее время только глубже спинку прогибать получается. Распрямиться хоть чутка не очень пока получается. Так, что не все так однозначно.

Это, если именно про ЕС, как наднациональное образование говорить. На самом дел картинка более сложная. Там тот еще клубок змеюк, если глубже смотреть в разных ракурсах и разрезах, из государств, элит, как национально больше ориентированных, так и глобально, самых разных центров силы разного типа тоже.
  • +1.33 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  krosteanias ( Дилетант )
19 мар 2016 09:45:13

С боеголовками вопрос решаемый. Решили же с Украиной.
Так что они также могут пообещать Калужской Народной Республике защиту.
Но для этого они просто обязаны давить на нас за ту же Украину. Вы думаете они специально устроили это противостояние?
У них просто нет выбора. Иначе КалНР им потом не поверит и от ядерного оружия не избавится.
  • -0.40 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 05:55:36

То есть Вы всерьёз полагаете, что Европой мир с деньгами ограничивается? Эт, если честно, даже не забавно... 
Но штука еще и в том, что РФ - гигантский рынок для Европы за счет которого Европа во многом и расплачивается за энергоносители и заменить этот рынок не чем, даже на примере продукции "жалких брюквоводов", а, допустим и помимо всего, с Катаром, Азербайджаном, Туркменией ЕС за энергоносители придется расплачиваться во многом живыми деньгами, которые просто напечатать можно, опять таки, только во влажных мриях особо одаренных... Иными словами, проблемы "жалких брюквоводов" не такие уж и жалкие, а, как раз, нехилый такой индикатор...
  • +0.69 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gench
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Stari
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 05:07:28

Странная позиция, как минимум. Наше ответное, всего лишь, продуктовое эмбарго, как бы намякивает, что разговоры о том, что в современном состоянии только энергетическая проблематика сдерживает Запад - откровенно пропагандистская манипуляция...
  • +0.70 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  hedin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gench
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 03:44:44


По первому оставленному. Вне зависимости от цен, есть еще просто технологическая рентабельность, если угодно в кубометрах газа измеренная. На прокачку газа тратится часть того же газа.  Для питания энергией компрессоров.

По второму. Думаю, ясности и не будет долго, почти до самого конца. От нас исходящей ясности, по крайней мере.УлыбающийсяУлыбающийся
Нам оно нафиг? Пусть "партнеры" непонятками мучаются и мечутся... , лажая при этом. А мы из каждой их лажи будем ништяки в сторонку оттаскивать.

По третьему. Вне зависимости от эмоционального отношения к укре и ко всяким гумманитарным соображениям.. Насрать на нее непросто. Большая и лежит не на отшибе совсем. Нам не просто, а "партнерам" еще более непросто.
  • +1.12 / 16
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 03:56:47

Были разговоры с украинской стороны о планах замены на компрессорных станциях газовых турбин на электрические, как о мере для снижения затрат газа на прокачку.
  • +0.47 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 04:15:56


Ну дык... хоть в калориях, хоть в  джоулях, хоть в попугаях...   от этого факта все одно не уйти. Поскольку атомная генерация только часть потребности укры в электричестве закрывает, а остальные способы хоть в энергоединицах, хоть в деньгах если и не всегда дороже, то не дешевле газа, даже, если только затраты на сырье смотреть без капитальных затрат и аммортизации.  :)Улыбающийся

Да и судя по инфе, регулярно любезно Добряком приносимой... к 2019 они как раз благополучно и атомку свою добьют,  чуть может только менее, чем полностью. Омерига с ними. Вестингауз им поможет!!!
  • +1.11 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2016 04:20:17

Ну да, чёт я переоценил реальные совокупные возможности генерации, да еще если учитывать что и с углем проблемы...
  • +0.57 / 4
  • АУ
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 04:19:05

Технологическая рентабельность - это что? Можно ли поставить 1 кубометр за пределы Украины? Можно. Но цена за прокачку только одного куба будет астрономической.
Если за транзит платит ГП, то получателей газа стоимость транзита вообще не волнует. И по каким то причинам ГП продлевает и не меняет договора с той же Австрией, а там нет никаких упоминаний о стоимости транзита, а есть штрафы за непоставку. Меня это вот и весьма удивляет и нет никаких движений на ту тему. Как бы не получилось в итоге "что? Опять не ждали?!" и кислые фэйсы крупным планом.
Украина абсолютно недвусмысленно заявляет, что стоимость транзита будет пересмотрена и ГП со старыми договорами встанет в жуткую раскоряку.

По поводу выключения Укры. Ну а что будет, если ЕС "выключит" для себя Укру? Да ничего для ЕС не произойдёт. Мало ли стран в Африке, до которых нет дела?
  • -0.14 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
19 мар 2016 04:33:04


Вы их видели эти договора?
И НЕ ПРОДЛЕВАЕТ, а заключает новые на новые сроки с НОВЫМИ условиями, ценами, формулами, привязками и прочим.
А заканчиваются ВСЕ старые договора со странами, которые сегодня зависят от укротранзита ДО, а не после конца действия нынешнего договора о транзите с укрой. Вот ведь как ГП свезло...УлыбающийсяУлыбающийся  ;)

Не столько Вам отвечаю, сколько камрадам в рамках темы поясняю. Потому позвольте остальное оставить без ответа, дабы не стебаться в славный пятничный вечерок после пары стаканчиков. А то ведь...  занесет.Улыбающийся  Лучше еще накачу.
  • +1.27 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gadskiy ( Слушатель )
19 мар 2016 05:14:47
Сообщение удалено
ахмадинежад
19 мар 2016 21:11:24
Отредактировано: ахмадинежад - 19 мар 2016 21:11:24

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 мар 2016 10:48:24
Сообщение удалено
Nomen
19 мар 2016 12:01:25
Отредактировано: Nomen - 19 мар 2016 12:01:25

  • +0.19
 
  Советчик ( Практикант )
19 мар 2016 11:53:39

Там вопрос гораздо смешнее стоит. Сейчас укра добывает газа достаточно для покрытия собственных бытовых нужд. Но прокачивает его через общую ГТС. Отдельной системы для местного газа нет. В результате, когда Россия остановит прокачку укра не сможет использовать даже газ собственной добычиПодмигивающий
  • +1.62 / 34
  • АУ