Я тут прочитал диалог ИлПетра с Ваалом по поводу сомализации и хотя, позиция Ил Петра мне ближе, но могу уверенно сказать, что истина где-то в другом месте. Слишком разговор оторван от реальности и не учитывает многих факторов. Сдается мне, что ВПР РФ совсем не планирует и не рассчитывает на "сомализацию", а исходит из совсем других установок.
Не вписываются некоторые моменты в такую версию развития событий...
1. Серьезный рост инвестиций из РФ в экономику Украины в 15 году. При чем, в большинстве инвестиций государственных. Писал тут как-то на эту тему -
ссылка (правда аж в Украинскую Колумбию пост загнали, видимо, тренду не соответствует).
Логично предположить, что ВПР не стало бы вбухивать государственные деньги в территорию, которая в ближайшие годы превратится в украинское Сомали. Ну какая на такой территории из этих денег м.б. отдача?
2. Я все голову ломал над тем фактом, что еще в 14 году, когда наши банки понесли серьезные убытки на Украине и собирались оттуда "стартовать", Путин дал прямое указание остаться и докапитализировать банки из внутренних резервов. Похоже на то, что предполагаемое развитие событий уже тогда ориентировалось совсем не на сомализацию. Об этом же говорит тот факт, что серьезные деньги в банки вложили и в прошлом году.
3. Как верно отмечает Ваал, сомализация грозит РФ некоторыми проблемами на сопредельной к Украине территории. Правда, м.б. не такими страшными, как он описывает, но тем не менее... Думаю, что это понимают и "на верху", что же тут не понять, но почему то совершенно не чешут репу по этому поводу. В приграничной к Украине (как и в приграничной к ДЛНР) территории нет никакой движухи, кроме той самой злосчастной ж\д ветки, которая строиться в обход тер. У.
А следовательно, смело можно говорить о том, что ВПР не видит в перспективе тех самых страшных проблем, с которыми тут носятся многие, т.к. не готовится их решать.
Есть еще некоторые моменты, но пока здесь о них писать рановато... но и перечисленного хватает, что бы понять - развитие событий на тер. У предполагается совершенно по другому сценарию. Я тоже так думаю и уже не раз здесь об этом писал. Сомализация? Вряд ли...