Перспективы развития России
25,385,250 130,751

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 10:49:33

Ни средняя, ни медианная зарплата не отражают реального уровня жизни

новая дискуссия Дискуссия  2.470

Боже, ну сколько ж можно то - средняя зарплата, как и средняя температура по больнице - ни говорят ни о чем, с точки зрения уровня жизни.

можно кое-какие вывод делать на основании изменения средней зарплаты (для чего ее и считают) - но сама средняя не говорит ни о чем.

Но делать какие либо выводы смотря в точку с средней зарплатой - это сильно.

Для примера - моя средняя ЗП за последние 10 лет не изменилась ни на рубль и составляет ровно 30 000 рублей.

Что кстати меньше средней по региону, составляющей 50 000 рублей. 

Какие можно сделать выводы об уровне моей жизни на основании этой цифры?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (209)

Удаленный пользователь
31 май 2017 11:44:24

Выводы простые.
Десять лет назад Вы жили очень даже хорошо, могли, не беря ипотек и кредитов, накопить денег и купить квартиру, машину и т.п., при этом не отказывая себе в нормальной еде и одежде, игрушке для ребёнка. С оплатой ЖКХ была одна только сложность - в очереди отстоять.

Пять лет назад  Вам уже пришлось бы брать кредит или ипотеку на жильё или машину, но и при оплате кредита или ипотеки  Вы продолжали бы хорошо питаться, нормально одеваться, и радовать ребенка игрушками. Цены на ЖКХ, как оказалось, за пять лет выросли, и уже значительно влияют на Ваш бюджет, но ещё не критично.

В наше время Вам на жильё или машину однозначно придётся брать кредит или ипотеку, только нормально питаться и одеваться уже не получится, после оплаты всё более прожорливого ЖКХ  и ипотеки-кредита денег остаётся мало. Лечиться - очень накладно.

Еще через пять лет, если Ваша зарплата не повысится, а ипотеку и кредит на жильё и машину  банк после очень долгого рассмотрения заявки (из-за маленькой зарплаты) всё-таки Вам даст, Вы будете носить вещи б/у, купленные на авито, продукты брать только со скидкой и те, у которых подходит к концу срок годности. Игрушки б/у для детей, про себя называя Вас нищебродом, Вам будут отдавать более успешные знакомые. В случае трат на лекарства у Вас начнут появляться долги по ЖКХ.

Заходя по привычке на эту ветку, Вы будете ссаными тряпками гонять местных урапатриотов и советчиков из числа тех, у кого жизнь удалась.

В общем, будете жить, как сейчас живёт большинство граждан, у которых зарплата 12-15 тысяч рублей, 
а впереди только глухая беспросветность.

• +0.70 / 25
  • АУ

Удаленный пользователь
31 май 2017 11:45:35

Или другой вывод - зарплата увеличилась по факту, но он рисует старую)))
  • +0.35 / 5
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 12:20:20

Ну видите ли в чем сложность - мне периодически приходится раздвоятся - например сегодня я написал сам себе заявление на предоставление самому себе отпуска. 

Поэтому из этого забавного факта следует другой уже не забавный - зарплату я себе не рисую, а назначаю. Ибо остальной доход выплачиваю так же сам себе - но уже в виде дивидендов.

Назначить кстати могу любую сумму начиная от МРОТа. 
Имеющаяся сумма это следование правилу не складывать все яйца в одну корзину - я конечно не слишком верю в то, что государство мне будет платить приличную пенсию - но и оказаться в результате какого-нибудь форс-мажора на социальной минималке - я тоже не хочу. 

Но в целом вы таки правы - размер зарплаты - никак не связан с размером моих доходов.
  • -0.23 / 9
  • АУ

офисный планктон ( Специалист )
31 май 2017 12:27:34
Сообщение удалено
офисный планктон
31 май 2017 13:31:08
Отредактировано: офисный планктон - 31 май 2017 13:31:08

• +0.00

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 12:32:51

А что вас так удивляет? Я вроде не скрывал.
В силу различного комплекса причин - я владею ООО и оказываю услуги в качестве сотрудника этого ООО. 
Конечно оказание услуг через ООО, а не в качестве ИП обходилось/обходится мне существенно дороже. 
Но репутационные профиты, с моей точки зрения окупают эти издержки.
  • +0.04 / 2
  • АУ

31 май 2017 12:36:46
Сообщение удалено

31 май 2017 13:46:08

• +0.00

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 12:40:06

Нет,  я владею 100% долей ООО - выплата учредителю,  так же как и выплаты акционерам - так же является (и называется) дивидендами.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_mag ( Слушатель )
31 май 2017 12:50:53

А что за выплата учредителю? 
Как правило это учредитель должен при создании фирмы, согласно учредительному договору.
  • -0.18 / 2
  • АУ

31 май 2017 12:51:35
Сообщение удалено
офисный планктон
31 май 2017 14:01:06
Отредактировано: офисный планктон - 31 май 2017 14:01:06

• +0.00

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 13:00:50

Ну учитывая что выплачивая себе дивиденды - я уплачиваю НДФЛ в размере 13% - то во времена "давненько" - думаю никто себя этим не утруждал - и деньги выводились любыми доступными способами - тогда на это как то сквозь пальцы смотрели. Во времена оные - упрощенщики вообще не мудрствуя лукаво снимали деньги в подотчет - и на 71 счете скапливались потом 10-ки миллионов безотчетных денег. 
 А щас банки вздрючены финмониторингом по самое не балуй - что бы самому себе перечислить собственную прибыль - приходится в банк предоставлять копию протокола собрания учредителей и заверенную копию баланса с финансовым результатом - что эта чистая прибыль есть.
  • +0.17 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
31 май 2017 14:22:03

Если вы до сих пор ещё умудряетесь владеть ООО, то знайте что это не ваша заслуга, а недоработка нашего экономического блока. Но они обещают вскорости  исправиться.Смеющийся  
  • +0.50 / 11
  • АУ

Карел ( Специалист )
31 май 2017 16:16:23
Сообщение удалено

31 май 2017 20:31:08

• +0.45

Alex_mag ( Слушатель )
31 май 2017 16:24:32
Сообщение удалено

31 май 2017 20:31:08

• +0.00

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 12:10:51

Вы сделали мне день.
Самое во всем это забавное, что вы случайно попали пальцем в небо - 10 лет назад я действительно купил машину и квартиру с накоплений. 
Но уже 5 лет назад я брал автокредит, а на прошлой неделе мне банк одобрил таки ипотеку на новую квартиру. Срок одобрения кстати составил аж целых 36 часов.
З.Ы. Кстати старые игрушки мы раздали не для того, что бы называть знакомых нищебродами - а потому что жалко выкидывать хорошие вещи.
З.Ы.Ы. Впрочем спасибо Вам за то что вы таки ответили и наглядно продемонстрировали абсолютное отсутствие связи между средней зарплатой и уровнем жизни.
  • -0.55 / 13
  • АУ

Romario_1a4ddf ( Слушатель )
31 май 2017 12:58:24

Сдается мне не только с зарплаты вы живетеУлыбающийся Но не всем такое счастье приваливает
  • +0.39 / 8
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 13:04:28

Ага. "На третий день Зоркий глаз заметил ч то в сарае нет стены" Улыбающийся.
Впрочем речь не о том, повезло мне или нет. Я вот так думаю - что везло мне не очень.  Я бы даже сказал очень редко.
А о том, что моя официально начисленная зарплата попадающая в статистику Росстата - ничего общего с моими реальными доходами не имеет. Даже с учетом того ,что доходы я не скрываю - тем не менее в статистике они попадают в совершенно другой раздел.
  • -0.06 / 2
  • АУ

barmaley865-a ( Практикант )
31 май 2017 14:08:32

Но ваш случай не о чем не говорит, у большинства дивидендов то нет, вы удивитесь возможно, но большинство живет на одну зарплату.Улыбающийся
  • +0.79 / 10
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 14:30:16

Мой случай говорит о том, что судить о моем уровне жизни зная только официальную заработную плату - нельзя.

Далее вас конечно не затруднит привести доказательства в подтверждение того, что большинство  живет на одну официально начисленную зарплату?

Кстати моя жена имеющая такую же зарплату, но не получающая дивидендов - в какое большинство попадет? При этом так же очевидно, что ее зарплата никак не связана с уровнем ее жизни? не так ли? 

Лично я в пределах наблюдаемого мною круга общения - вижу - что количество людей живущих только на официальную зарплату - как единственный источник дохода - исчезающе мало. 
Поэтому, не имея возможности на основании собственных наблюдений делать далеко идущие выводы - тем не менее испытываю обоснованные сомнения в вашем тезисе - о том, что большинство живет на официальную зарплату.  

Как минимум, большинство, как привило, имеет доход в натуральной форме в виде выращенных на даче или приусадебных участках овощах и корнеплодах. 
Еще минимум 30% имеет доход в конвертах.

Еще многие имеют различные льготы и компенсации.

Простейший пример - молодой лейтенант на севере имеет право на бесплатный проезд к месту отпуска со всей семьей.
У кого будет уровень жизни выше у лейтенанта с ЗП 30 или у менеджера с ЗП 50, но которому проезд оплачивают 1 раз в 2 года на него одного и не более 18 тыр.

я могу до бесконечности приводить ситуации - когда при одинаковых заработных платах - люди имеют радикально отличающийся уровень жизни.

З.Ы. Ну и напоследок маленькая банальность - счастлив не тот у кого много, а тот - кому хватает.
  • -0.11 / 11
  • АУ

31 май 2017 17:42:37

Можно, акционеров, живущих большими премиями или процентами не так уж много, статистика может ими принебречь.Улыбающийся

По презумпции невиновности доказывать надо вину, а не ее отсутсвие, так что это вам карты в руки- доказывайте обратное, только не по кругу своего общения а ссылочками и документами.Улыбающийся

В получающие зарплату , а не диведенды.

Ну и что , она тем не менее получает зарплату, а не диведенды.

Круг общения не о чем в данном случае, бизнесмены общаются с бизнесменами.Улыбающийся
Слушайте, это из области "Лично я живу на Рублевке, езжу на Рандж Ровере , покупаю третий дом на Мальдивах, ну и все мои соседи такие же, значит граждане России богатеют , ура!" .Веселый

1. Дача есть вообще не у всех сильно, как и участок.
2. Я проверял, выгоды с этого всего никакой- дешевле в магазине купить, дилетанты мы городские в сельском хозяйстве, на рассады, семена, удобрения и бензин, чтоб все это вывести тратим больше, чем купи мы все это в магазине.

Доказательства?Улыбающийся
Да и они все равно не озолотятся на этом, серая от белой ЗП отличается только тем, что работодатель на налогах экономит, на руки не больше в основном выходит.

В основном льготы и компенсации не большие, ну не в ФРГ живем.

У лейтенанта он с самого начала будет 50 получать, а еще ему квартиру со временем дадут, но это нормально.
А вообще присчитывать льготы, которые не у всех - сова на глобус.

Давайте еще бесплатные обеды у некотрых на работе за доход считать, некоторы так этим увлекаются, что кидаются доказывать, что г-да "свободная касса" в Магдональдсе у них  оказывается получают 50 тыр, хотя в реальности у них 35.Улыбающийся

Обычно такие фокусы появляются только если ЗП одинаковые, а города разные, например чисто теоретически начальник в Костроме , получающий 60 тыр, может жить лучше, чем программист - юнинг , получающий столько же в Москве. Почему?
Да в Костроме жизнь дешевле, этот начальник там не напрягаясь ипотеку возьмет, а программисту - юнингу на 60 тыр она не светит в Москве.

Плюс возможны варианты в духе , двух московских програмистов , каждый из которых получает по 120 тыр, только у одного съемная квартира за 40 тыр, ипотека - 35 тысяч в месяц(новостройка на стадии котлована) получающая 50 тыр жена, ребенок , ходящий в платный садик за 20 тыр в месяц ,а у другого квартира доставшаяся в наследство от бабушки, с квартплатой в 10 тыр, жена получает тоже 50 , но ребенок ходит в муниципальный садик, за 7 тыр в месяц.  Вот и получится, что семья первого в сухом остатке получает 65 тыр, а семья второго 153 тысячи, ну и второй лучше живет, хотя в обоих случаях доход на семью 170 тыр.

Но при одинаковых условиях такого расслоения при одинаковом доходе не будет.

Мне хватает, но на мне же вселенная не заканчивается, да и ИМХО нельзя быть абсалютно счастливым, когда вокруг счастливы сильно не все, об этом еще А.П. Чехов писал.Улыбающийся

ЗЫ: Опять пошло в духе "Брюки превращаются, брюки превращаются, превращаются брюки" .Улыбающийся
  • +0.90 / 11
  • АУ

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

zavbor
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

talina
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

Ser
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

MastaA
  • Загрузить

MastaA
  • Загрузить

• Загрузить

kotnsk
  • Загрузить

Удаленный пользователь
31 май 2017 15:09:12
Сообщение удалено
3абой
03 июл 2017 02:14:06
Отредактировано: 3абой - 03 июл 2017 02:14:06

• +0.25

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 15:24:11

Если бы я указал - тогда и смысла бы не было в вопросе.

Тем не менее о доходах остальных 74 миллионов экономически активного населения вы вместе с Бармалеем рассуждаете весьма уверенно, хотя ничего кроме информации о средней начисленной зарплаты не имеете.

Логичным с вашей стороны было уточнить - есть ли у меня иные источники дохода кроме зарплаты - но вы вместо этого сразу поторопились делать далекоидущие выводы о моем уровне жизни. 

И теперь начинаете вилять про подробности и двойные стандарты.
Я вам предоставил ровно ту же информацию что и росстат - среднюю начисленную зарплату.
  • -0.20 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
31 май 2017 16:45:18

А так в Вашем вопросе не только смысла нет, но и логика напрочь отсутствует.

Вы сказали только о том, что у Вас зарплата в 30 т.р. не повышается 10 лет и предложили сделать выводы об уровне Вашей жизни на основании этой цифры.
Про другие доходы не упомянули. Если вы хотели выводов, ЛОГИЧНО было бы про эти доходы сказать, не так ли?
Детсад, игра "угадайка".
  • +0.28 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
31 май 2017 16:50:44
Сообщение удалено
0x40
31 май 2017 21:01:06
Отредактировано: 0x40 - 31 май 2017 21:01:06

• +0.33

Удаленный пользователь
31 май 2017 14:16:52

Эпотэка на сколько годков вперёд? Ждите, повангую, -  лет этак через Х банкиры к вам придут. За вашими последними штанами.Улыбающийся
  • +0.07 / 3
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 14:33:12
Сообщение удалено

31 май 2017 18:46:08

• +0.03

Удаленный пользователь
31 май 2017 14:47:20

Жизни? + Страховка на случай задержки выплат?Шокированный
Тогда - однозначно придут где-нибудь на второй половине срока.Улыбающийся
  • -0.10 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
31 май 2017 14:51:16

Это чтоб в случае чего твоя ипотека не перешла на твоих наследников. А сама квартира остается, если не ошибаюсь.
  • +0.24 / 4
  • АУ

AltTab ( Практикант )
31 май 2017 15:14:28
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 22:29:24
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 22:29:24

• +0.31

Alex_mag ( Слушатель )
31 май 2017 15:21:42

Учитывая инфляцию, можно сказать кредит почти беспроцентныйУлыбающийся
  • -0.18 / 4
  • АУ

AltTab ( Практикант )
31 май 2017 15:37:12
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 22:29:23
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 22:29:23

• +0.18

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 15:40:01

В моем случае цена услуг автоматически индексируется раз в 2 года на процент инфляции.
От этого индексируется мой доход.

• +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 15:38:11

ну скажем так - в отличии от физлиц - ипотека для собственников бизнеса и самозанятых - отличается пониженной гибкостью, точнее ее отсутствием. Поэтому ни более, ни менее на данный момент у ВТБ24 просто нет - 12.65% и 40% первоначального взноса.
У физлиц - ипотека может гулять плюс минус 2-2.5% от базовой ставки - в зависимости от срока, площади, размера первоначального взноса, акций и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
31 май 2017 16:50:35

..и уровнем жизни конкретного человека.

Саша, это неприлично. Это же азы.
Никто и никогда не применяет это среднее на себя, смысла, действительно, нет.
Оценивается какая то выборка.

Да уж...
  • +0.16 / 7
  • АУ

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

kotnsk
  • Загрузить

31 май 2017 13:08:46

С точки зрения уровня жизни может не быть показателем только по тому, что она среднее арифметическое от зарплаты дворника и директора, в результате завышается.

Но примерный уровень жизни, кое как но показывает, а именно чем выше средняя зарплата, тем выше уровень жизни в регионе, а чем ниже, тем регион беднее. Соответсвенно то, что в Москве средняя ЗП 60-66 тысяч, а в Нижнем 26 говорит о том, что в Москве выше уровень жизни, а в Нижнем вполне себе печально.

В реальности получается, что и там и там завышается уровень жизни, так как есть 10% лиц получающих огромные деньги, ну и это и завышает среднюю ЗП , но тем не менее примерное представление о уровне жизни и такая средняя зарплата дает.

Можно - уровень средней ЗП примерно показывает средний уровень жизни, очень примерно, но показывает.

Говорит, иначе бы не считали.Улыбающийся

Да правильно это, правильно , ничего в этих выводах такого нет сильного.

Судя по тому, что в реальности вы состоятельный, вывод на поверхности- большая часть вашего дохода, это премия или проценты .
Но поскольку у большинства именно фиксированный оклад, то нечего сову на глобус натягивать.

И вообще не понимаю , с каой целью тут начался такой крестовый поход против средней зарплаты?

Чтоб был повод доказывать, что на самом деле кругом можно зарабатывать как минимум 100-150 тысяч в месяц на семью, даже в Мухозадрищенске, где из предпреятий два магазина, а все у кого меньше: нытики, истерички, идиоты , неудачники и инфантилы, ну и только так  победим что ли?Улыбающийся

Напоминаю, что недавно на ветке была обратная тенденция- доказывали что средняя ЗП показывает примерный уровень жизни, причем именно правые, но только средняя ЗП не совпала с доходом на семью одного активиста, как такое переобувание в полете.Улыбающийся
  • +0.84 / 10
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 13:15:42

Считают среднюю зарплату не для оценки уровня жизни, а для отслеживания динамики средней зарплаты. 

Да если средняя ЗП растет, можно с высокой долей вероятности утверждать что растет уровень жизни. 

Однако корреляция между изменением показателей - ни как не может помочь в оценке абсолютных показателей.

Впрочем если ваша цель доказать "какстрашножить" - лучше все же использовать медианную зарплату - она меньше - поэтому "житьстрашнее".
З.Ы. А цель автохтонного была не в том, чтобы доказать, что на среднюю зарплату можно воспитывать 3-х детей - а в том, что кто хочет - ищет возможность, а кто не хочет ищет причину. 
Вы нашли причину - ваша совесть спокойна, он нашел возможность - его совесть тоже спокойна.

З.Ы.Ы. Хотя учитывая энтузиазм с которым вы пытаетесь доказать окружающим - что обычному человеку, не олигарху, нельзя содержать 3-х детей в "этой стране" - мне почему то кажется что, по крайней мере, на уровне подсознания ваша совесть не настолько спокойна.
З.Ы.Ы.Ы. На счет большинства с фиксированной зарплатой. ЕМНИП - вы же утверждали. что что не менее 30-40% доходов в тени - то есть 30-40% наемных работников получают ЗП в конверте и следовательно в статистике числятся бедными. так что и тут не все так однозначно. 
  • -0.31 / 7
  • АУ

31 май 2017 16:34:05

А только что это не показывало уровень жизни, теперь уже показывает, с высокой долей вероятности.Улыбающийся

Примерно вполне себе показывает, хоть и с некоторым завышением.

Моя цель показать, что эльфизм- это эльфизм, а не истина в первой инстанции, ну и что не стоит эльфам учить других жить, так как реальность нашего Шира очень далека от их Вечного леса.Улыбающийся

Я извиняюсь, но это чушь, а не доказательство чего-то там, по тому что возможность получать от двух до пяти средних по Н.П. зарплат есть в очень ограниченных сферах, собственно в основном у программистов, юристов и экономистов, да и то больше у первых , вторых то давно как грязи и на всех овса уже не хватает.

Ну и возможность тут выходит только одна- податься в програмисты, ну а всем туда в принципе не реально податься, так что можно не распевать тут любимый лозунг " русских либералов" и блондинок, которые сами эти 2-3 средние зарплаты в глаза не видели, но искренне верят , что их могут получать все, даже они сами, хотя они и одной-то средней не получают.Улыбающийся

Ну и автохтонный, особенно уповал на то, что он получает чуть выше средней зарплаты, ну а средняя ЗП в Нижнем , как выяснилось уже даже не 28, а уже 26, ну и выходит  он ошибается- у него именно несколько средних ЗП, то есть его песни о том, что могут все- вообще не о чем.Улыбающийся

Совершенно спокойна, он несет песни эльфийского леса, я опровергаю , ну и обычные люди не получают 2-3 средних зарплаты, их получают программисты, ну и начальство, вот собственно и все.Улыбающийся

Я про 30-40% не говорил, не выдумываете, это ваши коллеги раскрутили, доказывая что на самом деле все богаче чем есть.
  • +0.44 / 5
  • АУ

• Загрузить

Удаленный пользователь
31 май 2017 13:46:55
Сообщение удалено
Stitch
31 май 2017 18:01:06
Отредактировано: Stitch - 31 май 2017 18:01:06

• +0.50

Карел ( Специалист )
31 май 2017 15:11:27
Сообщение удалено

31 май 2017 19:16:08

• +0.54

_Sasha__ ( Практикант )
31 май 2017 15:19:28
Сообщение удалено

31 май 2017 19:31:07

• +0.00

Карел ( Специалист )
31 май 2017 16:14:00

Ну во, взвился... А на  самом деле "за что боролся на то и напоролся" (с). Это же не я написал, что..
Цитатасредняя зарплата, как и средняя температура по больнице - ни говорят ни о чем, с точки зрения уровня жизни.

и привел себя в пример. На самом деле, средняя з\п говорит и говорит о многом (хотя медианная говорит еще больше). Единичные случаи, когда люди живут еще и на дивидендах ситуацию принципиально не меняют. В кризис ср.з\п падает, в посткризис снова начинает возвращаться к прежнему уровню. И уровень жизни населения отслеживается именно по средней з\п, которая у Вас 30 штук стабильно, после того, как из учителей слиняли (Вы там льготы у беспечного государства себе по ходу случайно не выбили под это дело?).
Но вот из учителей слиняли не все. В том числе те, кто не слинял, определяют уровень жизни по региону. Так что, если уж средняя (медианная ) з\п падает, то 100% уровень жизни снижается, как снизился он после черного вторника декабря (?) 14-го года.
А вообще, достаточно посмотреть на ВВП страны и убедиться, что сейчас он находится где-то на уровне 08-09 годов и т.к. на военку стало за это время тратиться больше и богатые стали жить лучше, то м.б. Вы мне поясните из каких таких ресурсов вырос уровень жизни рядового обывателя?
  • +0.52 / 9
  • АУ

Trifon
  • Загрузить

Trifon
  • Загрузить

Trifon
  • Загрузить

Trifon
  • Загрузить

Trifon
  • Загрузить