Цитата: metod от 24.06.2017 11:40:55Компьютерная аппаратура для получения допуска к работе в критически важных областях проходит спецпроверку.
частью спецпроверки является просвечивание оборудования рентгеном на предмет выявления аномалий в схеме-чипе не объяснимых с точки зрения штатного функционирования устройства (например антенна в проводной мышке).
Вы, наверное, хотели сказать в БЕСпроводной мышке?.. Хотя, маленькая антенка там есть по определению.. Для проводной же мышки отдельная антенна не нужна в принципе. Антенной вполне может служить провод, которым она с компом соединяется, провод питания. Как пример - FM-трансмиттер, встроенный в какой-нибудь автонавигатор. Он как раз и использует провод питания в качестве антенны. Поиск антенны в мышке или клавиатуре - это наив, навеянный шпионской литературой, беллетристикой.
Реально же - это всё маломощное оборудование и оно может служить только цели активизации закладки. Отдавать на улицу информацию, отдавать на большое расстояние оно не сможет. Оно не для шпионства, не для снятия информации, а для нанесения обезоруживающего удара по внешней команде.
Кстати, я на заре своей трудовой деятельности как-то помогал ребятам сотворить аппаратуру, перехватывающую информацию, отображаемую на дисплее монитора. Ребята решали задачу абсолютно честно. Но меня привлекли к этой работе только по одной причине - у меня, у единственного, был монохромный монитор. Все остальные - были цветные. Так вот, с монохромного монитора они информацию вытаскивали (по излучению пушки). Да и то вечером, когда эфир "чист". А вот с цветным - обломс. Как разделить синхронные сигналы с трех пушек? А что делать, если напряжение на одной пушке растет, на другой уменьшается? Задача даже в теории не решается. Но...
Но, пошел я как-то раз (потом) на одну из выставок по безопасности. И, о чудо, вижу макет девайса, который отображает картинку четко и естественно. Ни фига себе... Начал говорить с демонстраторами (они то не в курсе, что я в теме проблемы). В общем, услышал столько наукообразной лапши, что понял - дело нечисто. Решил обойти установку кругом. И, внезапно для этих ребят, обнаружил, что VGA-провод от компьютера воткнут в небольшую такую, размером с сигаретную пачку, коробочку. А из неё к монитору идет другой провод. В общем, те разработчики, ничтоже сумняшеся, вместо того, чтобы выделять из эфира, ловить сигналы конкретного монитора из сотен работающих, подключили в VGA-канал тупой радиопередатчик. Который и отливал наружу весь VGA-сигнал, идущий на монитор. А дальше всё элементарно... Зато потом - сколько я слышал рассказов о том, что информация легко считывается с мониторов... Ага, щас.
Другой случай. Давным давно были, в СССР еще, такие ЭВМ серии ЕС. И были в этих ЭВМ так называемые каналы. Эти каналы соединялись с центральным процессором серийным (последовательным) кабелем и с хорошим (под 120 вольт, если склероз не изменяет) напряжением. Естественно, когда ЕС ЭВМ работала, то вся работа по обмену с каналом шла в эфир хорошей такой морзянкой. Слышно её было за версту. Это - основа, откуда ноги дальнейшего рассказа растут. А теперь - реальный случай. Был я в середине уже нулевых в МИФИ (институт такой, в Москвсе, где готовят хороших специалистов ). И случайно, во время перекура, услышал фрагмент лекции. Где преподаватель студням вкладывал в головы, что по излучению серийного (без закладок) системного блока современно компьютера можно восстановить информацию, которую он обрабатывает. То есть - по излучению системной шины (параллельной!!!!)... Ну, каше в голове полная. И этому учат студентов, будущих компьютерных безопасников. Они будут сдавать профильный экзамен, а затем применять подобные "знания" в своей работе. Извините, но деградация detected.
Сталкивался так же с секретчиками, которые объективную реальность печатной машинки и копирки экстраполировали на ленту матричного игольчатого принтера. И требовали сугубого учета и уничтожения таких израсходованных лент, где по середине - белая уже полоса. Мол, по этой полосе враг сможет восстановть, что именно печаталось. На полном серьезе требовалось. И мозг не включался совершенно.
И вишенка на торт. Не стоит думать, что наше отечественное компьютерное оборудование будет свободно от закладок. Опять же конкретный пример. Как сейчас не знаю, но была в середине 90-х годов (да и в нулевых тоже) такая лицензированная организация, как ОКБ САПР. Которая производила (в Китае есс-но) сертифицированную систему защиты информации от несанкционированного доступа под названием Аккорд. Этот самый Аккорд использовал в качестве ключа доступа к компьютеру таблетку touch-memory. Удобно, красиво, бестолково (так как стойкость этой лабуды на уровне пароля БИОСа), но предписано применять. Мне сама таблетка понравилась и я решил посмотреть, как именно она работает. Самое простое тогда было - дизасемблировать БИОС этого самого Аккорда. Сказано - сделано. Сижу, читаю. И что вижу???? Если юзер вместо ввода пароля нажмет простенькую комбинацию клавиш (кажется Alt+F10), то он проходит этот самый Аккорд как теплый нож сквозь масло и получает все супевизорские (в Аккорде) полномочия. И это - в сертифицированной СЗИ от НСД. Я, конечно, пишу соответствующие письма по инстанции, как положено, что мол за херня такая, нафига нам такое поделие, где даже AWARDSW набирать не надо, и это СЗИ от НСД??? В общем раздулся небольшой ведомственный скандалец, Конявский (хозяин этого ОКБ СПАР) мне потом рассказывал, что нам случайно попала партия (Sis!) с отладочной версией БИОСа... Ага, щас. Оно же проходило сертификацию и было сертифицировано (с безусловным анализом исходников) тогдашней ГосТехКомиссией именно с этм бэкдором...
Так что, ребята - вот такое состояние было с информационной безопасность в России до начала 10-х годов этого века (пока я был связан с этой отраслью). Люди, которые всё это творили никуда не делись, пошли на повышение и сейчас принимают решения на уровне своей эрудиции. И не понимают, что их решения есть только имитация бурной деятельности, создающая ложное чейство защищенности. Что реальные угрозы не там, где они определяют, а в совершенно ином месте зарыты. Зато на местах можно, исполняя их предписания (вполне бестолковые) успешно писать красивые отчеты и делать карьеру. Но как специалист - ты будешь совершенно нулевым.