Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,891,293 46,413
 

  osankin ( Слушатель )
06 авг 2017 20:50:09

«Даже почитатели Сталина не хотели бы жить в те времена»

новая дискуссия Статья  1.655

«Даже почитатели Сталина не хотели бы жить в те времена»


ЦитатаСПЕЦИАЛИСТЫ РАССУЖДАЮТ, ПРОИЗОШЛО ЛИ В РОССИИ РАЗВЕНЧАНИЕ СТАЛИНСКОГО МИФА

Элла Панеях Социолог

Первая десталинизация провалилась, потому что было невозможно по-честному разделить ответственность. При Хрущеве советская власть позиционировала себя как наследница Ленина — на самом деле, сталинскую систему невозможно отделить от первых годов советской власти. Изначально во всех развенчиваниях культа личности была заложена ложь о том, что есть хороший большевизм и коммунизм, а есть товарищ Сталин, который пришел и все это испортил: исказил правильное учение и построил не тот социализм, который нужно было построить.

То есть какую-то часть травмы можно было переживать, а какую-то нельзя. Какие-то преступления сталинизма можно было называть, а про остальные нужно было молчать или оправдывать их, потому что они не считались сталинскими искажениями ленинской политики. Например, ликвидацию дворянства и буржуазии как класса нужно было продолжать одобрять, в то время как гонения на советских чиновников можно было называть преступлениями и перегибами, а все бедствия, связанные с коллективизацией, вообще нельзя было обсуждать, как будто их не было. Сочетание этого всего привело к тому, что полной проработки происходившего на прошлых исторических этапах не случилось, и гарантии невозвращения этого всего были невозможны.

Во время перестройки начался новый этап десталинизации. Стало возможно говорить о том, что происходило, открыли архивы, появилась возможность публиковать информацию. Но это движение наложилось на распад Советского союза, достаточно травматичный, на серьезный экономический кризис, неизбежный при таком масштабном изменении политического и экономического строя, и все эти разоблачительные усилия стали ассоциироваться с нелюбимыми в народе тяжелыми девяностыми годами, либеральной политикой, которую представляют ответственной за экономический кризис, — и так далее.

Между тем, исторические сроки, отпущенные на проработку национальной травмы, незаметно прошли. В нашем окружении уже практически нет людей, зрелый возраст которых пришелся на эти годы, которые непосредственно испытали эту травму. Люди, которые жили в те времена, либо умерли, либо находятся в очень пожилом возрасте, если были тогда очень молодыми. Для людей, которые сейчас молоды, это уже история даже не про дедов, а про более давние поколения, про тех, кого они в живых не застали. А значит, эта травма не имеет для них живого лица. Жертвами, или, скажем, соучастниками репрессий оказываются не любимые бабушки и дедушки, которых ты знаешь, которые тебя вырастили, а какие-то абстрактные предки, о роли которых в событиях ты, в силу умолчаний и двоемыслия, свойственных советскому периоду, еще и практически ничего не знаешь. Отношение к ней — это больше не отношение к актуальным, реальным событиям недавнего прошлого, а отношение к исторической картинке, к некому комплексу исторической мифологии, такое же, как к битве на Чудском озере, которая то ли была, то ли ее не было вообще, или войне 1812 года, которая точно была, но все там происходило совсем не так, как в фильме «Гусарская баллада».

Нет ничего удивительного в том, что сегодня среднестатистический человек покупает историческую картинку, которую продает ему учебник и государственная пропаганда. События, утратившие живую, семейную актуальность — это не очень важная сторона жизни для простого обывателя.
...

Я бы не так сильно старалась объяснить населению, каким был реальный исторический Сталин, — ведь сегодня это уже плоский портрет, нарисованный школьным курсом истории и пропагандой, — а обращала бы внимание на то, что люди хотят сказать, поднимая этот портрет на щит. Они не хотят сказать: «Мы хотим репрессий. Мы хотим, чтобы больше людей сидело в тюрьме. Мы хотим плановой распределительной системы. Мы хотим репрессированных народов. Мы хотим, чтобы наше правительство развязало еще одну мировую войну». Они хотят сказать: «Мы хотим меньше неравенства. Мы хотим меньше коррупции. Несколько более социальное государство, чем имеем. И нам очень не нравится то, что есть, оно у нас болит — поэтому мы выбираем самую жесткую и пугающую из возможных фигур, чтобы заявить об этом». Примерно это они имеют в виду, когда объявляют Сталина лучшим правителем России.

...

Юрий Сапрыкин, журналист

В России десталинизация уже случилась. Я вспоминаю свое детство, которое пришлось на поздний застой, — тогда слово «Сталин» звучало примерно так же, как «Солженицын». Это было что-то запретное, что нельзя было нигде и никак упоминать.

Политика поздней дряхлой коммунистической партии заключалась в том, чтобы забыть Сталина, вычеркнуть его отовсюду. Его появление в виде мудрого дедушки-полководца — достаточно гомеопатическое, впрочем, — в военных фильмах-эпопеях Юрия Озерова, выглядело совершеннейшим шоком, до этого никто из нас с этим персонажем не сталкивался. Для человека, выросшего в конце 1970-х — начале 1980-х, такого исторического персонажа не было.

Кроме коротких появлений в военном кино, Сталин появлялся в виде портретиков на лобовых стеклах автомобилей. Дальнобойщики ставили на стекло иногда Сталина, иногда Высоцкого. Это были фигуры примерно одного порядка — запрещенные народные герои. В этом виде он олицетворял, конечно, не репрессии и массовые убийства, а порядок, которого простому человеку в позднем Советском Союзе не хватало. Никто не знал про репрессии — эта тема не поднималась, но никто и не думал о Сталине как о великом государственном деятеле, это было вычеркнуто из истории и массовой культуры.

Вторая волна десталинизации — перестроечные годы, когда через тридцать лет после XX съезда КПСС вновь возникла тема разоблачения культа личности и преступлений сталинизма, тогда было опубликовано огромное количество исторических свидетельств, «Архипелаг ГУЛАГ» и все запретные книги о лагерях — это без сомнения произвело сильное впечатление и осталось в коллективной памяти.

В 1990-е Сталин снова превратился в протестный плакатик на лобовом стекле, знамя людей, которые были недовольны новой властью, новыми порядками в независимой России, знамя левой оппозиции, необязательно объединенной в какие-то партии или союзы, — это было просто стихийное построение людей, пострадавших от 1990-х годов.

Неприятная вещь стала происходить недавно — ресталинизация. У этого нового ползучего культа нет никаких корней, кроме желания начальства. Нет никакого народного запроса на памятники Сталину, люди не пишут президенту: «Верните нам Сталина». Это осознанная политика начальства — насаждение мягкого сталинского культа как некоторого ориентира: нынешняя власть к этому стремится, это хорошо, этому надо подражать. А с другой стороны, это такое пугало для чуть более либеральной и европеизированной общественности: нынешняя власть — такая, бойтесь ее, тут еще и народ мечтает вернуть Сталина, поэтому все надежды на нынешнюю власть, только она может от этой стихии вас спасти.

Сталин становится символом недовольства нынешними порядками — отсюда и установки мемориальных досок; опросы, в которых между Сталиным, Горбачевым и Ельциным люди выбирают Сталина. Все это должно создать атмосферу легкого страха и невроза на тему того, что нынешняя власть — страшная, но народ еще страшнее, и только власть от него может защитить.
  • -0.10 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (111)
 
 
  Удаленный пользователь
06 авг 2017 21:29:20

                        Почему люди всё чаще вспоминают  Сталина? На мой взгляд есть на то несколько причин:
 1) Совремённый культ личности Сталина навязан средствами массовой информации, но не государственными( государственных в России нет по факту, хотя некоторые каналы числятся как государственные);
.
.2) Вспомните, что сделал Сталин перед войной. Пустил в распыл ленинских т.н. старых большевиков- правящую русофобскую элиту. Поэтому и сейчас  граждане России хотят,чтобы Путин убрал из власти последышей Ельцина, прекратил вывоз капиталов из России, вернул русскую культуру русским и т.д.
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
06 авг 2017 21:59:58

Полный идиотизм! Даже кретинизм... Шокированный

Советую прочитать. Написано на основе реальных событий.

Варткес Арутюнович Тевекелян Гранит не плавится Из записок чекиста
  • -0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
06 авг 2017 22:39:32

                     Не всех,конечно, пустил в распыл. Но даже эта мера позволила победить В Великой  Отечественной войне.
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
  izverg ( Слушатель )
07 авг 2017 05:09:21

Знаковый кусочек цитаты у мадам Эллы.
ЦитатаОни не хотят сказать: «Мы хотим репрессий. Мы хотим, чтобы больше людей сидело в тюрьме. Мы хотим плановой распределительной системы. Мы хотим репрессированных народов. Мы хотим, чтобы наше правительство развязало еще одну мировую войну»

По мнению этой ТП Сталин развязал мировую войну? Осанкин, прокомментируйте пожалуйста. Это же Вы притащили на форум эту статью.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 06:41:09

Что именно вы хотите услышать?
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
07 авг 2017 07:11:03

Вы согласны с выделенным?
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 07:20:08

В части инцидента на Хасане и конфликта с Финляндией - да.
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
07 авг 2017 07:40:25

Значит все вот это были просто играми в песочнице, и Сталин виноват в инциденте?
Предшествующие события[править | править вики-текст] В 1932 году японские войска завершили оккупацию Маньчжурии, на территории которой было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Вскоре после этого обстановка на линии границы осложнилась. Не стал исключением участок, который занимал Посьетский пограничный отряд[4][5]. В феврале 1934 года линию границы перешли пять японских солдат, в столкновении с пограничниками один из нарушителей был убит, а четверо — ранены и задержаны[4]. 22 марта 1934 года при попытке провести рекогносцировку на участке заставы Емельянцева были застрелены офицер и солдат японской армии[4]. В апреле 1934 года японские солдаты предприняли попытку захватить высоту «Лысая» на участке Гродековского погранотряда, одновременно была атакована застава «Полтавка», но пограничники при поддержке артиллерийской роты отразили нападение и выбили противника за линию границы[4]. В июле 1934 года на линии границы японцы совершили шесть провокаций, в августе 1934 года — 20 провокаций, в сентябре 1934 года — 47 провокаций[6]. В течение первых семи месяцев 1935 года на линии границы имели место 24 случая вторжения японских самолётов в воздушное пространство СССР, 33 случая обстрела территории СССР с сопредельной территории и 44 случая нарушения речной границы на реке Амур маньчжурскими судами[7]. Осенью 1935 года в 15 км от заставы «Петровка» пограничный наряд заметил двух японцев, которые пытались подключиться к линии связи, солдат был убит, а унтер-офицер — задержан, у нарушителей были захвачены винтовка и ручной пулемёт[4]. 12 октября 1935 года отряд японцев атаковал заставу «Волынка», погиб пограничник В. Котельников[4]. В ноябре 1935 года политический представитель СССР в Токио К. К. Юренев вручил японскому министру иностранных дел Хироте ноту протеста в связи с нарушениями японскими силами советской границы, имевшими место 6 октября, 8 октября и 12 октября 1935 года[7]. 30 января 1936 года две японо-маньчжурские роты пересекли границу в Мещеряковой пади и на 1,5 км углубились на территорию СССР, прежде чем были оттеснены пограничниками. Потери составили 31 человек маньчжурских солдат и японских офицеров убитыми и 23 ранеными, а также 4 убитых и несколько раненых советских пограничников[4]. 24 ноября 1936 года конно-пеший отряд из 60 японцев пересёк границу в районе Гродеково, но попал под пулемётный огонь и отступил, потеряв 18 солдат убитыми и 7 ранеными, 8 трупов осталось на советской территории[4]. 26 ноября 1936 года трое японцев пересекли границу и начали топографическую съёмку местности с вершины Павловой сопки, при попытке их задержания с сопредельной территории открыли огонь пулемёты и артиллерийское орудие, погибли три советских пограничника[4]. В 1936 году на участке заставы «Ханси» японские солдаты захватили высоту Малая Чертова и возвели на ней доты[8]. В мае 1937 года в 2 км от границы пограничный наряд вновь заметил японцев, пытавшихся подключиться к линии связи, был застрелен японский солдат, захвачены шесть мотков полевого телефонного кабеля, кусачки, шесть киркомотыг[8]. 5 июня 1937 года на участке ответственности 21-й стрелковой дивизии РККА японские военнослужащие совершили вторжение на советскую территорию и заняли сопку у озера Ханка, однако при приближении к границе 63-го стрелкового полка отступили на сопредельную территорию. Командир полка И. Р. Добыш, опоздавший с выдвижением сил к линии границы, был привлечён к дисциплинарной ответственности[7]. 30 июня 1937 года на реке Амур японские войска атаковали и потопили советский пограничный бронекатер (погибли 7 членов экипажа), а у деревни Ганьчаза — обстреляли бронекатер № 74 и канонерскую лодку № 308 Амурской военной флотилии. Командующий ОКДВА В. К. Блюхер поднял по тревоге и придвинул к линии границы 1 разведывательный батальон, шесть стрелковых батальонов, 1 сапёрный батальон, 3 артиллерийских дивизиона и авиаотряд из 12 самолётов, однако дальнейшего развития инцидент не получил — пока происходило выдвижение войск, японцы подняли затопленный пограничный катер и увели на свою базу, после чего отступили от линии границы[7]. 28 октября 1937 года на высоте 460,1 пограничный наряд заставы «Пакшехори» обнаружил два отрытых окопа, обнесённых проволочным заграждением. Из окопов открыли огонь, в перестрелке был ранен старший наряда лейтенант А. Махалин и убиты два японских солдата[8]. В марте 1938 года штаб Квантунской армии разработал план войны против СССР («Политика обороны государства»), который предусматривал использовать для нападения на СССР 18 дивизий[9]. 15 июля 1938 года пограничный наряд заметил на вершине сопки Заозёрная группу из пяти японцев, проводивших рекогносцировку и фотосъёмку местности, при попытке задержания был застрелен японский разведчик Мацусима (при нём обнаружили оружие, бинокль, фотоаппарат и карты советской территории), остальные скрылись[8]. В общей сложности с 1936 года до начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года японские и маньчжурские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения[10]. Из этого количества в период с начала 1938 года до начала боёв у озера Хасан было совершено 124 случая нарушения границы по суше и 40 случаев вторжения самолётов в воздушное пространство СССР[11]. В этот же период западные державы (в том числе Великобритания и США) были заинтересованы в эскалации вооружённого конфликта между СССР и Японией на Дальнем Востоке и перерастании напряжённости в советско-японскую войну. Одной из форм поощрения Японии к войне против СССР являлось снабжение военной промышленности Японии стратегическим сырьём, поставки товаров и горючего для армии Японии (примером являются поставки горючего из США), которые не прекратились ни после начала японского наступления в Китае летом 1937 года, ни после начала боевых действий у озера Хасан[12].
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 09:47:23

Да, если верить информации, опубликованной в соответствующем выпуске альманаха "Фронтовая иллюстрация". Линия демаркации, определяющая китайскую и советскую территорию была определена нечётко, поэтому японский жандарм был застрелен на китайской территории, фактически занятой японцами. Блюхер это знал и предложил Сталину разрешить инцидент мирным путём. За что впоследствии и поплатился. 
  • -0.10 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 12:07:44

Ошибся, это "Военная летопись".

здесь

Цитата15 июля, на сопке Заозерной прозвучал первый выстрел. Вечером того дня на гребне высоты выстрелом из винтовки был убит японский жандарм Сякуни Мацусима. Стрелял в него начальник инженерной службы Посьетского пограничного отряда лейтенант В.М. Виневитин, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза (во время боев японцы понесли немалые потери на заложенных им фугасах). Расследование трагического инцидента было незамедлительно проведено обеими сторонами. Как определило советское расследование, труп японского жандарма-нарушителя лежал на территории Советского Союза, в трех метрах от линии государственной грaницы. Японская комиссия утверждала прямо противоположное: убийство произошло на территории Маньчжоу-Го и, стало быть, явилось вооруженной провокацией русских военных.

Такова была суть Хасанского конфликта, за которым последовали кровопролитные Хасанские бои. Винтовочный выстрел Виневитина сдетонировал уже готовые к взрыву страсти японской стороны, которая считала, что саперные укрепления (окоп и проволочное заграждение) советских пограничников на вершине Заозерной пересекли государственную границу. В ответ заместитель наркома иностранных дел СССР Стомоняков официально заявил, что ни один советский пограничник и ни на один вершок не заступил на сопредельную землю.
...
20 июля 1938 года японский посол в Москве Мамору Сигэмицу на приеме у Народного комиссара иностранных дел М.М. Литвинова от имени своего правительства в ультимативной форме предъявил территориальные претензии к СССР в районе озера Хасан и потребовал отвода советских войск от сопки Заозерной. Мамора Сигэмицу заявил, что "у Японии имеются права и обязанности перед Маньчжоу-Го, по которым она может прибегнуть к силе и заставить советские войска эвакуировать незаконно занятую ими территорию Маньчжоу-Го".
В конце беседы с Литвиновым Сигэмицу заявил, что если сопка Заозерная не будет добровольно передана Маньчжоу-Го, то японская императорская армия применит силу. Эти слова посланника из Токио прозвучали как прямая, ничем не прикрытая угроза одного государства другому, своему соседу.
"Если господин Сигэмицу, – сказал глава советского МИДа М.М. Литвинов, – считает веским аргументом запугивание с позиции силы, перед которым отдельные государства действительно пасуют, то должен напомнить вам, что он не найдет успешного применения в Москве".
22 июля Советское правительство направило ноту японскому правительству, в котором прямо и решительно отклонялись ничем не обоснованные требования об отводе войск с высоты Заозерная. И в тот же день кабинет министров японской империи утвердил план ликвидации пограничного инцидента у озера Хасан силами императорской армии. То есть Япония решила испробовать прочность советской дальневосточной границы на юге Приморья и боевые возможности красноармейских войск. Или, говоря военной терминологией, в Токио решили провести в отношении СССР разведку боем.

...
В тот же день, 24-го числа, маршал В.К. Блюхер направил на высоту Заозерную "нелегальную" комиссию для выяснения на месте обстоятельств "пыхнувшего" войной пограничного инцидента. Комиссия установила, что часть советских окопов и проволочных заграждений на сопке – на ее гребне находится на сопредельной стороне. Блюхер доложил о том в Москву, предлагая "исчерпать" пограничный конфликт признанием ошибки советских пограничников, рывших окоп, и несложными саперными работами.Командующий Дальневосточным фронтом маршал В.К. Блюхер, со своей стороны, сделал, думается, попытку "усадить" конфликтующие стороны в ранге высокопоставленных дипломатов за стол переговоров, чтобы уладить рядовой пограничный инцидент. Однако об этом ни в Москве, ни в Токио уже и не желали слышать.
Более того, посылка "нелегальной" комиссии в скором времени дорого обошлась ее инициатору. Маршал Советского Союза В.К. Блюхер будет арестован и репрессирован. На его судьбу проливает свет секретный приказ народного комиссара обороны, тоже маршала из первой их пятерки К.Е. Ворошилова № 0040 от 4 сентября 1938 года. В этом документе говорилось: "…Он (маршал Блюхер) совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан. Втайне от члена военного совета т. Мазепова, своего начальника штаба т. Штерна, зам. наркома обороны т. Мехлиса и зам. наркома внутренних дел т. Фриновского, находившихся в это время в Хабаровске, т. Блюхер послал комиссию на высоту Заозерную и без участия начальника погранучастка произвел расследование действий наших пoграничникoв. Созданная таким подозрительным порядком комиссия обнаружила "нарушение" нашими пограничниками маньчжурской границы на 3 метра и, следовательно, "установила" нашу "виновность" в возникновении военного конфликта на озере Хасан. Ввиду этого т. Блюхер шлет телеграмму наркому обороны об этом мнимом нарушении нами маньчжурской границы и требует немедленного ареста начальника погранучастка и других "виновников в провоцировании конфликта" с японцами. Эта телеграмма была отправлена т. Блюхером также втайне от перечисленных выше товарищей…"‹8›
Блюхер не успокоился в своем стремлении "докопаться" до правды назревающего военного конфликта на государственной границе. 27 июля по приказу маршала новая комиссия выехала в район Заозерной для расследования факта нарушения границы советской стороной. Но с полпути комиссию возвратили назад, в город Ворошилов (ныне Уссурийск).

...
На следующий день в поселок Посьет прибыл заместитель начальника войск Дальневосточного пограничного округа А. Федотов для расследования фактов нарушения госграницы и убийства на сопке Заозерной японского жандарма. Однако ничто уже не могло остановить начало боевых действии у озера Хасан.
  • -0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
07 авг 2017 17:43:54

Видите ли. В тексте речь шла о событиях, имевших свое начало еще в 1932 году. С 1932 по 1938 год были сотни японских провокаций и вторжений на территорию СССР. И вдруг убийство одного жандарма стало причиной конфликта? Не смешите мои подковы (с) 
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 18:00:03
Сообщение удалено
osankin
08 авг 2017 10:16:42
Отредактировано: osankin - 08 авг 2017 10:16:42

  • -0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
07 авг 2017 18:44:13

Только так и делаю, в отличие от Вас.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 21:37:18

Подковы способствуют трезвости мышления? Веселый
Тогда, может, лучше вериги?Подмигивающий 
Уверен, ваши мозги заработают со скоростью пулемёта ШКАС!Нравится
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 авг 2017 20:07:24

                          Вот ведь кАка какА!.   Можно было понять, если бы убили японского жандарма на японской территории выстрелом с из-за границы с советской территории.Улыбающийся Ничего подобного! Жандарма шныряла возле нашей границы, сама будучи на китайской территории. 
                           И вот совремённые низкопоклонцы начинают морализаторствовать и сыпать на дедушку Сталина перхоть упрёков.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 21:42:36
Сообщение удалено
osankin
08 авг 2017 10:31:41
Отредактировано: osankin - 08 авг 2017 10:31:41

  • -0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
07 авг 2017 22:01:08
Сообщение удалено

08 авг 2017 02:01:40

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
 
  Фантом ( Слушатель )
07 авг 2017 20:37:03

Не серьёзно. Уровень мурзилки.
Вы насколько я вижу по ветке, должны понимать причинно-следственные связи,
так вот, не один приведённый в посте тезис, на это не тянет.
  • +0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 21:35:31
Сообщение удалено
osankin
08 авг 2017 07:31:42
Отредактировано: osankin - 08 авг 2017 07:31:42

  • -0.01
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Фантом ( Слушатель )
07 авг 2017 21:45:33

Я бы не стал, быстро сколоченную "заказуху" называть трудом.
Судя по приведённой Вами квинтэссенции, там нет ни каких причинно следственных связей.
  • +0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
07 авг 2017 10:21:21

В тексте идёт речь о развязывании мировой войны. Каким боком тут Хасан и Финляндия?
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 10:32:10

Моральным.
  • -0.08 / 10
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
07 авг 2017 14:10:36

 Ради уточнения: почитатели Сталина хотят, чтобы в тюрьмах сидело как можно больше воров и коррупционеров. Соответственно почитатели Сталина хотят, чтобы правоохранительные органы не делили людей на обычных и привилегированных, а судили всех по закону. Если в тюрьмах будет сидеть миллион воров - мне плевать на воров, чего их жалеть-то?
 Почитатели Сталина хотят, чтобы в стране действовала справедливая система распределения благ, чтобы разные Киркоровы и прочие не трясли своими незаслуженными миллионами и дворцами, чтобы судьи не закатывали свадьбы за два миллиона долларов, когда страна переживает не самые лучшие времена. Чтобы больным деньги выделялись из бюджета, а не собирались посредством СМС. Чтобы футболисты получали не сотни тысяч долларов, а среднюю зарплату по стране.
 И почитатели Сталина хотят, чтобы экономика РФ равнялась половине экономики США, как это было во времена Сталина. А не болтались где-то там на уровне Португалии по ВВП.
 И многое иное.
  • +0.11 / 12
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 14:22:25

А можно источник сего откровения?
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 авг 2017 16:48:54

 Их много, но можно взять, например, такой, как "Экономика и международные отношения Мировая экономика за 100 лет".
 На 1950 год у США было 28% мирового ВВП, у СССР - 11%. В 1960 году у США было 24% ВВП, у СССР - 14%. Соотношение на уровне 1 : 2 для 1960 года и в районе 1 : 3 для 1950 года - те. .после войны, в условиях не восстановившейся страны (5 лет-то прошло с момента окончания войны)
 В 2000 году доля РФ составила порядка 4% мирового ВВП у РФ, у США - 20%.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 17:59:12
Сообщение удалено
osankin
09 авг 2017 19:01:41
Отредактировано: osankin - 09 авг 2017 19:01:41

  • -0.04
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
07 авг 2017 21:58:55
Сообщение удалено

08 авг 2017 02:01:40

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 22:00:19

Таки не русский, хотя и православный!Подмигивающий
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
07 авг 2017 22:03:50
Сообщение удалено

08 авг 2017 02:16:43

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 авг 2017 22:44:14

Ну, ежели Бог умишком обделил, так это на всю жизнь.Так и помрёшь Богом обиженный.  Подмигивающий
Кроме 90-х был ещё и 1937-й, осенью которого батя мой покойный, будучи школьником, по указанию учителей начал замазывать чернилами портреты "врагов народа" в школьных учебниках и к концу учебного года, аккурат, к маю 1938-го почти все учебники чёрные были от этих чернил.
Вот тогда он и подумал, а как же это так, что столько героев революции и гражданской войны, сплошь уважаемые люди, вдруг скурвились в одночасье?
А концу жизни он уже чётко понимал, кто есть настоящая курва, мне завещал помнить и детям своим наказать.
  • -0.10 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
07 авг 2017 23:42:18

Увы! В своем "четком понимании" ваш отец ошибся.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
08 авг 2017 06:24:07

Я думаю, что с высоты прожитых лет ему было виднее, чем нам с вами.
  • -0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
08 авг 2017 13:08:30

1. Мудрость человека не измеряется числом прожитых лет (С)





2. Опыт его явно был весьма ограничен. Ведь он прожил всю свою жизнь в условиях советской власти - так, нет?





А при капитализме он жил? Современном особенно?





А я, к примеру, успел пожить (именно пожить, работать, искать жилье, покупать в кредит автомобиль, и пр., а не побывать в турпоездках/на стажировках) в США. Сравнить, так сказать, на собственной шкуре. Понять многие вещи. Осознать. А ведь был в свое время примерно на ваших "либеральных" позициях.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
08 авг 2017 14:08:37


Согласен.


Я уже писал здесь когда-то давно, ещё на старой платформе, как в семидесятые годы прошлого века, когда я учился в старших классах, батя доёбывал меня ехидным вопросом:"А что такое "развитой социализм"?" Я с пеной у рта приводил ему те догмы, которые тогда вбивали в наши головы. Он в ответ приводил те, которые вбивали ему (т.н. "сталинский социализм"). С возрастом я понял, что батя таким способом заставил меня думать и размышлять, критически воспринимать тупое воздействие официальной пропаганды.
Уже здесь я писал, что в конце 70-х - начале 80-х прошлого века во время учёбы в КАИ и после, во время работы на КМЗ "Союз", мы со своими сверстниками обсуждали вопрос, а был ли мальчик-то  в СССР социализм и можно ли считать таковым советский общественный строй вообще и, конкретно, времён 70-х - 80-х годов прошлого века. Иногда в этих спорах мне пригождались батины уроки и я был бесконечно благодарен ему за них. Именно тогда я окончательно понял, какую мысль он хотел довести до моего сознания, ибо сам он пережил массу всяких -измов, политических и социальных курсов, колебаний и шараханий: сталины приходят и уходят, а народ России остаётся.
К слову, я и сам в школе заёбывал своих преподавателей истории и обществоведения вопросом, почему в наших учебниках указаны три даты построения социализма: 1934-й (17-й съезд ВКП(б) ), 1960-й (22-й съезд КПСС) и 1976-й (25-й съезд КПСС) ? Улыбающийся  Какая же настоящая?

Родители моего отца, мои бабушка с дедушкой, оба 1896 года рождения, судя по всему о царской России своим отпрыскам ничего плохого не рассказывали. Сужу об этом со слов отца, который неоднократно говорил, в советское время исподволь, в послесоветское - открыто:"Не надо было трогать  старую Россию!"


А я, таки, не либерал, скорее реалист с налётом идиотизма идеализма и романтизма: верю в общечеловеческие ценности.Улыбающийся
  • -0.07 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  a1965
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  a1965
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
08 авг 2017 10:11:06

А Тухачевский, по-Вашему, герой гражданской войны? А Троцкий герой революции или нет? Или они не "уважаемые люди"?
Кстати, в оригинале пелось "Товарищ Троцкий, с отрядом флотских, нас поведет в последний бой..."
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
08 авг 2017 10:58:30

Поясните вашу мысль.
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Фантом ( Слушатель )
08 авг 2017 14:25:01

И о чём это?
Точно так же многие герои 91 скурвились к 2000м, а некоторые взлетевшие уже в 2000 к настоящему времени начали опадать.
У меня отец кстати тоже рассказывал про закрашенные портреты в учебниках, только выводы у него не столь категоричные были, 
впрочем как и у деда, прошедшего и германскую, и гражданскую, и финскую и отечественную... 
за германскую у деда кстати егории были... а его старший брат, так ещё и японскую застал, ту проигранную Николаем II/
Вот и егории были и красного знамени были, а категоричности не было. 
Время сложное было, кто свой кто чужой сразу и не поймёшь, как и то что такое хорошо, и что такое плохо.
Ну и я как то понимать стал, что нет одной краски на всех, оттенков много.
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
08 авг 2017 14:39:18

Какого года рождения отец?
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Фантом ( Слушатель )
08 авг 2017 14:48:18
Сообщение удалено

08 авг 2017 19:01:40

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Oleg K.
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 авг 2017 10:06:12

 
 Вам все надо в рот положить и все разжевать? Сами изучать вопрос не в состоянии?
 http://www.alleng.ru/d/econ/econ217.htm
 Издание РАН, думаю, Вы не будете спорить с тем, что это наиболее авторитетный источник?
 Таблица IV.7 в помощь
 1938 год. Доля США в мировом ВВП - 23,4%. Доля СССР в том же году - 8,6%. Меньше в три раза, это да. Зато в 1950 году доля США - 28,8%, СССР - уже 11,1% - и это спустя 5 лет после окончания войны. В 1960 году доля США 24,4%, доля СССР - 14,5%. 
 
  • +0.07 / 6
  • АУ