Выбор России: текущая политическая ситуация
30,135,523 121,690
 

  Елка ( Практикант )
30 мар 2018 07:52:38

Спутники воспитанников центра "Сириус" отправят на МКС в июле

новая дискуссия Дискуссия  3.037

В продолжении вчерашней темы о старении наших научных кадров и утечки мозгов


ЦитатаМОСКВА, 30 мар – РИА Новости. Запуск на Международную космическую станцию наноспутников, собранных воспитанниками образовательного центра "Сириус", запланирован на июль, сообщили РИА Новости в ракетно-космической корпорации "Энергия" и компании "Спутникс".



Наноспутник "СириусСат-1" летом прошлого года был продемонстрирован Владимиру Путину в Сочи во время посещения им образовательного центра "Сириус". Тогда сконструировавшие космический аппарат дети попросили президента оказать помощь в его запуске на орбиту. Впоследствии сообщалось, что в космос запустят сразу два спутника.
"Доставка космических аппаратов проекта "СтриусСат" на МКС планируется в июле", — сообщили РИА Новости в пресс-центре РКК "Энергия", которая занимается транспортным обеспечением российского сегмента станции.

Там пояснили, что работы по сертификации космических аппаратов перед отправкой на орбиту будут начаты после их передачи в "Энергию" компанией "Спутникс" (разработчик платформы, на базе которой создан аппарат).
"Сейчас мы в компании движемся по утверждённому совместно с РКК "Энергия" и Роскосмосом плану, хотя подписание формального соглашения между РКК "Энергия" и "Спутникс" пока задерживается со стороны РКК "Энергия", и процедуры согласования по запуску пока не начаты", — сказали, в свою очередь, в компании "Спутникс".
Там надеются, что задержки с документами не повлияют на сроки отправки на орбиту школьного спутника и РКК "Энергия" успеет провести все необходимые процедуры.
"Успеть очень важно, так как ко всем пусковым мероприятиям привязана обширная образовательная программа космической смены детского центра "Сириус", — рассказали в "Спутниксе".


РИА Новости https://ria.ru/space/20180330/1517578265.html


Вот пожалуйста. Есть детский центр Сириус, там дети собрали спутник.
Много таких центров? не знаю, во всяком случае Сириус один- в Сочи.
Если  учесть данные из вчерашней статьи, то получается, что потенциал то есть, но как-то не очень с его развитием.
Есть старшее поколение ученых, есть дети, которые собирают спутники, выигрывают  международные олимпиады и т.д. А между ними некий провал.
  • +1.61 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (77)
 
 
  Барристер ( Практикант )
30 мар 2018 09:50:33

Провал в бизнесе, который не привлекает своих. И не создает массово высокотехнологичные производства. Попробуйте сделать корпус для телефона.. Мало у нас в России таких производств. А любой гаджет, утюг - это корпус, разъемы, стандарты интерфейса. И не получится сделать малую серию. Так как не развито мелкое производство,  нет и потребности в инженерах. На крупных госзаводах не будут заниматься мелкосерийным ширпотребом. 

Поэтому провал в бытовой мелкоте, засилие импорта, иностранцы на этом имеют занятость и прибыль.
  • +0.53 / 5
  • АУ
 
 
  Vampir ( Практикант )
30 мар 2018 11:18:56

Я думаю не по этому. Производство надо построить, содержать, содержать работников, платить налоги (которые где-то в общей сложности составляют этак 30-40%) от тех денег, что работник получает на руки. А совсем рядом  - мировая фабрика по производству ширпотреба. Где где все это в разы дешевле. 

На пример велосипеды "Steels" считается наше. Разрабатывают наши, а производство размещено в Китае. Или российский смартфон - "Yotaphone" ( Yotaphone-2,  Yotaphone-3). Так же производят именно там. Так как там выходит дешевле. Нет тех экологических норм, того трудового законодательства как в России и многого другого, что в конечном итоге входит в цену товара. 

А если это именно ширпотреб, а не что-то дорогостоящее. тут вот и выходит что нет в России (о чем любят трындеть) своего калькулятора.  Но с другой стороны, а в Швеции, норвегии, Италии или той же Франции есть свои национальные калькуляторы?

Тут возможно регуляция только заградительными мерами (пошлинами при ввозе). Вот что по дороже - стараются у нас разместить. Как на пример сделали это с машинами. Хочешь на нашем рынке продавать - делай у нас, причем т.н. "отверточная сборка" тут не прокатывает. Телевизоры мировых брендов (в среднем ценовом диапазоне)  многие именно у нас, в России собирают. 
  • +1.26 / 14
  • АУ
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
30 мар 2018 14:55:43

Тут роль государства обязана проявиться - строить за госсредства заводы, закупать производственные линии, создавать несуществующую отрасль производства, нести стартовые затраты. И давить пошлинами импорт.
Аналогия - суперджет. Никакой частный бизнес не поднял бы такой проект. А государство смогло. 
Необходимо внимание к ширпотребу. В США есть свои конторы, производящие мелочевку  для своего внутреннего потребления. Milwaukee к примеру. 
Россия начинает развитие с самого низа, конкурентов надо давить государством. На первом этапе. 
  • +0.46 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Vampir ( Практикант )
30 мар 2018 17:28:02

То есть конкретно - прям сейчас нужно государству разворачивать производство по выпуску собственного калькулятора ( "Электроника"), подняв ввозные пошлины на аналогичные или все таки продолжать пользоваться в основной своей массе китайскими? Учитывая что российский будет в итоге дороже для конечного потребителя? 
  • +0.36 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
30 мар 2018 17:53:05

Необходим не калькулятор. Или телефон. Это мертвый продукт. Нужна способность производить корпуса для гаджетов. Мы производим процессоры. А сложные корпуса из металла или пластика - нет. Нет технологии и производственных площадок. 
Нужно опустить пошлины для подобных технологий и заводов, закупить, освоить их копирование и создать свое производство. 
Раньше СССР выпускал ширпотреб. Сейчас нет. Но выпуск ширпотреба это и есть занятость населения. И конкурентным это может быть при помощи государства. 
Если у вас есть идея и есть завод, который вам сделает любой корпус  - от утюга до телефона или радиостанции, то и реализация идеи будет. Сейчас все заказывается в Китае, так как они владеют технологией и у них уже есть заводы. 
В России надо начинать это делать.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
30 мар 2018 18:46:54

Именно так. 

Меня совершенно не радует динамика последних месяцев, когда Россию все больше отгораживают большим забором. Очень тревожная ситуация, причем я совершенно не понимаю её причин, но вижу нарастание  взаимных санкций и претензий.
Если экстраполировать процесс чуть дальше, очевидны опасности нарушения связей, окончательного отрезания РФ от поставок новых технологий и полный запрет на инвестиции. Дай Бог, до этого не дойдет, но тенденция - есть.

И вот тогда в полный рост встанет проблема "сделай сам". Хоть корпуса, хоть трусы-носки, хоть лопаты, хоть процессоры, хоть автомобили. И неизвестно, что будет нужно больше.

20 лет разрушения промышленности под лозунгом "оптимизация и встраивание в мировой рынок" даром не прошли. В случае чего - восстанавливать придется с кровью. И, похоже, мы приближаемся к этому моменту.
  • -0.17 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
30 мар 2018 19:09:49


Все ведь относительно.
И если "заборы строят, значит это кому- то ведь нужно"


Эта, ведь тоже изолировала себя от тлетворного влияния.
Ну да, вольер у ее нынешнего аналога пока побольше.... И бананы в него пока еще поступают, но все меньше ведь... 
  • +1.82 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
30 мар 2018 19:10:51

Тут все зависит от Вашего понимания окружающего мира. 
Если мир наполнен четными людьми, готовыми соблюдать правила игры, то доминирует Ваша концепция, когда имеет значение встраивание и экономическая специализация. Правда такая концепция нам не подойдет, т.к. с точки зрения здравого смысла на большей части территории России целесообразно заниматься только извлечением полезных ископаемых и природных богатств, обеспечением транспорта и связи и делать это вахтовым методом (т.к. жить в наших условиях дорого и экономически не целесообразно). Всех занимающихся чем то иным следует в таком случае отселить куда-нибудь южнее и теплее для того, чтобы сократить издержки и затраты. Это очевидно с экономической точки зрения. Но дурь несусветная с точки зрения бытийной. 

Если мир наполнен мерзавцами, ставящими наживу во главу угла и допускающие тактику -  всадить нож в спину конкурента, то заранее нужно заряжаться на хотя бы частичную автаркию, чтобы нивелировать риски. Даже в том случае, если эта автаркия и является экономически не целесообразной. Под лозунгом. Так мы жить будем, или экономить? 
Мой опыт практикующего юриста показывает, что доминирует второй подход. Честные люди попадаются - примерно 5 %, остальные мерзавцы и негодяи (обладающие производствами, финансами и т.д.)
  • +2.51 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
30 мар 2018 19:33:45

это опыт практикующего юриста, т.е. человека разрешающего конфликты, но конфликты не всега появляются. или проявляются.
прав былОстап Вишня.
Цитата
существуют три вида человеческих взаимоотношений.
человек человеку брат
человек человеку волк
и человек человеку бревно. Последнее преобладает.


последние взаимоотношения просто не входят в зону ответственности юриспруденции.
  • +0.81 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
30 мар 2018 19:35:33

Это да. Те случаи, когда все тихо мирно и спокойно это не про нас. НО это не отменяет того, что всегда нужно держать порох сухим, а нож наточенным. 
  • +1.03 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
30 мар 2018 20:15:48

для бревна лучше подойдёт пила дружба. А лучше -  дружба-2.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
30 мар 2018 19:41:26
Сообщение удалено
tse38
31 мар 2018 07:56:39
Отредактировано: tse38 - 31 мар 2018 07:56:39

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  Profaner ( Практикант )
31 мар 2018 10:54:51

  Удивительно, что Вы, как практикующий юрист, подходите к вопросу с точки зрения этики и морали, а не законодательных актов, обязательности исполнения и, как давеча подметил Рат, "безусловной уголовной ответственности"... 
  • +0.61 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 мар 2018 15:15:54

В том то и дело, что практикующий юрист. И здесь как в анекдоте "Вам шашечки, или ехать" (с)
Этика и мораль это то, что содействует или препятствует деянию, т.к. те кто делает - люди. После деяния остается лишь реакция (разная): уголовные дела, судопроизводство и т.д. Но на начальном этапе мораль, нравственность и немного правовых знаний. Опыт показывает, что угроза наказания очень мало кого сдерживает на самом деле. Страха наказания нет. Более того, многие даже говорят, что морально готовы к тому, что наказание будет. Но готовы рискнуть.
А вот тут как раз и возникает ситуация из серии. Его то мы посадим, а предприятие уже потеряно. До того, как совершил - его трогать нельзя. После того, как совершил - его трогать поздно.
Законодательные акты, лишь воля правящего. Они не способны сами по себе обеспечить какое то поведение человека. Они обеспечивают действие государственных органов и дают человеку видение правильного с точки зрения закона варианта поступка. Совершит он этот поступок совершенно не известно. 
Обязательность исполнения никто не отменяет. Но. На фоне разных вариантов возможного поведения в связи с этим и на фоне определенной моральной установки действует представление - "поймают и предъявят потом, а жить нужно сейчас".
Не безусловность, а неотвратимость скорее. Неотвратимость существует с одним дополнением. Неотвратимость уголовной ответственности за доказанное преступление. А вот с доказанностью как раз все и не просто. Очень часто можно найти выход, чтобы факт совершения преступления не доказали. Просто "заморачиваться" этим нужно заранее. 
Дела насильственные или корыстные, типа убийства или кражи доказываются достаточно хорошо, т.к. у преступника как правило нет времени организовать прикрытие.
По делам экономическим, ситуация совершенно иная. Там для очень многих дел заранее прописана технология прикрытия. А после нее остается либо следствию мучится с преградами на пути к решению (когда вдруг оказывается,что все дело замутил пенсионер, который к этому времени уже пару лет как на кладбище, а живет только его паспорт и т.д.) ну либо "творить произвол". Но его творить нужно творчески. Вот сейчас по делу о ТЦ в Кемерово у следователей будет карт-бланш, включая любые меры, любые следственные действия, т.к. смотрят на это дело напрямую из Кремля (многие заборы будут просто автоматически снесены, когда подсудимому будет недостаточно сказать, а что Вы мне предъявляете претензии? По документам то вот этот руководитель, а не я. Будет достаточно у нас есть показания, что руководили непосредственно Вы.), а по делам на которые не так пристально рассматриваются эти заборы никто не убирал.
Вот примерно как то так. 
Но это свойственно не только для России, но и для всего мира.
  • +1.64 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
31 мар 2018 16:47:58

У нас на одном предприятии ВПК заслуженный человек,руководитель выводил бабло на своих родственников. Завели уголовное дело ,так у него рак в 3 стадии ,ему все равно.
  • +1.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
30 мар 2018 19:50:39

Конечно же "краснОта" не может без лживых вбросов!
Вот, и тут, под благовидной заботой об инвестициях вбрасывается мерзотный лживый фейк:
Цитата20 лет разрушения промышленности

Все никак "Путин не свергается"? Идите уже Исакий сторожить: без вашей "заботы" промышленность будет развиваться!
  • -0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
30 мар 2018 20:26:14

Камрад, Вы зря так тратите свои нервы. по факту ваш оппонент то прав. Считая с 1986 года, когда началась т.н. перестройка, начался и распад промышленности. В году так 2006 восстановлением промышленности пахло, но не сильно. Сильно проявляться начало не ранее 2008 года. Да, это уже 10 лет назад было, но ломать просто, создавать тяжело.
ЗЫ. А если говорить о некоторых отраслях, то там востановлением не только не пахнет но и стол тяжёлый упадок, что нужны очень серьёзные вивания. чтобы что-то началось проявляться. А эффективные Мордашовы этого делать не будут.
  • +1.29 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
30 мар 2018 21:12:26

С 2000 по 2005 в России в некоторые года наблюдался рост "китайскими темпами":
Цитата: Цитатаhttps://www.vesti.ru/doc.html?id=43789Промышленное производство в РФ в январе-феврале 2004 года по сравнению с аналогичными показателями 2003 года выросло на 8,1%

Так что лживый вброс про 20 лет является всего-то лживым вбросом!
  • +0.09 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
30 мар 2018 22:36:30

Ой какой нервный...

Ну ладно, лови, про "китайский рост".
ЦитатаЗИЛ.
В конце 2012 правительством Москвы было принято решение о сохранении производства на южной площадке завода, площадью 50 га (вся территория завода в 2012 году занимала 300 га), остальные площади будут заняты под технопарк и строительство жилых зданий. 

В 2013 году производство на заводе было остановлено.

ЦитатаЗакрытие завода АЗЛК
Несмотря на неоднократные финансовые вливания из бюджета Москвы, осенью 2001 года сборка комплектных автомобилей[9], а с 2002 года и производство запчастей на заводе ОАО «Москвич» было остановлено в связи с фактическим банкротством предприятия. В 2003 году на заводе была запущена процедура банкротства, и юридически завод был признан банкротом 28 февраля 2006 года[9], а 5 декабря 2006 года состоялся аукцион по продаже имущества завода[10]. По состоянию на эту дату кредиторская задолженность предприятия составляла 23,3 млрд рублей.
В декабре 2006 года состоялась продажа на аукционе территории и имущества завода. Кузнечно-прессовое оборудование было отправлено в Китай, Индию, Турцию, Иран[11]. Новый владелец, финансовая группа «Метрополь», планировала на «старой территории» (бывший завод МЗМА) построить офисные и жилые здания, а часть «новой территории» (бывший завод АЗЛК) продать под расширение сборочных мощностей ОАО «Автофрамос»[12][13].
К 2007 году ОАО «Москвич» полностью прекратило своё существование.



ЦитатаСтанкостроительный завод «Комсомолец» в 2014 году отметил бы свой 80-летний юбилей
Цитата: Цитата
Егорьевский станкозавод Комсомолец ЕСЗК, ОАО

Год основания - 1934 Численность - 550 

Входит в состав промышленной группы Росстанком

ОАО "Егорьевский станкостроительный завод "Комсомолец" - единственный завод в России по производству зубообрабатывающих станков с диаметром обработки до 1500 мм и модулем до 16мм, работающих червячными и дисковыми фрезами, долбяками, червячными абразивными кругами, а также других специальных станков. 

В номенклатуре завода свыше 60 моделей станков: зубофрезерные, зубодолбежные, зубошлифовальные, зубошевинговальные, зубозакругляющие, зубофасочные, шлицефрезерные, различное зубообрабатывающее оборудование специализированного и специального назначения для обработки зубчатых колес и червячных пар. Завод изготавливает также станки различных назначений по металлообработке: настольно-сверлильные, точильно-шлифовальные, абразивно-отрезные. 

Образован в 1930 г. За прошедшее время поставлено на предприятия 50 стран мира около 65 тыс. зубообрабатывающих станков, автоматов и автоматических линий. После вхождения в Рязанское станкообъединение удалось разрешить тяжелое положение, в которое попало предприятие к концу 90-х годов. Завод выпускает три типа станков с использованием фрезерования, долбления и шлифования. Серийные и экспериментальные станки завода позволяют обрабатывать зубчатые колеса с диаметром от 250 до 1500 мм и модулем до 16 мм

Производитель

Полуавтоматы зубострогальные: Е3-40 
Полуавтоматы зубошлифовальные: 5Д833Д 5В835 5В830 5В832 5Д833 5Д831 5В833 
Полуавтомат зубодолбежный: 5А140 ЕЗ-211 ЕЗ-207 5А140ПФ4М ЕЗ-221 5А140П 
Станков зубофрезерных: 5К32А 5М32А 5К324П ЕЗ-100А 5М324 ЕЗС-000.2 5К32П 5К324А 5К328А5К328П 5К32 5М324А ЕЗ-100Б5К324 
Станки зубоотделочные: ЕЗС-000.7 ЕЗС.000.91 ЕЗС-000.71 5033 
Полуавтомат зубозакругляющий: 5К580 5Н580 
Станки зубообрабатывающие прочие: ЕЗС-000.65 ЕЗ-76 ЕЗ-76М 
Станки притирочные: ЕЗС-000.83 
Станки металлорежущие разные: ЕЗС-000.62 ЕЗС-000.6 ЕЗ-195 
Полуавтомат зубофрезерный: 53А50 53Р100Ф6 53А50МФ6 53А80Н 53А50Н 53Д50 53Д80 5М32Б53Р80Ф6 53А80К 5М32Д53А50ЕФ2 53А80 ЕЗ-127А 53Е20 Е3-208 Е3-218 53Д50Н 53Д80П 53Р50Ф653Е20Н 53Д80Н 53А11Ф2 Е3-60 Е3-215 53А11 53А80Д53Д125 53Д50Ф4 53Д8ОН 53Р32Ф6 
Автоматов зубофрезерных: ЕЗА-000.53 ЕЗА-001.53 ЕЗН-000.55

Теперь информация года 2013:

Цитата: Цитата
Территория «Комсомольца» работает на Егорьевск

№13 от 27 марта 2013 года





На прошлой неделе состоялось очередное заседание районного Совета депутатов. Началось оно с выездной части: народные избранники посетили площадку бывшего завода «Комсомолец» и Георгиевскую гимназию.
Труды не пропали даром 
 «Комсомолец»  являлся когда-то одним из градообразующих предприятий в Егорьевске. Увы, в условиях рыночной экономики он не выстоял. Однако остались цеха, подъездные пути, инженерные коммуникации… Всё это создано трудом жителей города – значит, должно продолжать работать на их благо. 
На территории завода была создана Управляющая компания, призванная решать данную задачу. Алгоритм действия здесь таков: отремонтировать цех – найти для него арендатора – на полученные от аренды деньги «довести до ума» следующий цех – найти для него арендатора и т.д., и т.д., и т.д.

Год 2014:

Цитата: Цитата
Завод со славным прошлым
№ 3 от 21 января 2015 г.

Станкостроительный завод «Комсомолец» в 2014 году отметил бы свой 80-летний юбилей

Егорьевцы еще помнят, как стекались сюда люди к началу смены, как после рабочего дня шли они домой, поодиночке и группами, что-то обсуждая на ходу. Жили, трудились, верили: их труд нужен нашей большой стране. Ведь станки, которые они производят в Егорьевске, являются основой советского машиностроения и промышленности. Без них не будет ни автомобиля, ни трактора, ни танка.

В результате теперь там "Производственно-складской комплекс "Комсомолец"


По "Комсомольцу" добавка - народ фотографирует.
  • -0.15 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
31 мар 2018 09:13:55

Про "китайский рост" подборка понравилась, но не полная, нет причинно следственной связи.
Почему закрыли "Москвич" ? А потому что продукцию не покупали, не хотел народ на АЗЛК кататься, предпочитал импортные, пусть подержанные, но импортные машины, нет сбыта, нет производства, не стало и завода. Аналогично ЗИЛ, нет сбыта, не стало и производства. Ну а следом и Егорьевский завод зуборезного оборудования встал, шестерни для коробок передач и редукторов ЗИЛ и АЗЛК производились именно на этих станках.
Далее цепочка пошла, заводы  поставщики комплектующих, РТИ, АТИ и прочие начали отдавать богу душу, нет сбыта, нет производства, но Вы почему то не продолжили цепочку, а остановились на полпути.
Вроде бы мелочь, желание народа кататься на импортной машине, а результат совсем не мелкий получился.
Несколько утрировано, но суть именно здесь, нет сбыта, не будет и производства.
Аналогичные цепочки можно увидеть и в других отраслях, например в очень лёгкой промышленности, китайский ширпотреб с ярлыками маде ин версаче и адидас убил наши швейные фабрики. Я понимаю, народ желает носить модные шмотки и ездить на крутой тачке, но как то не думает о том, что сосед по лестничной площадке который работает на швейной фабрике (или на автозаводе, станкостроительном заводе) останется без работы, а в конечном итоге и сам страждущий до крутой тачки и яркой шмотки то же останется без работы и не на что будет покупать не только шмотки, но и еду.
  • +1.54 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
31 мар 2018 10:35:45

Совершенно верно, есть такая зависимость, и убийство "промышленного гиганта" опосредованно оставляет без работы на порядок-два больше людей, чем работало на нем.
Тут периодически возникает дискуссия, надо ли было убивать промышленность. И масса народу просто криком кричит - надо, обязательно надо!!! Потому как "экономическая целесообразность" и "все купим". 

Некое небольшое количество тех, кто говорит, что закрытие заводов - преступление, эти товарищи любят называть "красными", "левыми" и предпочитают банить при первой возможности.

Но что интересно - вот сейчас ситуация сложилась, когда международные кооперационные связи могут резко сократиться. Ну есть такая опасность, проявилась в последние несколько месяцев. Обозначилась.

И даже до них стало доходить, что без своего, локализованного производства стране будет плохо. Да, пусть плохих, но местных автомобилей. Да, пускай без лейбла "Адидас"  и "Хьюго Босс", но своих курток, штанов, трусов. Своих - в значении произведенных (а не упакованных) в РФ, а не в Китае. 
А когда дойдет, что "экономическая целесообразность" - карта более мелкая, чем "устойчивость системы в условиях внешнего воздействия", так может даже мамомот с навигатором признают, что убийство ЗИЛа было неоптимальным решением (в реальности ошибкой, сравнимой с преступлением). Что ставка на кооперационный Суперджет (вместо развития отечественных линий) - очень сомнительная ставка.

p.s.
Впрочем, я точно знаю, когда эти ребята на лету переобуются. Ровно через 30 секунд после того, как этот тезис будет озвучен на уровне "руководства". Тогда у нас появятся неутомимые борцы с разрушением автономной, отечественной, отвязанной от запада промышленности. Сами, правда, делать ничего не будут, но трындеть.... по полной программе.
  • +0.46 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
31 мар 2018 10:48:14

1. А что там было с кадрами на ЗИЛе? Лимитчики, которые, получив постоянную прописку рвали быстрее своего "пролетарского визга" из ЗИЛовской литейки на другие предприятия? Кем Вы собирались наполнять цеха ЗИЛа, АЗЛК, Красного Пролетария в новых условиях, в и так переполненной безквартирными лимитчиками Москве?
2. Что Вы имеете в виду под "отечественными линиями? Вот, это?
ЦитатаОАК монтирует первую отечественную поточную линию сборки самолетов.
ПЛС, включая стенды бесстапельной сборки, полностью разработана и изготовлена в России отечественными специалистами. В России сегодня есть две подобные линии, но они импортные, их стоимость примерно на 30-40% выше отечественной системы.
В Ульяновске, на заводе «Авиастар-СП» (входит в ОАК) монтируется отечественная линия поточной сборки. Об этом сообщает РИА Новости. Новая линия будет использоваться для сборки новейшего транспортного самолета Ил-76-МД-90А. Линия разработана московской компанией

3. Вы бы не троллили, а шли бы к бомжам Исакий охранять! А то Кирилл его "украдет"... Бггг...
  • +0.06 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
31 мар 2018 11:41:11

С моей колокольни ликвидация заводов преступление, но, есть одно НО.
На сколько каждое конкретное предприятие может работать и выпускать востребованную продукцию?
Был у нас ХБК, крупное предприятие, несколько тысяч человек работало, хлопок завозили из Средней Азии.
Развал СССР сделал недоступным хлопок, что делать с предприятием? Сковородки на нём выпускать?
Ещё, был завод геофизической аппаратуры, оборонка, комплектацию получал от ВЭФ, прибалтика, Тэсла и ещё пара государств в восточной европе. Блок СЭВ исчез, завод встал, на территории РСФСР комплектующие  не производились. Что делать с заводом?
Перепрофилировать?  Так рядом ещё один такой же, Барнаульский радиозавод, пробовали, автомагнитолы выпускали и ещё по мелочи для дома для семьи, не помогло, автомагнитолу Алтай народ не покупал, дорого и не престижно, а сонька б/у на базаре дёшево  и круто.
Алтайский моторный завод, долго кувыркался, сейчас едва дышит, а работало больше 10 000 человек, но, 50% продукции поставляли на Павлодарский тракторный завод, а его казахи закрыли. Всё, производство стало глубоко убыточно, а после остановки Рубцовского тракторного вообще взыли, сбыта не стало.
Таких примеров я могу ещё десяток привести только по нашему региону, заводов нет, но и убийством это не назвать.
Обратных примеров тож много, так что надо не скопом всех под одно, а каждый конкретный случай.
  • +1.24 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Skur ( Слушатель )
31 мар 2018 12:32:22

Справедливости ради отмечу, что Геофизика ещё жива. Переехали на "новую" площадку на территории Радиозавода. Нужную и актуальную продукцию продолжают выпускать - прежде всего для оборонки как и раньше. Радиозавод также пока умирать не собирается, хотя масштабы производства по сравнению со временем СССР уменьшились в разы. Там же рядом вполне функционирует СКБ "Восток". Считаю, что в сложившихся условиях даже правильно концентрировать схожие по профилю производства на общих площадях. 
  • +0.97 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
31 мар 2018 13:54:42

Справедливости ради завод Геофизической аппаратуры умер, на его месте торговый центр.
Часть, очень малая часть производства переехала в цеха радиозавода, который тож сильно не тот, гораздо меньше половины от него осталось. Там гораздо больше торговли, чем производства, бывшие цеха сданы в аренду, часть продана.

[quote=Цитата http://obyavlenie-da.ru/aid/166760/]Имущество "Барнаульский радиозавод" выставлено на продажу - Барнаул
Имущество "Барнаульский радиозавод" выставлено на продажу (аукцион)
Лот №1
Здание административного корпуса
площадь 8 124,9 кв.м
58 950 000руб.
Лот №2
Здание компрессорной
площадь 413,4 кв.м.
3 327 000руб.[/quote]
Цитата для примера, если хотите подробнее, то зайдите в дубльгис, Барнаул пр-т Калинина 15, увидите в бывших цехах завода сотни разных контор, там всё есть, телефоны, названия, можно позвонить и узнать чем занимаются.
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Skur ( Слушатель )
31 мар 2018 15:45:21

Это и мне хорошо известно. О современном состоянии Геофизики и радиозавода постараюсь узнать на следующей неделе, когда представится возможность пообщаться с компетентными людьми из этой сферы. По информации же ОБС примерно годичной давности, Геофизика после переезда испытывала проблемы с подготовкой площадей на новом месте, на которую не хватало оборотных и заёмных средств. При этом потенциальные заказы на продукцию завода были в весьма осязаемых объёмах. Для радиозавода, а вместе с ним и Геофизики проблема может придти с той стороны, откуда её сегодня почти никто не ждёт - это относительная близость к центру города. Когда цена земли превысит стоимость остальных активов, может появиться большой соблазн сбыть территорию под застройку по примеру Аппаратурного завода.   
Сдача же в аренду и продажа площадей под автосервис, склады, офисы и производства в современных условиях дело вполне оправданное, и в ограниченных объёмах пожалуй даже нужное. Технологии претерпевают изменения, совершенствуется оборудование, и там, где раньше на участках работали десятки человек, сегодня требуются единицы. Избыточные площади для предприятий серьёзная обуза, требующая затрат на содержание инфраструктуры, выплаты земельного и имущественного налогов. Почему бы и не переложить эти траты на других. Главное - сохранить компетенции и специалистов, хотя потери здесь безусловно велики. 
Отдельная тема - Алтайский тракторный завод. Основных бед у этого завода было две. Первая - его не успели модернизировать к началу девяностых. Прекрасная для своего времени модель Т-250 в производство так и не была запущена, и завод к кончине СССР подошёл по-прежнему выпуская тридцатилетний Т-4 на ещё более древнем оборудовании. Такая техника никому оказалась не нужна. Вторая беда - качество машин, которое было очень невысоким, причём не только от того, что выпускались они на устаревшем оборудовании и по устаревшим технологиям, но и от крайне низкой культуры производства. Были не редки совершенно дикие по сегодняшним меркам случаи, когда, например, резьбовый крепёж забивался кувалдой, а не вкручивался как положено. Чаще всего подобное практиковалось при сборке техники для республик Средней Азии. 
  • +0.62 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
31 мар 2018 16:20:17

Чаще всего это практиковалось при низких расценках на сборочных операциях.
Поговорите с теми, кто работал на станкостроительном заводе, кажется 41-й цех, там собирали тельфера.
Так они отличались только цветом, синие на экспорт, жёлтые для внутреннего потребления.
Если болтик не идёт, то в синих метчиком прогоняли резьбы и аккуратно закручивали, в жёлтых забивали кувалдой, не когда выпендриваться, надо план давать и деньги зарабатывать. Разные были расценки на одну и ту же сборочную операцию.
За экспортную платили больше, а за нашу, хоть в среднюю, хоть в крайнюю азию, всё едино.
А если вернуться к тому о чём я говорил, то - есть сбыт и поставка комплектующих, предприятие работает, нет, предприятие надо "убивать". Это без вариантов, ликвидация, но вполне допускаю, что часть оборудования возможно использовать для выпуска другой продукции, как в Вашем примере с геофизикой, на других, существенно меньших площадях создано новое производство на части ОС бывшего завода.
Но изначально мой посыл был совершенно в другом, на примере АЗЛК, мы перестали покупать "Москвичи" завода не стало, перестали предприятия покупать автомашины ЗИЛ, не стало завода ЗИЛ, перестали покупать продукцию барнаульской швейной фабрики, не стало фабрики.
То есть мы сами угробили тот сук, на котором сидели. Сразу скажу, не надо сказок про цену и качество, хочешь иметь работу, бери свою продукцию. Берёшь забугорную, будешь сидеть без работы. Это факт.
  • +0.84 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
31 мар 2018 10:32:55

Ты бы не хамил, тролль!
С вбросом обоср... обломился? Обтекай молча!
  • -0.70 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
30 мар 2018 22:37:52

Давненько я не читал такой апологетики правительству Касьянова и финансисту Кудрину в частностиУлыбающийся
Всё проше, со дна быстро подниматься просто, тем более после дефолта и падения круса рубля.
Камрад, я был свидетелем, как Мордашов убивал объединение "Воркутауголь" в 2003 году. прошло 15 лет. всё только ухудшилось с тех пор.
То НПО, где я имею честь сейчас работать, только в этом году выбралось из той задницы, в которую оно было загнано году так в 11-м (точнее на знаю, работаю недавно, но по тому, что там происходит сейчас, примерно составил себе картину происходившего), а НПО не самое последнее в своей области.
так что тезис о 20-летнем провале в нашей промышленности имеет место быть. И он , этот провал, при всех достижениях российской промышленности, ещё окончательно не устранён. Вот когда мы полностью себя обеспечим производством средств производства, так, что внезапное прекращение поставок средств производства из других стран не повлияет фатально на нашу экономику, вот тогда можно будет считать, что провал ликвидирован.
А в спроизводством средств потребления мы как-нибудь разберёмся.
  • +0.71 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
31 мар 2018 08:00:26

Воркута соответственно этому проголосовала на выборах... По явке избирателей
ЦитатаСамый высокий результат зарегистрировали в Прилузском районе - 72,62%, меньше всех проголосовали жители Воркуты - 49,68%.

https://komiinform.ru/news/161666
  • +1.71 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
31 мар 2018 15:24:37
естественно
в Воркуте, как я понимаю, убито всё, кроме 6-ти шахт. Которые добывают столько угля, сколько нужно Северстали и ни грамма больше. За все эти годы не заложено ни одной новой шахты. При Союзе в объединении было 13 шахт. Сейчас 6 (считая и воргашорскую. хотя она вроже не в объединении) и один разрез (Светлая память Борису Абрамовичу Кветному). Усё.... Геология убита, Научная и проектная части убиты. В зданиях ПечорНИИПроекта -  торговый центр. школы позакрывались, детей нет. А ведь из воркуты можно было сделать серьёзный добывающий (не только уголь) центр. Батя мой, Царство ему Небесное, рассказывал об очень серьёзных геологических находках в конце 80-х....
  • +1.14 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
31 мар 2018 15:37:09

Давайте еще под Воркутой будем сельское хозяйство и животноводство развивать...
Кто будет оплачивать излишек угля, который в несколько раз дороже угля карьерного из Кузбасса?
  • -0.16 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
31 мар 2018 16:52:07

шахты и в Кузбассе многие закрыли,остались с крупным дебетом типа Распадской или которые коксующиеся угли добывают.И вообще где то читал что по совокупности параметров газ в 10 11 раз конкурентнее угля
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
31 мар 2018 16:52:42

Дело не только в излишках угля.
В Воркуте уголь высококачественный коксующийся. Там много всякого в недрах есть... Салехард из захудалого городишка превратился в красавца, а Воркута чахнет. Интинским шахтам ОПГ гайзеровская кислород перекрывала, кто бы их собственником не становился.  
Оленеводство вполне можно развивать. Недалекий от Воркуты Салехардагро тому пример. 
  • +1.87 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
31 мар 2018 20:18:46

Напомню
СССР ломанули на дефиците как раз потребительских товаров
  • +1.79 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tse38
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stas64
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stas64
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nitrim
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SBeaR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
  Oleg K. ( Слушатель )
30 мар 2018 14:23:52

А есть поколение инженеров, собравших Искандер-М, которые отнюдь не старички, а совсем наоборот.
Всё будет хорошо, не переживайтеУлыбающийся
P.S. Центров Сириус по России будут строить ещё несколько.
  • +2.49 / 23
  • АУ
 
 
  TOnOP ( Слушатель )
31 мар 2018 10:31:03

Вы в этом уверены? Лично знаете их?
У меня товарищ в корпорации "Иркут" работает. Говорит, молодежи вообще нет, если кто-то приходит - вообще не тянет, приходится увольнять. Реальные дела делают деды по 60-70 лет возрастом. Я не настаиваю, что так везде, но лично знаю несколько подобных примеров.
  • -0.55 / 15
  • АУ
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
31 мар 2018 10:42:30

Бу-бу-бу!
Опять комми-бредтм о том, как трясущие головками стариканы напильниками допиливают какой-то там "советский задел"!
*****
Импортозамещение. Февраль 2018. Крах «Красного Мифа»!
"1. На сегодня можно с уверенностью говорить, что Послание стало рубежом, когда были похоронены два антироссийских «Красных Мифов», с упорным постоянством вбрасываемых некоторой агрессивной частью интернет-общественности, в основном левацкого, троцкистского, коммуно-ориентированного слоя, поборниками «Восстановления СССР к ближайшему понедельнику».
Миф первый:
«Современная Россия и современные жители России ни на что не способны! Все, что объявляется новым, создано исключительно благодаря «Советскому заделу», и без помощи еще оставшихся спецов-пенсионеров, трясущих от старости головами, никакие ракеты не летают и ни один танк не ездит! Без партбилета в нагрудном кармане и без «огня большевистского в груди» Россия вот-вот окончательно погибнет!»
Наш Главнокомандующий в своем Послании похоронил это русофобский «Красный Миф»:
ЦитатаПутин: «Особо подчеркну, что созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия, по сути, новых видов стратегического оружия, – это не задел времен Советского Союза. В ходе работы мы, конечно, опирались на некоторые идеи наших гениальных предшественников, но все, о чем я сегодня сказал, – это новейшие разработки последних лет, это результат усилий десятков, десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов. Над этим тихо, скромно, без всякого самолюбования, с полной отдачей сил и на протяжении многих лет работали тысячи, именно тысячи наших специалистов, замечательных ученых, конструкторов, инженеров, увлеченных своим делом талантливых рабочих. Среди них очень много молодых людей".

*****
А грохнутая головой от марксистско-ленинского бреда "краснОта" и через пятьдесят лет будет будбнить о
"советских стариках, допиливающих напильником советский задел"тм...
*****
Все! 
Красный проект не просто мертв! Красный проект мертв окончательно и навсегда!
X
31 мар 2018 21:05
Предупреждение от модератора rat1111:
Развешивание эмоционально окрашенных ярлыков
  • -0.60 / 40
  • АУ
 
 
 
 
  Technik ( Практикант )
31 мар 2018 17:28:36

Если бы вы читали серьезные книги (например, бердяевские "Истоки и смысл русского коммунизма"), а не только и исключительно густопсовые сделаноунас и афтершоки, то понимали бы, что красная идея (идея социальной справедливости) - это не то что русофобская идея, а самая что ни на есть русская. И сколько бы вы не истерили болдом и красным цветом, эта идея жива, пока жива Россия.  

И наоборот - пока жива Россия, эта идея и в окружающем мире хоть как-то, но теплится. Как она вполне себе очень даже теплилась и кое-кого припекала, пока был жив ненавидимый вами "совок", и капиталюги всего мира - ваши братья по духу - вынуждены были всерьез делиться со своими рабочими, чтобы те, глядя не СССР, не решили бы вломить этим капиталюгам пятиконечного символа по-взрослому. 

Без этой идеи Россия свое существование прекратит. Точнее, это будет уже другая Россия. Россия, в которой десятки миллионов, живущих ниже официального уровня бедности - это не русская беда, а норма. Что для вас, поскольку вы-то неплохо устроились в этой жизни, именно что норма.
  • +1.62 / 37
  • АУ
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
31 мар 2018 17:48:33
Сообщение удалено
ахмадинежад
01 апр 2018 08:53:01
Отредактировано: ахмадинежад - 01 апр 2018 08:53:01

  • -0.51
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Oleg K.
  • Загрузить