Цитата: Uncle Ben от 17.06.2018 09:17:59Условия пуска ракет (файл Pdf).
https://forums.eagle…1418055589
Ограничения по максимальной угловой скорости сопровождения (20 град/сек) и мгновенному полю зрения пассивной головки (6 град).
Для Р-27П.. пуск из ППС, при условии захвата цели ПРГС ракеты: цель должна светиться, ее надо увидеть и выбрать. Вероятность поражения 0.7.
Может кто из бывших/действующих пилотов СУ-27 или МИГ-29 отреагирует? Я не видел поражений осколочными БЧ РВВ.
Полагаю, что этими данными вполне можно пользоваться. По крайней мере, некоторые данные по Р-27Т, Р-73 и Р-60 (60М) абсолютно точны.
"Увидеть" цель - это обеспечить ее обнаружение радаром (об КОЛСе на МиГ-29 или об ОЛСе на Су-27 вряд ли стоит вести речь, радар, как мне кажется, в случае атаки такой цели, как Боинг, намного более предпочтителен) и захват - т.е. перевод в режим сопровождения, когда непрерывно измеряются углы визирования и дальность - т.е. созданы все условия для выработки точного целеуказания ракете.
При этом Р-27Т и Р-27П (ЭП) должны захватить цель еще на подвеске, иначе разрешение на пуск не выработается. И одновременно с этим, если пуск выполнять полностью в штатном режиме, должно быть выполнено условие выхода истребителя на разрешенную дальность пуска - она считается бортовым компьютером в зависимости от высот полета истребителя и цели , скорости сближения с целью, маневра ракеты в ходе сближения и ряда других параметров.
По поводу того, что передается при поставке ракеты на экспорт в составе системы вооружения "Истребитель". Все это зависит от договора на поставку, но что передается обязательно - это руководство по летной эксплуатации. А в нем приведены типовые ситуации и приведено, что необходимо выполнить для обеспечения атаки.
При этом в БЦВМ системы управления вооружением имеется весьма сложный алгоритм, как раз и определяющий эту самую разрешенную дальность. Т.е. задача летчика - отнюдь не держать в уме, скажем, то, что на такой-то высоте такая-то дальность пуска - а просто создать условия, при которых текущая дальность (она отображается на индикации) станет равной разрешеной дальности. В этот момент, при условии захвата цели ГСН ракеты, выработается команда ПР, и при нажатии на БК произойдет пуск.
Вообще-то этих разрешенных дальностей пуска две - одна больше, другая меньше. Первая рассчитывается при пуске по неманеврирующей цели, вторая - по маневрирующей. Есть у меня предположение, что малая эффективность Р-27 в эфиопско-эритрейской войне - это из-за того, что пуски осуществлялись на большей ("неманеврирующей") дальности...
Ваше, камрад Бен -
"Думаю, что на предельных значениях (превышения цели) вероятность поражения совсем никакая. И катастрофа из плановой провокации превращается в случайность".
Конечно она поменьше - но говорить о том, что никакая, не приходится. Вот то, что разрешенные дальности пуска, первая и вторая, при этом
существенно меньше, чем при без превышения - безусловно. Но если условие выхода на эти дальности выполнены - то вероятность будет ненамного ниже, чем при пуске без превышения.
Между прочим (и приложите это к эритрейской войне) у летчика есть специальный орган управления (на МиГ-29 называется "Подготовка ручная", что-то подобное и на Су-27), которым условие разрешенной дальности выдается вручную - независимо от того, сформировалось ли оно в БЦВМ СУВ. Т.е. не исключаю, что пилоты в той войне врубали его еще на земле
, и как только выдавался сигнал захвата ГСН ракет - тут же формировался и ПР, и ракетой можно было стрелять. Хотя условия разрешенной дальности пуска могло вовсе и не быть.
И еще одно. У ракет Р-27Р вместо сигнала захвата ГСН ("ЗГ") формируется сигнал "ГГ" - "Головка готова". Означающий в общем случае то, что ГСН подстроилась под частоту РЛС - т.е. готова в своем полуактивном режиме наводиться на цель, подсвеченную радаром носителя.