Цитата: bb1788 от 30.11.2018 07:34:44Не, так оно не летает.
Мы пользуемся несколько различающимися картинами мира, и естественно придаём разные значения одним и тем же терминам.
Цитата: bb1788 от 30.11.2018 07:34:44Если ты делаешь проекты (что я заключил из Ваших сообщений, и проекты твой коренной интерес),
Есть государства - способ совместного существования людей в рамках человеческой цивилизации. Какая цель у государств? Никакой, кроме как длить собственное существование. И проделывают они это неким ограниченным числом способов, воюя, собирая налоги, принуждая подданных к труду. Некоторые государства достигают невиданных успехов в одном из этих направлений, но всё равно нельзя сказать, что государство существует только для того, чтобы армия чиновников собирала в нём налоги. Просто данная технология в нём сильно развита и бросается в глаза.
Но государства не единственный способ объединения, возможны национальные, религиозные экономические группы. Они точно так же воспроизводят свои структуры во времени, но уже по другим принципам и другими механизмами. Так же, как государства бывают большими и маленькими, густо- и малонаселёнными, большими и маленькими, концентрированными и рассредоточенными могут быть экономические группы. Одну из больших подобных групп, главным способом существования которой является реализация масштабных проектов, мы называем ПП.
Цитата: bb1788 от 30.11.2018 07:34:44то при отсутствии управленческого ресурса (власти) большой проект просто не существует, и эта власть должна быть у того, кто проект реализует, она составляющий его компонент.
В моей модели мира не существует власти, как некоего ограниченного ресурса, который может закончиться или сосредоточиться в единственных руках. Власть - это возможность влиять на принятие решений другими людьми. Сколько каналов такого влияния, столько возможно одновременно существующих, не экранирующих друг друга властей, которые могут сталкиваться в борьбе за принятие решения конкретным человеком или правящей группой, но исход этой борьбы всегда заранее непредсказуем.
Каждая из существующих в рамках человечества структур развивает и совершенствует свои технологии влияния. Власть ПП по их направлениям воздействий (управление и финансирование) практически безгранична и более чем достаточна для реализации задумываемых ими проектов, но она не гарантирует прочие структуры и даже их самих от стороннего влияния/власти по альтернативным каналам.
Цитата: bb1788 от 30.11.2018 07:34:44Т.е., или ты ПП, или просто п. Это всё, конечно, если исходить из Вашего упоминания коренной заинтересованности ПП в реализации крупных проектов. Тут нужно понимать, что такое крупный проект (помянутые Вами - вполне), и как оно работает. Возможно, я неправильно Вас понял, и коренной интерес в чём-то другом.
Это не интерес. Форма симбиотического существования, когда симбионт выполняет функции, недоступные носителю. От эксцессов, когда симбионт превращается в паразита или когда паразит становится симбионтом, никто не застрахован, но их и в целом в биосфере (часть которой человечество) немало.
Цитата: bb1788 от 30.11.2018 07:34:44К чему эти мои пятничёвки. К тому, что технология находится в высокой степени готовности (вспоминаем помянутую Вами информатизацию, которая заняла от силы лет 60). И ежели чего, рост будет просто взрывной.
Добавлю - при условии, что отсутствуют конкурирующие направления. А успехи в данном направлении ещё не означают, отсутствие успехов в других, про которые мы в силу разных причин знаем меньше.
Цитата: bb1788 от 30.11.2018 07:34:44Судя по выходу постановления (которые у нас выходят только тогда, когда всё уже не просто работает, а лезет в проммасштабе через край), начало не за горами.
Ммм... Мой скептицизм в отношении постановлений, как критерия успеха, "
бескраен, как вид с Останкинской телебашни"(с)