Цитата: Коллекционер мыслей от 27.12.2018 00:01:101932 год.
Рассказывай, каких коммунистов ещё не было и в помине.
Очень интересно послушать.
Извиняюсь за минус, хотел глянуть кто поставил и сам тыкнул
.
Коллекционер то есть по сути вопроса о повсеместных и практически ежегодных голоданиях населения в конце 19 начале 20 века вы со мной согласны?.Идём далее1905 год закончилась Русско-Японская война, с совсем печальными для нас результатоми, я бы даже сказал катастрофическими. Хотя задумывалась царским режимом как "маленькая победоносная война" которая должна была отвлечь народ от революционного движения. Результат данной военно компании вполне реально показывает оторванность правящего класса от реального положения дел в стране, а не только в сельском хозяйстве но и в промышленности и в военном деле. То есть реально правящий режим уже не знал или не хотел знать что происходит в стране.
Затем 1914 год первая мировая война, участие в которой для нас было совсем не очевидно и даже я бы сказал вредно. Однако царский режим ввязывается в эту авантюру. Кроме всех известных и обсуждаемых причин, лично мне кажется одной из основных причин бала попытка с помощью войны избавится от части "ненужного" сельского населения.
Далее 1918 год окончание ПМВ и начало военной интервенции стран Антанты и Четверного союза на территорию России. Почему то этот момент как то всегда замалчивается или ловко обходится в спорах и дебатах на исторические темы. Окончательно оккупационные войска были выбиты с территории нашей страны только в 1925 году. Единственная цель была уничтожение как можно большего количества населения при помощи разжигания гражданской войны, и поддержки белого движения для этих целей. Ну и пограбить и разорить как можно большие территории это конечно было обязательным, и в принципе обыденным делом для наших европейских и заокеанских партнёров.
Так же стоит не забывать что на фоне военной интервенции протекает полномасштабная гражданская война на территории всей страны с вовлечением всех слоёв и сословий населения. Я бы даже сказал что полномасштабной и кровопролитной она стала именно из за военной интервенции.
Итак что же мы имеем к 1922 году закончилась полномасштабная гражданская война, на территории страны начинает устанавливается власть советов. Страна полностью разорена двумя войнами и последующей военной интервенцией, и это всё дело рук царского режима, а не так ненавистных вам коммунистов. Сельское хозяйство в стране состоящей из одного практически сельского населения находится на уровне 15 века в отличии от передовых европейских стран. Что кстати тоже заслуга царского режима, а не советской власти.
Советская власть как раз наоборот начинает вводить на селе передовые практики в агрономии и животноводстве, начинается механизация сельского хозяйства. Начинается самая главная и наверное важная реформа сельского хозяйства "коллективизация". Именно эта реформа за какие то 10 лет помогает забыть о голоде как обыденном, повсеместном и ежегодном явлении.
Что же касается одного из самых массовых голода 32-33 годов прошлого века, то его непосредственные причины это реформа 1861 года и последующая реформа Столыпина, которые итак нищее крестьянство сперва совсем ободрали как липку, а затем и решили уничтожить тех кто оказался лишними.
Ставить это в вину власти советов либо просто глупо либо как обычно подтасовка фактов и обычное враньё. Что то вы не обвиняете царский режим в том что практически всё население страны постоянно голодало на протяжении 19 века и ни кто из царей даже не почесался по этому поводу. А вот советская власть в полностью разрушенной и разорённой стране у вас уже через пять лет должна была всех завалить продовольствием.
Вам самим то не кажется что это даже не аморально, а не знаю даже как и назвать.
И ещё момент почему по вашему в Сибири в царские времена о голоде как о постоянном и повсеместном явлении никто не знал, хотя сельское хозяйство в Новосибирской или Омской области и сельское хозяйство в Кубани или на Поволжье это просто несравнимые по урожайности и надоям показатели. Наверное потому что в Сибири не было царского режима как такового и не было помещиков как проводников этого самого режима как класса, или как вы думаете?.