Мировой экономический кризис
53,200,404 93,541
 

  Вайс Фус ( Слушатель )
06 дек 2018 14:42:10

Всадники Апокалипсиса. 9 сигналов тревоги для российской экономики

новая дискуссия Статья  851

Россия может выйти из кризиса сразу в следующий

Выражение «российская экономика в огне» давно не означает, что она бурно растет
Небольшой рост ВВП не должен вводить нас в заблуждение. Затянувшаяся стагнация в российской экономике не означает, что завтра не станет хуже. Банки.ру нашел девять угроз для будущего нашей экономики.
Последние новости все чаще вызывают вопрос, не стоит ли Россия на пороге нового экономического кризиса. Правда, на это нередко можно услышать ответ: «А у нас предыдущий уже закончился?»

Сигнал 1. Доходы населения: денег нет и не будет
Россияне становятся все большими пессимистами, свидетельствует свежий опрос ВЦИОМа. Индекс оценок экономической ситуации снизился с 59 пунктов в 2017 году до 43 пунктов в 2018-м. Поубавилось у сограждан и социального оптимизма (40 пунктов по сравнению с 63 пунктами в прошлом году): лишь 25% ожидают улучшения своей жизненной ситуации, столько же — напротив, ухудшения, а еще 40% считают, что через год будут жить примерно так же, как и сейчас. Но это вряд ли.
Реальные располагаемые доходы населения падают четыре года подряд. Их рост в октябре (на 1,4% за последние 12 месяцев, по данным Росстата, после четырех лет непрерывного падения) не меняет ничего по существу: если год и удастся закончить в плюсе, то он будет чисто символическим. А ведь в первом полугодии рост реальных доходов был довольно бурным, но падение, возобновившееся летом, нивелировало его.
Объем свободных денег у россиян снизился в октябре по сравнению с сентябрем на 500 рублей, или 2,2%, сообщается в исследовании холдинга «Ромир». А сбережения упали до минимума за последние 15 лет. «Доля денежных доходов, использованных на сбережения, в январе — сентябре 2018 года составила 4,2% и стала минимальной в указанный период с 2004 года», — говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
«С точки зрения стабильности финансов макроэкономические показатели чувствуют себя хорошо: положительное сальдо торгового баланса, значительный профицит бюджета, увеличивающиеся золотовалютные резервы. Но население это на себе никак не ощущает, — рассказывает партнер, директор по развитию продуктов Zichain Тарас Чумаченко. — Сильный рост закредитованности физических лиц, рекордное падение нормы сбережений, сокращение реальных располагаемых доходов за последние четыре года вызывают наибольшую тревогу».
В качестве еще одного из симптомов обнищания населения можно привести рост подростковой преступности, считает генеральный директор GPC Pharmaceuticals Алексей Филиппов. «В подмосковном Серпухове и крымском Севастополе количество подростковых преступлений выросло с начала года примерно на 30%, в Пензе и Кургане — на 10%, — приводит он данные МВД и Генпрокуратуры. — Подобная статистика отмечается и в других крупных городах России. Чиновники не скрывают, что это катастрофа, и связана она с обнищанием населения — при полном финансовом благополучии в семье дети крайне редко попадают в мир криминала».
Сильный рост закредитованности физических лиц, рекордное падение нормы сбережений, сокращение реальных располагаемых доходов за последние четыре года вызывают наибольшую тревогу.
Не стоит ожидать роста доходов и в следующем году: этому помешает повышение НДС с 18% до 20% с января 2019 года, которое вызовет рост цен.
Туманны и более далекие перспективы. «22 ноября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о заморозке накопительной части пенсии россиян вплоть до 2021 года включительно, — напоминает Филиппов. — Работающие россияне так и продолжат кормить пенсионеров, ничего не откладывая на свои пенсии».
Совокупность этих факторов привела к тому, что холодильник все же начал побеждать телевизор. Россияне все чаще оценивают ситуацию в России исходя из той реальности, что их окружает, а не той, которую показывает официальная пропаганда. Последствия этого сдвига в сознании фиксирует еще один соцопрос — фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Электоральный рейтинг президента Владимира Путина за последние полгода опустился до уровня февраля 2014 года, до присоединения Крыма, фиксирует опрос ФОМа. Если в мае 2018 года за действующего президента готовы были проголосовать 64% россиян, в июне этот показатель составил уже 56%, в сентябре — 46%, а в ноябре — 45%. Последний раз такой низкий показатель был почти пять лет назад.
Снижение рейтинга Путина фиксирует и опрос ВЦИОМа. Он по-прежнему с гигантским отрывом лидирует в списке политиков, вызывающих у россиян наибольшее доверие. Однако, по самым свежим данным, этот показатель самый низкий за последние 12 лет — 35,6%.
 
Сигнал 2. Компании: исчезает больше, чем появляется
Плохо не только людям, но и бизнесу. По данным Федеральной налоговой службы, к сентябрю 2018 года в сравнении с 2017-м число микропредприятий снизилось на 152 тыс., предприятий малого бизнеса стало меньше на 12 тыс., а средних предприятий — на 1 тыс. «ФНС чистит реестр, избавляясь от фиктивных компаний, но все же уверен, что в списке ликвидированных большая часть относилась к приличному честному бизнесу», — полагает Алексей Филиппов.
«Что касается «демографии» организаций, то весьма показательны последние данные Росстата: в августе 2018 года в России было зарегистрировано 26 402 организации, в то время как количество официально ликвидированных за этот же период организаций составило 48 789, — приводит аналогичную статистику директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. — Таким образом, количество ликвидированных организаций в августе 2018 года было на 84,8% больше количества созданных организаций».
С чего бы компаниям чувствовать себя хорошо, если Россия входит в число наихудших стран по стоимости ведения бизнеса. Эксперты Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP оценили стоимость бизнеса в 30 крупнейших экономиках мира. Россия оказалась на 27-м месте, обогнав лишь Нигерию, Египет и Аргентину.
«Российский предприниматель, вознамерившийся продать свою компанию, может рассчитывать на сумму в несколько раз меньшую, чем его коллега не только из крупнейших стран Западной Европы или США, но и большинства развивающихся стран, включая Китай и Бразилию, — пишут авторы исследования, опубликованного в ноябре. — Причем этот «российский дисконт» только частично связан с неблагоприятными внешнеполитическими условиями и санкциями: стоимость продажи российских компаний была существенно ниже среднемировых уровней и пять лет назад».
Эксперты сравнивали страны по 19 показателям в пяти категориях: макроэкономика, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и налоговая политика. Например, российские публичные компании направляют на дивиденды в среднем 31,7% своей прибыли, в то время как страны БРИКС — 50,7%, а средний уровень по 30 крупнейшим экономикам — 64,6%. Капитализация фондового рынка в России составила лишь 50% национального ВВП, в то время как средний показатель — 75%.
Сигнал 3. Долги: слишком много «плохих» долгов
Один из симптомов плохого самочувствия как населения, так и бизнеса — рост кредитной нагрузки. «В России годами шел неуклонный рост просроченной задолженности, и сейчас этот долговой пузырь грозит лопнуть, спровоцировав новый экономический кризис, — говорит председатель подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, генеральный директор ГК «Рыков групп» Иван Рыков. — Объем долгов корпоративного сектора подходит к отметке 3 триллиона рублей».
Объем проблемной дебиторской задолженности в холдингах доходит до 80%, приводит оценку Рыков. «Все эти красивые бухгалтерские балансы, в которых указаны сотни миллионов дебиторской задолженности, по факту не представляют собой ничего, — продолжает он. — Их даже активами полноценными считать нельзя, лишь маленькая толика этих долгов реально ликвидны. Все это может привести к цепной реакции неплатежей. А что потом? Компании будут на бартер переходить, мы в экономике вернемся к ситуации времен 90-х?»
Растет и закредитованность населения. В августе 2018 года совокупные долги населения перед банками составили 13,5 трлн рублей, увеличившись с начала года на 10,7%. И это на фоне практически прекратившегося роста реальных доходов населения. Проблема «плохих» долгов уже становится актуальной для банков. По данным Федеральной службы судебных приставов, не более 25% переданных приставам долгов перед банками реально обеспечены имуществом.
В России годами шел неуклонный рост просроченной задолженности, и сейчас этот долговой пузырь грозит лопнуть, спровоцировав новый экономический кризис.
Более того, растущие долги — это не только потребительские кредиты. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) собирает данные и о злостных неплательщиках коммунальных услуг. На начало ноября их число достигло 29,2 тыс. человек, увеличившись с начала 2018 года на 20,7%. Долг этих людей за услуги ЖКХ достиг к ноябрю 1,63 млрд рублей, увеличившись с января на 27,3%.
«Это основная проблемная точка экономики. Самые настораживающие данные — высокий уровень проблемных кредитов, который близок к максимуму 2011 года, — обращает внимание глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик, оценивая, правда, прежде всего долги россиян перед банками. — В долгосрочной перспективе экономике России предстоит сильный спад».
Сигнал 4. Налоговый прессинг
Надеяться на улучшение текущей ситуации сложно в условиях постоянно растущих налогов. За последние три года налоги росли темпами, вдвое превышающими рост зарплат. Компания «Финэкспертиза», проанализировав данные Росстата и Федерального казначейства, подсчитала, что наибольшую нагрузку на россиян оказывают три вида налога: транспортный, имущественный и земельный. С 2015 по 2017 год собираемость этих сборов выросла на 28%, а зарплаты — только на 15%.
И новый год не сулит в этом плане ничего хорошего. «Повышение НДС с января 2019 года, скорее всего, усилит негативные процессы в экономике: инфляция вырастет, следовательно, реальные доходы населения упадут, потребительский сектор экономики столкнется со снижением прибылей, что послужит драйвером роста безработицы, — полагает генеральный директор сервиса онлайн-займов «Робот Займер» Роман Макаров. — При этом если не удастся остановить снижение реальных доходов населения, то экономика России в следующем году может столкнуться с рецессией и околонулевыми темпами роста».

  • -0.24 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (58)
 
 
  Вайс Фус ( Слушатель )
06 дек 2018 14:43:11
Сигнал 5. Обилие плохих идей
Ухудшить ситуацию может не только реальное событие (как то же повышение НДС, например), но и всего лишь намерение. Или даже просто идея. К сожалению, умы наших правителей слишком богаты на идеи, от которых подчас больше вреда, чем пользы. «Очень много вбрасывается в информационное поле не слишком значимых, но дестабилизирующих идей. Например, отнимать в пользу государства невостребованные вклады», — говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Инициатива, которая в случае ее воплощения в будущем затронет единицы, уже сейчас наносит гораздо больше вреда: для вкладчиков в текущей ситуации достаточно услышать, что государство хочет экспроприировать вклады, а уж подробности им не нужны.
Однако есть и куда более серьезные инициативы. Последний яркий пример — дедолларизация российской экономики. Она уже спровоцировала отток средств из банков. В августе объем депозитов в российских банках снизился на 0,6%, а в сентябре — на 0,8%. В реальном выражении отток вкладов в III квартале 2018 года составил 1,1%, что стало худшим квартальным показателем с 2014 года. Но это еще не все.
«Уговорить иностранных партнеров использовать в договорах российский рубль, в принципе, несложно. Однако надо понимать, что партнер, желая застраховать себя от колебаний на валютных рынках, согласится на цену контракта с крупным, вплоть до одной трети, дисконтом, — предупреждает доцент экономического факультета МГУ Магомет Яндиев. — Иными словами, российская нефть будет стоить не 3 600 рублей за бочку, при цене в 60 долларов за баррель и обменном курсе 60 рублей за доллар, а меньше, всего 2 500—3 000 рублей за бочку. С другой стороны, поставляемый в Россию, скажем, трактор будет стоить не 1,2 миллиона рублей при его изначальной стоимости в 20 тысяч долларов, а дороже — 1,7—2 миллиона рублей. В обоих случаях в цене будет отражен тот факт, что российская валюта ненадежна и имеет высокую волатильность. С экономической точки зрения дедолларизация принесет нашей стране колоссальные убытки, но мы все уже давно привыкли, что политическая необходимость превалирует над экономической целесообразностью».
С экономической точки зрения дедолларизация принесет нашей стране колоссальные убытки.
Сигнал 6. Рост цен: инфляция набирает обороты
Рост цен по итогам 2018 года превысит 3,4%, заложенные в прогнозе Минэкономразвития, уже признал глава ведомства Максим Орешкин.
«На фоне повышения НДС с 18% до 20% в начале 2019 года ЦБ РФ ожидает ускорения годовой инфляции до 5—5,5%, — указывает аналитик QBF Денис Иконников. — Таким образом, рост цен является не естественным следствием увеличения доходов и потребления населения, а во многом оказывается искусственным».
Причем 5,5% инфляции по итогам 2019 года — это оптимистичные ожидания регулятора. Есть и пессимистичные: инфляция может достичь двухзначных показателей. «По нашим оценкам, вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020-м экономика опять перейдет к росту, в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария, — заявила недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. — Возможен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, но это будет нести краткосрочный эффект».
Напомним, что последний раз двухзначная инфляция в России была зафиксирована по итогам 2015 года — 12,9%.
Сигнал 7. Плохое качество экономического роста
По итогам этого года ВВП России должен немного, но вырасти. ЦБ прогнозирует рост в 1,5—2%, Минэкономразвития — 2,1%. В МВФ ожидают роста нашей экономики на 1,7%.
«Меня беспокоит плохое качество этого роста, которое идет в основном за счет экспорта, а главное, отсутствие драйверов роста вне госинвестиций: пессимизм CFO на максимуме за несколько лет, потребители экономят, сбережения подъедаются», — говорит Антон Табах.
«Вызывает тревогу усиление нефтяной зависимости отечественной экономики, которое происходит на фоне слабеющего рубля и пока еще относительно дорогой нефти, — отмечает Роман Макаров. — Большую часть 2018 года рублевая цена нефти находилось на исторических максимумах, что позволяло нефтедобытчикам получать сверхприбыли. Естественно, что в таких условиях в первом полугодии доля нефтегазовых доходов бюджета выросла сразу на 5 процентных пунктов до 45,6%. При этом в условиях чрезмерно слабого рубля многие другие сектора экономики сталкиваются с проблемами: снижением доходов и покупательной способности граждан, невозможностью импорта оборудования и общим ростом цен в экономике».
Беспокоят и риски, связанные с изоляцией российской экономики, говорит председатель правления Веста Банка Виктор Жидков. «Хотя есть определенные сомнения в том, что изоляция наступит, потому что мир стал совсем другим, — рассуждает Жидков. — Сегодня появляется большое количество новых бизнесов, которые вообще не подразумевают наличие границ. Повсеместная глобализация и цифровизация ведет к прогрессу. Интересы международных компаний направлены на объединение. Изолирование от мировых рынков помогает во время международных финансовых бурь, однако в обычном режиме не дает нам развития».
Сигнал 8. Инвестиции бегут из России
Из России утекают деньги: как портфельные инвестиции, так и прямые.
Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков России со стороны фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ, за неделю с 15 по 21 ноября 2018 года достиг 90 млн долларов США против оттока в 40 млн долларов неделей ранее, приводит данные EPFR Global. При этом чистый отток капитала из российских акций составил 60 млн долларов (против 10 млн неделей ранее), а из облигаций — 30 млн (столько же, сколько и неделей ранее). Причем это была шестая неделя подряд, когда уходили деньги из фондов, инвестирующих в облигации. Все это можно было бы списать на общемировую тенденцию: деньги сейчас уходят с практически всех развивающихся рынков. Однако в России начался и отток прямых иностранных инвестиций.
В III квартале этого года чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг 6 млрд долларов, что стало абсолютным рекордом в постсоветской России. Цифра за январь — сентябрь пока положительная, за счет притока начала года. Однако показатель девяти месяцев 2018 года оказался в 11 раз ниже показателя 2017 года за тот же период: 2,4 млрд против 25,8 млрд долларов.
«Это признак низкой уверенности в экономике в связи с экономическими санкциями, а также с неспособностью диверсифицировать экономику и обеспечить более легкий доступ к кредитам», — комментирует Кристофер Дембик данные по чистому оттоку капитала в III квартале и по его прогнозируемому росту в IV квартале.
«Россия трижды достигала пика использования производственных мощностей: в 2007, 2012 и 2017 годах, — говорит начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев. — И каждый раз, начиная со второго, рост ВВП был вдвое ниже предыдущего. Это значит, что мы потерпели провал в инвестиционной сфере. И структурно экономика больше не работает. Решение, которое приняли: проектное финансирование за счет государства. Но в наших условиях, при нынешнем состоянии институтов, это путь в никуда».
Сигнал 9. Риск падения цены на нефть
Сегодня гораздо больше тревоги вызывают внешние факторы, а не ситуация внутри России, полагает директор департамента риск-менеджмента компании «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов. «На что мы отреагируем со стопроцентной вероятностью, так это на падение мировых цен на нефть», — утверждает эксперт. Есть несколько причин, позволяющих ожидать снижения цен на нефть в ближайшем будущем.
Мы потерпели провал в инвестиционной сфере. И структурно экономика больше не работает.
Во-первых, это денежная политика в США и Европе. «За последние три года ФРС США уже восемь раз повышала учетную ставку, в результате чего она поднялась с 0,25% до 2,25%, и это не предел, — говорит Баранов. — В декабре заявлено очередное повышение, в 2019 году — еще три, в 2020-м — еще два». Мировые рынки уже реагируют коррекцией на ожидания повышения ставки, и эта коррекция будет еще сильнее, если ФРС не откажется от своих планов, считает Баранов. Одновременно Европейский центробанк в середине следующего года заканчивает количественное смягчение, то есть политику дешевых денег для экономики, и переходит в повышению ставки. Сейчас она около нуля, так что простор для повышения есть.
Второй негативный фактор — долговой кризис в Италии. «Долг Италии составляет 2,3 триллиона евро, и в следующем году эта страна должна рефинансировать 300 миллиардов евро этого долга, — продолжает Александр Баранов. — Никто не знает, как Италия переживет это рефинансирование, учитывая, что ее рейтинг уже опустился до ВВВ, то есть до границы инвестиционного уровня. Судя по объемам, этот долговой кризис может оказаться гораздо серьезнее, чем было в Ирландии, Греции или на Кипре».
Любое сжатие экономики вызовет падение спроса на нефть. «Цены на нефть очень сильно реагируют на малейшие колебания спроса, — обращает внимание Баранов. — Например, в 1997 году, когда случился кризис в Юго-Восточной Азии, дисбаланс спроса и предложения составил всего 2,5%, и это привело к тому, что за десять месяцев цена на нефть упала в 2,5 раза».
О риске снижения цен на нефть говорит и Тарас Чумаченко. «Себестоимость сланцевой добычи в США сократилась почти в два раза с 2014 года, — приводит он пример. — Трем крупнейшим производителям нефти — России, США и Саудовской Аравии — теперь трудно будет договориться о сокращении добычи для того, чтобы удержать цены».
Александр Баранов напоминает также о дополнительных трубопроводных мощностях Канады и США, которые будут введены в эксплуатацию во втором полугодии 2019 года, позволят США получить больше дешевой нефти на внутреннем рынке и, следовательно, снизить закупки у стран ОПЕК.
«Несмотря на стабилизацию ситуации в российской экономике, похоже, что запаса прочности по-прежнему не хватает, чтобы без серьезных негативных последствий перенести повторный внешний шок», — отмечает Чумаченко.



Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru
Источник: Banki.ru
 
  • -0.22 / 15
  • АУ
 
 
  Don Paule ( Слушатель )
07 дек 2018 00:50:50

Сигнал №1 умственной деградации: cерьезное восприятие писанины вот от таких Милен  
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
  Вайс Фус ( Слушатель )
07 дек 2018 08:12:37

о ней(о статье размещённой выше) лестно в интервью отозвался Мовчан...
не разделяю его политических, исторических и социальных взглядов...но в вопросах экономики полное понимание Улыбающийся

 
p/s ...а вот пример действительно умственной деградацииУлыбающийся
  • -0.17 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 дек 2018 11:28:07



Надо заметить что созданная в РФ банковская инфраструктура была ориентирована на привлечение западного капитала, и при тенденции падения внешних инвестиций она оказывается не у дел и ощущает себя иссякающей. Поэтому банковский алармизм против дедолларизации вполне понятен - они только пристроились прокручивать carry trade как у них отнимают любимую  соску, а ничего другого они не умеют. 
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
  Поверонов ( Слушатель )
06 дек 2018 15:41:39

Анализ полон натяжек рассчитанных на дилетантов:
1. Падение реально располагаемых доходов.
    Неясно по каким данным проводились такие оценки. Если ( что наверное ) по "белой" зарплате, то в силу наличия значительного "серого" сектора эта оценка лишь показывает рост "серого" сектора.
2. Исчезает больше компаний чем появляется. 
    Формулировка безграмотная, так как не учитывает поглощения и слияния компаний, что вообще говоря нормальный экономический процесс, отражающий лишь рост цены вхождения в рынок, что тоже нормально.
3. Рост задолженности населения.
    Рост есть нормальный процесс всякого полезного начинания. Потребительское кредитование населения началось недавно - рост закономерен. Говорить о ненормальной задолженности имеет смысл лишь в сравнении с другими экономиками, чего автор избегает.
4. Налоговый прессинг.
    В Европе НДС еще  выше
И вообще автор даже считать не умеет - назвал "9 сигналов" а указал 4.
PS.  Там действительно "9 сигналов"
Сигнал 5. Обилие плохих идей - дедолларизация. 
Автор путает причину и следствия. Причина - санкции исключающие внешнее инвестирование.
А дедолларизация потому что поддержка внешнего инвестирования стала ненужной  за ее отсутствием.
Поэтому пугать падением внешнего инвестирования по причине дедолларизации - бессмыслица.
Сигнал 6. Рост цен: инфляция набирает обороты
Автор видимо не в курсе что рост цен сопровождает также и экономический рост - это один из признаков повышенного спроса.
Поэтому причины инфляции нужно исследовать глубже. Но автору не до того - нужно кукарекать.
Сигнал 7. Плохое качество экономического роста
Оксюморон. Рост таки есть ( невзирая на перечисленные признаки ), но его качество не устраивает "экспертов" - рост идет за счет экспорта. Все прочие экономики убились бы чтобы добиться такого качества.
Сигнал 8. Инвестиции бегут из России
...как портфельные инвестиции, так и прямые.
Насчет спекулятивных портфельных инвестиций да и б-г с ними. Никакого отношения к реальной экономике они не имеют в свете свертывания внешних инвестиций ( точнее их переключения с западных на восточные ) А вот как могут "убежать" прямые инвестиции ( ввезенное и работающее оборудование ) это вопрос к фантазии автора. Единственная возможность - продать кому-то и сбежать. Так и хорошо, что купивший выиграл в цене.
Сигнал 9. Риск падения цены на нефть

Риски падения цен есть на что угодно. Это экономическая пустышка.

 
  • +0.37 / 20
  • АУ
 
 
  Osq ( Практикант )
06 дек 2018 18:02:13


По поводу уровня задолженности населения по кредитам.

Как по наиболее мне доступных данным сравнивал уровень задолженности физических лиц в США и России.

Методика простая:  задолженности по кредитам как доля от  годового денежного дохода населения за 2017 год.

Россия.

Денежный доход населения (по данным Росстата) за год составил 55 467 млрд. рублей. Общий объём кредитов населения (по данным ЦБ) 12 174 млрд. рублей. Тогда:

12174/55467х100%= 22%

США.

Денежный доход населения за год составил 14 878 млрд.$ (по данным БЭА "Personal Incom" за вычетом неденежных доходов, подробнее это разбирал здесь ). Задолженность домохозяйства кредитам была (по данным ФРС) 15 158 млрд.$. Тогда:

15158/14878х100% = 102%

С уважением.
Osq.
  • +0.46 / 26
  • АУ
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
06 дек 2018 19:59:53

А под какие проценты? Сколько уходит на обслуживание долга такие данные есть? Не забываем что основную часть долга в США составляют кредиты на дома под не высокие проценты, тем более что не знаю как сейчас а 20 лет назад проценты банку можно было списывать с налогов, плюс это даёт возможность уже сегодня жить в гораздно лучшем доме, что реально повышает качество жизни т.е. за это стоит платить, это не айфон купить. 
  • -0.18 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
06 дек 2018 21:05:11

Недвно статистическое ведомство США приводило данные по резкому росту задолженности американцев по кредитным картам...
Отмечалось, что некоторое время назад, когда был хайп с Биткоинами, многие дебилы из США покупали Биткоины по кредитным картам...
*****
Возвращаясь к напечатанному: 102% и 22%...
Ваша методичка по отбеливанию американского кобеля в полном дерьмище!
Бггг...
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 дек 2018 00:28:30

Странно что мамонт озабочен американскими кредитами, одновременно с этим яростно игнорируя тот факт что у нас у самих полный беспредел творится
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
07 дек 2018 16:46:53


Проценты по кредитам в России в несколько раз больше, чем в США. Но и уровень закредитованности в США в несколько раз больше. Могу оценить сколько стоят американцам и гражданам России их кредиты.

По России возьму 2016 год в виду полноты данных.

Росстат: в 2016 году денежные доходы составили 54 118 млрд. рублей. Проценты уплаченные за предоставленные кредиты составили 1 773 млрд. рублей. Тогда в России граждане заплатили процентов по кредитам 3,27%  от своего годового дохода.
 

БЭА: в 2016 году денежный доход граждан США составил не более 14 294 млрд.$. Проценты по потребительским кредитам – 296 млрд.$, ипотечная задолженность (по данным ФРС) – 9785 млрд.$. При средней ставке ипотеки 4% проценты по ипотеке составили 391 млрд.$. Тогда в США граждане заплатили процентов по кредитам не менее 4,63% от своего годового денежного дохода. Это, как я считаю, заниженная «излишне оптимистичная» оценка.

Но, в любом случае, при превышающих в разы процентных ставках, российские граждане выплачивают проценты по своим кредитам меньше как в абсолютном, так и в относительном значении.



А в России есть возврат подоходного налога (13%) с сумм уплаченных процентов и погашений ипотечного кредита.



А потом заложить, что бы купить биткоины.

С уважением.
Osq.
  • +0.34 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
07 дек 2018 17:07:39


Думаю, что таки да, заниженна и очень сильно. Если эти цифры рассматривать с точки зрения их влияния на устойчивость банковской и в целом финансовой систем.

Если еще и учесть, что в России на благополучных и достаточно обеспеченных для обслуживания своих кредитов заемщиков приходится гораздо большая доля выданных кредитов, чем в США. Там как раз львиная доля супрайм кредитов, даже по ипотеке, еще и практически воздухом обеспеченная.. У нас та же ипотека в большей свое части вполне себе благополучна с точки зрения обслуживания кредитов и обеспеченна реальными активами в виде реальной недвиги по вполне себе ликвидным ценам. Тоже соотношения и по автокредитам. Да и даже по карточным кредитам доля супрайм кредитов в США очень большая. И с очень не хилыми остатками по задолженности у кучи полных фактически бомжей.
  • +0.27 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
08 дек 2018 05:48:35

А что такое в вашем понимании супрайм кредитНепонимающий, ипотечные кредиты точно также обеспечены недвижимостью, поэтому по ним и низкие проценты. Что до автокредитов и кредитных карт так тут вообще никакой разницы с Россией нет, что такое супрайм кредит по картам?
  • -0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
08 дек 2018 05:43:35

Ну вот видите долговая нагрузка различается не принципиально, более того думаю в России эта величина будет увеличиваться потому что кредитование это относительно новое явление и старшее поколение не очень готово к этому, а новое то поколение однозначно выбирает активное использованеи кредита, это выгодно в целомПодмигивающий

Биткойн могут покупать в любой стране, я вот знаю человека, который в 90-е заложил квартиру и купил на эти деньги акции МММ, так что от страны тут не зависит, в конце концов люди тратят свои деньги как хотят.
  • -0.09 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Слушатель )
08 дек 2018 05:52:04

    Вот тут я с вами соглашусь. Однако, у нас большой запас прочности - маленький общий долг, профицитный бюджет, положительное сальдо внешней торговли. А так называемые "развитые страны" подошли к пределу, когда всё оказывается перезаложенным. Долги надо платить!
     Именно поэтому мы наблюдаем всю эту истерику во внешней политике, но сколько верёвочке не виться...Подмигивающий
  • +0.17 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
08 дек 2018 05:59:07

Это только кажется т.е. всё это имеет смысл в существующей экономической системе, без этого ни профицитный бюджет ни сальдо внешней торговли смысла не имеют, вне системы и нефть и газ станут никому не нужными, а пшеницу никто не сможет заплатить. А истерия существует только в вашей реальности, я вот недельку в отпуске сморел российские каналы так определение истерия весмя подходит к тому что происходило на экране.
  • -0.15 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Слушатель )
08 дек 2018 06:12:27

     Вот-вот...В этом то нас и пытаются убедить. Заражённым СПИД-ом обидно, что они больны, поэтому стремятся заразить ихним  вирусом здорового человека...
  • +0.16 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
08 дек 2018 13:30:36

Интересно, кому этот знакомый мог заложить квартиру в 90-е? Да еще в первой половине, когда МММ раскручивался. Разве что бандитам. Банки тогда такие кредиты не давали. 
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
10 дек 2018 06:28:34

Не корректный подход.
1. Российские платежи по кредитам - это тоже товарный кредит. Ипотеку надо бы приплюсовать.
2. Брать только проценты, не имеет смысла. Реальные платежи, вместе с телом кредита, в России, как минимум на 16 год, в 4-5 раз больше, чем обозначенная сумма процентов.
Как оно там в США, я не знаю. Может также, но скорее всего, сильно меньше, иначе бы просто не потянули бы при таком уровне закредитованности.
  • -0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
10 дек 2018 18:11:19


Всё началось с утверждения Повернова :"Говорить о ненормальной задолженности (кредитной - прим. моё) имеет смысл лишь в сравнении с другими экономиками, чего автор избегает."

На что я привёл самое простое сравнение: уровень задолженности, как доля взятых кредитов от годового дохода. И показал, что по этому простому критерию задолженность граждан США в 5 раз выше, чем граждан России. В том смысле, что какую часть дохода нужно отдать гражданам, что бы в течении года погасить все свои кредиты.
Эксплоер высказался в том смысле, что неплохо бы было сравнить стоимость взятых кредитов в США и России. Это то же было не сложно.

А вот то, что предлагаете Вы для меня уже сложно. По крайней мере я пока не знаю, где взять все необходимые данные для сравнения. Если у Вас это получится с удовольствием ознакомлюсь с результатом.

Однако, и в этом случае результат будет не достаточно представительным. Для более точного сравнения необходимо:

- из дохода граждан США вычесть вменённую ренту, которая учтена неявным образом в составе других доходов - да, да американская статистика приписывает американцам виртуальные доходы;
- расчёт производить не из валового дохода, а за вычетом налогов, которых у российских граждан 6,3% от валового дохода, а у американских 14%.

Насчёт ипотеки. Для России проценты по ипотечным платежам уже учтены в цифре представленной мной (по данным Росстата). Таковы подходы в статистике США и России: американская статистика не учитывает явным образом проценты по ипотечным платежам, а лишь по остальным кредитам. Поэтому мне пришлось исчислять эти проценты взяв изначально заниженную  среднюю ставку в 4%. Росстат сразу же учитывает проценты по всем кредитам.

Дополнение.

В США сложилась довольно "интересная" ситуация с кредитованием:

- государственный долг: в прошедшем финансовом году правительство США выплатило почти полтриллиона только процентов по выпущенным долговым бумагам; а в первом месяце текущего финансового года (октябрь) оно выплатило этих процентов на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого финансового года - очень нехороший "звоночек";
- кредитование населения: существенная закредитованость населения, превышающая годовой доход, компенсировалась низкими ставками; но ставки (особенно по ипотечным кредитам) зависят от ставки ФРС, которая повышается; следовательно и стоимость обслуживания кредитов, и без того не маленькая, будет расти;
- корпоративное кредитования: повышение ставки ФРС вместе с падением рыночной стоимости активов усложнят получение кредитов корпоративным сектором.

С уважением.
Osq.
  • +0.40 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
11 дек 2018 20:01:55

Имеет смысл сравнить количество денег в экономике с кредитной задолженностью.
В Америке зарплаты большие потому что долгов полно.
В России откладывают пенсионный возраст потому что россияне предпочитают копить.
Вымывая деньги из экономики.
А ВСЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЫ В ДОЛГ.
И рост экономики это их оборот.
А взял в долг и отдал это оборот.
А заработал и в матрац это ПРОБЛЕМА
  • -0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
12 дек 2018 15:14:18

Существующий уровень закредитованности в США, у нас попросту невозможен, просто банковская система грохнется. Поэтому и сравнивать, смысла не имеет.
.
По поводу вмененной ренты и все такое. Думаете у нас, как то иначе? Подход, конечно другой, но смысл тот же.
У нас найм жилья - в расходах. А расходы = доходам
1.2.18. Арендная плата за жилье определяется на основе данных об арендной плате за наем жилья  у частных лиц за базовый год, скорректированных на индекс динамики общей площади жилых помещений в отчетном году к базовому году (определяется по данным формы N 1-жилфонд "Сведения о жилищном фонде") и на индекс средних потребительских тарифов на аренду у частных лиц однокомнатной квартиры в отчетном году к базовому году.

--------------------------------
Рассчитывается на федеральном уровне в разрезе субъектов Российской Федерации на основе данных ОБДХ и ВПН-2002.
.
Все не наблюдаемые доходы, приравниваются к наблюдаемым в организациях, например:
Оценка суммы не отраженных в статистической отчетности средств на оплату труда работников малых предприятий производится исходя из допущения, что работники малых предприятий зарабатывают такое же среднее вознаграждение, что и работники организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства соответствующего вида экономической деятельности.
.
Сами посмотрите 
Приказ Росстата от 02.07.2014 N 465

(ред. от 20.11.2018)
"Об утверждении Методологических положений по расчету показателей денежных доходов и расходов населения"
.
Раз уж коснулись кредитования, то у нас, кредиты не входят в доходы, а вот то, что на них куплено, входит в расходы. А расходы = доходы. Только это позиция процентов на 5, завышает доходы. 
А так, по минимуму, доходы населения, завышены процентов на 15.
А это уже, совсем другие расклады, по той же закредитованности.
  • -0.09 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
12 дек 2018 19:16:50

Вы пытаетесь почему то  вышесказанное отнести исключительно к России, хотя это справедливо для любой страны.
Но главное в этом факте  что обьемы заимствований в западных странах растут как снежный ком среднегодовыми темпами 10-20% от ВВП.
Лишь при этом условии удается сохранить небольшой рост экономики и то не всегда.
  • +0.20 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
12 дек 2018 19:59:46

За другие страны не знаю.
Просто рассуждаю логически.
Высокий уровень закредитованности, возможен, если система это позволяет. Т.е., это длинные деньги, это рефинансирование с увеличением сроков и уменьшением процентов, это отсрочка выплаты тела кредита, и тыр пыр, вплоть до возможности списания (банкротства) без "летальных" последствий.
У нас такой системы нет. Поэтому нет смысла сравнивать, теплое с мягким. У нас, за 50% (население) - это будет уже коллапс. Система другая.
.
Вообще, кредит для поддержки штанов, не даёт упасть, но и не даёт расти. Поэтому, заимствования - это не упасть (какое то время). Я бы не связывался их напрямую, с ростом
.
К слову, я к государственной,,, страновой статистике, отношусь, как к некой автобиографии, с немалой, чисто творческой долей данных, несвязанных с реальностью.Крутой
.
 Большую систему завалить не просто, но основываясь на недостоверных данных, да в период крайних положений, вполне себе со временем по силам.
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Osq
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
12 дек 2018 20:21:02


Согласен. Такой уровень закредитованности, как в США возможен в глубоко постиндустриальной потребительской экономике с доминирующим сектором финансовых услуг. Я предполагаю , что по этому показателю (уровню закредитованности населения) штаты "впереди планеты всей".



Сознательно или несознательно, но Вы путаете "вменённую ренту", учитываемую БЭА и "не наблюдаемые доходы" учитываемые Росстатом. Разница между ними кардинальная.

Вмененная рента.

Стоимостная оценка "услуг", получаемых человеком за счет принадлежащих ему товаров длительного пользования. В первую очередь это проживание в собственном доме (квартире) - в противном случае пришлось бы вносить ежемесячную арендную плату.
 
То есть, собственник проживающий в собственном жилье «получает дополнительный доход» от сдачи самому себе собственности. Это абсолютно виртуальные деньги.

Ненаблюдаемые доходы: как то «серые зарплаты», незадекларированные доходы от сдачи жилой недвижимости стороннему лицу. Это реальные деньги которые получают работники и арендодатели.

Вот это определение с сайта БЭА :

"Rental income of persons with capital consumption adjustment: Earnings from the rental of real property by persons who are not primarily engaged in the real estate business. It also includes the imputed net rental income of owner-occupants and the royalties received by persons from patents, copyrights, and rights to natural resources."
Перевод.
"Арендный доход лиц с корректировкой на капитальное потребление: Доходы граждан от аренды недвижимости  не занимающихся недвижимостью.Он также включает в себя вмененный чистый доход от аренды собственника-арендатора и гонорары, полученные гражданами от патентов, авторских прав и прав на природные ресурсы."

Rental income of persons with capital consumption adjustment - входит в доход граждан США. Найдите мне аналогичное определение Росстата для составной части дохода граждан России и я с Вами соглашусь.



Доходы = Расходы + Сбережения.
Так это что в статистике США, что России.



Так кредиты и в американской статистике не учитываются в доходной части, хотя и присутствую в расходной в виде трат на приобретение товаров и услуг.

Однако, в таблице Росстата "Баланс денежных доходов и расходов населения" в разделе "Расходы и сбережения" есть строка "VII.Изменение задолженности по кредитам". В этой строке за весь период наблюдения (за исключением 1998, 2009 и 2015 годов) значения имеют отрицательный знак. Зная о почти постоянном увеличении кредитной нагрузки прихожу к мнению, что Росстат для компенсации Вами обозначенного казуса (неучёте кредитов в доходной части и косвенном учёте их в расходах) уменьшает расходную часть в части дополнительно взятых кредитов. Что вполне логично и корректно. Так что Ваше замечание надо скорее отнести к американской статистике.

С уважением.
Osq.
  • +0.31 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Owl_S
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
07 дек 2018 21:04:59

Насколько понимаю там не жесткие ставки, а как раз таки привязанные к ставке ФРС. То есть они были низкие пока у федрезерва ставка была околонулевая и сейчас выросли - а денег на обслуживание долга у работяг больше не стало.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
08 дек 2018 05:53:18

Ну это зависит от договора, если процент фиксированный так он таким и будет до конца срока, плавающий процент да зависит от базового процента, это может быть и не ставка ФРС, не знаю про США, а в Канаде это отдельная базовая ставка, устанавливаемая ЦБ специально для плавающего процента, хотя конечно если ставка ЦБ растёт то и эта базовая ставка тоже растёт. Возможно вас это удивит, но зарплата в США тоже растёт, ну и вообще это слишком обширная тема.
  • -0.10 / 7
  • АУ
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
06 дек 2018 20:38:55

Добавлю от себя
5.Дедолларизаци вообще благо. 
Доллар как мировая валюта позволяет экспортировать убытки экономики США и импортировать прибыль других экономик
6.Инфляция в России по годам 2015 год -      14%
                                                     2016        -        7%
                                                     2017         -       4%
Инфляция фактически падает
7. Плохое качество экономического роста в России за счет экспорта?
Так в США как мы недавно говорили экономика растет исключительно надуванию кредитного пузыря - на каждый дополнительно занятый доллар - 15 центов роста ВВП. Тоже в Канаде и практически  всех других западных странах. 
Тут как качество экономического роста оценить?
8.В 2017 году в Германии отрицательное сальдо операций с капиталом и фин инструментами в 8 раз больше чем в России
                        в Китае в пять раз
                        в Швейцарии в два раза

Автор "9 сигналов"  - явно не дружит с логикой и не имеет представления о предмете своих рассужений или сознательно занимается подтасовкой.
  • +0.21 / 10
  • АУ
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
07 дек 2018 08:14:34

Каким образом? Хотелось бы понять механизм, схему, как это работает.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Byblos ( Слушатель )
07 дек 2018 08:44:25

например бюджетное правило. условно мы продаем нефть по 70 дол, но из них мы можем использовать только 40 дол. т.е. на 40 дол мы можем купить у них товаров, а 30 дол мы должны сложить в кубышку и не тратить и не вкладывать. это вывоз инфляции в чистом виде. 
  • -0.10 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 дек 2018 11:34:21

Схема проста - эмитенту доллар почти ничего не стоит. Все остальные доллар должны заработать экспортом услуг или товаров эмитенту.
При этом эмитент доллара устанавливает оптовые цены на импортируемые им товары таким образом присваивая себе всю прибыль от их реализации.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  datyhara1 ( Слушатель )
07 дек 2018 12:35:09

Вы слегка подменяете понятия. Экономика устроена чуть сложнее, чем вы тут описали
  • -0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
07 дек 2018 15:46:57

Вы говорите про сеньораж? То есть, именно сеньораж и есть "экспорт убытков, импорт прибыли"?
Тогда цифры не бьются - сеньораж в США это несколько сотен миллиардов долларов, а в США вливается мирового ВВП ежегодно более, чем на 10 триллионов долларов. То есть, из 50 трил долл мирового ВВП (округлил) в США жрет 20 трил долл (округлил), тогда как вклад самих США в мировой ВВП всего 10 трил долл (округлил). И вот эта разница в 10 трил никак не может быть сеньоражем. Но то, что это происходит благодаря тому, что доллар мировая валюта - несомненно. Только это интуитивно, а хотелось бы понимать и сам механизм.
  • 0.00 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 дек 2018 16:50:43

Преимущества эмитента резервной валюты не столько в сеньораже, сколько в широкой области обращения  денег.
Представьте себе что на уровне своего роста вы выливаете медленно текущую жидкость типа повидло на сток, который по спирали возвращается к вашим ногам.
Чем больше площадь  такого стока тем больший объем жидкости распределится и задержится на площади стока прежде чем вернется к вашим ногам. Плотность потока распределена и во времени - та добавка что вы только что вылили вернется к вам спустя много времени, а текущий возврат равен тому что вы вылили много времени тому назад.
Так при глобальноай области обращения денег США могут вливать туда гораздо больше чем  если бы область обращения ограничивалась их национальными рамками. Доллары впрыснутые в мировую экономику вернутся к ним еще очень не скоро задерживаясь в куче иностранных местных хранилищ, сейфов , матрацев и прочих кошельков, и замыкаясь в местных оборотах, тем самым не влияя на национальную инфляцию.
Таким образом Штаты имеют возможность эмитировать больше долларов удерживая инфляцию в рамках, и на эти сверхдоллары импортировать дополнительные услуги и товары. Эмитент резервной валюты имеет привилегию отложенной инфляции, так что через инфляцию доллара можно оценить объем сверхэмиссии, оценочно k*z*(GGP-GNP)
где к - коэффициент инфляции доллара, GGP - глобальный ВВП, GNP - штатовский ВВП, z - зона ( доля)  доллара в мировом обращении за пределами США.
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
08 дек 2018 11:34:04

 Деньги, эмитированные США и сразу ушедшие за пределы США, могут (и скорее всего) не вернуться в экономику США, а будут сразу же изъяты из обращения и стерилизованы. Т.е. никак не скажутся на инфляции внутри США.
На счет "оценить объем сверхэмиссии" - разве на сайте ФРС не публикуют данные об эмиссии доллара? Вроде здесь, на этой ветке, были ссылки на эти данные. Вроде даже Вы их и давали. И там было наглядно видно, что объемы эмиссии достаточно незначительны - сотни миллиардов долл. Насколько помню, всего в обращении находится чуть больше одного триллиона долл. А материальных и нематериальных благ США в течение десятков лет потребляют ежегодно  на несколько триллионов долл больше того, что производят сами. Что взамен отдают США?.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 дек 2018 13:14:56

Под эмиссией следует понимать не только эмиссию наличного доллара, но и РЕПО-доллары выпущенные под залог подчас токсичных ценных бумаг. К 2018 году эта денежная база достигла 3,5 триллиона долларов.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
07 дек 2018 18:29:15

Ваши цифры тоже с потолка.
Цифр мы НЕ ЗНАЕМ.
А работает просто.
Вы берете в ДОЛГ в ФРС триллион а отдать надо триллион + 2 миллиарда
Вот на эти 2% и живут
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
08 дек 2018 11:39:28

Это бы все объясняло, но цифры официальной отчетности ФРС и Минфина США это не подтверждают. Вы говорите - НЕ ЗНАЕМ, т.е. по-вашему, официальные цифры врут. Допускаю такой вариант, но он слишком прост, я бы сказал - примитивен. Там все сложнее.
  • 0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
08 дек 2018 16:21:10

цифры врут это ОДНОЗНАЧНО.
ФРС работает создавая деньги и выдаёт их в долг это ОДНОЗНАЧНО.
А вот дальше только догадки.
Да всё сложно и свой вариант я догмой не считаю.
Но как-то так
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
07 дек 2018 20:58:48

Экспорт убытков.
Во время мирового кризиса 2008 года причиной которого  был ипотечный пузырь надутый в США  произошло падение ВВП большинства стран мира.
Причем в США всего на 3% а к примеру в Германии на 6,5% в Японии на 5%. В целом мировой ВВП упал на 2,5%
Если бы доллар был лишь национальной валютой США то падение ВВП в США было бы больше а в других странах меньше.
Импорт прибыли.
У США стабильный профицитное  сальдо операций с капиталом и ценными бумагами. Более 500 млрд долл в год.
Это значит что заработанные в других экономиках средства вкладываются в различные в первую очередь финансовые инструменты США
Другие возможности зарабатывать на функции доллара как мировой валюты.
1.Виду того что мировая торговля идет в долларах, центральные банки других стран вынуждены держать долларовые резервы либо в трейджерис тем самым финансируя дефицит бюджета США либо в кэше на счетах крупнейших американских банков давая им дополнительную ликвидность.
2.Зарабатывание на рынках ценных бумаг в других странах с использование управляемой волотильности.
3.Приватизация всех инновационных научно-технических и технологических решений во всех сферах человеческой деятельности вне зависимости от места их происхождения.
ИТД итп.
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
09 дек 2018 11:21:20

Потому что не надо валюту другого государства считать своей и пользоваться ей как родной.  
  • -0.01 / 1
  • АУ