Цитата: Zkvxz от 20.05.2019 12:16:42Пара новостей по теме накопителей э/энергии
Продолжим...
Консалтинговая компания IHS Markit опубликовала прогноз развития рынка систем накопления энергии (СНЭ) на текущий год и до 2025 года.
Авторы считают, что рынок будет расширяться ускоренными темпами из-за возрастающего спроса на комбинированные объекты — «солнце + СНЭ», быстрого роста в Китае и новых программ стимулирования в жилищном секторе.
Уже в текущем году глобальные мощности систем хранения энергии (без учёта ГАЭС) вырастут на 4,3 ГВт, тогда как в 2018 году было введено в эксплуатацию 3,3 ГВт. В 2025 г. годовой темп роста достигнет 10,6 ГВт.
IHS прогнозирует, что доходы от продажи оборудования для систем хранения энергии вырастут с 3,7 млрд долларов в 2018 году до 8,4 млрд долларов в 2025 году. Темп роста (CAGR) = 12%.
Соединенные Штаты станут крупнейшим мировым рынком в 2019 году, обогнав Южную Корею (да, по расчётам IHS Markit, крупнейшим мировым рынком в 2017–2018 годах была Южная Корея. Информация от других исследователей рынка может отличаться). Рост в США будет, в первую очередь, обусловлен спросом на новые комбинированные объекты и пиковые мощности.
Истечение срока действия льготных тарифов (FiT) и введение новых стимулов ускорит рост бытовых систем накопления энергии в Японии и Австралии.
По мнению авторов, первоначально, когда рынок СНЭ только начинал своё развитие, накопители применялись, в первую очередь, для регулирования частоты. Однако сегодня основной целью использования систем хранения энергии становится обслуживание вариабельных возобновляемых источников энергии.
Литий-ион остаётся наиболее экономически эффективной технологией, но по мере роста спроса на более долгосрочное хранение энергии, альтернативные технологии станут более конкурентоспособными.
Французская компания Voltalia, крупный разработчик проектов в области возобновляемой энергетики, за плечами которой гигаватты построенных объектов, взялась за строительство накопителя энергии маховикового типа (flywheel energy storage) из бетона.
Такое оригинальное решение предложил французский стартап Energiestro.
Система небольшой мощности 10кВт/10кВт*ч будет установлена на площадке Voltalia во Французской Гвиане.
Маховиковые системы хранения энергии (инерционные аккумуляторы) накапливают кинетическую энергию вращения для последующей выработки электричества.
По оценке IRENA, в мире установлено порядка одного ГВт подобных накопителей, приличный объём, однако в последние годы основную долю рынка промышленного хранения энергии (не считая ГАЭС) заняли литий-ионные аккумуляторы. Тем не менее, разные компании экспериментируют с совершенно разными технологиями хранения, которые могут «выстрелить».
«Возобновляемая энергетика обеспечивает, без сомнения, самую дешевую электроэнергию в мире, но она остается переменчивой. Используя различные решения для хранения, мы можем сгладить производство электроэнергии из возобновляемых источников, предлагая системе большую стабильность частоты.
После ГАЭС, которые на сегодняшний день остаются основным режимом хранения в мире, и аккумуляторов, которые выделяются в качестве основной технологии, маховики могут стать драгоценным дополнением. Voltalia рада сотрудничеству с Energiestro, которому удалось разработать особенно инновационное решение», — заявляет Себастьян Клерк, исполнительный директор Voltalia.
ENERGIESTRO производит маховик из недорогого материала — предварительно напряженного бетона. Раньше такие устройства изготавливались из высокоэффективных, но очень дорогих материалов: углеродных волокон или высокопрочной стали. Новый материал позволит в десять раз снизить стоимость хранения энергии, считает компания.
Чтобы еще больше снизить стоимость, Energiestro использует вместо дорогих магнитных подшипников простые шариковые подшипники с пассивным магнитным упорным подшипником, который необходим для решения проблемы смазки в вакууме (устройство запатентовано во всем мире).
Маховик ENERGIESTRO содержит бетонный цилиндр из предварительно напряженного бетона (1), который может выдерживать высокую скорость вращения для сохранения кинетической энергии. Двигатель / генератор переменного тока (2) передает электрическую энергию на маховик (ускорение), а затем обратно вырабатывает её (торможение). Верхний (3) и нижний (4) подшипники являются шариковыми подшипниками.
Пассивный магнитный упорный подшипник (5) выдерживает вес маховика. Герметичная камера (6) поддерживает маховик в вакууме для устранения воздушного трения. Электронный преобразователь (не показан) преобразует напряжение постоянного тока на клеммах маховика в высокочастотное напряжение переменного тока для двигателя / генератора переменного тока.
Помимо использования дешевых материалов, преимуществами указанного решения являются неограниченное количество циклов, устойчивость к экстремальным температурам и отсутствие потенциального вреда для окружающей среды.
По информации сайта Energiestro, комбинация их маховиков и солнечной электростанции способна вырабатывать электроэнергию круглосуточно по цене 40 евро за мегаватт-час.
Источник:
https://econet.ru
Шведское энергетическое агентство Energimyndigheten опубликовало доклад, содержащий сценарии полной декарбонизации энергетического сектора, при реализации которых доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигнет 100% к 2040 году. Такая политическая цель поставлена в Швеции несколько лет назад.
Возможность энергосистемы, работающей на основе исключительно возобновляемых источников энергии, не подвергается сомнению, Агентство пытается определить оптимальную будущую структуру генерации.
В докладе содержится три основных и два дополнительных сценария, которые всесторонне проанализированы.
Три основных сценария представлены на графике, на котором они сравниваются с нынешним состоянием (2017). Во всех из них важную роль играет гидроэнергетика, которая производит одинаковые объемы электроэнергии (примерно 70 ТВт*ч) в каждом из них, чуть превосходящие сегодняшний уровень. Отличаются сценарии, главным образом, степенью развития солнечной энергетики и комбинированной генерации.
Ветровая энергетика во всех сценариях играет ключевую роль, а в «ветровом сценарии» обеспечивает более половины выработки электроэнергии в стране. Швеция обладает высоким ветровым потенциалом, а сегодняшняя установленная мощность её ветроэнергетики превышает 7 ГВт.
По оценке Агентства, производство электроэнергии в Швеции вырастет до 160 ТВт*ч в год, при этом во всех сценариях страна будет экспортировать примерно 20 ТВт*ч в год (горизонтальные черточки в столбцах графика обозначают уровень потребления электроэнергии в стране).
Сегодня в Швеции важную роль играет атомная энергетика, к 2040 году её выработка сократится до нуля.
Будущий вклад солнечной энергетики колеблется от 5 ТВт*ч до 25 ТВт*ч в зависимости от сценария. В самом амбициозном из них её установленная мощность должна вырасти до 20 ГВт. В таком случае страну будет ждать настоящая солнечная революция. По подсчетам Engergimyndigheten, Швеция в настоящее время имеет 23 Вт солнечных мощностей на душу населения, гораздо меньше, чем, скажем, Германия с её 500 Вт на человека. 20 ГВт будут означать 2,5 кВт солнечной энергии на каждого шведа — рекордный по нынешним мировым меркам показатель. Впрочем, даже скромный солнечный сценарий (5 ТВт*ч в год), рассмотренный Агентством, потребует значительного роста шведского рынка фотоэлектрических систем.
В докладе подчёркивается важность развития малой распределённой солнечной генерации, также рассматривается введение норм, предусматривающих интеграцию солнечных систем во все новые здания. По расчетам Engergimyndigheten, таким путём можно удовлетворить до 30% солнечных амбиций страны.
В сценарии развития комбинированной (тепло и электроэнергия) генерации, её выработка увеличивается с сегодняшних примерно 15 ТВт*ч производства электроэнергии в год до 35 ТВт*ч в год, что соответствует примерно 20% годового производства электроэнергии в стране. Предполагается, что когенерация в основном реализуется на биотопливе, чтобы обеспечить 100-процентную возобновляемую электроэнергетическую систему.
В связи с глубокими изменениями в структуре энергетики, принципы деятельности энергетического рынка будут несколько модифицированы, в системе повысится роль инструментов/технологий гибкости.
Великобритания впервые со времен правления королевы Виктории и введения в строй первой угольной электростанции в 1882 году в течение одной недели не использовала электроэнергию, для производства которой применялся бы каменный уголь.
Об этом в среду, 8 мая, сообщила в Twitter Национальная сетевая компания Великобритании (NGE) - оператор линий электропередачи.
Инициатива реализуется британскими властями в рамках борьбы с изменениями климата.
"По мере того как наша энергосистема все активнее работает за счет возобновляемых источников энергии, подобные паузы в использовании угля будут становиться регулярными", - уверен директор по системным операциям NGE Финтан Слай.
Как свидетельствует статистика, в 2018 году на возобновляемые источники (с использованием ветра, солнца, биотоплива и гидроэнергетического потенциала) в Великобритании приходилось 27,5 процента всей производимой энергии. Выработка за счет угля в минувшем году достигла минимума и составляла всего шесть процентов. В то же время на газ приходились 43,9 процента. В соответствии с планами правительства к 2030 году планируется приблизительно треть всей энергии в Великобритании получать путем задействования прибрежных ветряных парков.
В Германии от использования бурого и каменного угля планируют окончательно отказаться к концу 2038 года.
В 3 мая немецкая группа Upside Group ввела в эксплуатацию в Саксонии большую систему накопления энергии для оказания услуг первичного регулирования, одну из самых крупных в Европе. Свинцово-углеродный накопитель имеет мощность 16,4 мегаватт и ёмкость 25 мегаватт-часов. «Целью этого большого хранилища является стабилизация частоты в электрической сети и, таким образом, создание базовых условий для надежного энергоснабжения», — сообщил Марк Реймер, генеральный директор Upside Invest. Системы хранения энергии становятся все более и более нужными в связи с энергетической трансформацией и изменением структуры энергетики. Плановый срок службы данного проекта составляет 20 лет.
На объекте, который был установлен в сети 20 киловольт, использовано в общей сложности 10500 свинцово-углеродных (свинцово-карбоновых) элементов весом 90 кг каждый, размещённые в 18 контейнеров. Для преобразования переменного тока, поступающего из сети, используются инверторы SMA.
Это второй такой крупный проект Upside Group. На первом, такого же размера, также использовались свинцово-углеродные батареи. В стадии строительства находится ещё один аналогичный накопитель на 16,4 МВт/25 МВт*ч. Как отмечает компания, «после оценки разных технологий хранения энергии», она выбрала «проверенную технологию известных производителей».
К преимуществам свинцово-углеродных аккумуляторов относят большую глубину разряда, по сравнению с литий-ионными батареями, и повышенную скорость зарядки по сравнению с обычными свинцово-кислотными. В экономическом плане системы на основе свинцово-углеродных батарей пока считаются более привлекательными. Upside Group также подчеркивает надежность и безопасность своих решений.
Мы уже стали привыкать, что в современных проектах систем хранения энергии используются главным образом литий-ионные батареи. Однако, как мы видим, немецкие специалисты реализуют весьма крупные проекты и на свинцовых аккумуляторах.
Источник:
https://gisprofi.com