Цитата: lucent от 21.05.2019 08:29:41Не надо просто строить их 5-10 лет. Надо строить за 3 года. Вообще, если бы я управлял уважающим себя государством, которое принимает в рассчет всякие угрозы, то я бы просто сформировал у себя на территории резерв РЗМ лет на пять потребления, которых достаточно на решение любой проблемы, и спокойно покупал бы дальше у китайцев, чтобы свою экологию не портить. Оптимальный вариант...
За 3 года даже изыскания и согласования можно не успеть сделать. Это ведь и трудовые резервы и логистику посчитать надо. Дюже влияет в этой отрасли.
+ тут ещё законодательные правки вводить, если в самой США строить. Австралия, вон, из-за грязности этих комбинатов на переработку в Малайзию возит.
Это чтения, голосования...
А если в ЛА или в Африке, так это тоже гемор по согласованию, и как-то доставку сотрудников компетентных организовать. И защиту.
Почему переработка венесуэльской нефти шла в США? США всячески стимулируют картели и банды. Вплоть до того, что всякие Бразилии не контролируют целые города внутри своей территории. И строить в такой стране завод... Там и угроза его захвата, и инженерный состав будут или грабить, или там же им под защитой и жить, и сама эта защита тоже стоит денег, и готовую продукцию конвоями потом вывозить, отбиваясь от налётчиков. Ерунда а не бизнес выходит.
Про Африку не знаю, но не думаю, что сильно лучше ситуация будет.
А само строительство... У нас вот, недавно, строительство подобного предприятия Норникель выполнил за 3 года, если правильно помню.
Но это было после всех согласований, и проектов, и из заранее заказанных материалов.
Что будет если начать строить аврально в США? Они, вон, сраных железных палок на границе с Мексикой уже 4 года просто в землю понатыкать не могут.
А это - предприятие крупное.
2 года - проект.
+ 1 год - материалы.
+ 2 года - возведение.
5 лет. Это если всё быстро-быстро, без проволочек, без законодательных препон. Оптимистичный сценарий.