Цитата: Кот Мудраго от 24.03.2021 14:30:23Космический корабль «Союз» с олимпийским факелом возвращаясь на Землю оказался в идеальном месте, чтобы сделать его снимок незадолго до приземления в Казахстане.
Пилот British Airways Саймон Вейкер сделал этот снимок во время полета из Лондона в Сингапур.
Он описал это как «белый огненный шар, движущийся на очень высокой скорости примерно по кривизне Земли, исчезающий за горизонтом к северу», согласно сообщению в блоге ESA .
На борту спускаемого аппарата вместе с факелом находились космонавты Лука Пармитано, Карен Нюберг и Федор Юрчихин.
«11 ноября около 02:30 я был капитаном BA15 из Лондона в Сингапур. Наша позиция находилась над Россией около Ростова, N42.22.7 E048.53.4, в восточном направлении. Мы заметили объект к югу от нас, который мы не смогли идентифицировать. Когда он подошел ближе, он превратился в белый огненный шар, движущийся с очень высокой скоростью примерно по кривизне Земли, исчезающий за горизонтом на севере. Мне удалось сделать несколько снимков оставшегося после этого парового следа, которые, как я подумал, могут вас заинтересовать.
Мы спросили команду GOCE, и эксперты по космическому мусору вскоре подтвердили, что это
не GOCE, но предположили, что существует гораздо более вероятный кандидат.
«02:30 UTC означает, что это не могло быть GOCE, так как это произошло за два часа до этого времени. А что насчет другого важного события в космосе в тот день? » - сказал Руне Флоберхаген, руководитель миссии GOCE ЕКА.
Офис ESA по космическому мусору в ESOC в Дармштадте добавил:
«Поскольку GOCE к тому моменту уже вернулся, я предполагаю, что это был корабль« Союз ТМА-09М », который приземлился в 02:49 по Гринвичу 11 ноября 2013 года в Казахстане. Сообщенная позиция находится над Каспийским морем, что соответствует приземлению космического корабля примерно через 10-20 минут в Казахстане ».
Роланд Люттгенс, директор миссии ЕКА на космическом корабле "Союз" в Центре управления Колумбус, недалеко от Мюнхена, Луки Пармитано, вскоре подтвердил:
«Вот то, что я мог реконструировать на основе имеющихся у нас данных. Исходя из этого, я думаю, мы можем подтвердить, что это Союз 35С ».
Примерные позиции БА15 и Союз ТМА-09МКроме того, более раннее изображение, которое привлекло наше внимание в Твиттере и опубликованное Биллом Чейтером с Фолклендских островов, действительно было подтверждено как GOCE (подробнее об этом читайте в нашем
блоге Rocket Science) .
Союз ТМА-09М, вид с БА15. Обратите внимание на отражение в кабине самолета. Предоставлено: Саймон Вейкер.Запуск и повторный вход в атмосферу космических кораблей всегда производятся в сотрудничестве с авиадиспетчерами, которые определяют бесполетные зоны для всех коммерческих самолетов.
Самолет British Airways находился на безопасном расстоянии от точки входа, и ему ничто не угрожало, если он стал свидетелем этого уникального зрелища.
Эрика РольфГлавный интернет-издатель ESA