Цитата: Дэн от 24.06.2022 01:09:37Не передергивайте. Я не писал что в Турции нет инфляции. Она есть и дикая. В разы больше чем у нас. И я не писал что у нас бабушки еду не могут купить.
Писал я о том что пора уже государству браться за ценообразование. Согласитесь накрутка на продовольствие в 100% и более, и не важно свое оно, или импортное это ненормально. Именно это я хотел сказать в вышестоящих постах и ничего более.
Цитата: Дэн от 24.06.2022 00:42:08Все это показывает только то что Турки в отличие от нас как бы заботятся о населении.
Вы написали, что якобы турецкое правительство заботится о своем населении, а российское нет. Хотя всё с точностью до наоборот. В Турции с начала года цены на еду выросли на 100-120%, а в России - на 5-15%, причем на некоторые продукты цены у нас даже упали, большинство продуктов никак не поменялись в цене. Я почти каждый день хожу в магазин и вижу любые колебания цен. Вас поймали на лжи, вы начали выкручиваться и переобуваться в прыжке.
По факту из-за действий руководства Турции турки сильно обнищали, многим стало очень сложно сводить концы с концами. И это при полном отсутствии каких-либо санкций против Турции. А в России цены практически не увеличились ни на топливо, ни на еду, как бы Запад ни старался со своими санкциями. Было всего 2 перегиба в марте - это сахар и гречка, некоторые торговые сети накручивали на них цены на фоне ажиотажного спроса (при этом других продуктов это не коснулось), но и тут оперативно вмешалось правительство и антимонопольные структуры, сахар с гречкой со складов вернули на полки и цены снизились в 3 раза до уровня ниже чем до спецоперации. По топливу аналогично - цены на бензин в России уже давно максимально стабильны, это всё благодаря действиям правительства. Вы же про это типа "забыли" и набрасываете, что у нас якобы только растут цены и правительству плевать. Некрасиво.
Среди всех стран мира в России сейчас одна из самых низких инфляций, несмотря на искусственно созданные Западом сложности с импортом некоторых вещей вроде электроники. Цены на главные товары - электроэнергия, газ, бензин, дизель, хлеб, масло, молочка, мясо, лекарства, транспорт и т.д. в России практически не растут, в отличие от других стран. При этом не допускаются и перегибы вроде дефицита. Значит наше государство в целом лучше следит за ценообразованием и инфляцией чем в большинстве других стран. Турция тут как раз отрицательный пример, она наоборот с другого полюса - там государство полностью провалило контроль за ценами, выпустила инфляцию из-под контроля, навредило своему населению и экономике.
Цитата: Дэн от 24.06.2022 02:06:34Возьмем к примеру 1кг курятины. Взял первый попавшийся сайт и самую дешевую курицу бройлер за 161р за кг. Сеть Лента. Кстати нет в наличие. В прошлом году эта же курица летом стоила 102р кг. Беру не с потолка. У отца ДР через неделю. Брал в прошлом году десять куриц на шашлык. Точно помню цену. Сестра составляла список что купить, до сих пор сохранился. Так вот цена выросла на 60% Картофель брал по 28 сейчас 50-60 цена выросла почти на 100%
Картофель и многие другие овощи - сезонный продукт. У нас еще не началась его массовая уборка. Вы же делаете вид, что это не знаете. Про курицу по 102 р за кг в прошлом году - просто врёте, как и про многое другое. Такие цены были лет 5-6 назад, а не в 2021 (иначе совсем коммунизм получается). Короче вам лишь бы понабрасывать негатив. Юлите как уж на сковородке.
При желании, конечно же можно найти вид товара, который действительно подорожал в России. Но объективно в Турции цены на всё взлетели в 2-2,5 раза, включая самое важное - топливо, электроэнергию, газ, все виды продуктов. А в России такой дикой инфляции как в Турции не было и нет.