Большой передел мира
250,011,836 504,139
 

  неКони ( Слушатель )
  03 апр 2023 12:21:52

Благоденствие Европы обеспечивали Россия и Китай. Больше этого не будет

новая дискуссия Статья  1.346

Почему Европа стремительно беднеет?

Благоденствие Европы обеспечивали Россия и Китай. Больше этого не будет
 
Дмитрий Добров
 
Ряд западных изданий обращает внимание на проблему снижения уровня жизни в Европе. Этот процесс, по мнению аналитиков, значительно ускорился в последнее время. Британский политолог Аарон Бастани на страницах независимого британского интернет-портала Novara Media пишет о причинах конца "эпохи благоденствия" в Европе. При этом он ссылается на самого главу европейской дипломатии Жозепа Борреля, который отметил два фактора ослабления Европы: в формирующемся многополярном мире Евросоюз теряет доступ к дешевым энергоносителям из России, а также недорогой и доступной продукции из Китая. Плюс к этому усиливается зависимость старого континента от Вашингтона, что сопряжено со значительными геополитическими рисками и экономическим ущербом.
 
Создается впечатление, что политические элиты Европы все еще наивно надеются на быстрый выход из кризиса и возврат к "спокойным временам" до эпидемии COVID-19 и конфликта на Украине, однако возвращения к прежней ситуации не будет. Заявление Борреля звучит буквально так: "Благоденствие Европы было основано на дешевой энергии из России. Еще более значительный вклад внесли китайцы и их дешевый труд: они сдерживали инфляцию лучше всех западных центробанков, вместе взятых". Иными словами, заключает Боррель, благоденствие Европы обеспечивали Россия и Китай – энергия и рынок.

Это неслыханное признание со стороны брюссельского бюрократа объясняет практически все. На сегодняшний день для Европы остались в прошлом дешевые российские энергоносители и доступные китайские товары. А ведь именно благодаря им менее состоятельные жители Европы в течение 30 лет после распада Советского Союза могли пользоваться всеми благами современной цивилизации. Теперь эта эпоха канула в прошлое, и немудрено: в течение всего этого периода низкий рост заработной платы в Европе компенсировался дешевой российской энергией, обилием доступных китайских товаров, особенно электроники, а также активным кредитованием населения.
 

Выражаясь в марксистских терминах, глобальная экономическая система современного капитализма, преимущественно основанная на кредитовании в долг, подошла к своему естественному концу, и для Европы действительно наступил "конец истории". Жозеп Боррель был вынужден также признать, что, отказавшись от дешевых российских энергоносителей, Европа попала в зависимость от Соединенных Штатов и их дорогого сжиженного газа. Дороговизна американского газа ударила по кошельку европейцев, прежде всего немцев, и снизила конкурентоспособность их предприятий, которые стали "переезжать" за рубеж. По мере снижения жизненного уровня усилилось социальное напряжение, что вылилось в многочисленные акции протеста по всей Европе.
 
Аарон Бастани констатирует, что по мере распада старой энергетической модели, ориентированной на Россию, Европу накрыла невиданная волна инфляции. Ослабление логистических и торговых связей с Китаем еще более ускорило рост цен. В результате наложения этих обстоятельств на европейского потребителя надвигается подлинное экономическое цунами.


 
Нынешний энергетический кризис нанес тяжелый удар по химической и автомобильной промышленности Германии, пострадало производство во Франции и Италии. В результате ухода с рынка дешевых (прежде всего китайских) товаров обнищание европейцев значительно ускорилось. Нынешний кризис затрагивает все производственные цепочки в Европе. Такие автомобильные компании, как Volkswagen, Audi, Volvo и General Motors сталкиваются с падением продаж на китайском рынке, что в итоге сокращает и количество деталей, которые они заказывают в Европе, в том числе в Чехии. Рабочая неделя производственного персонала предприятия Brano, выпускающего автозапчасти для Германии в чешском городе Градец-над-Моравици, сокращена до четырех дней.
 
В самой Германии объем производства снизился с 5,7 миллиона автомобилей в 2016 году до трех миллионов на сегодняшний день. Практически производство немецкого автопрома сократилось вдвое за последние пять лет. В Германии речь идет о выживании промышленного сектора в целом: цена электричества в ФРГ самая высокая в мире (вдвое выше, чем в США, и вчетверо – чем в Китае). Страна провозгласила переход на электромобили – при том, что производство электрических аккумуляторов – чрезвычайно энергоемкий процесс.
 

Наблюдатели указывают и на другие факторы, которые ведут к ослаблению Европы. Происходит старение населения, при этом наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, внедрение инноваций значительно отстает от США и Китая. Происходит неуклонный процесс социальной и экономической деградации.
 
Единственным козырем ЕС остается богатое культурное наследие, Европа из ведущего геополитического игрока превращается в музей для туристов со всего света. В то же самое время капиталы, инновации и деловая активность перемещаются в Северную Америку и Азию, которые становятся центрами мирового развития. Европа, по выражению авторов статьи в Novara Media, превращается в большую Венецию – красивую, но запущенную и дряхлую.
 
Особенно печально судьба Великобритании. Выход из Евросоюза лишь усилил накопившиеся в этой стране кризисные факторы. Великобритания является нетто-импортером продовольственной продукции и энергоносителей. При этом британский правящий класс ничего не делает для того, чтобы остановить продолжающийся процесс деиндустриализации.
 
Не лучше обстоят дела и во Франции, которая, согласно деловому изданию Les Echos, опустилась на 25-е место в мире по уровню доходов на душу населения. Страна становится беднее из года в год, и в скором времени наступит точка невозврата, когда процесс деградации будет невозможно остановить. Чтобы изменить ситуацию, необходимы политические и экономические реформы, но кто будет их проводить? Вместо реформ правящая макроновская верхушка занята выяснением отношений с Москвой из-за далекого конфликта на Украине.


 
Все перечисленные обстоятельства, по мнению независимых наблюдателей, указывают на деградацию Европы. Кризис глобализации и конфронтация с Россией знаменуют начало катастрофы, истинных масштабов которой никто не в состоянии предсказать. Инфляция сохранится в Европе надолго, и чтобы исправить ситуацию, необходимо всерьез заняться проблемами энергетики, торговли, экономического роста и безопасности. Но по большинству этих проблем политические элиты Европы не имеют никаких новых идей, наоборот, они растратили ценный опыт своих предшественников.
 
https://inosmi.ru/20230403/evropa-261890199.html
  • +3.48 / 78
  • АУ
ОТВЕТЫ (81)
 
 
  zZmeIOka ( Слушатель )
  04 апр 2023 04:02:34

Хотелось бы заслушать причины, на основании которых автор делает вывод, что в Европе будут менее доступны дешевые китайские товары. Китаю европейский рынок не менее интересен, чем Китай Европе, острых противоречий у них нет. Странный вывод, честно говоря.
  • -0.51 / 17
  • АУ
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
  04 апр 2023 06:04:07

Европе дешевые китайские товары станут недоступными по той же причине, по которой ей стал недоступен дешевый российский газ.

Заставят ввести против Китая санкции, которые сделают невозможным нормальную торговлю этими самыми дешевыми китайскими товарами. Непонимающий

Может еще и товаропровод из Китая взорвут морскую блокаду Китая введут.

Вероятность этого форс-мажора сейчас стремительно приближается к стопроцентной.
  • +2.61 / 64
  • АУ
 
 
 
  BabayKA52 ( Слушатель )
  04 апр 2023 06:23:32
Вспомни Хуавей с 5G станциями, США их прогнули что бы они не покупали и так во всему. Щас полупроводниками занялись в результате в Южной Корее падение экспорта. Опять же инфляция, плюс внутренний рынок самого Китая растет.
  • +1.00 / 18
  • АУ
 
 
 
  Сайгон апрель 75-го ( Слушатель )
  04 апр 2023 06:59:12

Если на дно Суэцкого канала и его дублера, открыв кингстоны, положить парочку контейнеровозов водоизмещением 10-15 тыс TEU, то жизнь в "райском европейском саду" заиграет новыми красками
  • +0.81 / 18
  • АУ
 
 
  Greeny ( Слушатель )
  04 апр 2023 06:47:02

Кто сказал, что китайские товары для Европы всегда будут дешевыми? Товары дешевы только в стадии захвата рынка. Китай дождётся деградации европейской промышленности, а потом поднимет цены на свои товары. Да ещё будет продавать их за юани.
  • +1.38 / 34
  • АУ
 
 
 
  кость ( Практикант )
  04 апр 2023 09:18:25

Это так не работает. Бизнес, если есть возможности, стремится захватить все ниши - от самого низа (дёшево) до верха (дорого) рынка. Цену и качество китайского товара для Европы определяет и будет определять спрос. Есть спрос на дешевое - будут поставляться недорогие товары, будет спрос на дорогое - будут и люксовые товары. У Китая есть возможности работать во всех ценовых сегментах рынка. Поэтому деньги они будут делать хоть на муке из кузнечиков для европейцев, хоть на пошитой одежде Прада и дорогой технике.
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Greeny ( Слушатель )
  04 апр 2023 10:01:38

Чем дешевое отличается от дорогого? Китайские штаны за 1 доллар приезжают в Европу, и им лепят европейский лейбл, и они тут же начинают стоить 20 долларов. И такое возможно потому, что если Китай откажется продать штаны за доллар, то европейский спрос породит предложение в другой стране типа Малайзии, и штаны за доллар будет продавать она. Или если это не штаны, а что-то технологичное, то Европа произведёт сама. Это все рудимент эпохи дешевых общедоступных энергоносителей, породившей свободный рынок. Когда энергоносители будут не для всех, и мир поделится на кластеры, то вот так просто перенести производство будет уже невозможно. Каждый будет устанавливать на свой товар справедливую цену, а не стараться продать подешевле. Рынок покупателя станет рынком продавца.
  • +0.27 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
  04 апр 2023 10:20:57

И к чему это приведёт? Вы видели продавца, стремящегося продать за "справедливую цену" на "рынке продавца"? Монополист в любом случае будет стараться максимально задрать цену.
  • +0.41 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AltTab ( Практикант )
  04 апр 2023 10:27:16
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 16:52:32
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 16:52:32

  • +0.29
 
 
 
 
 
 
  Greeny ( Слушатель )
  04 апр 2023 11:36:57

Справедливость у всех разная. Очевидно, что под "справедливой ценой" на рынке продавца имеется виду цена, справедливая с точки зрения продавца, т.е. максимально высокая.
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
  04 апр 2023 10:50:19

 Не так это работает. Китай продаёт штаны не Европе. А конкретному заказчику в Европе. Который эти штаны оплачивает и клеит свой лейбл. Штаны в Китае могут стоить 1 доллар, а могут и 20.В зависимости от качества материалов и работы. Что  определяется и назначается заказчиком. Этим и отличаются дешёвые китайские товары от дорогих. Будет платежеспособный спрос на хороший и дорогой товар (причем в любом случае дешевле, чем аналогичный от европейского производителя)
, значит будут качественные вещи. Не будет - на рынок пойдут те самые "китайские пуховики" из наших 90-х (если кто помнит). Ну и мобилы с телевизором из говна и палок вместо Сяоми и One+.
  • +0.52 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
  04 апр 2023 11:11:51

Вы отстали чуть-чуть от жизни: лейбл клеят уже в Китае (Вьетнаме, Бангладеш). Никто не заморачивается на ненужную логистику давно. Из Европы идут только бумажки. Мы, помнится, долго смеялись когда у нас "итальянские" кресла пришли прямиком из Китая, а вот всякая макулатура примерно через месяц из Италии.
  • +0.70 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
  04 апр 2023 11:50:24

Да какая разница где их клеят? Вы же покупали наверняка не просто "итальянские " кресла. А кресла определённого качества за определённую цену. А дядюшка Лю может изготовить их  за 100 (условно)  долларов из качественных материалов, или за 10 из фанерки и ситчика. Причем внешне , возможно, хрен отличишь.:-) Причём всё будет с его стороны абсолютно честно. Сколько заплачено, на столько и сделано.
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
  04 апр 2023 12:06:08

Не качества, а с определёнными бумажками. Это были кресла для кинотеатров. Они должны иметь соответствующие сертификаты. Иначе кинотеатр не сертифицируют и не разрешат кинопоказ. Сертификаты дают не всем, а только тем кому нужно. Потом, все у кого есть сертификат, продают кресла от одного и того же китайского производителя. Критерий "качество" здесь вообще не стоит. И пока эта бумажная система работает, итальянские (и прочие) бездельники будут жить припеваючи.
  • +0.79 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
  04 апр 2023 12:07:39

   
Возьмите любой каталог итальянской мебели любой степени люксовости и Вы легко найдёте каталог какой-нибудь китайской фабрики, который будет отличаться только надписями на китайском...
Смеющийся
  • +1.19 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  nikus ( Слушатель )
  04 апр 2023 12:20:18

Похоже уже не актуальна эта шутка десятилетней давности, помнится она была про складные кресла, которые развалились. По ощущениям сейчас китайцам нет смысла что-то удешевлять, оно и так при массовом фабричном производстве стоит копейки. 
Примеров тому масса. Раньше заказывал для жены чтобы стричь животных Andis американского производства и лезвия оттуда же. Правда почему-то они быстро тупились. Сейчас она просто берет на WB электрические бритвы за 1 тыс. штука и они работают дольше чем хваленный Andis. Примерно тоже самое с автозапчастями, то что раньше считалось бюджетным китайским аналогом брендовых сейчас стало по качеству ничем не хуже, особенно СТМ у крупных поставщиков, таких как Armtek.
  • +0.52 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
  04 апр 2023 13:49:17

При условии что многократную разницу не присвоил себе европейский брэнд - только лишь за брэнд
  • +0.28 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Byblos ( Слушатель )
  04 апр 2023 13:58:12

но как раз бренд подразумевает и гарантирует качество и материалы, за которые переплачивают. да это в какой-то степени обман, маркетинг , дутый престиж и тот же фешн бизнес на этом и построен. но купив вещь например от Лора Пиано или Бриони вы точно знаете что это гарантирует вам превосходное качество материала , которое кстати не всем доступно физически ибо ограничено и гарантирует качество изготовления.
  • -0.13 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
  04 апр 2023 14:16:55

на такой убежденности и строится пост-индустриализм - главное - их стандарты
  • +0.41 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Byblos
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Byblos
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Byblos
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Moksha
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KZR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Maria G
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bca
  • Загрузить
 
 
  gmk ( Слушатель )
  04 апр 2023 06:54:56

Китаю интересен платежеспособный европейский рынок, как и любой другой.
Вопрос в том, чем зарабатывает Европа себе на "кусок хлеба" и на покупку китайской мишуры? Три четверти членов ЕС похожи на цыган, нежели на тружеников. 
Торговля с США, Европа ведёт в долларах, если шо...
  • +0.88 / 23
  • АУ
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
  кость ( Практикант )
  04 апр 2023 09:35:24

Причины - фундаментальные. Европеец хочет жрать в три горла и быть цветущим садом земли, просто потому что привык. И Китай тоже хочет кусок вкусного пирога и отбирает его у европейца, ибо других пирогов нету, жить в мире и дружбе не получится. ЕС и Китай экономические и политические конкуренты - глобально. Между ними всегда будет борьба с той или иной степенью обострения. По мере нынешнего изменения мира экономические, политические, торговые, социальные отношения будут обостряться. Они уже сейчас в нелучшем виде. Европейца бесит китайская экспансия в Африке, европейца бесит заметный вывод реальных производств из Европы в Китай и Азию, европейца бесит, что азиат постепенно перестает верить в "уникальное качество европейских товаров" и делает свои хорошие товары и продает их в ЕвропуУлыбающийся. Рацион европейца становится меньше и скуднее. Удар по карману европейца. Это всегда эффективно и заметно. Вспомните давеча как европейские страны в порыве великой дружбы воспротивились поставкам на их рынки украинского зерна - ибо свои производители с голым задом остаются. Тоже противоречие. Хотя казалось бы.
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
  04 апр 2023 10:04:59

ЕС вынуждена присоединяться к антикитайским санкциям США ( в сфере высоких технологий и IT ) что снижает товарооборот ЕС-Китай. Кроме того Китай шаг за шагом локализует производство "европейских" товаров ( автомобили, инструменты, тряпки ) что также уменьшает потенциальный импорт из ЕС. Теперь более значительную часть импорта ЕС по стоимости занимают энергоносители, что также уменьшает их долю для торговли с Китаем
  • +0.90 / 19
  • АУ
 
 
 
  司马 ( Слушатель )
  04 апр 2023 11:24:19

Китаю не нужен импорт из евро-союза, ему нужен экспорт в европу. И чем меньше европа будет производить своего (а к этому всё идет: сырьё и энергоносители радикально дешеветь не собираются), тем больше будет этот экспорт. Или наш Автодор собирается пустить китайского концессионера строить и эксплуатировать трассу "Меридиан" для скоростной доставки китайских танков к парижу и вене?
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Радонеж ( Практикант )
  04 апр 2023 11:26:18

А на какие шиши европейцы будут покупать китайские товары? На долговые расписки? Если только с последующим влезанием в еврокорыто Китая со всеми копытами.
  • +0.35 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  司马 ( Слушатель )
  04 апр 2023 11:31:26

Странный вопрос. Если Китай активно кредитует Африку для покупки китайской продукции/строительства объектов, то почему он не может делать то же самое с европой?
  • +0.26 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Практикант )
  04 апр 2023 11:35:49

А что потом происходит, когда долги не в состоянии вернуть? Я об этом и говорил. Но тут уже встает вопрос у кого дубина больше и кто кому может "простить" долги.
  • +0.34 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  司马 ( Слушатель )
  04 апр 2023 11:52:44

натурой берёт, активами.
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
  04 апр 2023 11:56:11

... а в конечной перспективе - территориями и ресурсами...
  • +0.23 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
  04 апр 2023 11:39:58

Так еще проще поставить склады в Гоби и отгружать туда.
  • +0.57 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
  04 апр 2023 13:45:00

Только в Африке есть нужные Китаю ресурсы, а что есть в Европе. Зачем Китаю опыт вековой содомии?
  • +0.93 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
  04 апр 2023 13:46:58
Сообщение удалено
bb1788
05 июл 2023 13:30:45
Отредактировано: bb1788 - 05 июл 2023 13:30:45

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
 
  司马 ( Слушатель )
  04 апр 2023 14:15:56

есть такие города в голландии - Эйндховен и Роттердам. В них много интересного для инженеров. Ещё есть город Дерби на островах, в нём не только лошадей ебут по ипподрому гоняют, но и реактивные двигатели испытывают.  Есть Кролль во Франции, там самые передовые в европе техпроцессы производства мелкосхем отрабатываются. Это только навскидку 3-4 самых очевидных примера.
  • +0.02 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  司马
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
  04 апр 2023 11:42:32

А зачем Китаю только экспорт в Европу ? Даже для обеспечения занятости он должен чем-то компенсироваться ответными поставками. Откуда ?
  • +0.18 / 4
  • АУ
 
 
  vaa ( Слушатель )
  04 апр 2023 11:39:21

Чтобы были доступны дешевые товары (впрочем как и дорогие) у Европы должна быть возможность их купить.
Потребитель и покупатель - это ниразу не синонимы. 
Отсюда вопрос: если в Европе нет промышленности (убегла забугор, не работает из-за дорогой энергии и т.д.) где Европа возьмет баППки на товары из Китая?
Напечатает? Ну, ок... Только зачем Китаю виртуальная макулатура, которую невозможно превратить в те товары/сырье, которые нужны Поднебесной?
  • +1.19 / 25
  • АУ
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
  04 апр 2023 11:56:31

Возьмёт у Китая в долг. Потом отдаст ценностями и мелкими услугами. Все так делают.
  • +0.30 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
  04 апр 2023 12:15:34

   
Вы имеете в виду, что Европа, по исконной традиции, будет расплачиваться, поставляя армию наёмников кредитору?
Что ж, это дело — а то тут интересуются, как Китай будет всякие Австралии воевать...
Веселый
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
  04 апр 2023 12:20:54

Амерам китайцы дали в долг (китайская пачка трежерей не даст соврать) в обмен на промышленный рывок...
За евро и доллары торговали потому, что знали - в любой Уганде смогут на эти евро/баксы купить себе нужное сырье и энергию.
Вера в евро/баксы держалась на натовских пулеметах и ширме супер-пупер мегамогучей промышленности. Если основы веры аннигилировать, то кому будут нужны эти евры?
Китай почему-то не рвется Зимбабве товарами заваливать в обмен на зимбабвийские доллары... А чем Европа без промышленности и штыков лучше Зимбабве?
  • +1.44 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
  司马 ( Слушатель )
  04 апр 2023 13:42:30

в Зимбабве китайцы забрали все табачные плантации, которые до 2000 г. принадлежали белым (их разогнал Мугабе). Кроме табака китайцы вложили в с\х еще где-то 4 млрд долл. и кладываются в месторождения лития и жилищное строительство.
и, если китайцы могут коррумпировать вовлечь в совместный бизнес чёрных каннибалов, что может помешать проделать то же самое  и с беложопыми? Только воля североамериканского  сутенёра надсмотрщика европы, да и то до определенного времени. И это самое время китайцы, судя по ряду признаков, решились приближать
  • +0.83 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
  04 апр 2023 14:11:14

у беложопых из Европы есть табачные плантации в товарном количестве, чтобы отдать их китайцам? Или они их УЖЕ раздали амерам за Хаз, "защиту" Позорот Мордора и право пожрать 50+ наравне с англосаксами
Это если мы не будем углубляться вот в какой момент: китайцы всякие "зимбабвы" скупают за ту самую резаную бумагу, а тот факт, что они платят практически ЛЮБУЮ цену за реальные ништяки говорит о том, что они прекрасно понимают, что момент когда за евро/баксы будут давать в морду уже на пороге и когда этот момент таки наступит европке будет НЕЧЕГО предложить в обмен на дешевые (или НЕ дешевые) товары из Китая...  Во всяком случае в том количестве, которое позволит этим товарам остаться дешевыми в самой Европе
  • +0.93 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  司马
  • Загрузить
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
  04 апр 2023 11:56:40
Сообщение удалено
bb1788
05 июл 2023 13:30:53
Отредактировано: bb1788 - 05 июл 2023 13:30:53

  • +0.55
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  vaa
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  vaa
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
  rat1111
  • Загрузить