Любителям астрономии

Ветка: Были или нет американцы на Луне?

slavae ( Слушатель )
14 авг 2025 в 01:38
Моя история с Луной здесь началась с того момента, когда я увидел интервью астронотов, что они неуверенно говорили, что звёзд они не видели. Я знал, что это невозможно, что небо в космосе роскошное. Тут меня всяко уговаривали, и реголит как катафот работал, засвечивал, и потом они чё-то увидели. 
Ну не может человек увидеть небо в космосе и не прийти в восторг. Вот как выглядит небо на Марсе, на Луне такое же )
https://vimeo.com/1109828056

• +0.10 / 8
    • 6
    • 2

Ответы (217)

pmg

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Liss от 16.08.2025 18:07:01...
Книги заказаны и оплачены российскими издательствами, налоги выплачены полностью.
Ляпы существуют лишь в Вашем воспаленном воображении, соответственно и никакого конфликта интересов не существует.

Никто не против имейте любые мнения, даже такие дикие как то что Аполлон это
реальная программа и платите налоги. Однако вы не имеете никакого права врать,
особенно врать осознанно и намеренно. 

Я вам уже указывал что в своих публикациях вы постоянно утверждаете что Аполлон
это реальная программа высадки людей на Луне. При этом вы знакомы с фактами
подделки материалов программы Аполлон и имеете достаточное образование что бы
эти факты проверить и понять что это значит. То что вы в своих публикациях не только
умалчиваете об этом но и вводите читателя заблуждение является должностным 
преступлением для журналиста.

Кроме того вам прекрасно известно что в Роскосмосе (вашем работодателе), который
давно повязан с НАСА совместными проектами, тема расследования аферы Аполлон
мягко говоря не приветствуется начальством. Хотя бы потому что любые публичные
обсуждения этого в прессе могут повредить репутации самого Роскосмоса. Поэтому их
авторы (например такие "независимые и свободные журналисты" как вы) могут легко,
с огромным ускорением вылететь с работы.  

Поэтому не надо еще раз врать - у вас существуют и "ляпы" и "конфликты интересов". 
Был бы человек с таким документированным в прессе прошлым как у вас а статью в УК РФ
мы для вас всегда найдем.
Отредактировано: pmg - 16 авг 2025 в 23:06

• +0.02 / 7
    • 4
    • 3
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: pmg от 16.08.2025 22:29:11 
Был бы человек с таким документированным в прессе прошлым как у вас а статью в УК РФ
мы для вас всегда найдем.
Палата №6.
Отредактировано: aspb (АС) - 17 авг 2025 в 11:15

• +0.04 / 2
    • 2
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: aspb от 16.08.2025 23:04:15Палата №6.

А что и у вас тоже все рыло в пуху?
Отредактировано: pmg (АС) - 17 авг 2025 в 11:15

• -0.01 / 1
    • 1
JC

Слушатель
Цитата: aspb от 16.08.2025 12:58:14Хе-хе... ваши сомышленники заболтали всё, что только можно. Мне за ними не угнаться. Простые вещи найти не можете. Проанализировать их тем более. 
Жуйте https://www.yandex.r…0%BE%D0%BD
А сами жевать пробовали?
Отредактировано: JC (АС) - 17 авг 2025 в 11:15

• +0.00 / 0
Liss

Россия
59 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: pmg от 16.08.2025 22:29:11Никто не против имейте любые мнения, даже такие дикие как то что Аполлон это
реальная программа и платите налоги. Однако вы не имеете никакого права врать,
особенно врать осознанно и намеренно. 
Коллега, предъявляйте требования кому-нибудь более знакомому. Супруге, например. 
А для меня Вы никто, звать Вас никак, и слушать Ваш бред мне неинтересно.
Но чисто ради эксперимента:
В 2030 китайцы высаживаются на Луну. Строго по схеме Аполлона, только двухпуском, что немного сложнее, с неотличимыми средствами.
Как Вы собираетесь изворачиваться, чтобы сказать: "Это другое, понимать надо"?

• -0.03 / 5
    • 2
    • Оффтоп   3
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Liss от 16.08.2025 23:16:28Коллега, предъявляйте требования кому-нибудь более знакомому. Супруге, например. 
А для меня Вы никто, звать Вас никак, и слушать Ваш бред мне неинтересно.
Но чисто ради эксперимента:
В 2030 китайцы высаживаются на Луну. Строго по схеме Аполлона, только двухпуском, что немного сложнее, с неотличимыми средствами.
Как Вы собираетесь изворачиваться, чтобы сказать: "Это другое, понимать надо"?

Кому хочу тому и предъявляю. Вы врете даже когда это не нужно. По привычке
что ли, в автоматическом режиме? Именно мой "бред" именно вам очень интересен,
иначе бы вы тут у нас не ошивались в постоянном режиме. Попробуйте хотя бы
иногда не врать себе и другим. 

Слетают и вернутся живыми - хорошо. Будут первыми людьми на Луне.
Тоже не плохо. Мы конечно все это проверим, слава богу опыт накоплен
огромный. И плевать мне по какой схеме.

Не понимаю зачем мне как то изворачиваться? По себе судите - всю жизнь
изворачиваетесь - и нашим и вашим и уверены что все такие же. Не все!

Ответный вопрос к вам. Как насчет "сухой луны" НАСА с 1969 по 2020г?
Об этом пишет само НАСА. Могли ли быть  несколько сот кг. лунного грунта
Аполлона настолько сухими?

Просто любопытно как именно вы будете изворачиваться. Жующий попкорн

Откровения и признания NASA о истории своих исследований присутствия воды в лунном грунте.

https://glav.su/forum/1/682/7409208#message7409208
Отредактировано: pmg - 16 авг 2025 в 23:41

• +0.10 / 9
    • 6
    • 2
    • Флуд   1
Liss

Россия
59 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 16.08.2025 23:39:13Слетают и вернутся живыми - хорошо. Будут первыми людьми на Луне.
Тоже не плохо. Мы конечно все это проверим, слава богу опыт накоплен
огромный. И плевать мне по какой схеме.
Не понимаю зачем мне как то изворачиваться? 
Именно поэтому Вы официальные китайские снимки 2014 года объявили найденными на помойке? Вы всегда так делаете?

Цитата: pmg от 16.08.2025 23:39:13Ответный вопрос к вам. Как насчет "сухой луны" НАСА с 1969 по 2020г?
Об этом пишет само НАСА. Могли ли быть  несколько сот кг. лунного грунта
Аполлона настолько сухими?
Просто любопытно как именно вы будете изворачиваться. Жующий попкорн
Откровения и признания NASA о истории своих исследований присутствия воды в лунном грунте.
Детсад, да и только.
Вся нынешняя движуха с водой на Луне основана только и исключительно на зондировании с орбиты на водород нейтронными детекторами. Живьем на поверхности ее ни один посадочный аппарат еще не видел.
В грунте вода найдена в микроскопических количествах, что Ахмановой, что командой Университета Брауна. Эти исследования тупо не подтверждают результаты зондирования с орбиты.
Отредактировано: Liss - 17 авг 2025 в 00:00

• +0.00 / 4
    • 2
    • 2
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Liss от 16.08.2025 23:57:43Именно поэтому Вы официальные китайские снимки 2014 года объявили найденными на помойке? Вы всегда так делаете?

Детсад, да и только.
Вся нынешняя движуха с водой на Луне основана только и исключительно на зондировании с орбиты на водород нейтронными детекторами. Живьем на поверхности ее ни один посадочный аппарат еще не видел.
В грунте вода найдена в микроскопических количествах, что Ахмановой, что командой Университета Брауна. Эти исследования тупо не подтверждают результаты зондирования с орбиты.

Почему бы и нет? Не было никаких ссылок на официальные сайты.
Сейчас есть. Отлично будем считать за факт. Какие у вас тут могут
быть претензии совершенно непонятно. Одни мелочные придирки.

Ага понял - ерунда значит по вашему, 350г воды на кубометр грунта
пустяки о которых не стоит даже упоминать. Есть советский грунт с водой,
есть китайский грунт с водой, есть свежие американские и индийские данные
зондирования тоже с водой и есть 300кг американского грунта без
воды во всех научных журналах и конференциях в течение более
50 лет. Но это пустяки.

Да вы просто антинаучный мракобес какой то и при этом еще подвязались
в научной журналистике. За эксперта даже пытаетесь выдать себя в СМИ.
Некоторые верят.

Резюмируем - и с фактом проблемы "сухой Луны" НАСА вы тоже вполне
знакомы. Поздравляю коллега!

• +0.01 / 7
    • 3
    • 2
    • Флуд   2
Liss

Россия
59 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 17.08.2025 00:25:18Почему бы и нет? Не было никаких ссылок на официальные сайты.
Сейчас есть. Отлично будем считать за факт. Какие у вас тут могут
быть претензии совершенно непонятно. Одни мелочные придирки.
"Да, я всегда веду себя как хам, какие могут быть претензии?"
Цитата: pmg от 17.08.2025 00:25:18есть китайский грунт с водой,
Будьте добры, покажите результаты исследования китайского грунта на наличие воды. Там есть что-то сопоставимое с результатами зондирования с орбиты? 
Цитата: pmg от 17.08.2025 00:25:18Да вы просто антинаучный мракобес какой то и при этом еще подвязались
Подвязывают обычно что-то к чему-то. Вы бы русский язык поучили, что ли.

• +0.02 / 8
    • 5
    • 2
    • Флуд   1
Liss

Россия
59 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 17.08.2025 00:25:18Ага понял - ерунда значит по вашему, 350г воды на кубометр грунта
пустяки о которых не стоит даже упоминать. Есть советский грунт с водой,
есть китайский грунт с водой, есть свежие американские и индийские данные
зондирования тоже с водой и есть 300кг американского грунта без
воды во всех научных журналах и конференциях в течение более
50 лет. Но это пустяки.
Долго искать будете, сам отвечу.

Цитатаhttps://english.news.cn/20220916/be64ae90e1634742a103d7de07db43ce/c.html
China's lunar probe discovers high water content in moon materials
Source: Xinhua Editor: huaxia 2022-09-16 21:00:00
BEIJING, Sept. 16 (Xinhua) -- The analysis of moon samples brought back to Earth by China's Chang'e-5 probe suggests that minerals on the lunar surface have a high content of solar-wind-derived water.
Researchers from the Institute of Geochemistry under the Chinese Academy of Sciences found a large amount of water in the returned lunar soil samples, with an estimated content of at least 170 parts per million, equivalent to 170 grams of water per tonne of lunar soil.
The discovery, which was published in the journal Nature Communications earlier this month, shows that the moon minerals are important reservoirs of water.

170 грамм на тонну в грунте Chang'e 5 и 350 грамм на кубометр по данным дистанционного зондирования самолетной лабораторией SOFIA -- это практически одно и то же.
Ахманова в подлинном советском лунном грунте нашла 0.1% по весу, то есть 1000 г на тонну. Многовато, но пусть.
Осталось выяснить, проверялся ли в последние годы американский лунный грунт на наличие воды. Это реально интересно; может, кто-то уже смотрел?
А насчет того, что в нем 40 лет не могли найти воду -- тут простейшее возможное объяснение: не искали, считая это бессмысленным занятием. Опять-таки интересно, покаялся ли кто-нибудь в этой глупости.
Поддельность американского грунта представляется мне более сложным объяснением.

• +0.02 / 6
    • 4
    • 2
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Liss от 17.08.2025 00:33:52"Да, я всегда веду себя как хам, какие могут быть претензии?"
Будьте добры, покажите результаты исследования китайского грунта на наличие воды. Там есть что-то сопоставимое с результатами зондирования с орбиты? 
Подвязывают обычно что-то к чему-то. Вы бы русский язык поучили, что ли.

Мне плевать на ваше хамство. На ваше вранье про Аполлон мне не плевать.

Да пожалуйста.

https://www.nature.com/articles/s41586-025-08870-x

Китайцы намерили на видимой стороне Луны до 200 микрограмм воды на грамм грунта
или 300 г,/кубометр при средней плотности 1.5 г./см^3.  В среднем наверное 150  г./м^3.
В советском лунном грунте  Луны-24 в 1978г. намерили 0,1% от массы грунта или 5 раз
больше максимума китайцев т.е. что то около 1 кг воды  на м^3. Это именно то, что 
так и не удалось обнаружить за 50 лет исследований в "лучших лабораториях мира".
Только в худщих и только на своем собственном лунном грунте. Даже больше чем с
помощью так нелюбимого вами зондироаания (350 г/м^3). Сущие пустяки...

Кстати откуда такая нелюбовь к спутниковому зондированию и наоборот страстная
любовь к американскому лунному грунту программы Аполлон? А да понимаю -
чуть более чем полностью опровергает реальность Аполлона...Позор 

У вас устарелые данные. Русский язык живой постоянно изменяется.  "Сейчас слово
подвязаться используют так же, как слово подрядиться».

https://aif.ru/society/educati…k_pravilno

Учить русский это кому угодно можно порекомендовать. Ума большого не требуется.
"Аналитикам" Роскосмоса особенно. Эта деятельность по чтению газет и журналов в
Роскосмосе по моему мнению общественно полезной не является. Теплое такое
место для бездельников не желающих заниматься своими прямым делом по чистке
улиц в жил-ком-сервисах.

• +0.02 / 8
    • 2
    • 2
    • 4
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Liss от 17.08.2025 00:58:42Долго искать будете, сам отвечу.

170 грамм на тонну в грунте Chang'e 5 и 350 грамм на кубометр по данным дистанционного зондирования самолетной лабораторией SOFIA -- это практически одно и то же.
Ахманова в подлинном советском лунном грунте нашла 0.1% по весу, то есть 1000 г на тонну. Многовато, но пусть.
Осталось выяснить, проверялся ли в последние годы американский лунный грунт на наличие воды. Это реально интересно; может, кто-то уже смотрел?
А насчет того, что в нем 40 лет не могли найти воду -- тут простейшее возможное объяснение: не искали, считая это бессмысленным занятием. Опять-таки интересно, покаялся ли кто-нибудь в этой глупости.
Поддельность американского грунта представляетс
я мне более сложным объяснением.

Почему это в последние а не в первые? Сейчас у них немного но есть наш настоящий лунный
грунт. Поэтому результаты такой проверки никакого значения сейчас не имеют и ничего не 
доказывают. Вода на Луне была очень горячая тема именно в конце 1960х начале 1970х
когда у них нашего грунта еще не было. А в своем они не нашли воды вообще. О чем были
официальные статьи в Science, которые здесь цитировались. Нобелевского лауреата Harold Urey
заставили извиняться за свои "ошибки". Он был уверен что вода там должна быть. В результате
давления был вынужден вообще прекратить эти свои "неправильные" исследования.
Отредактировано: pmg - 17 авг 2025 в 02:22

• +0.08 / 7
    • 5
    • 2
South

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Liss от 16.08.2025 23:16:28Но чисто ради эксперимента:

А почему двухпуск сложнее? И что означает неотличимыми средствами? Только в том что китайцы используют воздух, уже есть отличие. А еще возможна уйма отличий, по стыковке и прочему, например у китайцев есть  спутники Луны.  А говорите вы так смело, потому что китайцы никуда в 30 году не высадятся, нет у них таких технологий, им пока и на орбите сложно.

• +0.06 / 4
    • 3
    • 1
Сообщение № 7410510
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: South от 17.08.2025 11:14:10А почему двухпуск сложнее?
Надо выполнить запуск, сближение и стыковку двух объектов. Это как с рыбой - проще почистить одну большую, чем две поменьше. Смеющийся 
Цитата: South от 17.08.2025 11:14:10И что означает неотличимыми средствами?
Схема полета у Луны точно такая же - подлетает корабль с запасами топлива для окололунных маневров и возврата к Земле, с двухступенчатым лунным модулем. Лунный модуль, используя ресурсы посадочной ступени, прилуняется, по итогу миссии на Луне взлетная ступень поднимается на окололунную орбиту и стыкуется с кораблем. Далее корабль возвращается к Земле и по аполлоновской схеме СА тормозится в атмосфере Земли и приземляется. 
Цитата: South от 17.08.2025 11:14:10Только в том что китайцы используют воздух, уже есть отличие.
Это не отличие, а глупость, использовать в лунном модуле воздух с многочасовой "декомпрессией" для вымывания азота из крови и с давлением в скафандре в полтора раза выше, чем было у америкснцев. 
Цитата: South от 17.08.2025 11:14:10А еще возможна уйма отличий, по стыковке и прочему, например у китайцев есть  спутники Луны.  А говорите вы так смело, потому что китайцы никуда в 30 году не высадятся, нет у них таких технологий, им пока и на орбите сложно.
По стыковке никаких отличий. Законы небесной механики абсолютно безразличны к национальной принадлежности.

• +0.00 / 4
    • 2
    • 2
South

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 17.08.2025 11:55:39Надо выполнить запуск, сближение и стыковку двух объектов. Это как с рыбой - проще почистить одну большую, чем две поменьше. Смеющийся 
по итогу миссии на Луне взлетная ступень поднимается на окололунную орбиту и стыкуется с кораблем.
Ну то-есть строить огромную ракету проще чем сделать стыковку на орбите?
И стыковаться на орбите Луны по одновитковой схеме не проблема, а выполнить стыковку на орбите Земли до сих пор у нас китайцев сложности? Вы запутались в своих кручу-верчу.

• +0.08 / 7
    • 4
    • 1
    • 2
Maluta

Слушатель
Цитата: South от 17.08.2025 12:07:21Ну то-есть строить огромную ракету проще чем сделать стыковку на орбите?
Да. Запустить все одной ракетой надежнее, чем двумя: меньше рисков, проще логистика и управление. Двухпусковая схема, кстати, рассматривалась в НАСА изначально, причем даже самих таких схем было несколько, но позже от нее отказались.

• -0.05 / 6
    • 2
    • 4
South

Слушатель
Цитата: Maluta от 17.08.2025 12:35:59Да. Запустить все одной ракетой надежнее, чем двумя: 
Вы пробовали? Например СССР не смог, не хватило надежности. США сейчас корячатся со Спейс Лаунчем но глядя как переносятся в даль пуски то же что то не очень надежно выглядит, в реалии оказалось немножечко сложнее, чем в кино.

• +0.07 / 4
    • 3
    • 1
Liss

Россия
59 лет
Слушатель
Цитата: South от 17.08.2025 11:14:10А говорите вы так смело, потому что китайцы никуда в 30 году не высадятся, нет у них таких технологий, им пока и на орбите сложно.
Очнитесь, протрите глаза.
На какой такой орбите им сложно?
Каких технологий нет у страны, дважды доставившей грунт с Луны в автомате со стыковкой на окололунной орбите?

• +0.03 / 4
    • 3
    • Флуд   1
Liss

Россия
59 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 17.08.2025 02:19:03Вода на Луне была очень горячая тема именно в конце 1960х начале 1970х
когда у них нашего грунта еще не было. А в своем они не нашли воды вообще. О чем были
официальные статьи в Science, которые здесь цитировались. 
Именно поэтому Ахманова с соавторами нашли воду лишь через восемь лет после доставки первых советских образцов на "Луне-16"? Потому что тема была горячая, или потому что Политбюро запрещало?

• +0.02 / 5
    • 3
    • 2
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: South от 17.08.2025 15:04:06Вы пробовали? Например СССР не смог, не хватило надежности. США сейчас корячатся со Спейс Лаунчем но глядя как переносятся в даль пуски то же что то не очень надежно выглядит, в реалии оказалось немножечко сложнее, чем в кино.
Вы пургу то прекратите гнать... SLS вывела Orion на траекторию к Луне первым пуском без каких-либо лётно-конструкторских испытаний. 
Программа Н-1 прекращена не по техническим причинам.

• +0.00 / 0