Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.744

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Швея

Россия
Москва
35 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: f747 от 16.03.2015 23:54:27Неудачным бывает утро, а красотка неудачной не бывает Веселый
прикинь, я тут трактат уже написала, а оно потерло сообщение )))
Гност, вы это.... свои фантазии - то на тему своей сексуальной жизни, попридержите при себе. А то моя тонкая и ранимая инкрустация может поблекнуть от рыданий, расстройства и... тогда вам придется иметь дело с кузнецами.... каменщиками....и прочими специалистами не склонными к длительным заумным беседам, но умеющими на пальцах объяснить правила поведения в приличном обществе. Строит глазки
Отредактировано: Швея - 17 мар 2015 в 08:01

• +0.46 / 4
    • 4
gnost22

Россия
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Швея от 17.03.2015 00:58:48прикинь, я тут трактат уже написала, а оно потерло сообщение )))
Гност, вы это.... свои фантазии - то на тему своей сексуальной жизни, попридержите при себе. А то моя тонкая и ранимая инкрустация может поблекнуть от рыданий, расстройства и... тогда вам придется иметь дело с кузнецами.... каменщиками....и прочими специалистами не склонными к длительным заумным беседам, но умеющими на пальцах объяснить правила поведения в приличном обществе. Строит глазки
А в чём собственно проблема? Если я сравниваю одну Ольгу с другой? Чем это, по большому счёту,  отличается от типирования ?
Ольги часто домысливают себе то, чего не было.

ЗЫ. и не надо пугать меня каменщиками и кузнецами
Отредактировано: gnost22 - 17 мар 2015 в 08:16

• +0.32 / 2
    • 2
expentel

СССР
Слушатель
Цитата: Темур_ от 16.03.2015 22:44:01Не, так не интересно: "Изо" не смотрел, но осуждаю".

Требуется искреннее: "Изо" смотрел, осуждаю - дерьмо". Или "Мертвец", или " Долина цветов".

Темур, тут я Вам помогу. "Изо" не смотрел, "Мертвец" понравился, а вот "Долина цветов" - однозначно постмодернистское дерьмецо с претензией на "этно".

И?

• +0.53 / 5
    • 4
    • 1
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Дискуссия Новая
Тред №915473
Вот-вот. И со мной та же история, мышки плакали, кололись, но продолжали смотреть "Долину цветов". Но в конце концов плюнули и пришли к мнению, что это пустой фильм ниачем, вроде "Весна, лето, осень, зима и вновь весна".

Но существует Shade, который разъясняет " Мертвец" Джармуша, и который расшифровал "Изо", так что стоило немного подождать, как появился пост:

Добрался до  Долины Цветов за режиссурой Налина Пана. В очередной раз остался в восторге хотя бы потому что, как мне кажется, наконец-то допер что-же там происходит на самом деле и почему концовка такая какая есть. 

О сюжете: 

Скрытый текст

Налин Пан, судя по его фильмографии, серьезно подкован в буддизме. Возможно именно поэтому там, где Голливуд снял бы слащавую мелодраму с обязательным сопливым хэппи-эндом, у него получилось гипнотизирующее (и временами выносящее мозг) зрелище со спорным, возможно вызывающим неприятие, но тем не менее логичным и справедливым финалом. Реально я при первых просмотрах убить был готов этого Йети - нельзя же так над людьми издеваться. Потом дошло, что на самом деле происходило и все стало на свои места. 

Ушна - демоница, влюбившаяся в человека. Союз их противоестественнен, поэтому у них с Джаланом не было будущего - сам факт ее присутствия в этом мире являлся нарушением мировых законов, которые как и законы физики рано или поздно компенсируют любой факт или попытку их нарушить.
Итак, появление Ушны в этом мире - и есть нарушение его законов. Когда она пытается помочь банде Джалана это приводит к компенсаторной цепи неудач - на охоту выходит Йети, который является механизмом восстановления справедливости.
Ушна как демон не может привнести ничего доброго или полезного в этот мир, несмотря на все свои благие намерения. Поэтому она вынуждена красть все-то что ей нужно: голос, удачу, сиддхи и пр. Более того, общение с ней пробуждает в людях страсти, которые в свою очередь усугубляют их карму. Джалан из благородного лидера превращается в беспринципного бандита для которого значение имеет только его возлюбленная, а весь остальной мир может катиться к черту.  
Когда Джалан погибает (если я правильно понял - Джалан таки утонул в той реке) Ушна заключает сделку с Йети - в обмен на свое демоническое бессмертие она получает возможность оживить Джалана и прожить с ним остаток жизни как человек. Если бы она так и сделала бы, то нарушение закона было бы исправлено (демоническое бессмертие поделенное на двоих давало две человеческие жизни и ни одного демона в этом мире) и эти двое смогли бы быть вместе. 
Однако сразу после этого неугомонная парочка пытается снова обжулить судьбу, украв бессмертие у йогов. Получение бессмертия вновь приводит к нарушению закона: оба становятся бессмертными, а следовательно один из них вновь обретает качества демона. А присутствие демона в этом мире, как мы уже говорили  запускает механизм компенсации, который проявляется в изощренном наказании: демоница Ушна получает бессмертие души (то есть вынуждена умирать и перерождаться как человек), а человек Джалан становится бессмертным как демон - то есть неубиваемым в прямом смысле слова.  

Таким образом, бессмертие становится наказанием разлукой во время которого они отрабатывают те грехи, которые заработали ранее. Когда же все грехи искуплены, Джалан обретает возможность умереть и выйти из цепи перерождений. Что автоматически делает нахождение Ушны в этом мире бессмысленным и она возвращается в свой мир. А это восстанавливает все нарушенные законы.

При таком раскладе сюжет фильма превращается в одно большое уравнение в котором в конце концов все переменные уравновешивают друг друга. Красота!!! Давно такого удовольствия не получал от анализа фильма.

С уважением, Сергей Ли
Отредактировано: Темур_ - 18 мар 2015 в 11:31
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

• -0.25 / 3
    • 3
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Читатели: 13
Дискуссия Новая
Тред №915488
Который неделю покупаю помидоры и не могу скрыть радости: наконец-то стали возить нормальные овощи, а не подделки из папьемаше набитые ватой.  Спросил у продавца - говорит азербайджанские. У нас тут вобщем - юг, но в крупных магазинах поставки централизованные, поэтому даже летом возили откровенное ГМ (не путать с генно-модифицированнымиПодмигивающий). На рынках вобщем тоже самое. До серьезной зарубы с ЕС и эмбарго на сельхозпродукцию крайний раз купили уже что-то просто запредельно несъедобное, так что даже в греческом салате залитые бальзамическим сосусом, маслом, специями, и что там еще жена наколдовала - есть было невозможно, это был безвкусный, влажный поролон. Пару месяцев ели квашенные кислючие зеленые местного разлива. Щас вот попробовали, разница разительная.

Слава санкциям!Кричащий
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +1.72 / 21
    • 21
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Дискуссия Новая
Тред №915494
со вчерашнего дня - ржу...
что то иррациональное...коллеги,если кто может - объясните, что здесь все таки наснимали?
я не понимаю почему именно этот шедевр вызывает у меня смех...
если при климе «никогда мы не будем братьями» была тихая грусть,и я прекрасно понимал почему,этот вызывает эмоции петросянии...

[movie=400,300]http://youtu.be/XhMhLTYdQNI[/movie]
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

• +1.21 / 13
    • 13
Saturn5A

Черногория
Слушатель
Цитата: footuh от 08.02.2015 11:54:13ибо по предновогоднему ажиотажу всем очевидно, что наш внутренний потребитель пока еще не "наелся"
У меня 4 монитора дома (2 по 30 дм с 2008 - один сломался) и 1 на работе (работодеятелю это нинада, не любит работодеятель больших мониторов - здохни в смысле, не хочешь портить глаза - приноси свой).
4 ресивера. На кухне Кенвуд, старый, уж 20 лет, Ямаха в рабочем зале, Денон в спальне и Онкё (штоб был - его и ставить некуда)
Это спасали "на текущие расходы" "нелеквидами", потому как уй внезапно "ка-ак прыгнул", а неликвид - ну куда ему дорожать, и так залёживается. 
-----
Зы. Вообще-то я обратно вошёл потому как хотел "толкнуть мыслю", что в Америке нормального тепловоза не было до 90-х, с дизелестроением странности, а танкового дизеля и не было (на М60 дефорсированный на впрыск соляры бензомотор). Хотел, да рсахотел.
Ззы. А ещё начальство не любит освещённости рабочего места. Тут приходила "инспекция рабочих мест", настольная лампа у меня произвела фурор. Её тоже из дома принёс. 
4 заповедь черногорца: Ne radi - rad ubija Что в поэтизированном переводе означает "От работы кони дохнут".

• +0.40 / 5
    • 5
  • Удалено
  • +0.28 / 1
  • Удалено
  • -0.03 / 1
  • Удалено
  • +0.43 / 3
expentel

СССР
Слушатель
Цитата: Темур_ от 17.03.2015 08:01:44Вот-вот. И со мной та же история, мышки плакали, кололись, но продолжали смотреть "Долину цветов". Но в конце концов плюнули и пришли к мнению, что это пустой фильм ниачем, вроде "Весна, лето, осень, зима и вновь весна".

Теперь не согласен по двум пунктам.
1. Рецензия на "Долину цветов" не впечатлила, остаюсь при своём мнении - постмодернистская игра в бисер произвольными кусками смыслов и идей. К буддизму и индуизму отношения не имеет (даже "шаманизм" можно только сильно за уши притянуть).
2. Мне фильм "Весна, лето, осень, зима и вновь весна" нравится именно потому, что он совершенно чётко - буддийский (я бы даже сказал, что он "тантрически-буддистсткий") без новомодных постмодернистских включений всего, чего автору в голову придёт. Классика.

• +0.40 / 8
    • 6
    • 2
Сообщение № 2975879
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Дискуссия Новая
Тред №915539
Ну, насколько я понимаю в основе буддизма лежит вполне определённая практика - випассана в Индии и "спокойное сидение" в цзен/чань буддизме.

А цзен - это прямая спина - она в процессе практики выставляется, а также - проработанные тараканы в голове.

И когда я вижу СУТУЛОГО деда, то возникает к нему вопрос: "Уважаемый, а сколько человеко-часов вы провели в медитации, если вы до сих пор сутулитесь и вас раздирают страсти?! По всему выходит - чрезвычайно мало. Так что вы, уважаемый  псевдосвятой и ряженый, способный лишь имитировать внешние признаки отшельника. Преклонение простолюдинов вы, может быть, таким способом заработаете, как и восхищение несведующих белых лаоваев. Но отойдите от меня с вашей лажей, мне псевдосвятых не надо,  я настоящих видел".

Ну и юмор. Юмор в чань не просто распространен, он, можно сказать, канонизирован - существуют целые сборники чаньских анекдотов. А тут этот невротичный дед зверски серьезен, что вызывает у меня сомнения в его просветленности и мало-мальской продвинутости.

ИМХО, он не отшельник - он косит под отшельника. Точно так же, как описываемые footuh-ом крестьяне в меру своего понимания косят под аристократов.
Отредактировано: Темур_ - 17 мар 2015 в 22:25
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

• +0.55 / 4
    • 3
    • 1
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Баламут от 17.03.2015 08:45:53со вчерашнего дня - ржу...
что то иррациональное...
Святая уверенность в том что одними только духовными усилиями может быть изменена реальность.
Магия.... древних укров.
[movie=400,300]http://youtu.be/IEj5K0MtkpI[/movie]

То же самое но не через стену, а доллар по 8.

• +0.41 / 4
    • 4
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Дискуссия Новая
Тред №915550
Знакомая тенденция, на ветке опять возникают посты: все вокруг узкоглазые, лягушки, уроды и п*дарасы.

Почему я против - это путь наименьшего сопротивления. Можно не спать ночами и проектировать С-500 (600, 700 и т.д.) а потом говорить - наша техника ЛУЧШЕ, а можно выискивать у соседей косяки и говорить - они ХУЖЕ. 

Угу, это легко, ненапряжно, приятно и, главное, не требует ночами корпеть над ПАК ФА. Одно "но" - кто не карабкается наверх, тот скользит вниз. И пока вы рассказывает друг другу, какие все вокруг п*дарасы, какие-нибудь австрийцы молча проектируют Глок-19, Steyr AUG буллпап, а у краснобаев возникает с австрийцами разрыв и Отставание. 
Отредактировано: Темур_ - 17 мар 2015 в 13:40

• -0.89 / 10
    • 1
    • 9
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Темур_ от 17.03.2015 10:38:55Знакомая тенденция, на ветке опять возникают посты: все вокруг узкоглазые, лягушки, уроды и п*дарасы.
весеннее обострение паранойи?
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!

• +1.46 / 12
    • 12
  • Удалено
  • +0.85 / 6
  Bonya
  • Удалено
  • +0.10 / 3
Tihayalavina

Россия
Краснодар
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Баламут от 17.03.2015 08:45:53со вчерашнего дня - ржу...
что то иррациональное...коллеги,если кто может - объясните, что здесь все таки наснимали?
я не понимаю почему именно этот шедевр вызывает у меня смех...
если при климе «никогда мы не будем братьями» была тихая грусть,и я прекрасно понимал почему,этот вызывает эмоции петросянии...

[movie=400,300]http://youtu.be/XhMhLTYdQNI[/movie]

Мотивчик странный у музыки... молдавский?.. румынский?
Когда Майдан только начинался в 2013 году, я смотрела новости, не верила, ждала, когда продет обострение. А потом случились избиения Беркута,  а потом случилась Одесса 2 мая. Я молилась и плакала. У меня натурально истерики были, рыдания. Не понимала, как такое может быть.
А сейчас все, отболело. Крым в том числе помог сильно. Теперь четкое разделение на нас и - украинцев. И их - не жалко. Но и смеяться тоже над ними пока не тянет.

• +0.16 / 7
    • 5
    • 2
expentel

СССР
Слушатель
Цитата: Темур_ от 17.03.2015 10:14:45Ну, насколько я понимаю в основе буддизма лежит вполне определённая практика - випассана в Индии и "спокойное сидение" в цзен/чань буддизме.

А цзен - это прямая спина - она в процессе практики выставляется, а также - проработанные тараканы в голове.

И когда я вижу СУТУЛОГО деда, то возникает к нему вопрос: "Уважаемый, а сколько человеко-часов вы провели в медитации, если вы до сих пор сутулитесь и вас раздирают страсти?! По всему выходит - чрезвычайно мало. Так что вы, уважаемый  псевдосвятой и ряженый, способный лишь имитировать внешние признаки отшельника. Преклонение простолюдинов вы, может быть, таким способом заработаете, как и восхищение несведующих белых лаоваев. Но отойдите от меня с вашей лажей, мне псевдосвятых не надо,  я настоящих видел".

Ну и юмор. Юмор в чань не просто распространен, он, можно сказать, канонизирован - существуют целые сборники чаньских анекдотов. А тут этот невротичный дед зверски серьезен, что вызывает у меня сомнения в его просветленности и мало-мальской продвинутости.

ИМХО, он не отшельник - он косит под отшельника. Точно так же, как описываемые footuh-ом крестьяне в меру своего понимания косят под аристократов.

Темур
, у Вас очень странные представления о буддизме.

Первое. Чань вообще лучше не трогать, это весьма и весьма специфическое дальневосточное "ответвление", и в фильме нет никаких признаков, указывающих именно на чань. Поэтому Ваши аргументы про чань, применительно к этому фильму, весьма странны. Это всё равно, что посмотреть фильм про православного священника, а потом говорить - "неправильный фильм и неправильный поп показан, потому что причащает вином и хлебом, а не одним только хлебом; да и прихожанам раздаёт просфоры, а не облатки, как делают настоящие католики; и вообще, в церкви у него органа нет!" Разумеется, если подходить с критериями из другой области, то у нас будут "неправильные" священники и неправильные отшельники. Но такая аргументация - мимо кассы.

Второе. Про прямую спину - это Вы тоже слегка ошибаетесь. Випассана никогда не была основой буддизма, ни теоретической, ни практической (хотя, конечно же, используется в некоторых практиках типа шинэ).
Тут небольшое отступление. Есть несколько общепринятых способов деления буддизма на "направления". Один из них - это "Сутра. Тантра. Дзогчен". Так вот, в большей степени постоянная практика шинэ (те самые указанные Вами человеко-часы медитации с прямой спиной) характерна именно для буддизма сутры, в то время как в фильме совершенно очевидно показан практикующий тантрист (и есть некоторые намёки на то, что он, возможно практикует дзогчен).

Третье. Вытекает из второго. Путь тантры и путь дзогчена - это не пути отсечения страстей. На этих путях со страстями работают по-разному, но никогда не подавляют и не отсекают их. Страсти используются как своеобразное "топливо" для продвижения. И в фильме есть совершенно чёткое указание на то, что этот якобы "псевдосвятой, имитирующий отшельника" всё-таки добрался до конечной точки пути. Признак этот в фильме сами найдёте?Подмигивающий То есть, он всё-таки был настоящим практиком. Просто его практика не требовала прямой спины.

Резюме. "Весна..." - фильм мировоззренчески абсолютно традиционалистский, и находится строго в поле традиционного  буддизма, без примесей других идеологических кусков. "Долина..." же - постмодернистская каша из всего, что только пришло в голову автору сценария и режиссёру.
Отредактировано: expentel - 17 мар 2015 в 14:53

• +0.53 / 8
    • 7
    • 1
  • Удалено
  • +0.11 / 2
Сейчас на ветке: 39, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 18, Ботов: 19
Born Rules , sailor1985

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь