Предложение от ТВ Алексворду

95,651 321

Фильтр
WhiteRhino

35 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Simplelad от 19.05.2010 19:37:51
То что сейчас евро упадёт до 1.15-1.18, а потом на волне какого-нибудь заявления о том что всё в Европе наладилось спекули загонят его до 1.35-1.40 после чего... ну вы сами знаете.

Нет. Считаю что вот от эллиота стоит удеражаться, а вдруг нет? и мы дискредеитруем себя. Мы не гадалки и не спекули никаких своетов мы давать не будем мы вкратце расскажем вам как оно есть и всё.

Вот это и предлагаю обсудить, если у нас всего 3 минуты то нужен план что нужно сказать обязательно(как оформить тогда какие графики будем думать уже после составления плана).

Я свой план давал(он на первой странице) но его так никто и не дополнил и не подредактировал хотя идеи здаравые былиКрутой

Могу добавить что во первых

1. Что происходит и что будет? 7 фаз кризиса должны быть с отметкой что это высказнао в 2007 году и над этим в своё время смеялись и гворили что кризиса не будет америка инновационная страна и кризис никому не нужен, но против фундаментальных законов экономики, как оказаалось, не  попорёшь.

На это уйдёт 30 секунд я так понимаю. можно с графикоком дефицита бюджет дефляционного сжаттия, гос долга за послдение 50 лет и цунами, но это так подробнее оформление предлагнаю разбирать позже что бы сейчас не зацикливаться на этом.

2. А в чём же причины? Западный мир последние 500 лет живёт хорошо, потому что остальные живут плохо. Но каптализм мог существовать и поддерживать такой дисбаланс только путём увеличения объёмов, путём роста. Из-за этого его свойства мир стал единым, но это и сулило крах всей сложившейся системы. Так в целом к началу 20х годов естественныеы границы(земной шар) были капиталом поглащены, попытка расширять вглубь, путём наращивания кредитования, закончилась в 1929г, началом мирового кризиса, решить который удалось лишь путём Второй Мировой Войны. Но в целом фундаментальные противоречия капитализмы решить оказалось невозможно(ему нужно расширение всё ускоряющееся, а земной шар конечен), но после войны и создании ядерного оружия война как способ решения проблем, стал невозможен. И западные страны пошли по пути 20х годов, путём наращивания долга и в прямом смсыле проедания всего того, что накопили за 450 лет своей колониальной истории. Нов  2008 году после искуственного расширения спроса путём интернет пузыря и пузыря сабпрайм кредитования(вроде тема уже 100 раз пропиарена и все более менее вкурсе) все субъекты экономики наращивать долг были уже не в состоянии, а так как новых колоний не прибавляется отдавать долг нечем и начилось каскадное сжатие экономики, банкротсва банков ит.д. Государства Запада взяли на себя роль кредитора последней инстанции, но и очень скоро свободные капиталы на планете станет меньше, чем потребности в новых займах государсвт Европы и США. И тогда купировать этот кризис будет нечем. Те кто занимали в своей валюте будут вынуждены её обесценивать в разы, те кто в чужой объявить дефолт.

3. Как это относится к России, что делать? Да никак! Всё наше богатсво было создано нашими руками, все наши долги равны нашим ЗВР, т.е. мы никому ничгео не должны и нам тоже никто ничгеон е должнен, Но! у нас есть самый востребованный и самый ликвидный в мировой экономики товар - энергоносители,а  с учётом геополитической обстановки в современном мире опасности на ближнем востоке и в других нефтедобывающих регеонах, есть все осования полагать, что наша нефть будет на расхват. Что делать обычному человеку? по возможности покупать отечетсвенные продукты вкладывать в рельаный сектор национальной экономики, хранить деньги в национальной валюте, в долгосрочной перспективе сейчас только от нас завсит стабильность нашей финансовой системы и нашей страны.

З.Ы. Если будете дорабавтывать то копируйте весь тект или пункт и приписывайте дргуим цветом, что ыб потом было проще скопмоновать окончательный вариант(не удивлюсь если там от моего первоначального уже ничгеоне останетсяВеселый). Хотя алексворд ниже написал что сам будет делать текст, ну может не зря я писал, может пригодится чем то.
Отредактировано: WhiteRhino - 19 май 2010 20:32:27
[url=http://narod.ru/disk/51078868001.39b9b97566c7b41f5e0bec7e3e54f620/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%
  • +0.00 / 0
  • АУ
Боцман Дзюба

russia
родина игумена земли Русской
50 лет
Слушатель
Тред №218274
Дискуссия   148 0
Цитата: alexsword
Короче - свободны ли мы определять этот 3-х минутного контент или нет?   Какие "важные моменты" требуется согласовать?  

Предлагаю набросать штук 5 тезисов, которые мы хотели бы донести до зрителей, каждый из них раскрыть в 5-10-15 предложениях. А, собственно, вот за основу можно взять:

В такие рамки очень сжато можно сказать
1.  пару слов о Авантюре,
2. очень сжато изложить концепцию мирового процесса,
3. очень сжато изложить влияние этого процесса на Россию и
4. очень сжато охарактеризовать текущий момент.  

Показать этот текст авторам передачи, если соглашаются пропустить в эфир - остается выяснить степень участия известного экономиста. Чтобы не получилось, что при монтаже слова представителей ГА режутся до потери смысла, а известный экономист разбивает в пух и прах "этих популярных сетевых блогеров".
...пора вернуть эту землю себе...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Camic

Слушатель
Цитата: tukan от 19.05.2010 18:00:28
Докладываю о звонке на РТР здесь и в спецветке. Предлагаю обсуждение продолжать там. Я беседовал с начальницей Фирсовой Люсей Янгировой.

1) Вести 24 нас читают. Это я вам точно говорю. И обсуждают.
2) Для затравки им нужно сделать 3-минутный сюжет об ГА с участием нескольких наших экспертов. Темы просили обдумать. Мессидж - презентация ГА как одного из самых авторитетнейших экспертных сообществ Рунета и РФ в принципе, "сетевого мозга". Пара идей из самых свежих наработок. То, что "Америка накроется медным тазом" они пропагандируют и без нас, а вот главные темы дня/недели/месяца - это для них важно.
3) Она хочет пригласить некоего экономиста с именем (в понедельник узнаем, кого) для взгляда на "важнейшие моменты", которые надо согласовать.
4) В дальнейшем (если мы хорошо отработаем в студии - там надо несколько человек, так что решаем - кто) к экспертам ГА будут обращаться на постоянной основе. Но все зависит от нас. Сюжеты в других городах )короткие врезки) они записать могут, но ключевые эксперты должны быть в студии в Москве.  
5) Инфографика - да, да, да!!! Ее Вести 24 от нас ждут и очень! Про Гадюкино она слыхала, и идея мультика ей интересна в принципе. Но это так - в продолжение темы.

Все это здорово, но…
Цель. Прежде всего, цель.
Цель передачи, ролика, видеоряда, интервью мне кажется, это самое главное.
Информирование – отлично, но кого и самое главное зачем?
Главная новость дня, недели, месяца – супер и опять зачем?
Хорошо, берем новость – информирование;
Увязываем с другими фактами из прошлого и настоящего, анализ и образование - отлично;
Затем Человек будет самостоятельно искать ответы на извечные русские вопросы:
Кто виноват? – допустим, догадается и по намекам поймет, на выбор: банкир, инвестор спекулянт, конкретный олигарх или политик и???
И главное…
Что делать? – А, это уже руководство к действию…
Таким образом, можно например, случайно для всех и себя в частности неслабый флешмоб организовать. По отказу от доллара в России за один день или свернуть потреблядствопотребительское кредитование , что может ускорить реальное развитие событий.
Мы готовы помочь людем отвечать на вопрос "Кто виноват?" и главный вопрос "Что делать?"
  • +0.00 / 0
  • АУ
mich

germany
Слушатель
Тред №218278
Дискуссия   148 0
плюс ко всему сделать ветку на форуме или отдельно страницей с заглавием типа "Что мы ещё хотели бы сказать, но не хватило времени".
И там уже развернуться как душа позволяет немного ширше.

А после выступлений модераторам потуже затянуть пояса, запастись валидолом, кофем и аспирином в ожидании нашествия полчища варваровУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №218282
Дискуссия   181 1
Разумно.  Tukan, если согласен, я могу предложить завтра базовый текст, рассчитанный на 3-5 минут, показываю тут всем.   Далее ты его отсылаешь журналюгам, они либо его принимают, либо нет.  Если принимают - дорабатываем, навешиваем графику и т.д.   Если не принимают - решаем, нужно ли оно это нам.   Плюс проясняем роль "экономиста".    

Значит так. Нужны 2 вещи - текст (нам никто не даст заниматься там "декламацией", но о чем мы будем говорить, понимать важно), вопросы, которые мы считаем сегодня актуальными.

А вот сейчас буду говорить так, как на работе. Когда мало времени, приходится говорить без околичностей.

1)  >:( Варианты , шутки и прогоны насчет пидарасов и клоунов(если это применительно к ТВ и журналистам) -  выглядит как позерство.  >:(Мы стали интересны СМИ такими, какие мы есть. Рано позировать! Рано!

2) Меняем тон изначально, это диалог со СМИ на пользу ГА, а не диктовка СМИ условий безоговорочной капитуляции. Да, ГА стала "мейнстримом", но религиозный и проповеднический пафос тут не пойдет.

3) Насчет экономиста...Думаю, надо подходить к этому с позиции "порвем любого", а не позиции провинциальной барышни - "этава хачу, а этава не хачу". И уж тем более, не затевать сейчас "мерянье...гм....локтями", у кого "компетенция больше".

4) ПО ДЕЛУ!!!! Надо определиться с кругом выступающих и записываемых экспертов. Кто едет в студию, кого пишем в регионах. И делать это срочно!!! Тут были предложения по Ростову, видимо, Чебоксары, Томск.

5) От себя - лично меня очень устраивает подход к организации работ
а) тех, кто взялся делать графику
б) WhiteRhino
в) Боцмана.
Если надо - назову всех поименно. Давайте к делу. У нас реально 4 дня. В понедельник в 12 - оргзвонок.
Россия всегда права.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Artem_R

41 год
Слушатель
Я вот подумал, что заставило бы меня не переключать канал, если бы не знал про ГА и случайно увидел эту передачу. Делюсь тем, что получилось.
Цитата: tukan от 19.05.2010 18:00:28
Для затравки им нужно сделать 3-минутный сюжет об ГА с участием нескольких наших экспертов. Темы просили обдумать. Мессидж - презентация ГА как одного из самых авторитетнейших экспертных сообществ Рунета и РФ в принципе, "сетевого мозга". Пара идей из самых свежих наработок. То, что "Америка накроется медным тазом" они пропагандируют и без нас, а вот главные темы дня/недели/месяца - это для них важно.

Во-первых, само собой нужно сказать кто мы, откуда, почему и чего хотим. Думаю тут нужно сказать, что сейчас количество информации таково что одному человеку трудно не то что её проанализировать, а даже просто не пропустить что-то важное. Ситуацию усугубляет то, что различные аналитики заявляют вещи несоответствующие действительности. Кто-то потому что ошибается или одержим некой идеей, а кто-то сознательно, потому что зарабатывает на одураченных доверчивых гражданах. Площадка же ГА явилась "центром кристаллизации" людей, являющимися профессионалами в различных областях, которые хотят иметь объективную картину проходящего в стране и мире. Стала "коллективным разумом", который а) может уследить практически за всем(из доступного рядовому человеку), б)проанализировать и связать с другими событиями.

Во-вторых, учитывая, что нужна "тема дня" можно сказать про Грецию. Что происходящее не только не удивило, но было ожидаемо. Что началось всё это не вчера и могло бы также продолжаться до послезавтра, если бы не рейтинговые агентства. Что основная причина, почему это произошло именно сейчас - необходимость для США "долларового пылесоса".

В-третьих, плавно переходя к мировому кризису, сказать, что основным драйвером является США (это телезритель и так знает). Их состояние на данный момент таково - графики  alexsword'а , а потому кризис будет развиваться .. (следующие фазы по Авантюристу). И тут возможны два варианта 1 и 2. При первом с США будет то, в остальном мире это. При втором - соответственно. Но, так как США куда больше похожи на маньяка, чем самоубийцу, то вероятно события пойдут по варианту 2.

P.S.: прошу любить и жаловать, и сделать скидку на то, что это первая попытка набросать сценарий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Artem_R

41 год
Слушатель
Цитата: WhiteRhino от 19.05.2010 19:53:55

2. А в чём же причины? Западный мир последние 500 лет живёт хорошо, потому что остальные живут плохо. Но каптализм мог существовать ..

Вот тут бы я подумал "ещё один хаятель капитализма ненавидящий запад за то, что они живут лучше" - и переключил канал. Предлагаю не использовать (хотя бы при первом появлении на ТВУлыбающийся ) всё, что может показаться обвинениями в чей-либо адрес.
  • +0.00 / 0
  • АУ
WhiteRhino

35 лет
Слушатель
Цитата: Артем от 19.05.2010 20:48:59
Вот тут бы я подумал "ещё один хаятель капитализма ненавидящий запад за то, что они живут лучше" - и переключил канал. Предлагаю не использовать (хотя бы при первом появлении на ТВУлыбающийся ) всё, что может показаться обвинениями в чей-либо адрес.

Согласен что "капитализм" лучше не использоват слово, но вот "Запад" или "США"? Собственно а кто виноват? О чём говорить? Я не совсем могу перефразировать это. Я пытался не использовать слово капитализм но чего то не очень вышло, а вот что бы совсем не говорить про запад ??? не могли предложить Вашу формулировку тогда?
[url=http://narod.ru/disk/51078868001.39b9b97566c7b41f5e0bec7e3e54f620/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%
  • +0.00 / 0
  • АУ
Simplelad

russia
Москва
63 года
Слушатель
Тред №218289
Дискуссия   272 5
Я думаю, что за 3 минуты надо сказать следующее:

В таком то году Михаил Муравьев описал концепцию развития мировой экономики и назвал её Глобальная Авантюра.
С ним согласилось некоторое количество серьёзных российских экономистов. В результате чего они, в Интернете, создали форум, для обсуждения и дополнения этой концепции и совместного отслеживания результатов.
За годы работы форума он привлёк к себе внимание не только "яйцеголовых экономистов" которыми был сформирован, но и самых широких слоёв Интернет-сообщества.
В данный момент на форуме публикуются все самые последние новости мировой экономики и обсуждается их корреляция с доктриной ГА.
Параллельно в Живом Журнале одним из инициаторов создания форума, под ником alexword, ведётся блог в котором он несколько раз в месяц публикует отчет о происходящих в мире глобальных экономических процессах.
(Дать ссылку на ЖЖ alexword`a, пусть все туда ломятся, пусть американские сервера компенсируют нагрузку  ;). Потом кто захочет сам найдёт ссылку на Авантюру.)

Ну и далее уже быстренько обрисовать, что американская экономическая модель заходит в тупик (тут главное не надо употреблять терминов - ПП, финолигархия и т.п., надо использовать простой и понятный русскому человеку жупел – США).

Посыл такой - аналитики США ошиблись в расчётах и США заводит мир в финансовый тупик, который грозит мировым дефолтом в тысячи раз сильнее ужОсов российских 90-х.

И на последок посоветовать выходить из инвалюты, обустраивать быт и быть готовыми к некоторым экономическим неурядицам. При чём подчеркнуть, что правительство России в курсе надвигающихся событий и вообще оно уже с 1999 года противодействует неумной экономической политике США. Так что бояться особенно ни чего не надо, всё под контролем, но надо быть готовым рассчитывать свои силы, чтобы не попасть в непростую экономическую ситуацию.

Вот в таком вот акцепте.  :D
Отредактировано: Simplelad - 19 май 2010 21:02:51
И безумию когда-нибудь надоест его собственный идиотизм. ;-)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex58

russia
Москва
Слушатель
Тред №218291
Дискуссия   127 0
Безусловно необходимо обозначить себя, кто мы, география, национальность?, социальное положение, политические взгляды (а есть диаметрально противоположные), что нас объединяет ("за державу обидно") ну что то в это духе, что собрало на авантюре, почему мы здесь уже годами,  а уж затем переход-прогнозы авантюриста-реальность-будущее, неплохо графикой иллюстрировать. Надо как-то выделить себя, чем-то оригинальным, не так как позиционируют и преподносят себя аналитики тв.
http://www.youtube.com/watch?v=-hu0-lQORcs
  • +0.00 / 0
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: Simplelad от 19.05.2010 20:54:32
Я думаю, что за 3 минуты надо сказать следующее:

В таком то году Михаил Муравьев описал концепцию развития мировой экономики и назвал её Глобальная Авантюра.
С ним согласилось некоторое количество серьёзных российских экономистов. В результате чего они, в Интернете, создали форум, для обсуждения и дополнения этой концепции и совместного отслеживания результатов.
За годы работа форума он привлёк к себе внимание не только "яйцеголовых экономистов" которыми был сформирован, но и самых широких слоёв Интернет-сообщества.
В данный момент на форуме публикуются все самые последние новости мировой экономики и обсуждается их корреляция с доктриной ГА.
Параллельно в Живом Журнале одним из инициаторов создания форума под ником alexword ведётся блог в котором он несколько раз в месяц публикует отчета о происходящих в мире глобальных экономических процессах.
(Дать ссылку на ЖЖ alexword`a, пусть все туда ломятся, пусть американские сервра компенсируют нагрузку  ;). Потом кто захочет сам найдёт ссылку на Авантюру.)

Ну и далее уже быстренько обрисовать, что американская экономическая модель заходит в тупик (тут главное не надо употреблять терминов - ПП, финолигархия и т.п., надо использовать простой и понятный русскому человеку жупел – США).

Посыл такой - аналитики США ошиблись в расчётах и США заводит мир в финансовый тупик, который грозит мировым дефолтом в тысячи раз сильнее ужОсов российских 90-х.

И на последок посоветовать выходить из инвалюты, обустраивать быт и быт готовыми к некоторым экономическим неурядицам. При чём подчеркнуть, что правительство России в курсе надвигающихся событий и вообще оно уже с 1999 года противодействует неумной экономической политике США. Так что бояться особенно ни чего не надо всё под контролем, но надо быть готовым рассчитывать свои силы, чтобы не попасть в непростую экономическую ситуацию.

Насчет "медного таза"...Можно упомянуть, но "таз" будет показан. Так мне сказали.
Россия всегда права.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex58

russia
Москва
Слушатель

И на последок посоветовать выходить из инвалюты, обустраивать быт и быт готовыми к некоторым экономическим неурядицам. При чём подчеркнуть, что правительство России в курсе надвигающихся событий и вообще оно уже с 1999 года противодействует неумной экономической политике США. Так что бояться особенно ни чего не надо всё под контролем, но надо быть готовым рассчитывать свои силы, чтобы не попасть в непростую экономическую ситуацию.

Советы -вряд ли, большинство только хмыкнет, - решайте сами, будьте готовы, вас предупредили-думается так лучше.
http://www.youtube.com/watch?v=-hu0-lQORcs
  • +0.00 / 0
  • АУ
Aleх

Слушатель
Тред №218292
Дискуссия   122 0
Как я понял, должны быть две отдельные части. Первая - это представление основных идей сообщества. И второе, что-то актуальное по текущим следам.

В качестве первого мне кажется что наиболее понятной обычным людям будет следующая идея:

Последние десятилетия в США, Европе, Японии уровень жизни был (и остаётся до сих пор) выше чем в России. Но, это полностью обусловлено тем фактом, что они всё это время жили за чужой счёт, в отличие от России, которая всегда жила на свои и даже кормила других. В данный момент возможность жить за чужой счёт пропадает (почему - долго объяснять), а они по другому уже не могут. Более того, формального говоря (формально, потому что могут всех послать с долгами) им надо не только учиться жить на свои, но и ещё отдать всё то, что проели за предыдущие десятилетия - в этом и есть суть так называемого кризиса. Но то что для этих стран выглядит как катастрофа, для России выглядит скорее как справедливость (очень важное и близкое понятия для наших людей!), хотя и ей придётся пережить большие трудности в процессе разрушения нынешней системы. Тем более что в попытках отстрочить неизбежное падение, указанные страны будут использовать все возможные методы, включая самые грязные.

Вот на таком простом уровне, апеллируя к понятным людям вещам типа "уровня жизни", мне кажется можно заинтересовать многих. А ответы на вопросы типа "а как же им удавалось жить за чужой счёт", "почему эта возможность пропадает" или "что за грязные методы можно ждать" послать искать на Авантюру. ) Ну или же ответить в передаче, если дадут достаточно времени.

Если же говорить о текущих делах (вроде бы продюсеры хотели этого), то на мой взгляд это безусловно должен быть какой-то анализ происходящего в данный момент в Европе, причём обращённый в будущее. Т.е. то что там делается, Греция и т.п. знают наверное уже все вокруг, а вот что из этого реально может последовать в ближайшем будущем... И кто от этого всего выиграл больше всего (может показать совмещение графиков доходности казначеек США, курса евро и т.п.?), а так же в какой стране расположены те самые рейтинговые агенства...

Кстати, в основном на Авантюре встречались мысли что самый правильный путь для Германии - это выйти из ЕС как можно раньше, но этого не будет, поскольку кишка тонка. Причём это было задолго до кризиса в Греции. А в других аналитических местах обычно было мало сомнений в прекрасном будущем ЕС во главе с Германией. В крайнем случае в последнее время бродили мысли об исключение Греции из зоны евро, но вот что бы сама Германия...

В общем мне кажется что нашим аналитикам стоило бы подготовить минипрогноз на ближайшее будущее Европы, поскольку это сейчас реально актуально.

P.S. Я в эксперты точно не гожусь (ну в сравнение с alexsword и т.п. естественно). Но если вдруг будет необходимо что-то типа "массовки от Авантюры" и будет не хватать людей в Москве, то могу поддержать, если за несколько дней до события позвать. Имею неплохой опыт докладов перед большими аудиториями (конференции) и дискуссий с оппонентами (круглые столы).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sibirskiy partizan

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №218293
Дискуссия   94 0
Ребята, если времени нет, то сказать все что хочется невозможно. Нужно ограничить перечень тем. Считаю правильным сфокусироваться на том, что же реально происходит в мире сечас, кто куда нас тащит и что нам как России делать. Дать одновременно экскурс в историю ростовщичества, описать кризис 1929 года, рассказать о всех наработках ГА с 2007 года нереально. Как конструктив предлагаю свой вариант текста - писал в конце 2009 года по материалам авантюры для вразумления "неофитов" в формате краткой статьи-реферата:

Что происходит сейчас

Западный мир
Несмотря на развитость промышленности и инфраструктуры (в т.ч. финансовой), находится на пороге дефляционного сжатия экономики близкого по механизмам к депрессии в США 1929 года с риском резкого снижения покупательского спроса. Как явная тенденция, достаточно продолжительное время только половина покупательского спроса обеспечивалась в этих странах прямыми доходами конечных потребителей (например, заработной платой населения). Вторая половина спроса обеспечивалась кредитованием. Похоже, кредитование как источник спроса подошло к своему физическому  пределу: за последние 60 лет была постепенно монетизирована (т.е. превращена в наличные деньги, являясь обеспечением кредита) не только вся имеющаяся в западных странах собственность, но и будущие доходы. Кредиты, выданные ранее, уже потрачены на потребление в прошлом, для выдачи новых кредитов банально не хватает обеспечения. Печально известные «мусорные» ипотечные бумаги в США были ни чем иным, как попыткой монетизировать уже сегодня отдаленные на десятилетия (и потому очень ненадежные) доходы покупателей недвижимости.  
В результате у правительств большинства западных стран остается только одно средство удержания спроса – наращивать государственные расходы и дотации, что мы и наблюдаем последнее время по всей Европе и в США. По данным множества источников только до конца 1 п.г. 2009 года в мировую экономику с начала кризиса было закачано более 12 трлн. долларов государственных денег – эквивалент 90% ВВП США. К сожалению, данная возможность тоже имеет свои ограничения в виде огромного государственного долга, с которым что-то необходимо делать.

Особенность положения США
Риски, указанные как специфические для Западного мира, в США проявляются в наиболее острой форме, т.к. именно эта страна являлась проводником указанной выше полувековой экономической политики кредитного стимулирования спроса. Однако США имеют два существенных отличия от какой-либо страны:
1) статус национальной валюты (доллара) как мировой резервной валюты
2) статус единственной политической сверхдержавы (СМИ, армия и пр.)
Эти два фактора определяют ключевую роль Америки в современном спектакле под названием «мировая экономика». США могут влиять если не на ход финансового кризиса как неизбежной тенденции, то, несомненно, на критическое перераспределение результатов этого процесса между странами. Поведение и цели именно этого игрока для разработки финансовой стратегии России являются определяющими. В текущий же момент можно констатировать тот факт, что агрессивность США в борьбе с кризисом ведет к накоплению в их экономике (где стало непропорционально мало производительных активов) государственного долга, который возможно обслуживать, и тем более гасить, лишь при условии его (долга) существенной девальвации тем или иным способом.

Страны - экспортеры «электронных зубочисток»
За последние полвека сформировалась целая плеяда государств, которые стали очень динамично развиваться на фоне соседей, но с одной интересной особенностью: развитие начиналось после открытия рынка США для производимых в этих странах товаров. Пионером этой модели развития была Япония, отказавшаяся от своей военной доктрины и, по сути независимости, в обмен на доступ к рынку США. Потом по этому пути пошли другие «азиатские тигры», а потом и неазиатские, но тоже очень «грозные» (например, страны восточной Европы). Ключевая проблема данных стран, это критическая зависимость экономики от состояния потребителей за пределами собственной страны (в США и Западной Европе), плюс ориентация на производство товаров отнюдь не первой необходимости (одежда, игрушки, электронные бытовые изделия, массовые компьютеры и прочее). Этой особенности сопутствует слабое развитие внутреннего рынка (не в смысле его абсолютного объема, а его доли в структуре ВВП), не способного заменить «ослабевшего» западного потребителя в случае возможных проблем со спросом (см. п. Западный мир).

Страны БРИК и аналоги
Можно по-разному оценивать достижения и просчеты в экономических политиках данных стран, но, несмотря, на сильную дифференциацию в деталях, у них есть несколько ключевых для нашего анализа общих качеств:
• Достаточно емкий внутренний рынок по абсолютному размеру и по его доле в ВВП – более 70%.
• Низкий уровень внутреннего и внешнего долга относительно имеющихся золото - валютных резервов.
• Надежная экспортно-импортная позиция. Экспорт: энергия, сырье, продовольствие, товары первой необходимости  Импорт: товары не первой необходимости, или заменяемые товары.   (пожалуй за исключением Китая, но там надежность обеспечена низкими ценами на экспортируемые товары)
• Высокий потенциал к самостоятельному существованию, если результате углубления кризиса условия мировой торговли будут резко ухудшены

На сегодня к России применимы все перечисленные выше качества стран БРИК в полной мере. Необходимо дополнительно отметить следующие плюсы и риски, присущие России:
(+) Высокий военный потенциал позволяющий проводить достаточно независимую политику
(+) Опыт существования в критических условиях и возможности государственного стимулирования экономики по «рузвельтовскому» варианту (инвестиции в развитие инфраструктуры)
(-) Высокая зависимость от экспорта многих критически важных технологий и оборудования
(-) Риск остановки или падения раздутого рынка недвижимости

Прочие игроки
Представляют собой достаточно весомый % мировой экономики, но являются вероятнее всего не субъектами, а объектами в большой финансовой политике вышеперечисленных основных игроков. Т.к. объем данной работы не позволяет проанализировать различные интересы и возможные группировки данных стран, а влияние их на ход предстоящих изменений несущественен (они вероятнее всего присоединятся или будут поглощены более сильными финансовыми системами) мы их не будем анализировать отдельно.

Цели основных игроков и вероятная стратегия
США
Наиболее вероятные цели (исходя из текущего положения и рисков):
• удержать спрос и не скатиться в дефляционное сжатие экономики
• кратно снизить долговую нагрузку как государства, так и частного сектора и повысить относительную (с другими странами) эффективность реальной экономики
• укрепить статус доллара как резервной валюты

Все цели представляются практически взаимно исключающими, но только достижение каждой из них одновременно гарантирует США сохранение своей гегемонии в мировой экономике. И обратно, провал одной составляющей неизбежно приводит к резкому обострению ситуации в экономике США с высокой вероятностью разбалансировки экономической системы и потери статуса мирового лидера.

Похоже, единственным выходом для США в данной тяжелейшей ситуации является гиперинфляция. Только при гиперинфляционном сценарии высока вероятность выполнения первой и второй цели. Для выполнения третьей задачи, нужно создать особые условия перед запуском гиперинфляции, когда капиталам будет выгодно зайти и не выходить из доллара. Мировая экономика представляет собой сообщающиеся сосуды, поэтому если в сосуде под названием «Америка» плохо, то в других сосудах (ЕС, Китай, Азия) должно быть еще хуже. Причем хуже не через десятилетия, а уже сейчас и ближайшие годы, так как кризис уже начался и ситуация может постепенно выйти из под контроля. В самом общем виде существуют три типа быстрых разрушительных воздействия противника на экономического конкурента:
- экономическая война
- ресурсная блокада
- просто война или косвенная война руками «террористов» и «революционеров».
Очевидно, что будут задействованы все возможности против конкурентов в различных комбинациях. Из-за ограниченности эссе перечислю только несколько возможностей лишь для примера:
- война с Ираном (ресурсная блокада)
- очередной газовый кризис на Украине (ресурсная блокада)
- восстание курдских сепаратистов с перерезанием турецких трубопроводов (ресурсная блокада)
- крах украинской и ряда восточно-европейских финансовых систем после «неожиданного» отказа МВФ предоставить какого-нибудь очередной нужный «как воздух» транш вроде бы согласованного кредита (экономическая атака)
- провокация Индии и Пакистана на масштабные военные действия (военная дестабилизация)
- революции в Иране, государственный переворот в Гондурасе
После и только после перехода основных свободных капиталов в доллар как «спасительную гавань», США необходимо запустить на полную мощность печатный станок. Исключительно важно временно удерживать искусственный дефицит долларового предложения на рынках вне США. При запуске инфляции США получат максимум дивидендов, если будут продолжать удерживать этот дефицит. Как этого можно добиться, одновременно печатая деньги? Самый простой способ тратить ВСЕ деньги внутри США на тотальную скупку подешевевших американских активов. Большая часть полученных средств будет утилизироваться бывшими собственниками активов на расшивку внутренних долгов американским банкам. Кроме скупки необходимо удерживать дефицит долларов вне США через ограниченное кредитование. Тогда финансовая элита добьется сразу нескольких эффектных результатов:
1) будет мощнейший рост американского фондового рынка - "ура окончательное восстановление" с перетоком остатков «недобитых» капиталов в экономику США.
2) большинство валют (особенно стран с большим долларовым плечом) будут резко падать (из-за дефицита доллара вне США) НА ФОНЕ ИНФЛИРУЮЩЕГО ДОЛЛАРА!
3) произойдет эффектное перераспределение американской собственности в сторону финансовой элиты.
4) Мобильные Азиатские и Европейские капиталы, зашедшие в доллар на фоне нестабильности, похудеют в несколько раз или вообще перестанут существовать.

Основные риски данной стратегии:
• Согласованные и активные действия стран членов БРИК по избавлению от доллара в расчетах и резервах. В этом случае запуск инфляции может привести просто к фиксации факта потери долларом статуса резервной валюты.
• Жесткое вплоть до военных действий противодействие (как в 08.08.08.) стран БРИК и их партнеров попыткам дестабилизировать ситуацию в мире и ее «пороховых» бочках: Украина (газ), Ближний Восток (нефть), Пакистан-Индия, Иран (ядерное оружие) и др. В этом случае не будет удачного момента для запуска инфляции или он будет все время отодвигаться, как результат – рост вероятности реализации дефляционного сценария.

Западная Европа
Проблема Западной Европы заключается в отсутствии единых для элиты ЕС четко сформулированных общих целей. Если рассматривать цели Западной Европы в контексте экономического выживания в условиях мирового кризиса перепроизводства, а не деклараций политиков, цели можно сформулировать так:
1) Удержать внутренний и внешний (экспорт) спрос и не скатиться в дефляцию
2) Сохранить технологическое лидерство перед США и Китаем как основное конкурентное преимущество
3) Сохранение цен и надежности поставок энергоресурсов
Как это не звучит ужасно и неприятно для Европы, единственный для нее шанс на выживание между тисками фабрики Китая и банков/армии США, это отказ от ЕС в ее нынешнем виде (перекрестное субсидирование) и жесткий союз ее ключевых стран Франции и Германии с Россией. Но, скорее всего, данный сценарий маловероятен, учитывая неспособность элиты ЕС работать на равных с Россией и зависимость этой элиты от США. А США в новых условиях борьбы за выживание становятся не партнером, а противником и конкурентом ЕС. Наиболее вероятный сценарий – это распад ЕС с крахом многих финансовых систем, обособление Германии как наиболее сильного и конструктивного ее элемента и последующий запоздалый союз Германии с Россией.

Страны - экспортеры «электронных зубочисток»
Цели данных стран как очевидны, так и труднодостижимы:
• Сохранить экспорт любой ценой
• Сохранить доступ к сырью и энергоресурсам
• Создать внутренний рынок
Данные страны в ситуации войны за рынки сбыта и вероятного закрытия или  ухудшения для них рыков западных стран (спроса не будет хватать и на своих производителей) с большой долей вероятности обречены на экономическую деградацию. Времени для создания внутреннего рынка у них уже не остается. Как результат можно прогнозировать крах большинства экономик, которые не смогут войти на любых (вплоть до потери независимости) условиях в сферу экономики других стран.

Страны БРИК и сателлиты
В  общем и кратком выражении стратегия стран БРИК достаточно понятна:
• Снижение рисков финансовой зависимости от США и создание собственных валютных зон
• Защита и развитие внутреннего рынка
• Развитие собственной промышленности и рост ее рынков сбыта за пределами страны
• Рост обороноспособности для защиты своих рынков и проведения независимой экономической и финансовой политики

Цели России  и финансовая стратегия

Как мы уже отмечали корневой причиной мирового кризиса является полувековая политика безудержного кредитного стимулирования западной экономики. В результате экономики западных стран имеют огромные в несколько ВВП долги, острую нехватку собственных природных ресурсов, избыточные производственные мощности и инфраструктуру, привыкшее к непомерно высокому уровню потребления население. Совершенно очевидно, что данная ситуация и проблемы не имеют ничего общего с существующими проблемами России. Все громкие разговоры отечественных аналитиков про аналогичный и более глубокий кризис в нашей экономике - это, в лучшем случае, нежелание анализировать или признавать очевидные факты. Наша ситуация не просто другая – она ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ во всех ключевых смыслах:
• страна и население не имеют долгов (в западном  понимании этого термина)
• современных производственных недостаточно для обеспечения внутреннего рынка современной промышленной продукцией
• страна испытывает острую нехватку инфраструктуры в части дорог, плотности электросетей, связи пр.
• уровень потребления большинства населения достаточно умеренный и находиться в рамках текущих реальных доходов
Учитывая принципиальные различия в диагнозе, лекарство от нашего российского кризиса и, соответственно финансовая политика России, должны быть если не противоположны мерам, принимаемым правительствами западных стран, то, как минимум, существенно отличаться. В общем виде я бы сформулировал три основных направления финансовой стратегии таким образом:

I. Защита (совместно с партнерами) политической и финансовой стабильности в мире, ограничивая возможности США по переносу последствий своего долгового кризиса на другие страны
II. Использовать естественное ослабление позиций конкурентов для запуска рублевой зоны,  доступа к передовым технологиям и проведения модернизации экономики
III. Запустить внутренние механизмы стимулирования развития с опорой на крупные государственные проекты и частную инициативу
Отредактировано: Sibirskiy partizan - 19 май 2010 21:16:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
WhiteRhino

35 лет
Слушатель

В данный момент на форуме публикуются все самые последние новости мировой экономики Параллельно в Живом Журнале одним из инициаторов создания форума под ником alexword ведётся блог в котором он несколько раз в месяц публикует отчета о происходящих в мире глобальных экономических процессах. - вот это попроще/покороче можно както?
(Дать ссылку на ЖЖ alexword`a, пусть все туда ломятся, пусть американские сервра компенсируют нагрузку  ;). Потом кто захочет сам найдёт ссылку на Авантюру.)

Ну и далее уже быстренько обрисовать, что американская экономическая модель заходит в тупик
(тут главное не надо употреблять терминов - ПП, финолигархия и т.п., надо использовать простой и понятный русскому человеку жупел – США). -уже решили что никаких ПП и мирововго зла не будет

Посыл такой - аналитики США ошиблись в расчётах и США заводит мир в финансовый тупик, который грозит мировым дефолтом в тысячи раз сильнее ужОсов российских 90-х. - Во первых мы имеем дело с лучшими умами планеты которые в данный момент управляют кризисом(я так считаю) и, к тому же, учитывая общественное мнение(американцы молодцы мы идиоты безрукие) - такой пасаж приведёт к смехуу, предлагаю удалить.

И на последок посоветовать выходить из инвалюты, обустраивать быт и быт готовыми к некоторым экономическим неурядицам. - не надо советовать, вроде тоже как решили вчера просто сказать что мол рубль в стартегической перспективе самая стабильная валююта к тому же она национаольная и отказаться приниматьеё у вас иникто не может илил типо того без паники без своетов.

При чём подчеркнуть, что правительство России в курсе надвигающихся событий и вообще оно уже с 1999 года противодействует неумной экономической политике США. Так что бояться особенно ни чего не надо всё под контролем, но надо быть готовым рассчитывать свои силы, чтобы не попасть в непростую экономическую ситуацию. - ТОже как то подредактировать надо всясвязи с тем что я сказал выше.

Всё вышеизложенное моё имхо и просто мой личный своет я не тукан не спец по общественному мнению просто мне кажется что так будет лучше(просто обратная связь), решать Вам, по поводу вступления о том что в начале ваешго поста помойму очень не плохо и займёт секунд 30 если прочесть и фоном дать пару скринов с форума и ЖЖ алексворрда.
Отредактировано: WhiteRhino - 19 май 2010 21:08:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Artem_R

41 год
Слушатель
Цитата: WhiteRhino от 19.05.2010 20:53:19
Согласен что "капитализм" лучше не использоват слово, но вот "Запад" или "США"? Собственно а кто виноват? О чём говорить? Я не совсем могу перефразировать это. Я пытался не использовать слово капитализм но чего то не очень вышло, а вот что бы совсем не говорить про запад ??? не могли предложить Вашу формулировку тогда?

Может не нужно акцентироваться на "кто виноват", если зритель не понимает "в чем"? Думаю среднестатистический телезритель не поверит, что в его увольнении виноваты США, а не хозяин-сволочь. И вообще все говорят кризис закончился.
Наверное нужно сначала показать, что всё хуже, чем кажется в том числе для каждого отдельного телезрителя (это приведет к появлению новых участников ГА, если мы этого хотим). Думаю, лучше делать это максимально "отстранено" - вероятно будет так-то и так-то. А кто виноват каждый сам догадается.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Simplelad

russia
Москва
63 года
Слушатель
Цитата: WhiteRhino от 19.05.2010 21:04:08
Во первых вы имеет дело с лучшими умами планеты которые в данный момент управляют кризисом(я так считаю) и, к тому же, учитывая общественное мнение(американцы молодцы - мы идиоты безрукие) - такой пасаж приведёт к смехуу, предлагаю удалить.

Видите-ли, те кто считает, что американцы молодцы, а мы идиоты безрукие, так и будут это делать пока их жаренный петух не отклюёт куда ему привычно.  :P

А вот все остальные будут рады, что ТАКОЕ начали говорить по телевизору.
И безумию когда-нибудь надоест его собственный идиотизм. ;-)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Тред №218304
Дискуссия   72 0
Прикрепил тему, чтоб не "уплыла" вниз.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке
  • +0.00 / 0
  • АУ
WhiteRhino

35 лет
Слушатель
Цитата: Simplelad от 19.05.2010 21:13:42
Видите-ли, те кто считает, что американцы молодцы, а мы идиоты безрукие, так и будут это делать пока их жаренный петух не отклюёт куда ему привычно.  :P

А вот все остальные будут рады, что ТАКОЕ начали говорить по телевизору.

не согласен. По своему опыту могу сказать что так говрят почти все только в разной степени. НАм нельзя их бросать. Знаете это как с уголовниками, чтобы Вы не делали всегда будет рождать поредлённый процент убийц итд, и определённый процент хороших(не убийц принципиальных условно) а на остальные 90% можно и нужно влиять.

ХЗ. может у меня опыт аткой просто плохой, но вы почитайте все наши СМИ там же в той илил иной степени везде сколькзит что  у нас Вё через опу, а вот СШа(и далее пример во всём светоч демократии а если и не пример, то "они хоть с этим бояртся и признают проблему". Потому гражданскую позицию нужно выделить, как я сделал( в плане), хотя бы в конце в 2 словахПодмигивающий А называть их дураками что они мол не понимают куда идут - мне кажется не совсем верно.Крутой
Отредактировано: WhiteRhino - 19 май 2010 21:38:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
_NTFS_

russia
Москва
52 года
Слушатель
Тред №218306
Дискуссия   99 0
Главное инфу донести не монотонно.

Иначе будет лажа. В публичных выступлениях надо цеплять всех и аудиалов (меняя тембр и громкость) и визуалов (картинки) и киноэстэтов. Тукан прав без опыта - будет хреново.Подмигивающий Это я типо как человек с опытом выступлений говорю. Поначалу колени трясутся. Руки потеют. Во рту сохнет... Короче Алексворду не завидуюУлыбающийся

Пысы. Сам не претендую - знаний не тот объём, что у уважаемых комрадов.
Отредактировано: _NTFS_ - 19 май 2010 22:07:34
Ничо личного
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2