Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: БерёзаЕ6101 от 07.09.2009 18:43:22
В любой стране мира, в любые времена, этому человеку, дали бы одно определение - предатель.
Цитата: problemsolver от 08.09.2009 09:26:36
Завидую я вам, все у вас так просто.
Именно в приложении к перестройке я понимаю смысл пословицы - нельзя сделать яичницу, не разбив яиц.
Цитата: graycat от 18.12.2008 15:09:19Пожил немного в СССР. А недавно сам себе задал вопрос,а что это такое было. И почему то думаю что это была ошибка. Ну просто не нужное и чуждое нам это все. Ну бред же просто, ну какой коммунизм. Зачем. Зачем вы поверили этому ненормальному ленину. Зачем чем вы в вергли страну в пучину революций разрушений страданий. За что нам такое? Ведь все хорошо было до революции,и было бы лучше. И не было бы наверное второй мировой войны,и потом этого железного занавеса. И со всем миром бы жили нормально. Но этот бред по имени коммунизм повел страну по другой дороге. И хорошо что это все закончилось и возвращатся мне туда не хочется. Сравните то время при царе. Благородство,душевность,красота,чистота помыслов. и время коммунизма,убогая серость и прочие атрибуты строя. Я выбираю первое а вы?
В этой ветке обсуждается опыт СССР, а также товарищами описываются советские реалии - для господ, в СССР не живших. Тотальное развенчивание мифов и снятие как бордовых так и розовых очков.
Приветствуется вдумчивый разбор и обдумывание советского опыта, его положительных и отрицательных сторон (поскольку в компартийных структурах сделать это некому, придётся нам, грешным ). Митинговые страсти и лозунги считаются офтопом.
Цитата: xsl от 27.01.2010 10:03:00
Пожил немного в СССР. А недавно сам себе задал вопрос,а что это такое было. И почему то думаю что это была ошибка. Ну просто не нужное и чуждое нам это все. Ну бред же просто, ну какой коммунизм. Зачем. Зачем вы поверили этому ненормальному ленину. Зачем чем вы в вергли страну в пучину революций разрушений страданий.
За что нам такое? Ведь все хорошо было до революции,и было бы лучше.
И не было бы наверное второй мировой войны,и потом этого железного занавеса. И со всем миром бы жили нормально. Но этот бред по имени коммунизм повел страну по другой дороге. И хорошо что это все закончилось и возвращатся мне туда не хочется. Сравните то время при царе. Благородство,душевность,красота,чистота помыслов. и время коммунизма,убогая серость и прочие атрибуты строя. Я выбираю первое а вы?
Люди приводящие в доводы что в СССР были достижения,космос там и прочее. Вопрос,а при царе этого не было бы что ли? Да было бы черт побери. Было бы больше сильнее мощнее. СССР ведь ограничен был. И Российская империя все таки звучит лучше согласитесь? Я просто представляю какая наша страна была бы счас если б небыло коммунизма,в тысяча раз была бы ярче звезда России
Пожил немного в СССР. А недавно сам себе задал вопрос,а что это такое было. И почему то думаю что это была ошибка. Ну просто не нужное и чуждое нам это все. Ну бред же просто, ну какой коммунизм. Зачем. Зачем вы поверили этому ненормальному ленину. Зачем чем вы в вергли страну в пучину революций разрушений страданий. За что нам такое? Ведь все хорошо было до революции,и было бы лучше. И не было бы наверное второй мировой войны,и потом этого железного занавеса. И со всем миром бы жили нормально. Но этот бред по имени коммунизм повел страну по другой дороге. И хорошо что это все закончилось и возвращатся мне туда не хочется. Сравните то время при царе. Благородство,душевность,красота,чистота помыслов. и время коммунизма,убогая серость и прочие атрибуты строя. Я выбираю первое а вы?
Люди приводящие в доводы что в СССР были достижения,космос там и прочее. Вопрос,а при царе этого не было бы что ли? Да было бы черт побери. Было бы больше сильнее мощнее. СССР ведь ограничен был. И Российская империя все таки звучит лучше согласитесь? Я просто представляю какая наша страна была бы счас если б небыло коммунизма,в тысяча раз была бы ярче звезда России
Цитата: Максимыч от 27.01.2010 18:00:47Вот идите и посмотрите. Хотя бы фильм Адмирал или еще что нибудь подобное.Посмотрите как тогда жили какая культура была и вообще. Или книги исторические еще можно почитать.
А че вопросы-то задаете? Пойдите и посмотрите. Как "славно" жилось в РИ начала XX века. Прогнозы развития почитайте. Я вот посмотрел. Впечатлен. Размер одежды среднестатистического крестьянина-"богатыря" тех лет хотя бы погуглите. "Чистота помыслов"... мля... я хренею.
Цитата: Максимыч от 27.01.2010 18:00:47
А че вопросы-то задаете? Пойдите и посмотрите. Как "славно" жилось в РИ начала XX века. Прогнозы развития почитайте. Я вот посмотрел. Впечатлен. Размер одежды среднестатистического крестьянина-"богатыря" тех лет хотя бы погуглите. "Чистота помыслов"... мля... я хренею.
Цитата: Максимыч от 27.01.2010 18:00:47
Цитата: Максимыч от 27.01.2010 18:00:47Вот идите и посмотрите. Хотя бы фильм Адмирал или еще что нибудь подобное.Посмотрите как тогда жили какая культура была и вообще. Или книги исторические еще можно.
Цитата: xsl от 28.01.2010 07:24:10
Вот идите и посмотрите. Хотя бы фильм Адмирал или еще что нибудь подобное.Посмотрите как тогда жили какая культура была и вообще.
Цитатасобенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества, столь же бессознательную, как и социализм широких слоев населения, политическая революция в России невозможна, и всякое революционное движение неизбежно выродится социалистическое. За нашей оппозицией нет никого, у нее нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом.
...
Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землею, рабочий - о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут. И стоит только широко кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозбранно допустить агитацию в этом направлении, - Россия, несомненно, будет ввергнута в анархию, пережитую ею в приснопамятный период смуты 1905 - 1906 годов. Война с Германией создаст исключительно благоприятные условия для такой агитации.
Цитата...по данным исследователя Янжула...
Выше 16 и до 18 часов в сутки (а иногда, хотя трудно поверить, и выше) работа продолжается постоянно на рогожных фабриках и периодически — на ситцевых... а нередко достигает одинаковой высоты рабочее время при сдельной работе на некоторых фарфоровых фабриках.
Из Казанского округа сообщается, что до применения закона 1 июня 1881 г. работа малолетних (до 14 лет! - Е. П.) продолжалась на некоторых льнопрядильных, льноткацких фабриках и кожевенных заводах 13,5 часов, на суконных фабриках- 14-15 часов, в сапожных и шапочных мастерских, а также маслобойнях— 14 часов...
Рогожники г. Рославля, например, встают в час полуночи и работают до 6 часов утра. Затем дается полчаса на завтрак, и работа продолжается до 12 часов. После получасового перерыва для обеда работа возобновляется до 11 часов ночи. А между тем почти половина работающих в рогожных заведениях — малолетние, из коих весьма многие не достигают 10 лет
Даже при таком рабочем дне фабриканты практиковали сверхурочные по "производственной необходимости". Так, то время, который рабочий тратил на уборку рабочего места, на чистку и обслуживание машин, в рабочий день не входило и не оплачивалось. А иной раз хозяин воровал у работников время по мелочам - на нескольких прядильных фабриках были обнаружены особые часы, которые в течение недели отставали ровно на час, так что продолжительность трудовой недели получалась на час больше.
...
на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова "рабочие и мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября месяца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег"
...
Фабрика Пешкова: штраф в один рубль, если рабочий выйдет за ворота (в нерабочее время, ибо выход за ворота фабрики был вообще запрещен!). Мануфактура Алафузова (Казань): от 2 до 5 рублей, если рабочий "прошелся, крадучись, по двору". Другие примеры: 3 рубля за употребление неприличных слов, 15 копеек за нехождение в церковь (в единственный выходной, когда можно поспать!). А еще штрафовали за перелезание через фабричный забор, за охоту в лесу, за то, что соберутся вместе несколько человек, что недостаточно деликатно рабочий поздоровался и пр. На Никольской мануфактуре благодетеля нашего Саввы Морозова штрафы составляли до 40% выдаваемой зарплаты, причем до выхода специального закона 1886 года они взыскивались в пользу хозяина.
Цитата...В квасильне, где более всего работают дети от 7 лет, у здорового, но непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь... В косто-пальне дети от 7 лет (которые работают также 12 часов) ходят и распластывают горячую крупку, от которой пыль буквально покрывает их с головы до ног... В прачечной — девочки от 14 лет, совершенно голые, моют грязные от свекловичного сока салфетки в сильно известковой воде, от которой лопается у них кожа на теле...
...К числу наиболее вредных работ на сахарных заводах следует отнести работы с известью, которые состоят в гашении, переноске и разбалтывании извести с водою. Мельчайшие частицы ее носятся в воздухе, покрывают платье и тело рабочих, действуют разрушающим образом на то и другое, разъедают глаза и, несмотря на повязки (российский фабричный «респиратор» — во вредных цехах лица обматывали тряпками. — Е.П.), проникают в легкие и вызывают разного рода легочные страдания...
ЦитатаРабота на заводе продолжается 12 часов в день, праздников не имеют и работают 30 дней в месяц. Почти во всем заводе температура воздуха страшно высокая. Работают голышом, только покрывают голову бумажным колпаком да вокруг пояса носят короткий фартук. В некоторых отделениях, например в камерах, куда приходится вкатывать тележки, нагруженные металлическими формами, наполненными сахаром, температура доходит до 70 градусов. Этот ад до того изменяет организм, что в казармах, где рабочим приходится жить, они не выносят температуры ниже 30 градусов...
Цитатазамечательный анекдот произошел на печально знаменитой Хлудовской мануфактуре. Там, когда фабричный инспектор поинтересовался, почему администрация не принимает никаких мер к улучшению ретирад, получил ответ, что это делается намеренно: "С уничтожением миазмов эти места превратились бы в места отдохновений для рабочих, и их пришлось бы выгонять оттуда силой".
ЦитатаСопоставляя расходы нашего рабочего с такими же расходами рабочего в Америке, мы находим, что наш рабочих тратит на продовольствие вчетверо меньше, между тем как, при сравнении цен на съестные припасы, мы не нашли никаких оснований предположению стоимости последних в Массачусетсе более высокой, чем у нас. Вместе с тем, сравнивая продовольствие массачусетского рабочего, единственное заключение, к которому можно прийти, это то, что они не сравнимы, - настолько несоизмеримо велико их различие. Так, как продовольствуется массачусетский рабочий, у нас продовольствуются не рабочие, но класс, которого на лестнице общественной иерархии мы ставим далеко выше, - класс людей (одиноких) с жалованием не менее 50 р. в месяц.
...
Огромное количество рабочих работают в невероятно вредных условиях, особенно среди тех, кто обрабатывает волокнистые вещества и рабочих механических и химических заводов. Результатом этого является то, что например, 9,5 % прядильщиков переходит сорокалетний возраст, причем прядильщиков старше 58 лет нет вообще. Куда же уходят эти люди с производства, в особенности, обрабатывающие волокнистые вещества. На кладбище. Даже если они уезжают в деревню, то в очень короткое время умирают от чахотки.
В результате всего этого потомство рабочих слабеет все более от поколения к поколению и происходит прогрессирующее ухудшение физических качеств населения, то есть то, что называется вырождением расы.
Вот идите и посмотрите. Хотя бы фильм Адмирал или еще что нибудь подобное.Посмотрите как тогда жили какая культура была и вообще. Или книги исторические еще можно.
Думаете почему фильмы подобные Адмирал и другие счас снимают? А вот про иммунизм и про СССР что то не снимают счас.
Такие фильмы про времена до революции это намерения власти в частности Путина к возраждению духа империализма. Вы думаете Путин и его окружения рады бы были вернутся в СССР? Ага,как бы не так,Путин как то сказал, что ему ближе по духу то время,до СССР и что комуннизм это была ошибка.
И думаю не он один так видит. Ему тоже минусов наставите за такой взгляд? И скажи про то как тогда прекрасно жилось,рассказываете школьникам,хотя не,лучше не надо а то могут не так вас понять. Дитя коммунизма Немчуре ленину они поверили, ну ну. Ваш строй навсегда останется в истории как ошибка. Время пройдет,и люди даже не будут знать что такое коммунизм,потому как это не интересно. А будут смотреть фильмы и читать книги о том времени когда была Российская империя. И оставте ваши догмы в покое,они ни кому не интересны. Они остались в сундуке и покрылись пылью. И никогда больше этого не будет. Как говорится,учите историю. Рассказывая про подвиги и героизм второй мировой войны вы умалчиваете про причины возникновения войны. Вы ввергли страну в совершенно чудовищную ситуацию,и еще мне будете говорить что ссср разный. Не было бы коммунизма не было бы этой войны,и это факт. Товарищ рассказывающий тут про скотинку оружие,окопы это вы про СССР? Спасибо не надо.
Ваш строй навсегда останется в истории как ошибка. Время пройдет,и люди даже не будут знать что такое коммунизм,потому как это не интересно. А будут смотреть фильмы и читать книги о том времени когда была Российская империя. И оставте ваши догмы в покое,они ни кому не интересны. Они остались в сундуке и покрылись пылью. И никогда больше этого не будет. Как говорится,учите историю. Рассказывая про подвиги и героизм второй мировой войны вы умалчиваете про причины возникновения войны. Вы ввергли страну в совершенно чудовищную ситуацию,и еще мне будете говорить что ссср разный. Не было бы коммунизма не было бы этой войны,и это факт.
Цитата: al_mt от 03.02.2010 12:10:47«Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают <...> дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом»Ну и зря, между прочим, юморите...
Цитата: xsl от 28.01.2010 07:00:41
Вот идите и посмотрите. Хотя бы фильм Адмирал или еще что нибудь подобное.Посмотрите как тогда жили какая культура была и вообще.