Цитата: Asphixia от 30.06.2008 12:59:29
2. Культурный вычеркиваем, т.к. он зависит от социального и политического. Грубо говоря социальное и политическое устройство может обеспечить доступное образование, а за образованием подтягивается и культура. Зато культурнный прогресс действует на политику и социалку.
Цитата: _YUKLA_
А что есть "культурный прогресс"? Межкультурный обмен - это еще туда-сюда... А вот собственно "культурный прогресс" - это как?
Давайте, ИМХО, сначала определимся с терминами!
Цитата: _YUKLA_это когда в подъезде ссать прекращают..
А что есть "культурный прогресс"?
Цитата: Ivor от 30.06.2008 14:29:06
Прочитал три разА. Не понял. Так зависит культурный прогресс от социально-политического или таки действует на?
Вот я примерно об этом и говорю. Культурный прогресс, как таковой, возможен только при самостоятельном развитии культуры, без внешних заимствований. А все остальное - это культурный обмен. ИМХО, видимо, подразумевалось, что "прогресс" это принятие "западной культуры потребления" за основу.
Цитата: Ivor от 30.06.2008 14:41:36
Он подразумевает, что одни культуры "ниже" (т.е. хуже) чем другие. В то время как культура может быть только моложе или древнее, ибо как я понимаю культура - это концентрированное и переработанное выражение истории народа, в том числе его социально-политического и технического развития.
Цитата: Asphixia от 30.06.2008 15:39:56
Это вы так подразумеваете
Народы могут находится на разных ступенях развития, прогресса. Соответственно, их культура тоже.
ЦитатаОднако крепостной мужик не мог радеть за политические партии - ему культура не позволяла
Цитата: Ivor от 30.06.2008 15:55:38
Само понятие "прогресс" подразумевает движение от "минуса" к "плюсу", соответственно нижние ступени по определению хуже верхних.
Массовая она потому, что механистичная и упрощенная. И, "массовая" она только в российском варианте перевода. А где-то она просто American culture, или Western culture/civilization. Причем, последние два термина более популярны в прессе.
Давайте, все же определятся с терминами. Что вы вкладываете в понятие "культурный прогресс" или "прогресс культуры"?
Цитата: Sish от 30.06.2008 16:06:14
Неа. Это и есть основная подмена понятия. Прогресс-это просто движение.
ЦитатаПрогресс - это развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему.
Цитата: NM от 30.06.2008 16:15:34
Существует определение культурного прогресса как способность общества или отдельных индивидов к контролю над своими эмоциями, побуждениями. Способность не действовать грубой силой здесь и сейчас, а искать хитрые обходные пути.Изначально, на латыни, "прогресс" означал "решение насущных проблем".
Не могу. Что такое "лучшие культурные традиции"? А "лучшие моральные и материальные ценности"?
Цитата: Ivor от 30.06.2008 15:55:38
А ступени находятся на одном уровне? Само понятие "прогресс" подразумевает движение от "минуса" к "плюсу", соответственно нижние ступени по определению хуже верхних.
ЦитатаБолее того, прогресс как ценность наличествует только в западной культуре. Так что в результате кризиса прогресс может вообще исчезнуть. Не как явление, а как священное понятие
ЦитатаА мне за политические партии радеть логика не позволяет. Я сильно некультурный?
Цитата: Ivor от 30.06.2008 16:10:51
Ы? А что такое регресс и чем он отличается от прогресса?
Цитата: Ivor от 30.06.2008 16:20:12
Прекрасно. Смею Вас уверить, что древние майя (или ацтеки?) добровольно ложились на алтарь, где им вырезали сердце - ибо такая у них была культура. Современный индивид может настолько контролировать свои эмоции? Или мы в культурном плане так сильно деградировали по сравнению с древними?
Цитата: Asphixia от 30.06.2008 16:28:49
Про это уже писалось - противоположность прогресса.
Прогресс - развитие от простого к сложному, регресс - наоборот.
Цитата: Asphixia от 30.06.2008 16:27:25
Вот здесь и происходит подмена понятий. Минус, "хуже", но не значит плохой.
ИМХО Ремарк хуже Достоевского - масштаб таланта не тот, однако это не значит что Ремарк плохой писатель. Вы выпячиваете ту часть определения, где говорится про "лучшее" и пропускаете "от низшего к высшему".
Цитата: офисный планктон от 30.06.2008 21:26:43
Вот что меня радует - начали с кризиса, а пришли к прогрессу.
Я, с вашего позволения, дискуссию покину, ибо потрял нить дискуссии.
Годы...
Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы. Было интересно...
Цитата
"Низшее" - тоже хуже по сравнению с "высшим" Любое определение прогресса, которове Вы подберёте, будет содержать неяное утверждение что раньше было хуже. Даже на первый взгляд нейтральное "От простого к сложному" - потому что "простой" в нашем языке тоже содежит негативную оценку. Так что понятие культурный прогресс таки не имеет смысла и вообще попахивает землепупием.
Цитата: Ivor от 01.07.2008 00:35:33
"Низшее" - тоже хуже по сравнению с "высшим" Любое определение прогресса, которове Вы подберёте, будет содержать неяное утверждение что раньше было хуже. Даже на первый взгляд нейтральное "От простого к сложному" - потому что "простой" в нашем языке тоже содежит негативную оценку. Так что понятие культурный прогресс таки не имеет смысла и вообще попахивает землепупием.
ИМХО, термин явно неудачный. Давайте попробуем обойтись без него.