Цитата: Adamantit от 08.11.2012 13:46:46
2) Это странная концепция..Каким образом очернение большевиков может способствовать примирению?
При этом я что то не слышал от Путина рассуждений о Николае (есть ссылка?хотелось бы почитать)
При этом на мой взгляд теряется вообще какой либо исторический смысл. В концепции, когда есть негативная оценка царизма (эпитеты пока опустим) и положительная большевиков есть очевидная логика, становится ясно почему народ сделал свой исторический выбор именно в пользу большевиков.
Если же и большевики и царизм плохи, то это пивоваровщина - вся русская история мрак и ужас. Если царизм хорош, а большевики плохи, то это еще хуже - что ж за народ такой, что стремится к худшему?
Консенсус не может быть достигнут когда "и вашим и нашим" теряется сама логика исторического развития.
Что странного?
У каждого периода истории есть свои плюсы и минусы. Царизм это не сплошь черное пятно, и не сплошь белое, разный он. Однако и японскую умудрился проиграть, и народ до революции 1905-1907 годов довести. А уж поддаться кадетам и отречься от престола, это вообще за гранью здравого смысла. Как впрочем и неумение противостоять своим политическим противникам.
Во время войны допускать пропаганду "превратим войну империалистическую, в войну гражданскую", или допускать оправдания убийц царских чиновников, это нечто.
Хотя все это "задний ум", который и появляется когда изучаешь жизнь прошлого.
Большевики тоже, хороши, и с начала ПМВ до 7 ноября 1917, они пошли по пути национальной измены. Это я именно об лозунге "превратим войну империалистическую, в войну гражданскую". Вот только почему их не выжгли каленым железом, это вопрос к царю, а вернее подтверждение мысли что монархия гнила на корню.
Взяв власть в свои руки большевики, сами стали властью, и сумели сохранить Россию. Могли бы другие силы это сделать лучше их, гадание на кофейной гуще, не видно было других сил, да и
бы к истории неприменимо.
И консенсус не в принятии одной какой либо точки на историю, хоть белой, хоть красной, хоть зелёной или какой либо другой, а в праве каждого на свое видение истории без обливания помоями противной стороны. Историческая логика в сумме мнений, событий и сил, и определенных границ.
Как пример: атаманы Шкуро и Краснов были белыми героями ГВ, но в ВОВ они стали национальными предателями, и это перекрывает все остальное. В истории они предатели и изменники. Ещё пример: генерал Андрей Власов, был героем РККА, героем битвы под Москвой, но затем он стал национальным предателем, и это перекрывает все остальное. В истории он предатель и изменник.
И уж от сравнения с пивоварщиной такую точку зрения прошу освободить, чего чего, а пивоварщины в ней ни на йоту.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)