Цитата: еретик от 09.03.2011 23:35:21
Было бы очень интересно получить оценку "сути времени" со стороны Муравьева и алексворда.
Цитата: alexey_k от 10.03.2011 07:53:13
Вот статья: Невостребованная альтернатива рыночной реформы.
Наше преимущество было в том, что социалистическая экономика не знала рыночной стихии по причине отсутствия частной собственности на средства производства. В.М.Глушков предложил использовать это преимущество для кардинальной перестройки системы управления народным хозяйством на базе ее автоматизации. Идея поначалу была принята. В 1963 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором была отмечена необходимость создания в стране Единой системы планирования и управления (ЕСПУ) и Государственной сети вычислительных центров. Позже понятие ЕСПУ в официальных документах трансформировалось в ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система планирования и управления в народном хозяйстве).
[...]
К сожалению, наша партия поступила наоборот - отнесла к фантазиям то, что можно и обязательно нужно было осуществить реально - идею перевода централизованного управления хозяйством на новую техническую и научную базу, и взялась осуществлять то, что на самом деле оказалось безграмотной и вредной фантазией - идею управления единым динамично развивающимся народно-хозяйственным комплексом страны, уже прошедшей половину пути к коммунизму, с помощью архаичных рыночных методов, от которых к этому времени давно отказались капиталистические монополии.
На мой взгляд, постижение правильного механизма управления экономикой как единым согласованным комплексом есть основная задача для перехода к новой экономической системе. Потому, что правильная организация экономической системы быстро потянет за собой всё остальное.
Хотя, конечно, это должен быть не Госплан в старом виде.
Цитата
В это время власть, теряя управление экономикой, стала придумывать для себя технические подпорки: старшее поколение помнит АСУ – автоматизированные системы управления, а в Госплане такая система называлась АСПР – автоматизированная система плановых расчетов. Все это, конечно, был обман, филькина грамота, и все разумные специалисты это понимали. Ничего для улучшения управляемости страной это не дало. Но, как всякая деятельность, она имела побочные эффекты, один из которых – лучшее понимание планового процесса. Я участвовал в этой самой АСПР, и это было для меня очень полезно.
Но сначала мне казалось, что я попал в сумасшедший дом. Делались математические модели, которые подгонялись под уже известный ответ, при том, что оперировали с неточными и перевранными данными. А при этом еще с умным видом рассуждали о качестве экономическо-математических моделей! Ну, в общем, полный бред, полное безумие. Я помню, как приходил к отцу и плакался: что же это за безобразие такое! А отец говорил, что во всякой работе можно найти рациональное зерно. Я ему не верил, говорил, что в этой работе невозможно ничего найти, это обман трудового народа. Тем более это выглядело форменным безобразием по сравнению с красивой чистой математикой, которой я продолжал в свободное время заниматься.
Цитата: alexey_k
...
Вопросы риторические?
Цитата: r01338 от 10.03.2011 13:35:00
СЕК в своих работах б.м. разобрал философско-идеологические аспекты происходившего со страной. Вот если бы кто взялся так разобрать экономические аспекты советской системы. Примерно как сделал это Авантюрист по отношению к современной западной системе.
И это, возможно, последнее, что нужно сделать для понимания нашего прошлого.
Так что, авантюристов не найдется? :)
Цитата: FormalC
Да, спасибо большое, интересно читать было. Система рейтингов, ценз социальный, структура управления государством. Жаль, что все так быстро закончилось.
Цитата: alexey_k от 10.03.2011 14:10:02
Советую почитать труд "Социально эффективная экономика" Николая Ивановича Ведуты, по ссылке. Например, раздел "О товарном производстве". Анализ впечатляющ.
зы. Начал читать "Стратегия и экономическая политика государства". Жжёт глаголом, тоже советую.
ззы. Руководители позднего СССР оказались подобны чукче, попавшему в современную квартиру. Который не разобрался, как включить газ, развёл на полу костёр и сжег всё нах.
Цитата: PublicJoke от 10.03.2011 15:30:10
Задайте себе простой вопрос -- что помешает этой чудесной системе развалиться ещё раз? Невозможно создать устойчивую социальную систему исключительно на основе некоего набора формальных правил, её всё равно взломают.
Цитата: zap от 10.03.2011 15:40:53
Интересный вопрос. На сегодняшний день не известно ни одной устойчивой системы. На наших глазах разваливается демократическое общественное устройство, взломанное социальной группой банкиров.
Каким образом в принципе вообще можно предотвратить взлом системы группой её участников? Под взломом я имею в виду внедрение некоторой части участников в систему таким образом, чтобы получить непредусмотренные системой привилегии. Тут должен быть предусмотрен некий автоматический механизм (социальная кибернетика), который будет работать независимо от личности и мнений.
Цитата: zap от 10.03.2011 17:37:56
"Микролидеры" не будут работать, если их функция не будет основной. То есть, если Вы думаете, что кто-то, помимо своей основной работы будет на досуге "шабашить" на благо общества, ничего не получится: возможно, некоторое время это будет работать, но потом все расслабятся, разленятся и так далее (см. СССР позднего образца). Наличие или отсутствие "макролидера" тут не играет никакой роли, дело просто в том, что энтузиазм ("внутренний огонь") - это ограниченный ресурс, его следует априори исключить из проекта устойчивого общества.
Цитата: zap от 10.03.2011 17:37:56
Как пример - рыночная экономика: она достаточно устойчиво работает на "микроуровне" потому, что система автоматически выравнивает балансы. Почему она самовыравнивается? Потому, что огромное количество субъектов ищут оптимальное решение проблемы, причём не "на досуге", а именно в качестве своей основной работы (разнообразные управляющие должности), от результатов которой напрямую зависит их вознаграждение (заинтересованность в конечном результате). То есть, правильно развесив морковки в узловых точках, можно гонять граждан по заранее очерченной дорожке бесконечно. Но для этого следует первым делом придумать сущность "морковки", за которой можно будет гонять этих граждан. Сегодня это деньги. Многим это не нравится. Есть ли альтернатива? Плохи ли деньги сами по себе?
Цитата: problemsolver
Природа уже всё придумала - побеждает сильнейший, вне зависимости от личности и мнений. Вот только эта сила может быть очень разноплановой.
Цитата: AlexG от 11.03.2011 23:00:16
В контакте народ, разделяющий взгляды Кургиняна, начал потихоньку объединяться по региональным группам. В группе около 2 тыс.человек. Адрес главной ветки http://vkontakte.ru/club19225012 . В дальнейшем скорее всего СЕК организует свою независимую платформу, но пока можно и тут собираться. Если кто-то хочет зарегистрироваться в контакте и нужны приглашения, можете обращаться в личку. 3 у меня есть, думаю народ там еще подкинет если что.
Цитата: AlexG от 11.03.2011 23:00:16Может, вы расскажете, в чем же они состоят, эти взгляды? Что он предлагает делать?
В контакте народ, разделяющий взгляды Кургиняна,
Цитата: problemsolver от 12.03.2011 07:57:05
Может, вы расскажете, в чем же они состоят, эти взгляды? Что он предлагает делать?
А то участник r только отправляет смотреть, видимо, не может сформулировать.
Цитата: AlexG от 11.03.2011 23:00:16
В контакте народ, разделяющий взгляды Кургиняна, начал потихоньку объединяться по региональным группам. В группе около 2 тыс.человек. Адрес главной ветки http://vkontakte.ru/club19225012 . В дальнейшем скорее всего СЕК организует свою независимую платформу, но пока можно и тут собираться. Если кто-то хочет зарегистрироваться в контакте и нужны приглашения, можете обращаться в личку. 3 у меня есть, думаю народ там еще подкинет если что.