Цитата: VoxPopuli от 08.03.2011 21:33:24
...
Цитата: r01338 от 08.03.2011 22:12:53
Не, вы его именно что не любите. Я не в упрек, просто точности ради. Кстати, а где у СЕК вы углядели постмодернизм (уж не буду интересоваться даже про третичность)? :)
Цитата: VoxPopuli от 08.03.2011 22:31:36
Извините, я воооще не понимаю такой немного странноватой постановки вопроса: никогда по жизни не предполагал, что можно как-то любить - не любить картинку на экране монитора/телевизора и меняющийся спектр звуковых колебаний из динамиков. :D
Цитата
Обсуждать его "историософствования" не готов, не интересно - давно пройденный материал у других авторов. 8)
Возможно, что охотно допускаю, его построения для кого-то являются источником нового материала или даже целой проблематики: могу только успехов пожелать в дальнейшем интеллектуальном путешествии. :o
Но т.к. перформансы СЕК многоуровневые, то кое что и мне там любопытно, можно и обсудить. ::)
Цитата: r01338 от 08.03.2011 22:46:44
Я же не просто картинку на мониторе или звук из динамиков с вами обсуждаю, а человека, образ которого слагается из всего перечисленного.
Цитата: VoxPopuli от 08.03.2011 23:55:29
...
"Может ли являться КЛАССИЧЕСКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ логоаналитическая методология, в которой есть место для таких неклассических процедур, как словесная ворожба, магия слов, заклятие словом?" т.1, стр. 10 ibid.
Сами напросились. :P
ЦитатаТак что же, я хочу использовать иррациональную методологию? Во-первых, кто сказал, что, исследуя судьбу чего бы то ни было, а уж тем более судьбу развития в России и мире, надо быть абсолютным ревнителем строжайшей рациональности?
...
Каков век, таков и метод, исследующий его, не так ли? Адепты «постдействительности», проектанты «многоэтажности», вы ждете от нас капитуляции и в вопросе о методе? Ждете, что мы будем применять классический метод к неклассическому объекту? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Сказавший о ворожбе слов, о заклятии словом, о магии слова получает — о, ужас! — ярлык иррационалиста и врага рациональной научности? А тот, кто говорит… ну, хотя бы просто об общественном сознании… он кто?
Цитата: r01338 от 09.03.2011 00:11:59
Что делать, что делать... Вырабатывать свою методологию.
Цитата: VoxPopuli от 09.03.2011 00:19:18
Вот это как раз может быть любопытно. ;)
А в историософской части как ни старается СЕК выбраться из лесу постмодернистского дискурса ему это не удаётся. :(
Что я собственно и писал, поэтому сам туда не хочу влезать - очень я это болото недолюбливаю.
Цитата: VoxPopuli от 07.03.2011 23:35:50
1. Что касается основного текста - эта "проблематика" конек графомана от философии г-на Дугина (мнящего себя ещё и геополитиком :D ):
2. шизоанализ
3. Это не к вашим текстам, а только к мутному шизофреническому дискурсу, куда дугину сотоварищи много народу затащить уже удалось. :(
Цитата: VoxPopuli от 09.03.2011 00:31:12
Пока разговариваешь на языке посмодернистского философского дискурса никуда не выберешься, вот я и наблюдаю удасться ему трюк Мюнгхазена в общественных науках повторить? 8)
ЗЫ. Давайте обойдёмся уже без (не)люблю, (не)пеживай(те), (не)обидились. Всё эти проекции своих/чужих эмоциональных преживаний/ощущений к делу как-то вовсе не относятся.
Цитата: m8y от 09.03.2011 05:54:56
Дугина не читал, с текстами французов знаком.
Цитата: VoxPopuli от 09.03.2011 13:32:39
...
Кстати, Кургинян в своё время довольно плотно с Дугиным общался, поэтому я и дал ссылку для ознакомления: там текст не длинный, но достаточно ёмкий что бы сделать кое-какие выводы о генезисе многих понятий, которыми оперирует обсуждаемый здесь автор. Некоторый элемент иронического отношения в моём тексте действительно был заложен и совершенно сознательно, что бы у читателя не сложилось впечатления пропаганды другого автора(Дугина). Всё что я хотел сказать - это то, что если кого действительно историософские аспекты, которые затрагивает СЕК интересуют придется полазить по источникам прежде чем начать предметный разговор. Пока СЕК больше "обсасывает" эту проблематику, удачно используя материалы до него уже многократно обсуждавшиеся другими авторами. Так вот, что бы разглядеть, где именно сам Кургинян начинается, а где пересказ (весьма талантливый!) им чужого заканчивается придётся по-потеть конечно искателям. Работа эта многотрудная, но увлекательная!
Цитата: r01338 от 09.03.2011 14:33:17
Да соотнесите Дугина и СЕК доказательно, наконец. Сил никаких нет - читать все это.
Цитата: r01338 от 09.03.2011 10:47:20
Неймется вам. :)
Цитата: VoxPopuli от 09.03.2011 14:51:58
...
Цитата: r01338 от 09.03.2011 15:00:37
Ни малейшего желания доказывать по каждому вздорному поводу, что СЕК не верблюд, не имею. Это была ваша идея про третичность и постмодернизм - вам и отдуваться.
Цитата: Ыых от 09.03.2011 13:27:39
Написал я на сайте Кургиняна ...
Я бы предложил, например, Кургиняну встретиться с Михаилом Муравьевым(Авантюрист...
Цитата: Тутэйшы
...
Почему сделали - потому что им поставили такую задачу старшие товарищи, это вроде как понятно.
Почему именно так, то бишь почему именно такими были те или иные детали процесса? Ну вот только это и можно попытаться вытянуть из этой статьи, понимая при этом, что автор
- знает, скорее всего, далеко не все
- безусловно, многое из того, что знает - не говорит
- даже то, что все же говорит, может оказаться ложью.
Цитата
А ведь тогда доминировало представление, что у нас командная экономика: высшие органы – ЦК КПСС, Политбюро, Совет Министров - решают все, и процесс управления идет сверху вниз, как в фирме. В значительной степени так оно и было до 50-х годов, при Сталине. Но затем был хрущевский промежуточный период, а потом начался другой период, брежневский, который шокировал всех. Привыкшие к сталинской командной парадигме люди вдруг столкнулись с отношениями «ты – мне, я – тебе». Причем эти отношения стали главными. Характерно, что слово «идейный» еще в 50-е годы имело положительное значение, а в 60-е годы оно уже стало резко отрицательным.
Именно об этом времени повесть Александра Бека «Новое назначение» - о том, как сломался большой начальник, привыкший действовать в сталинской командной экономике, при переходе на новый режим работы. Началась совершенно другая жизнь: «ты – мне, я – тебе». Помню газетные фельетоны: «Ты мне – Ахун, я тебе – чугун». Ахун – это путевки на курорт на Кавказе.
Казалось, что это искажение правильной конструкции. А на самом деле это наша административная система управления замечательно, прагматично отреагировала на изменения в экономике. И вообще, надо сказать, наша административная система, на которую вешают все грехи, на самом деле – очень качественная. Беда в том, что нет других систем. Поэтому ее по факту постоянно загружают несвойственными ей функциями.
...
Нет, не так пафосно: жизнь должна идти своим чередом… Это пример административной торговли, причем торговли сразу по многим позициям: выполнению плана, законам, субординации… Вот как та система координировала себя. И надо сказать, что она координировала себя выдающимся образом! Только представьте себе, планировалось все – станки, авторучки, детские кубики, абсолютно все, и это в пределах огромной страны – десять часовых поясов! Невероятно!
Диссиденты мне говорили: советская экономика не работает. А я отвечал: ну, вы хлеб едите? Значит, работает. И в Госплане говорили так: вы не удивляйтесь тому, что чего-то нет, удивляйтесь, что что-то есть. (Смеется) Вот это и есть административный рынок, было еще название – бюрократический рынок. В США это же направление развивал Джеймс Бьюкенен, лауреат Нобелевской премии по экономике, его теория public choice имеет дело с похожими феноменами. Но наша система на порядок сложней и объемней. Я бы сказал, что американский феномен – озеро, наш – океан.
А второе открытие, которое мы сделали в конце 70-х годов, - на самом деле, даже не столько мы, сколько это носилось в воздухе в Госплане, - то, что эта система не жилец.
...
А ограничителем выступала пропускная способность этой административно-бюрократической системы. Чем более сложной и диверсифицированной становилась экономика – а это был общемировой процесс, начавшийся с 50-х годов, – тем труднее было ее координировать. Многие люди в нашей стране тогда не понимали: для плановых органов что резиновая прокладка, что один блюминг – одна строка в плане. А чем больше этих строчек, тем тяжелее это планировать. Поэтому Госплан всячески пытался отбояриться от мелочевки - и тогда она пропадала, исчезала из производства.
Кроме ограничения по номенклатуре, ограничение по сменяемости, ротации. Здесь прямая связь с изменением технологии, внешних условий.
Но и это не все. У предприятий были резервы, и если эти резервы большие, то в случае какого-то сбоя оно могло обойтись внутренними резервами и не обращаться к плановым органам. Но если экономика перенапряжена, и резервов мало, тогда по каждому случаю сбоев предприятие обращается в плановые органы. Многие считали, что перенапрягла экономику очередная программа перевооружения. Такова легенда. Я работал в Госплане, но оборонка была нам недоступна – она была там за отдельной перегородкой. Однако оттуда просачивались кое-какие байки. Да и исчезновение такой массы ресурсов трудно было не заметить.
...
Кризис ощущали все. Я помню, как на совещании в конце 70-х годов начальник объявил, что темпы роста будут намного ниже, ресурсов будет намного меньше, и так далее. Что это означает для страны, понятно всем, это же трагично, да? А что это означает для госплановцев? Вдруг прорывается чья-то мучительная профессиональная реакция: «Так всё же придется пересчитывать!» (Заразительно смеется) Вот это и есть наша госплановская реакция: все придется пересчитывать.
...
И тогда наша группа, с одной стороны, стала работать над теорией административного рынка, а с другой стороны - над тем, как эту систему изменить. При этом разговоры экономистов, находящихся вне системы: «Я-то хорошо знаю, что надо делать, но советская власть не хочет нас слушать …» – вот такие разговоры нас совершенно не устраивали, потому что мы знали из госплановских баек, как проходят эти экономические эксперименты. Попытки частичных реформ приводят просто к голым дисфункциям, которые возникают на границах этих реформ. Причем эти дисфункции хуже, чем первоначальные проблемы. Говорили, например, что консерваторы прикрыли реформу 68-го года. Так вот я могу на пальцах показать, что эти так называемые косыгинские реформы были на самом деле деструктивными. Соответственно, их закрыли не потому, что они противоречили идеологическим принципам партии, или партия боялась остаться без работы, и всякая такая чепуха, а просто потому, что это было ни то ни се. И ни одна система, и ни другая.
Цитата: еретик от 09.03.2011 23:35:21
С другой стороны, хотелось бы узнать как оценивает Кургинян идеи Гуру. Может попытаться поступить наоборот и пригласить Кургиняна(ответственного сотрудника его центра) на эту площадку?
Цитата: r01338 от 10.03.2011 03:57:09
Вот потому я и ищу квалифицированных комментаторов к нижепроцитированному. А к ваучерной приватизации (по ее задумке и исполнению) никаких вопросов, один мат. :)