Цитата: Adamantit от 26.08.2012 21:06:08
Поэтому продолжаю недоумевать, что хорошего в экспорте зерновых.
Вы же это постоянно приводите как некое достижение.
Мы фуражное, низкокачественное зерно экспортируем, при этом не соблюдая нормы и ухудшая качество почв - ради прибыли, а импортируем мясо.
Цитата: problemsolver от 27.08.2012 12:28:13
К счастью, сейчас комбайны несколько так попроизводительней тех благословенных времён.
Средняя выработка на зерноуборочный комбайн в сезон 1000га. Вот теперь мы ждем рассказа, для чего вам больше комбайнов, если имеющийся парк справляется.
Цитата: problemsolver от 27.08.2012 19:17:51
Какое счастье, что эти люди потеряли власть, и, надеюсь никогда не придут к ней.
Я не знаю, кого кормили этими курями, я не знаю, кто ел всю эту свинину, почему даже в советских фильмах есть фразы, которые никого не удивляли, это было просто проявление жизни. Зайди в магазин, посмотри, сметану не привезли - это было совершенно нормально. Напомню, что сметану привозили в бидонах и по баночкам разливали. Которые надо было с собой приносить.
На колбасных электричках ездили в Москву за обычной вареной колбасой и сосисками со всех соседних и через одну областей. Всё, это приговор. Вы эти электрички не сможете никак опровергнуть. Просто никак. Они были. И эти цифры можете зачитать на заседании своей партячейки.
Цитата: Слоелолог от 27.08.2012 19:54:56
Всё, каюк. В ход пошла либеральная патетика и всплёскивания руками. Значит фактов нема. Так была значит сметана. В бидончиках.
Я не мог ездить в Москву за колбасой, потому как слишком далеко, электрички от нас в Москву не пускали. Видите, жив почему-то. А по Вашей логике всё, куда колбасные электрички не дотянулись, натурально вымерло.
Если Вам было западло ездить с людьми в электричках, то так и говорите. А меня колбасные электрички совершенно не коробят. Я из народа и всегда с ним был. Не покоробит в очереди постоять, и в электричке проехаться. Такими постами Вы просто свою суть вытряхиваете на изнанку. И колбаска Вам без очереди и икорка, и личный автомобиль и вип зона в аэропорту. А заслужили ли?
<...>. Так была значит сметана. В бидончиках.
<...>
Цитата <...> Упрекая нас в том, что мы привыкли жить не по средствам, Кириенко
отводит внимание от главного: вся реформа Горбачева-Ельцина только потому и
стала возможной, что всех нас, весь наш народ, долго соблазняли - и наконец
соблазнили - жить не по средствам. И жить не по средствам в главном, в самом
существенном. Это вопрос не экономики, а культуры, духа. Нас соблазнили
отказаться от одного из главных устоев русской жизни - непритязательности и
нестяжательства. Эти вещи связаны.
Из сути общества как семьи вытекал и принцип хозяйства - думать обо
всей семье и жить по средствам. На этом строилась вся наша цивилизация.
Помню, после войны у нас в доме была старая бутылка с хорошей пробкой - для
масла. Кончалось масло, я шел в магазин, и мне из бочки черпаком наливали. Я
ощущал рукой форму, фактуру стекла, вес. Это была одна из простых вещей,
которые полвека "держали" семью.
В какой-то момент началась модернизация нашей жизни. Сначала исчезли
бочки с маслом, потом и поставленные было автоматы для розлива (помните:
бросил полтинник - получай в свою бутылку). Исчезли и старые бутылки.
Появилась удобная упаковка из пластика. Пустую - в мусор. Мы стали
переходить к "цивилизации упаковки" - а значит, к разрушению России как
семьи. Оплатить упаковку можно было только через обеднение части народа.
Пластиковая бутылка для масла - мелочь, для примера. В целом на Западе
совокупные затраты на упаковку потребительских товаров примерно равны
стоимости этих товаров. Россия как семья могла жить только скромно - иногда
есть сласти, но из простого бумажного пакета. Решив тратиться на упаковку,
мы должны были так сократить количество самих сластей, что их могло хватить
лишь меньшинству. А чтобы это узаконить и отодвинуть большинство, надо было
уничтожить советский строй. Впрочем, большинству дали рекламу сластей по
телевизору - людям и незачем теперь жевать их, они, глядя в экран,
представляют себе их вкус даже более прекрасным, чем он есть на самом деле.
В этом суть того поворота, на который согласился русский народ.
Согласился по незнанию, по лени, под влиянием обмана - неважно. Важно не то,
почему согласился, а то, что не видно никакой воли к тому, чтобы осознать
тот выбор, во весь голос заявить о нем - признать его или отвергнуть<...>.
Какое счастье, что эти люди потеряли власть, и, надеюсь никогда не придут к ней.
Я не знаю, кого кормили этими курями, я не знаю, кто ел всю эту свинину, почему даже в советских фильмах есть фразы, которые никого не удивляли, это было просто проявление жизни. Зайди в магазин, посмотри, сметану не привезли - это было совершенно нормально. Напомню, что сметану привозили в бидонах и по баночкам разливали. Которые надо было с собой приносить.
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 20:13:30
Зря Вы так...
Тут ведь какое дело. Горожане всегда требовали еды. Именно требовали. Дай! И все тут. Где хошь возьми, а дай... И сейчас требуют. Можно провести мысленный эксперимент. Закрыть все продовольственные магазины в городе на сутки. Всего одни сутки...
Представили?
Еще вопрос.
Что должно заставлять селян заниматься сельскохозяйственным трудом? Ну, вот, молодой сельский парень вернулся из армии. Почему он сядет на трактор в деревне, а не поедет работать на том же тракторе в соседний город (скажем, чистить тротуары вокруг супермаркета)?
По обычным рыночным представлениям о мобильности рабочей силы из моей деревни все должны уехать... кроме, разве, пенсионеров.
Если Вам было западло ездить с людьми в электричках, то так и говорите. А меня колбасные электрички совершенно не коробят. Я из народа и всегда с ним был. Не покоробит в очереди постоять, и в электричке проехаться. Такими постами Вы просто свою суть вытряхиваете на изнанку. И колбаска Вам без очереди и икорка, и личный автомобиль и вип зона в аэропорту. А заслужили ли?
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 20:13:30
Что должно заставлять селян заниматься сельскохозяйственным трудом? Ну, вот, молодой сельский парень вернулся из армии. Почему он сядет на трактор в деревне, а не поедет работать на том же тракторе в соседний город (скажем, чистить тротуары вокруг супермаркета)?
Цитата: ДедМиши от 27.08.2012 20:42:52
А что заставляет физика клепать бомбу, программиста делать софт, учителя учит детей и студентов, а врача их лечить?
Может пора забыть как дурной сон советский эксперимент, когда поголовно все должны были заниматься не своим делом.
Студенты вместо учёбы целый месяц, а то и два изображали крестьян на уборке чего то там сельскохозяственного, часто при полном пофигизме местных жителей к тому, за что они вроде бы зарплату получали.
А крестьяне собирали на конвейере автомобили, которые им нужны для работы в поле.
Молодые специалисты вообще могли заниматься чем угодно, кроме того, чему их учили, и на что государство тратило деньги, и немалые.
Когда сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник, и сапоги будут дерьмовые и их будет мало, и пироги несъедобные. Именно это часто и происходило.
Цитата: rat1111 от 27.08.2012 20:53:36
институт прописки? или еще можно не выдавать паспорта?
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 21:12:00
Что заставляет некоторых моих односельчан все еще работать на земле (фермы больше нет) я так же знаю.
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 21:12:00
Сельхоз труд, до сих пор (и думаю, еще долго) - это, в основном, очень тяжелый и однообразный ручной труд. На улице. Без всякой спецодежды. В условиях очень плохих дорог, отсутствия централизованного отопления и (часто) водоснабжения. С очень плохими условиями для учебы детей. С отсутствием аптек, близких поликлиник. И т.д. И самое главное, с очень маленькой зарплатой. Или доходом...
Цитата: problemsolver от 27.08.2012 21:21:09
Зачем, зачем, зачем? Зачем вы хотите опять загнать людей в деревни, где нет дорог, отопления и водоснабжения?
Почему бы не сделать всё нормально? Для чего вот эти издевательства над людьми?
Я уже писал, во мценской агрофирме рабочие получают в среднем за год 50 тыр в месяц. Живут во Мценске в основном, во время работ может и в полях ночуют.
Почему нельзя сразу нормальное отношение к людям заложить? Это же копейки в основной сумме.
Цитата: problemsolver от 27.08.2012 20:48:51
Мне это нравится )) Сам не ездил на колбасной электричке, но его это не коробит )) А все, кто ездил, не могли понять, что же это за такой счастливый миропорядок, когда за продуктами надо на два дня хер знает куда нестись.
Я тоже из народа. В прошлом году сам с лопатой в руках сажал картошку - и не одну сотку, а десять, как и раньше. И не переломился, как видишь.
В этом году уговорил наконец-то родителей купить картошку осенью. При этом пару соток они все-равно посадили ))
Мне не нужна икра - я уже наелся, мне просто нормально жить хочется, когда ты можешь заниматься своими делами, не отвлекаясь на такую важную отрасль, как с/х. Почему-то везде это считается нормальным.
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 21:36:57
В России нет дорог, отопления и водоснабжения в деревнях - почти повсеместно...
Убить эти все деревни? И оставить только благоустроенные поселки?
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 21:18:42
Должна быть модель успешной жизни в деревне. И работе в с/х. Одно время она была. Худо-бедно, но была. Я рос, когда она еще (уже?) работала. Теперь ее нет. Во всяком случае я ее вокруг себя не вижу....