Суть времени Кургиняна.

2,435,471 23,253

Фильтр
Sergey-17

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Adamantit от 26.08.2012 21:06:08
Поэтому продолжаю недоумевать, что хорошего в экспорте зерновых.
Вы же это постоянно приводите как некое достижение.

Мы фуражное, низкокачественное зерно экспортируем, при этом не соблюдая нормы и ухудшая качество почв - ради прибыли, а импортируем мясо.

Смысл в экспорте зерна из России только один — нужны деньги для закупки там, скажем, угля, паровозов или станков, а для продажи есть только пшеница. Во всех остальных случаях это просто разорение сельского хозяйства. Дело в том, что урожайность пшеницы в России по объективным причинам в 2-3 раза ниже европейской:

"Причины плохих урожаев пшеницы ... проще всего было бы искать у нас в неудовлетворительных приемах культуры ...  Главную причину явления приходится ... искать в климате, не позволяющем всюду разводить более урожайные озимые пшеницы, требующие более длительного периода вегетации".
(Природа, №1-6, 1923)

Т.е. нашему крестьянину или колхознику приходится обрабатывать в 2-3 раза большие площади для получения сопоставимых с Европой объемов зерна для продажи. К этому добавляется и более высокая интенсивность труда. Причины также вполне объективные:

"Воронежъ, напримѣръ, и Брюссель находятся подъ однимъ градусомъ широты, но послѣднiй имѣетъ противъ Воронежа 66 лишнихъ дней въ году, способныхъ для полевой работы."
(Русский Вестник, т.7, 1857)

Поэтому при экспорте наш сельский житель в массе неизбежно будет нищать по сравнению с европейцем. И то, что Союз нашел возможность перейти от экспорта зерна к его импорту, можно поставить в несомненную заслугу нашему народному хозяйству. Несколько снизить убытки теоретически можно было бы за счет более высокого качества нашей пшеницы  (хотя в реальности на Лондонской и Ливерпульской биржах цены на русскую пшеницу практически равнялись ценам на австралийскую):

"Малая урожайность возмещается у нас за то высоким качеством зерна, главным образом большим содержанием в нем белков. В этом отношении русская пшеница занимает первое место, тогда как датские пшеницы, стоящие на первом месте по урожайности, занимают последнее место по богатству белками". В Евр. России (из 210 анализов) в сухом веществе пшеницы 17,87% белков, во Франции — 15,38, в Германии — 13,94, в Англии — 12,69, в Австралии всего 11,75, а в Дании только 10,81. Среднее для всей России — 17,08, среднее для остальных стран земного шара — 13,69%."
(Природа, №1-6, 1923)

Однако для этого необходимо семеноводческое хозяйство. В России это понимали и первая станция была создана в 1864 году в Риге, дело продолжил Менделеев в 1867, ну и в Союзе работа естественно, продолжалась. А вот приведенные вами цифры по сортам показывают или полный развал, или переход на импорт семенного материала.
  • +0.16 / 9
  • АУ
Sergey-17

Слушатель
Цитата: problemsolver от 27.08.2012 12:28:13
К счастью, сейчас комбайны несколько так попроизводительней тех благословенных времён.
Средняя выработка на зерноуборочный комбайн в сезон 1000га. Вот теперь мы ждем рассказа, для чего вам больше комбайнов, если имеющийся парк справляется.

Если решать задачу экспорта, то комбайны вообще не нужны. 100 лет назад в России не было комбайнов, однако сопоставимые площади вполне обрабатывались и хлеб на экспорт шел.

То, что сейчас в России техники в хозяйствах меньше (существенно меньше), чем в Европе, лишь подтверждает факт объективной убыточности нашего сельского хозяйства, особенно при экспорте зерна. Уменьшая количество техники, производитель пытается минимизировать расходы, снижая комфортность и повышая интенсивность труда работников по сравнению с европейской. У него просто нет другого выхода — в наших условиях содержать больше техники может позволить себе только богатое государство.
  • +0.11 / 8
  • АУ
IL

Слушатель
Тред №457277
Дискуссия   39 0
Посмотреть на непрерывный регресс в строительстве жилья для народа можно тут:
http://zhu-s.livejournal.com/228236.html

Хотя некоторый локальный подъём с 2000-го года есть, но мы то знаем, что капиталистические, накаченные гормонами бетонометры уступают даже советским хрущёвкам.
  • +0.10 / 6
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №457279
Дискуссия   433 19
Какое счастье, что эти люди потеряли власть, и, надеюсь никогда не придут к ней.
Я не знаю, кого кормили этими курями, я не знаю, кто ел всю эту свинину, почему даже в советских фильмах есть фразы, которые никого не удивляли, это было просто проявление жизни. Зайди в магазин, посмотри, сметану не привезли - это было совершенно нормально. Напомню, что сметану привозили в бидонах и по баночкам разливали. Которые надо было с собой приносить.

На колбасных электричках ездили в Москву за обычной вареной колбасой и сосисками со всех соседних и через одну областей. Всё, это приговор. Вы эти электрички не сможете никак опровергнуть. Просто никак. Они были. И эти цифры можете зачитать на заседании своей партячейки.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • -0.14 / 7
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №457289
Дискуссия   113 0
Не люблю споры про то, когда было лучше нонче или давеча. Али вообще никогда...
Но упертость тех, кто пытается доказать, что мы сейчас своего "сырья" для еды производим больше, чем в, скажем, в 89-м меня просто поражает. Они приходят в магазин и видят там много еды и делают вывод, что это мы все сами вырастили. А раньше, де этого изобилия и близко не было. Значит? Значит сейчас в с/х дела стали лучше. Коровы стали давать больше молока на их рогатую душу, а земля стала лучше родить злаков...
И так, про молоко.
Достаточно слегка понажимать кнопки на клавиатуре, как выяснится, что производство молока на душу населения в СССР в конце 80-х было много больше чем сегодня. Этот очевидный факт не отрицается никем из специалистов...
Аналогично можно поупражнять и по поводу зерна, круп, картошки, свинины и пр. Прежде чем писать что либо...

Как по мне, так надо затронуть одну интересную штуку. Модель успешной жизни на селе. Ну, там, Вы родились в деревне (скажем, в Брянской области), пошли школу и...
Особо обратите внимание на бюджет Вашей условной семьи. Если что не знаете, я Вам буду подсказывать...
  • +0.21 / 9
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Всё, каюк. В ход пошла либеральная патетика и всплёскивания руками. Значит фактов нема.
Цитата: problemsolver от 27.08.2012 19:17:51
Какое счастье, что эти люди потеряли власть, и, надеюсь никогда не придут к ней.
Я не знаю, кого кормили этими курями, я не знаю, кто ел всю эту свинину, почему даже в советских фильмах есть фразы, которые никого не удивляли, это было просто проявление жизни. Зайди в магазин, посмотри, сметану не привезли - это было совершенно нормально. Напомню, что сметану привозили в бидонах и по баночкам разливали. Которые надо было с собой приносить.

Так была значит сметана. В бидончиках.

На колбасных электричках ездили в Москву за обычной вареной колбасой и сосисками со всех соседних и через одну областей. Всё, это приговор. Вы эти электрички не сможете никак опровергнуть. Просто никак. Они были. И эти цифры можете зачитать на заседании своей партячейки.

Я не мог ездить в Москву за колбасой, потому как слишком далеко, электрички от нас в Москву не пускали. Видите, жив почему-то. А по Вашей логике всё, куда колбасные электрички не дотянулись, натурально вымерло.
Если Вам было западло ездить с людьми в электричках, то так и говорите. А меня колбасные электрички совершенно не коробят. Я из народа и всегда с ним был. Не покоробит в очереди постоять, и в электричке проехаться. Такими постами Вы просто свою суть вытряхиваете на изнанку. И колбаска Вам без очереди и икорка, и личный автомобиль и вип зона в аэропорту. А заслужили ли?
http://vognebroda.net/
  • +0.03 / 8
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: Слоелолог от 27.08.2012 19:54:56
Всё, каюк. В ход пошла либеральная патетика и всплёскивания руками. Значит фактов нема. Так была значит сметана. В бидончиках.
Я не мог ездить в Москву за колбасой, потому как слишком далеко, электрички от нас в Москву не пускали. Видите, жив почему-то. А по Вашей логике всё, куда колбасные электрички не дотянулись, натурально вымерло.
Если Вам было западло ездить с людьми в электричках, то так и говорите. А меня колбасные электрички совершенно не коробят. Я из народа и всегда с ним был. Не покоробит в очереди постоять, и в электричке проехаться. Такими постами Вы просто свою суть вытряхиваете на изнанку. И колбаска Вам без очереди и икорка, и личный автомобиль и вип зона в аэропорту. А заслужили ли?

Зря Вы так...
Тут ведь какое дело. Горожане всегда требовали еды. Именно требовали. Дай! И все тут. Где хошь возьми, а дай... И сейчас требуют. Можно провести мысленный эксперимент. Закрыть все продовольственные магазины в городе на сутки. Всего одни сутки...
Представили?
Еще вопрос.
Что должно заставлять селян заниматься сельскохозяйственным трудом? Ну, вот, молодой сельский парень вернулся из армии. Почему он сядет на трактор в деревне, а не поедет работать на том же тракторе в соседний город (скажем, чистить тротуары вокруг супермаркета)?
По обычным рыночным представлениям о мобильности рабочей силы из моей деревни все должны уехать... кроме, разве, пенсионеров.
  • +0.12 / 4
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  27 авг 2012 20:25:38
...
  Adamantit
<...>. Так была значит сметана. В бидончиках.
<...>

Очень уж в тему, про бидончики

Цитата <...> Упрекая нас  в  том,  что мы  привыкли жить  не по средствам,  Кириенко
отводит внимание от главного: вся реформа Горбачева-Ельцина  только потому и
стала возможной, что всех нас, весь наш народ, долго  соблазняли - и наконец
соблазнили - жить не по средствам. И жить не по средствам в главном, в самом
существенном.  Это  вопрос не  экономики, а  культуры,  духа. Нас соблазнили
отказаться от одного  из главных устоев русской жизни - непритязательности и
нестяжательства. Эти вещи связаны.
    Из сути  общества как семьи  вытекал  и принцип  хозяйства - думать обо
всей  семье  и жить по средствам. На этом  строилась вся  наша  цивилизация.
Помню, после войны у нас в доме была старая  бутылка с хорошей пробкой - для
масла. Кончалось масло, я шел в магазин, и мне из бочки черпаком наливали. Я
ощущал рукой  форму, фактуру стекла, вес. Это  была одна  из простых  вещей,
которые полвека "держали" семью.
    В  какой-то момент началась модернизация  нашей жизни.  Сначала исчезли
бочки  с  маслом, потом  и поставленные было  автоматы для розлива (помните:
бросил полтинник -  получай  в  свою  бутылку). Исчезли  и  старые  бутылки.
Появилась  удобная  упаковка  из  пластика.  Пустую  -  в  мусор.  Мы  стали
переходить  к "цивилизации упаковки" - а  значит, к  разрушению  России  как
семьи. Оплатить упаковку можно было только через обеднение части народа.

Пластиковая бутылка для  масла - мелочь, для примера. В целом на Западе
совокупные  затраты  на  упаковку  потребительских  товаров  примерно  равны
стоимости этих  товаров. Россия как семья могла жить только скромно - иногда
есть  сласти, но из простого бумажного  пакета. Решив тратиться на упаковку,
мы должны были так сократить количество самих сластей,  что их могло хватить
лишь меньшинству.  А чтобы это узаконить и отодвинуть большинство, надо было
уничтожить  советский  строй. Впрочем, большинству дали  рекламу сластей  по
телевизору  -  людям  и незачем  теперь  жевать  их,  они,  глядя  в  экран,
представляют себе их вкус даже более прекрасным, чем он есть на самом деле.
    В  этом  суть  того  поворота, на  который  согласился  русский  народ.
Согласился по незнанию, по лени, под влиянием обмана - неважно. Важно не то,
почему согласился, а то, что не  видно никакой воли  к тому,  чтобы осознать
тот выбор, во весь голос заявить о нем - признать его или отвергнуть<...>.

(с) Кара-Мурза
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.07 / 5
  • АУ
Дед Мозай

ussr
Слушатель

Аха, аха....

Обратил, внимание: в магазине, нет отечественных яблок....
На рынке - есть, а в магазинах - нет.
Сербия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Китай ......
Блестят, лежат - год(китайские не лежат - много химии), а попробуешь - трава, травою - ни вкуса, ни запаха, дрянь короче.

Интересно, думаю, надо глянуть - что делается  с отечественным яблоком.

Попали в яблочко
Импорт в Россию более чем втрое превышает собственное производство

Яблоки всегда считались на Руси главным фруктом.
Раньше до второго Спаса яблоки есть было не положено, поэтому он и называется Яблочным Спасом.

Сегодня мировое производство яблок оценивается в 65,23 млн тонн.
Абсолютным гегемоном на рынке является Китай.
В течение последних шести лет поставки яблок из Китая выросли на 35%, что в абсолютном выражении составляет около 9 млн тонн.
роизводство яблок в Европейском союзе в этом году составит около 11,8 млн тонн.

За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн тонн яблок.
По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. тонн.
Наша страна, являющаяся одним из крупных импортеров яблок, после вступления в ВТО почти наполовину снизит ввозные пошлины на эти фрукты.
К 2017 году пошлина снизится еще в два раза. Пошлина на ввоз яблок с 1 января по 31 июля составляет 0,1 евро/кг. С момента вступления России в ВТО пошлина снизится до 0,06 евро/кг, а к 2017 году ее размер должен быть 0,03 евро/кг. Ставка пошлины на ввоз яблок с 1 августа по 31 декабря, которая в настоящее время составляет 0,1 и 0,2 евро/кг (в зависимости от вида продукции), к 2017 году снизится до 0,06 и 0,03 евро/кг.

В России яблоко самый популярный фрукт, занимает более трети нашего плодового рациона.
Объем импортных поставок имеет устойчивую тенденцию роста. К нам из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные "индустриальные" сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их глянцевыми. Товар проходит неоднократные проверки на безопасность для здоровья.
Вреда вроде бы нет. Но и особой пользы в "индустриальных" сортах не выявлено.

............................

- Количество садов практически не увеличивается, садоводство считается отраслью с повышенными рисками.
Климат в нашей стране капризный, поэтому требуются очень серьезные инвестиции.

Суровая зима может привести к гибели не только будущего урожая, но и деревьев, тогда о возврате инвестиций и вовсе придется забыть. По словам участников рынка, нередки случаи, когда зимой вымерзает весь сад.
Как шутят сельхозпроизводители, в садоводство стоит вкладываться лишь тогда, когда больше не во что.

- Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 тонн яблок с гектара, а не 6-7 тонн, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тысяч до 2 млн рублей на гектар.
При процентной ставке до 14-15% на кредиты это сделать невозможно.
Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль, - говорит директор компании "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин.
- Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники.

Большинство крупнейших садоводческих хозяйств создавалось на базе совхозов.
Многие сегодня находятся приблизительно на том же уровне развития, что и в советские времена.
У многих российских производителей отсутствуют стандарты качества.
Яблоки, не имеющие товарного вида, не отсортированные по размеру.
В России большие проблемы с хранением фруктов, хороших хранилищ не хватает. Садоводы часто не могут организовать собственную логистику. Если сад находится далеко от железной дороги, проблема доставки становится неразрешимой. Поэтому производитель сидит и ждет, когда приедет перекупщик и возьмет товар за полцены.

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50.
Отредактировано: Дед Мозай - 27 авг 2012 20:52:44
За уши зайца Несут к барабану.
Заяц ворчит: - Барабанить не стану!
Нет настроения, Нет обстановки,
Нет подготовки, Не вижу морковки.
  • +0.13 / 7
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 20:13:30
Зря Вы так...
Тут ведь какое дело. Горожане всегда требовали еды. Именно требовали. Дай! И все тут. Где хошь возьми, а дай... И сейчас требуют. Можно провести мысленный эксперимент. Закрыть все продовольственные магазины в городе на сутки. Всего одни сутки...
Представили?
Еще вопрос.
Что должно заставлять селян заниматься сельскохозяйственным трудом? Ну, вот, молодой сельский парень вернулся из армии. Почему он сядет на трактор в деревне, а не поедет работать на том же тракторе в соседний город (скажем, чистить тротуары вокруг супермаркета)?
По обычным рыночным представлениям о мобильности рабочей силы из моей деревни все должны уехать... кроме, разве, пенсионеров.

А что заставляет физика клепать бомбу, программиста делать софт, учителя учит детей и студентов, а врача их лечить?
Может пора забыть как дурной сон советский эксперимент, когда поголовно все должны были заниматься не своим делом.
Студенты вместо учёбы целый месяц, а то и два изображали крестьян на уборке чего то там сельскохозяственного, часто при полном пофигизме местных жителей к тому, за что они вроде бы зарплату получали.  
А крестьяне собирали на конвейере автомобили, которые им нужны для работы в поле.  
Молодые специалисты вообще могли заниматься чем угодно, кроме того, чему их учили, и на что государство тратило деньги, и немалые.

Когда сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник, и сапоги будут дерьмовые и их будет мало, и пироги несъедобные. Именно это часто и происходило.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.04 / 8
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован

Мне это нравится )) Сам не ездил на колбасной электричке, но его это не коробит )) А все, кто ездил, не могли понять, что же это за такой счастливый миропорядок, когда за продуктами надо на два дня хер знает куда нестись.
Я и сейчас иногда езжу на электричке. Вот, например, фото этого лета, как я тащусь с двумя сумками картошки вдоль ж/д в Бастыево. Идти с дачи километр. У тебя есть такие фото?

Здесь ещё

Я тоже из народа. В прошлом году сам с лопатой в руках сажал картошку - и не одну сотку, а десять, как и раньше. И не переломился, как видишь.
В этом году уговорил наконец-то родителей купить картошку осенью. При этом пару соток они все-равно посадили ))

Мне не нужна икра - я уже наелся, мне просто нормально жить хочется, когда ты можешь заниматься своими делами, не отвлекаясь на такую важную отрасль, как с/х. Почему-то везде это считается нормальным. Просто прийти и купить - и именно это сейчас происходит. И не надо заходить в магазин узнавать, не завезли ли сметану.
Всё, пока. Боритесь. Только непонятно, вы боретесь За или Против.
А впрочем, какая разница. Пусть каждому по вере его.
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
  • +0.00 / 7
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 20:13:30

институт прописки? или еще можно не выдавать паспорта?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.00 / 2
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: ДедМиши от 27.08.2012 20:42:52
А что заставляет физика клепать бомбу, программиста делать софт, учителя учит детей и студентов, а врача их лечить?
Может пора забыть как дурной сон советский эксперимент, когда поголовно все должны были заниматься не своим делом.
Студенты вместо учёбы целый месяц, а то и два изображали крестьян на уборке чего то там сельскохозяственного, часто при полном пофигизме местных жителей к тому, за что они вроде бы зарплату получали.  
А крестьяне собирали на конвейере автомобили, которые им нужны для работы в поле.  
Молодые специалисты вообще могли заниматься чем угодно, кроме того, чему их учили, и на что государство тратило деньги, и немалые.

Когда сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник, и сапоги будут дерьмовые и их будет мало, и пироги несъедобные. Именно это часто и происходило.

Про "не своим делом" - согласен.
Однако, я не о том...
Сельхоз труд, до сих пор (и думаю, еще долго) - это, в основном, очень тяжелый и однообразный ручной труд. На улице. Без всякой спецодежды. В условиях очень плохих дорог, отсутствия централизованного отопления и (часто) водоснабжения. С очень плохими условиями для учебы детей. С отсутствием аптек, близких поликлиник. И т.д. И самое главное, с очень маленькой зарплатой. Или доходом...
И так.
Что заставляет физика клепать бомбу, программиста делать софт, учителя учит детей и студентов, а врача их лечить - я понимаю. Что заставляет некоторых моих односельчан все еще работать на земле (фермы больше нет) я так же знаю. Но, уверяю Вас, совсем не то, что физиков, программистов и учителей...
Впрочем, это не касается приусадебных хозяйств...
  • +0.05 / 4
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: rat1111 от 27.08.2012 20:53:36
институт прописки? или еще можно не выдавать паспорта?

Должна быть модель успешной жизни в деревне. И работе в с/х. Одно время она была. Худо-бедно, но была. Я рос, когда она еще (уже?) работала. Теперь ее нет. Во всяком случае я ее вокруг себя не вижу....
  • +0.10 / 8
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 21:12:00
Что заставляет некоторых моих односельчан все еще работать на земле (фермы больше нет) я так же знаю.

Так Вы спросите, чего стесняться?
…Единственное оружие в борьбе с вызовами мира - это мировоззрение./ц /
  • -0.10 / 6
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 21:12:00
Сельхоз труд, до сих пор (и думаю, еще долго) - это, в основном, очень тяжелый и однообразный ручной труд. На улице. Без всякой спецодежды. В условиях очень плохих дорог, отсутствия централизованного отопления и (часто) водоснабжения. С очень плохими условиями для учебы детей. С отсутствием аптек, близких поликлиник. И т.д. И самое главное, с очень маленькой зарплатой. Или доходом...

Зачем, зачем, зачем? Зачем вы хотите опять загнать людей в деревни, где нет дорог, отопления и водоснабжения?
Почему бы не сделать всё нормально? Для чего вот эти издевательства над людьми?
Я уже писал, во мценской агрофирме рабочие получают в среднем за год 50 тыр в месяц. Живут во Мценске в основном, во время работ может и в полях ночуют.
Почему нельзя сразу нормальное отношение к людям заложить? Это же копейки в основной сумме.
  • -0.05 / 4
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: problemsolver от 27.08.2012 21:21:09
Зачем, зачем, зачем? Зачем вы хотите опять загнать людей в деревни, где нет дорог, отопления и водоснабжения?
Почему бы не сделать всё нормально? Для чего вот эти издевательства над людьми?
Я уже писал, во мценской агрофирме рабочие получают в среднем за год 50 тыр в месяц. Живут во Мценске в основном, во время работ может и в полях ночуют.
Почему нельзя сразу нормальное отношение к людям заложить? Это же копейки в основной сумме.

В России нет дорог, отопления и водоснабжения в деревнях - почти повсеместно...
Убить эти все деревни? И оставить только благоустроенные поселки?
  • +0.04 / 4
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Цитата: problemsolver от 27.08.2012 20:48:51
Мне это нравится )) Сам не ездил на колбасной электричке, но его это не коробит )) А все, кто ездил, не могли понять, что же это за такой счастливый миропорядок, когда за продуктами надо на два дня хер знает куда нестись.

Зато я на малинной электричке ездил. С утречка очень рано, часика в четыре подъём и на перрон. Садимся, электричка битком, едут и из Уфы. И до Приютова, там питомники. Мужики от высадки ноги в руки и бегом очередь занимать, женщины с малыми помощниками и ведрами следом. Собираем, идем в очередь взвешиваться. Ну и что, классно было. Нормальный миропорядок, всяко лучше других многих. И ничего в нём стыдного нет, не воровство же, не жульничество. Если так западло было, так и не ездили бы. Мы же не ездили за колбасой, живы.

Я тоже из народа. В прошлом году сам с лопатой в руках сажал картошку - и не одну сотку, а десять, как и раньше. И не переломился, как видишь.
В этом году уговорил наконец-то родителей купить картошку осенью. При этом пару соток они все-равно посадили ))

Ну, вот стоило рушить такую страну, если спустя 20 лет всё равно лопатой махать пришлось.

Мне не нужна икра - я уже наелся, мне просто нормально жить хочется, когда ты можешь заниматься своими делами, не отвлекаясь на такую важную отрасль, как с/х. Почему-то везде это считается нормальным.

Это Вы нормально живёте, и плевать Вам, что вокруг происходит. Ездить в электричках гораздо менее ненормально, чем рыться в помойках. Но Вам наплевать, свою жопу в тепле Вы пристроили. Но не надо говорить за всех то.
http://vognebroda.net/
  • +0.07 / 9
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  27 авг 2012 21:46:30
...
  Adamantit
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 21:36:57
В России нет дорог, отопления и водоснабжения в деревнях - почти повсеместно...
Убить эти все деревни? И оставить только благоустроенные поселки?

Так обозначили путь - крупные города, мегаполисы, остальное вымрет.
С точки зрения "нормальных рыночных" механизмов это правильно.
Бизнес- ничего личного -)
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.07 / 7
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 27.08.2012 21:18:42
Должна быть модель успешной жизни в деревне. И работе в с/х. Одно время она была. Худо-бедно, но была. Я рос, когда она еще (уже?) работала. Теперь ее нет. Во всяком случае я ее вокруг себя не вижу....

Сам термин "успешная жизнь" из разряда "общечеловеческих ценностей". Для начала нужно его не использовать.

А модель ИМХО простая, традиционная и конечно, совершенно не рыночная. России нужно присутствие на территориях (2% населения шарика, сосредоточенные в 10 мегаполисах, территорию и 30% ресурсов того же шарика не удержат). Это сверхцель. Чтобы ее реализовать, нужно на многое пойти.

Коллективные хозяйства по образцу позднего Сталина. Государственный машинный парк (МТС) и вокруг куст сопутствующих колхозов, частников и фермеров. Госзакупки и кредиты по обьявленным заранее за год ценами и ставками, а излишки куда хотят.
Строгая политика по таможенным СХ пошлинам  На традиционные культуры пошлины и серьезные дотации. Тут ВТО очень сильно мешает.

Дальний Восток по такой схеме нужно однозначно заселить.

ПС:
В связи с освоением СМП побережье тоже нужно обжить. А там и до глубинки дойдет.
Отредактировано: Buster - 27 авг 2012 22:40:34
  • +0.13 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2