Суть времени Кургиняна.

2,435,627 23,253

Фильтр
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Цитата: Les FLics от 17.09.2012 00:44:17

Давайте придумаем, как нам сделать так, чтобы у нас жидкость плавилась не при 0, как обычно, а при 100 градусах. Тогда в нормальных условиях социум моментально перейдет в метастабильное состояние "переохлажденная жидкость". И "цепанухой" [цепная реакция] моментально кристаллизуется вокруг произвольного центра кристаллизации в полном объеме. Причем каждый член общества станет после этого эдаким маленьким "центром кристаллизации" и "зараза плавления идеологии" будет купирована ближайшими членами общества, не распространившись на все общество. Дело за малым - нужно найти методы изменения "температуры плавления"

Значит, надо чтобы каждый мог стать вожаком. Нужен комплекс мероприятий, чтобы "процессия" двигалась вперед, пусть и медленнее, но чтобы слепые прозревали по дороге.

А если не абстрактно, но применить это к себе? Вот представьте, Вы нежданно негаданно получили достаточно высокий пост в структуре управления государством. Может на уровне района, города - не важно. И перед вами встаёт дилема: потратить выделенные деньги на какой либо проект с пользой для людей, или отщипнуть малую толику в том числе и для себя. (о механизмах говорить не будем, в каждом конкретном случае они свои).
В первом случае Вы получаете моральное удовлетворение и осознание, что не пошли на компромисс со своей совестью(кроме реальной пользы). Во втором - материальную прибыль, и некое внутреннее душевное неудобство.
И что перевесит? Как сделать так, что бы сделки с совестью были настолько тяжелы в моральном плане и так тяготили, что не оправдывались бы никаким денежным вознаграждением?
Думаете таких людей нет? Я уверен в обратном. Их много, но основная масса их чурается власти. (Так и в СССР продвигались наверх наиболее гибкие в этом отношении личности).
Просто вся властная система устроена так, что для того, чтобы к ней адаптироваться, приходится постоянно совершать сделки с совестью. Сначала небольшие, потом всё больше и больше... Успокаивать себя, что мол, все так делают, что если не я это возьму, то другой воспользуется..
В принципе, на низовом уровне часто каждый встаёт перед подобными дилемами. Можно ведь схалявить в любой работе, а можно выполнить профессионально, как положено и совсем не обязательно потому, что за халяву накажут. Просто чувство профессиональной гордости не позволит.
 Вот тут мы и подходим к проблеме воспитания нового человека. И что то мне подсказывает, что в советском обществе людей, отвечающим этим критериям было намного больше, чем сейчас. Особенно в начале.
Мне кажется, начинать надо снизу. С создания сетевых структур на уровне многоквартирных домов, районов, поселковых советов. Где люди на виду и любого легко сменить. Вот к примеру в наших низовых ячейках нет никакой иерархии. Каждый может предложить какой либо проект для обсуждения. Правда и реализовывать его придётся самому при поддержке других членов ячейки. (если на общем собрании проект будет одобрен)
Мы все равноправны. Критерием авторитета является только личная работа. В любой момент можно прекратить участие в СВ. Простым объявлением этого.
Никто никого не держит.
Ну, как то так.
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.09 / 7
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: zavbor от 17.09.2012 12:00:36
Человек написал пост здесь. Он выбрал место и время. Кроме как понизить уровень обсуждаемых здесь вопросов, другой цели перейти на НП - не вижу.
А то уже предлагают Проект "Фашизм-реваншизм XXI" - работу членов СВ убрать отсюда.
Я лично не далее как вчера дал развёрнутый анонс отрывка из СВ 32. Не заметили?
Примеры этого новояза можете привести? Какие слова и словосочетания считаете таковыми? Может Вы просто ранее их не встречали?Вы повторяетесь. Выше я об этом сказал. Ничего сложного в тезисной расшифровке нет, я потратил на 15-минутный ролик около 5 минут.
Кроме того, многое из видеоматериала уже есть в текстовом варианте.
Странно, ранее я считал, что одной из забот модератора ветки является наполнение её интересным для пользователей содержанием.

Я написал конкретному пользователю, который проявлялся и на НП.
ГА единый ресурс и если лично я считаю, что (опять же никто не неволит никого) если он заинтересуется продолжением разговора на тему со мной, то я об этом и пишу.
На любой материал появившийся на ветке, я как пользователь реагирую по мере собственного интереса и возможности.
Вот с пользователем Полис  :) мне интересно по-собеседовать.
Замечательно, что именно Вы начали задавать новый тон обсуждения, когда появляются хотя бы тексты, кроме объявлений, но лично я могу эти тексты прочесть на ресурсе этц, а вот мнение участников СВ своими словами мне интереснее больше, чем простая отсылка к тексту в стиле "там всё изложено" в "расшифровке".
Повторяться на ветке приходится - это форумная лента, далеко не все вновь решившиеся ознакомиться с темой будут читать ветку с начала.
Участники от СВ на ветке "камлают по регрессу" одно и то же десятками страниц, но я же не предлагаю им "не повторяться".  :)
Странно, но считаю, что не имеет никакого принципиального значения в каком месте ГА появится обсуждение по интересующей теме ( пост на который я реагировал написан к ключе того, что там называем "парадигмистским" ), но у всех свои представления видимо...  ;)
К тому же забота модератора это прежде всего наведение порядка, а пишут они уже сами по желанию как пользователи, которые не обязаны, если открытие ветки не ими инициировано её контентом наполнять.
Впредь собираюсь по мере возможности участвовать как пользователь на ветке и обсуждать что интересно мне и связано с заявленной темой и с того угла рассмотрения который любопытен опять же мне, хотя допускаю, что это кому-то может и не нравиться, а может и не быть интересно, но это дело личного вкуса каждого. Кстати участвую в обсуждении практически с момента открытия ветки.

Пример новояза.  :)

Опросите своих знакомых, слышали ли они хоть раз слово когнитариат, например, не говоря уже о том, что они по этому поводу думают.
Желательно сделать это среди публики, что называется "не в теме", т.е. не имеющей прямого отношения к деятельности "виртуального клуба" им. т. Кургиняна С.Е.
Сектантский новояз это совершенно не обязательно изобретение новых слов ( хотя недавно выдуманный Гением Вселенской Политологии  театрального масштаба Темес-Атемес меня порадовал конечно  :D ), а употребление даже известных, хотя и редких, а может и обычных терминов/слов в значении понятном только узкому кругу использующих их в коммуникации, причём образуется вполне идентифицируемый замкнутый локальный дискурс не понятный сторонним.
Это не следует путать с профессиональными жаргонизмами или научной терминологией, которые складываются длительное время принимаются сообществом консенсусно и отражаются в ряде источников ( (спец)словарей, например ), которые позволяют "расшифровать" сообщение каждому желающему, а вот когда отсылка идёт к тексту сочинённому самим же генератором дискурса коммуникации, это несколько меняет дело.  ;)

Справка. http://lib.eparhia-s…ts/17.html

Чтобы понять, что такое тоталитарное сектантство, надо непременно прочесть книгу Джорджа Оруэлла «1984». Этот талантливый роман написан в жанре антиутопии. Оруэлл описывает «идеальное» тоталитарное государство, беспощадно подавляющее индивидуальность своих граждан. На самом деле описанная в книге атмосфера — это прежде всего атмосфера внутрисектантской жизни. Сформулированные автором принципы порабощения и контролирования сознания и соответствующие механизмы, описанные в книге, — это то, что действует внутри секты.

В числе прочего Оруэлл открыл такой закон: тот, кто контролирует язык человека, контролирует его сознание. Ведь, попав в любую секту, жертва начинает говорить на ее языке. В нашем случае это может быть и русский язык, но в нем происходит тонкая подмена понятий, когда ключевые слова приобретают другое значение, и адепт невольно начинает мыслить категориями секты. Наверное, те из вас, кто общался с членами той или иной секты, обращали внимание на особенность, которую можно назвать «эффектом магнитофона», когда человек совершенно не воспринимает того, что вы говорите, и только отдельные ваши слова играют роль пальца, нажимающего на кнопку. Человек выхватывает какое-то одно слово, кнопка срабатывает, и он выдает соответствующий текст. То, что вы говорите дальше, проходит мимо его сознания, хотя вы и говорите с ним по-русски — на его родном языке. Он не может уже воспринимать вашей речи.

Многие секты изобретают и сложный собственный язык. Например, сайентологи должны вызубрить многотомный словарь хаббардизмов (Л. Рон Хаббард — основатель сайентологии) и перейти на этот чудовищно безграмотный жаргон. Но даже в менее, так сказать, «лингвистически» направленных сектах, таких, например, как ЦХ («Церковь Христа»), есть определенные термины на русском языке (они называются «загруженными терминами»), которые несут в себе совсем иную смысловую или эмоциональную нагрузку, чем та, которая изначально в них заложена. Скажем, здесь слово «традиционный» — плохое, оно как бы нажимает определенную кнопку в сознании сектантов, вызывая цепь определенных негативных ассоциаций. Умело манипулируя такими «загруженными терминами», сектантский лидер добивается полной покорности и беспрекословного повиновения своей жертвы.

Автор текста ( Дворкин ) пишет с т.з. православного сектоведения, но общие принципы формирования сектанского новояза сфомулированы им вполне корректно.
Кста ещё одним из примеров может служить достаточно известное в общеинтеллектуальном дискурсе слово "регресс", использование которого приняло "по сути"  в "узком кругу" уже какие-то вселенские ( метафизические  8) ) масштабы.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • -0.08 / 9
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Adamantit от 16.09.2012 21:00:54
У меня есть предложение, подкупающее своей новзиной.

На мой взгляд, есть один фундаментальный вопрос, на который хорошо бы ответить, каждому из собравшихся, а потом уже и на остальные искать ответы.

Вопрос таков:
возможен ли Новый человек?

Ведь одно из основных различий, на мой взгляд,  между красными и другими проектами, состоит в том, что красный проект подразумевает развитиие человека, его поступательное (или иное) движение вверх, восхождение, в пику тезиса, согласно которого человек это константа, с неизбывними негативными чертами, которые невозможно устранить, а возможно лишь контролировать и перенаправлять в позитивное русло.

(вопрос "а нужно ли человеку восходить", пока оставим за скобками, предлагаю рассмотреть саму возможность)

ps
Как пример, почему считаю это важным. Как уже было упомянуто, один из основных вопросов это отношение к частной собственности.
Почему же у Маркса необходимо ликвидировать сие? Потому что он считал, что частная собственность есть самотчуждение человека. И ликвидация частной собственности нужна не потому что у кого-то интоксикация к оной, а потому что частная собственность это одна из преград на пути преодоления отчуждения, то есть преграда на пути собирания человека. Повторюсь, частную собственность затронул лишь как пример, пока предлагаю ответить на вопрос выше.

Что значит новый?
Тут ключевое для обсуждение, это определение самого понятия новизны.
Если взять Ваш пример, то я не верю в возможность естественного отказа от частной собственности, разве только для маргинальных единиц, или при жестком государственном подавлении. Личное начало в человеке настолько же естественно как и общественное, и оно необходимо для выживания самого человека, а общественное для выживания человечества.
Поэтому ещё вопрос, а цель формирования нового человека? Это второе ключевое для продолжения обсуждения.
Ведь и сейчас человек не только меняет природу, но и меняется с ней сам, сам эволюционирует и при этом хорошо или плохо сильно зависит от точки с которой смотреть.
И кстати позитивное негативное опять же зависит от точки зрения.Подмигивающий Что берем за позитив?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.02 / 1
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: VoxPopuli от 17.09.2012 13:23:19
Я написал конкретному пользователю, который проявлялся и на НП.
ГА единый ресурс и если лично я считаю, что (опять же никто не неволит никого) если он заинтересуется продолжением разговора на тему со мной, то я об этом и пишу.
На любой материал появившийся на ветке, я как пользователь реагирую по мере собственного интереса и возможности.
Вот с пользователем Полис  :) мне интересно по-собеседовать.
Замечательно, что именно Вы начали задавать новый тон обсуждения, когда появляются хотя бы тексты, кроме объявлений, но лично я могу эти тексты прочесть на ресурсе этц, а вот мнение участников СВ своими словами мне интереснее больше, чем простая отсылка к тексту в стиле "там всё изложено" в "расшифровке".

Позиция ясна и принципиальных возражений не вызывает.

Цитата: VoxPopuli от 17.09.2012 13:23:19
Опросите своих знакомых, слышали ли они хоть раз слово когнитариат, например, не говоря уже о том, что они по этому поводу думают.
Желательно сделать это среди публики, что называется "не в теме", т.е. не имеющей прямого отношения к деятельности "виртуального клуба" им. т. Кургиняна С.Е.

Вы знаете, очень не многие знают словосочетание Ювенальная юстиция. Я столкнулся с этим когда собирал подписи. Приходилось объяснять, что это такое.
Но это не значит, что это явление не существует. Многие слова сначала употребляются в довольно узком кругу, но в дальнейшем очень часто перестают быть новоязом, когда явления, определяемые этими словами входят в повседневную жизнь. Не без помощи СМИ, конечно.
Вот недавно англичане пополнили свой словарный запас словом "krisha"Улыбающийся
Любое слово и выражение несёт определённую смысловую нагрузку. Бывает, что некоторые слова уходят в прошлое, бывает наоборот.
Давайте не будем торопиться. Вы сами сказали, что не Кургинян придумал слово "когнитариат". Приживётся оно или так и останется узкоупотребимым - время покажет.
И те определения секстанства и признаки, что Вы привели можно натянуть абсолютно на любую организацию. Вплоть до общества филателистов или артели по плетению лаптей.  :)
  • +0.13 / 8
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Цитата: zavbor от 17.09.2012 13:46:04
Позиция ясна и принципиальных возражений не вызывает.
Вы знаете, очень не многие знают словосочетание Ювенальная юстиция. Я столкнулся с этим когда собирал подписи. Приходилось объяснять, что это такое.
Но это не значит, что это явление не существует. Многие слова сначала употребляются в довольно узком кругу, но в дальнейшем очень часто перестают быть новоязом, когда явления, определяемые этими словами входят в повседневную жизнь. Не без помощи СМИ, конечно.
Вот недавно англичане пополнили свой словарный запас словом "krisha"Улыбающийся
Любое слово и выражение несёт определённую смысловую нагрузку. Бывает, что некоторые слова уходят в прошлое, бывает наоборот.
Давайте не будем торопиться. Вы сами сказали, что не Кургинян придумал слово "когнитариат". Приживётся оно или так и останется узкоупотребимым - время покажет.
И те определения секстанства и признаки, что Вы привели можно натянуть абсолютно на любую организацию. Вплоть до общества филателистов или артели по плетению лаптей.  :)

Краегольный термин кургинофилов -"регресс". Во всех справочниках, энциклопедиях, и пр., этот термин означает ухудшение, упрощение, возврат к старым, отжившим и более примитивным формам.
И только у СЕК это означает недостаточный прогресс. То есть вообще то прогресс, но недостаточный с его точки зрения. Причём эта недостаточность не измеряется, да и не может измерятся количественно, это очевидно.
Что это как не классический новояз.Улыбающийся
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 8
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 17.09.2012 14:11:55
Краегольный термин кургинофилов -"регресс". Во всех справочниках, энциклопедиях, и пр., этот термин означает ухудшение, упрощение, возврат к старым, отжившим и более примитивным формам.
И только у СЕК это означает недостаточный прогресс. То есть вообще то прогресс, но недостаточный с его точки зрения. Причём эта недостаточность не измеряется, да и не может измерятся количественно, это очевидно.
Что это как не классический новояз.Улыбающийся

Честно говоря, в такой редакции я это определение не встречал.
А хотите я покажу наглядный пример того, что я считаю регрессом?
Очередной дерьмофильм. Правда снят ещё до нового министра культуры.
Забытые в Сибири
Режиссер: Слава Росс
Автор сценария: Слава Росс
Год: 2011

http://movie-rippers…tml#cutid1

«Русофобская хрень»? Да нет, обычная чернуха, которая снимается при поддержке государства и получает кучу наград на всяческих говнофестивалях.

Моя бы воля – отловил бы авторов и поотбивал бы руки той самой деревянной палкой.

З.Ы. Бляяяя, вы почитайте, что пишут: «Фильм получил более сорока призов на международных кинофестивалях». Как же я был прав…

А режиссёр-то «Слава Росс», типа Россию славит, гад… да уж лучше никакой славы, чем такая!

И столько хвалебных песен в сети в адрес этой дорогой дрянной поделки. Как справедливо пишет один из немногих авторов, высказавших негативное мнение, «похвали «Сибирь. Монамур» - прокатишь за философа с тонкой душой».

А мы тут говорим о воспитании нового человека... А другие не говорят - делают. И что можно пртивопоставить этому деланию? Сидение на форумах?
  • +0.07 / 6
  • АУ
Les FLics

ussr
Краснодар
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Owl_S от 17.09.2012 10:06:55
Попытайтесь дать определение понятия "Новый Человек" и легко убедитесь что у вас получится "сферический конь в вакууме".
Тут любят ссылаться на Маркса, но совершенно забывают (или не понимают), что понятие человек не может быть оторвано от уровня достигнутых производительных сил и имеющихся производственных отношений. И далее почему то всё сводят исключительно к последней части, не касаясь не менее важной первой части, которая по тому же Марксу является базисом! И если Сталин смог обосновать и доказать возможность построения социализма в отдельно взятой стране, то пока никто не смог обосновать возможность построения коммунизма в отдельно взятом государстве. Надеюсь вы понимаете что это всё вышесказанное имеет прямое отношение к понятию "Новый Человек"?

Уважаемый Owl_S, дискуссия идет многоплановая. "От меня и до обеда". Здесь и сейчас разбирать досконально что должно быть "Новый Человек" особого смысла не имеет - "здесь и сейчас" имеет смысл обрисовывать лишь общие контуры и направления развития.

В настоящее время проблема куда прозаичнее и реальнее.Существуют государства, которые могут стереть с лица Земли не 1 город, а множество городов в течении 1-2-х часов от момента принятия решения и потенциально в принципе вообще уничтожить человечество.

В любое время существовали государства, способные уничтожить "цивилизованный мир". Но никогда еще не существовало возможности одному человеку лично уничтожить цивилизацию. При этом разговор не о политиках или руководителя государств. Нет. Речь - о рядовом члене общества. Скоро она появится. В Древнем Риме "по пути на работу" рядовой житель мог пожертвовав собой кинуться в толпу и кого-то там придушить. "Взрывной энергетический потенциал личности" был равен мускульной силе этой личности. Сейчас есть (потенциальная) возможность взорвать в толпе личный автомобиль с бочкой бензина. И мы на пороге очередной энергетической революции - у урана плотность энергии выше бензина на 6 (шесть) порядков. Дальше будет хуже. Или развитие морали, или "энергетический регресс" и "новые средние века". Альтернатива - уродование человеческой сущности различными вмешательствами в высшую нервную.

И любой разумный политик и руководитель будет думать как решать насущные проблемы, а не фантазирования на тему что может быть в далёком будущем...

"И любой разумный политик и руководитель" отражает либо только Ваши представления о современных Вам политиках, либо современный "информационный мейнстрим" (освещаемые представления). Потому что это прямая дорога к "после нас - хоть потоп". Любой разумный политик никогда не руководствуется исключительно сиюминутными вопросами. Это прерогатива популистов, "говорящих голов" и прочих временщиков. "Отцы народов" всегда мыслят и действуют на перспективу в том числе, а зачастую и только на перспективу (см. Сталин + Индустриализация).

Основная проблема заключается в том, что в настоящее время общество в сильной степени атомизировано. Вы можете жить в многоэтажном доме и не знать соседей по подъезду. На первый взгляд это второстепенная проблема, но если вглядеться в неё глубже то она имеет определяющее отношение в проблеме оптимального управления обществом.

Общество атомизировано, потому что в СП на данном уровне развития таким обществом удобнее управлять: раньше информационный обмен на низовом уровне был подавлен, сейчас - нет. При этом крайне желательно общество не только атомизировать, но еще и сильно специализировать, чтобы отдельный индивид не понимал абсолютно ничего вне своей специализации. Это исключает спонтанное появление и развитие альтернативных сил (мнений, идеологий) и, как следствие, источников власти.

Ведь оглянитесь, знаете ли вы руководство вашего низшего муниципального образования? Я уже не говорю об депутатах, которых мы выбираем в районные или поселковые советы. Хотя касаемо поселковых советов там больше шансов что знают.
Но знать это не самое главное, важнее какая обратная связь между населением и их прямым руководством? Какие реальные механизмы контроля обществом управляющих структур. И чем выше власть, тем эта проблема актуальнее.

Чем власть над рядовым человеком больше, тем проблема актуальнее. У Путина лично надо мной власти меньше, чем у главы района просто в силу разности масштабов проблем, стоящих перед Путиным, по сравнению со мной.
  • +0.01 / 5
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Цитата: Les FLics от 17.09.2012 15:31:28
Уважаемый Owl_S, дискуссия идет многоплановая. "От меня и до обеда". Здесь и сейчас разбирать досконально что должно быть "Новый Человек" особого смысла не имеет - "здесь и сейчас" имеет смысл обрисовывать лишь общие контуры и направления развития.

Мне это что-то напоминает... а вспомнил: - "Вперед в СССР2.0!"
А на вопрос, что такое СССР2.0, очевидный ответ - улучшенный СССР. Ну а если человек зануда и начинает спрашивать как улучшенный тут хорошо подходит концовка вашего абзаца (мной выделено болдом)
Веселый

В любое время существовали государства, способные уничтожить "цивилизованный мир". Но никогда еще не существовало возможности одному человеку лично уничтожить цивилизацию. При этом разговор не о политиках или руководителя государств. Нет. Речь - о рядовом члене общества. Скоро она появится. В Древнем Риме "по пути на работу" рядовой житель мог пожертвовав собой кинуться в толпу и кого-то там придушить. "Взрывной энергетический потенциал личности" был равен мускульной силе этой личности. Сейчас есть (потенциальная) возможность взорвать в толпе личный автомобиль с бочкой бензина. И мы на пороге очередной энергетической революции - у урана плотность энергии выше бензина на 6 (шесть) порядков. Дальше будет хуже. Или развитие морали, или "энергетический регресс" и "новые средние века". Альтернатива - уродование человеческой сущности различными вмешательствами в высшую нервную.

Если вы собираетесь эту проблему решать исключительно путем воспитания "нового человека", то будущее человечества печально, имхо.  8)

"И любой разумный политик и руководитель" отражает либо только Ваши представления о современных Вам политиках, либо современный "информационный мейнстрим" (освещаемые представления). Потому что это прямая дорога к "после нас - хоть потоп". Любой разумный политик никогда не руководствуется исключительно сиюминутными вопросами. Это прерогатива популистов, "говорящих голов" и прочих временщиков. "Отцы народов" всегда мыслят и действуют на перспективу в том числе, а зачастую и только на перспективу (см. Сталин + Индустриализация).

Вы опять всё свели к необходимости "отца народов", а без него не видите возможностей развития?
Сколько раз говорилось и здесь в том числе, что у всех них есть как минимум один недостаток, они смертны!
Причем как правило после себя не оставляют сильных лидеров и Сталин яркий тому пример.

Общество атомизировано, потому что в СП на данном уровне развития таким обществом удобнее управлять: раньше информационный обмен на низовом уровне был подавлен, сейчас - нет. При этом крайне желательно общество не только атомизировать, но еще и сильно специализировать, чтобы отдельный индивид не понимал абсолютно ничего вне своей специализации. Это исключает спонтанное появление и развитие альтернативных сил (мнений, идеологий) и, как следствие, источников власти.
Чем власть над рядовым человеком больше, тем проблема актуальнее. У Путина лично надо мной власти меньше, чем у главы района просто в силу разности масштабов проблем, стоящих перед Путиным, по сравнению со мной.

Общество атомизированно по ряду причин, но в связи с растеканием у оппонента мысли по древу на этом остановлюсь.
Отредактировано: Owl_S - 17 сен 2012 21:45:15
  • -0.07 / 4
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №465686
Дискуссия   157 0
Цитата

Нижний Новгород. 17 сентября. INTERFAX.RU- Полиция проводит проверку по опубликованной в Интернете информации о появлении на улицах Советского района Нижнего Новгорода листовок с изображением Юрия Гагарина, сообщила агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы УМВД России по городу Алена Чеботкова. По ее словам, на расклеенных неизвестными лицами листовках якобы изображен Гагарин и надпись "20 лет без побед". В случае обнаружения таких объявлений, будут устанавливаться лица, расклеившие их, и решаться вопрос о привлечении их к ответственности.

ИНТЕРФАКС

Речь, как я понимаю, идет о проекте Сути Времени "20 лет без СССР":

По совести - все верно. Что конкретно можно предъявить ребятам и на каком основании?  Если, скажем, расклейка в неположенном месте, почему такую мелочь комментирует глава пресс-службы, более важных вопросов не нашлось?  

http://aftershock.su/?q=node/14354
…Единственное оружие в борьбе с вызовами мира - это мировоззрение./ц /
  • -0.36 / 5
  • АУ
Les FLics

ussr
Краснодар
45 лет
Слушатель
Тред №465771
Дискуссия   98 4
Цитата: VoxPopuli

Интересно как долго Гуру сможет удерживать самодеятельное творчество своей паствы в дозволенных рамках.

Тут уже мелькали какие-то рассказы про каких-то шустрых из Тольятти кажется налабавших листовки и их чуть не приняли, но подавалось это как геволюсьённый героизм, при этом забывается совершенно, что любого комми-Зю с уличной агитацией санкционированной КПРФ она же и будет прикрывать, а вот кто будет геволюсионеров от "виртуальной движухи" не ясно. Театральный центер им. т. Кургиняна?

Опасно, Глас. В стране становится опасно.

Сейчас оформляется, скажем так, "предугрожаемый" (предреволюционный? предкризисный?) период. Как следствие(!!!), все едут с катушек. Но в первых и самых активных рядах  - молодежь. Потому что "и пылких разумом Невтонов" (пусть не разумом, но пылких). Их рекрутируют все, кому не лень. По зиме двадцатилетняя дурочка собиралась идти "белоленточно протестовать", хоть в Краснодаре это и не так проявлялось, как в Москве. Потому что "дальше так жить нельзя". Хорошо, что отец у нее несколько... гм... не ювенален и суров - осталась дома.

С другими знакомыми ситуация такая же или хуже - "политически пассивных" все меньше и меньше. Зрелых меньше, чем молодых, но тем не менее. Один молодй кадр "из креативных" технично мигрирует в стан нацболов, причем "скрытых", не определяемых визуально. Сидит исключительно на помойке "ньюсры". "Гляди - че они с русскими вытворяют! Нигде больше этих новостей нет - они скрывают. Они везде. Их пора вырезать." Никакие доводы, что ресурс - помойка, созданная исключительно для этих провокационных целей и подборка новостей соответствующая, не действуют: "Они уже повсюду. Правда только тут - больше ее искать негде." Пытаюсь вытащить, пока безуспешно. Персоналий - нет. Примеры идиотизма "учителя и вдохновителя" показать не на чем - структуры сетевые, сообщества разные. Идея одна и даже как-будто не радикальная: "Россия в том числе и для русских". Методы вот только пропагандируются... В аккурат на 105ю.

Не так давно по одной из ссылок с Авантюры перешел на некую страничку. И текст вроде публицистический, ни к чему не обязывающий, но по сути - руководство к действию. В кратце:

"Необходима сила, находящаяся в непримиримом противоречии с остальными игроками социально-идеологического  поля (не политического, религии тоже включены!). Объединение разных сил - гибель России: [исторические примеры времен февраль-октябрь 17го] Необходимо объединяться под радикальными знаменами, возможно, придется сесть. Бояться этого не надо - все революционеры сидели перед революциями." И так далее.

Текст в целом производит впечатление лево-радикального. Кто-то может воспринять как руководство к действию. Тем более, протестный запрос в обществе нарастает. Причем, протест скорее левый и чем далее, тем более радикальный. Кургинян, судя по акциям Сути, старается оттянуть на себя хоть что-то и направить это "что-то" в сторону взаимодействия с Властями. Иначе "побьют" пацанов и девчат, судьбы пополомают. Пример позитива: акции Сути в Краснодаре в мае этого года. А дальше - "дело привычки". Кто-то, возможно, отколется в радикализм, но кого-то удастся сохранить. Хотя, я, находясь вне Сути и не вникая глубоко, возможно ее сильно идеализирую.

Далее, Вы, кмк, несколько категоричны к Кургиняну и проекту СВ. К Кургиняну подготовленные не пойдут. Они пойдут в существующие партии - там перспективы, а Кургинян - "на общественных началах", на нем далеко не выедешь. К нему пойдут "идеологические в возрасте" или "чистые листы". Обратите внимание на его лекции - сколько там молодежи. При чем такой, что СССР помнить не может - они рождались, когда он разваливался. И эта молодежь без специальных политических знаний приходит к Кургиняну. Безо всякой теории и определений в голове. Разумеется, перенимают "слэнг" данной... гм... политической школы.

И Кургинян для них - реальный пример того, что в стране что-то можно и нужно делать вопреки власти, но вместе с властью. Пуськам за член на мосту госпремию Кургинян давал? "Сволочей" и прочее киноговно Кургинян финансировал? В Краснодар, кстати, этого "козла от искуцтва" в мае пригласили (не сам он поперся) культурные, чтоб им сгнить, власти Края - надо же приобщаться, трэнд, ага. Их тоже Кургинян подбил?

А слова сейчас... ну да, слова. На них столько разных смыслов нацепили, что уже не знаешь, что употреблять, чтобы тебя поняли. У нас в России - строй, режим или уклад? Путин - вождь России или лидер? Не, ну реально же - вождь, а не лидер. Он же страну ведет и направляет, а не бежит впереди нее "куда все".

Тема "новояза", как и "секты", довольно скользкая. Вам правильно выше показывали, что произвольная вертикально-ориентированная общественная структура, включая предприятия в той или иной степени попадает под современное определение "секта" (тоже, кстати, сейчас уже сильно размытое). Если взять предприятие, то чем оно более успешно, тем полнее попадает. Включая, кстати, и версии "новояза", используемый только в данном конкретном предприятии. И слова-паразиты руководителей, каГбэ тоже.

Снял Ау. Мысли вполне здравые. Сейчас поздно, завтра постараюсь прокомментировать некоторые положения.
Отредактировано: zavbor - 18 сен 2012 00:52:28
  • -0.09 / 9
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: Dobryаk от 16.09.2012 07:42:21
Можно привести пример горизонтальной системы? Уравняем в правах Кремлевский сельсовет с каким-нибудь Больше-Сундырьским сельсоветом Чебоксарского р-на Чувашии... Как будет организовано финисирование?

Не, речь не совсем об этом.
Как я уже упоминал, реально готовых и работоспособных вариантов я не встречал, располагаю лишь отдельными наметками и общим ощущением, что именно в этой стороне может располагаться решение.
Вот пример этих самых отдельных наметок:

http://liquidfeedback.org/mission/  (там софт, позволяющий реализовать их идею, и пояснения)
  The basic idea: a voter can delegate his vote to a trustee (technically a transitive proxy). The vote can be further delegated to the proxy’s proxy thus building a network of trust. All delegations can be done, altered and revoked by topic.
This system allows all members to participate not only in voting but also in developing ideas and at the same time it is helping board members to understand what the majority really want.

Основная идея: гражданин может делегировать свой голос по той или иной теме в доверительное управление человеку, которому по данной конкретной теме он доверяет. Далее он может быть передан в доверительное управление выше, выстраивая таким образом доверительную сеть. Любой делегированный голос по любой тематике может быть в любой момент делегирован, отозван либо изменен. Система позволяет участникам не только голосовать либо делегировать свой голос, но и участвовать в создании и продвижении собственных идей. Кроме того, она помогает участвующим в управлении отслеживать, что думают граждане по тем или иным вопросам.
Отредактировано: Тутэйшы - 18 сен 2012 05:42:14
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • -0.20 / 5
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Les FLics от 18.09.2012 00:22:24Обратите внимание на его лекции - сколько там молодежи. При чем такой, что СССР помнить не может - они рождались, когда он разваливался. И эта молодежь без специальных политических знаний приходит к Кургиняну. Безо всякой теории и определений в голове.

Почему же они мне напоминают тех "интеллигентов", которые ради "счастья" сковырнули Россию в кровавую баню Гражданской войны?
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.09 / 11
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Тутэйшы от 18.09.2012 05:31:58
majority really want.

Основная идея: гражданин может делегировать свой голос по той или иной теме в доверительное управление человеку, которому по данной конкретной теме он доверяет.
Пророков нет в отечестве своем... это как-то напрягает...

И ведь тех же щей, да пожиже влей? Разве идея делегирования не реализована в ныне практикуемой системе выборов? И что же горизонтального в системе, в которой индивидуй с делегированными ему правами других немедленно из этой горизонали вылезает? Практическая реализация такого делегирования представляктся возможной разве что в маленьком колхозе, где вся деревня работает на одном и том же поле, и невозможна на уровне даже райцентра, где трудовая среда и среда обитания никак друг с другом не сязаны...
Отредактировано: Dobryаk - 18 сен 2012 10:44:42
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Цитата: Тутэйшы от 18.09.2012 05:31:58
Не, речь не совсем об этом.
Как я уже упоминал, реально готовых и работоспособных вариантов я не встречал, располагаю лишь отдельными наметками и общим ощущением, что именно в этой стороне может располагаться решение.
Вот пример этих самых отдельных наметок:

http://liquidfeedback.org/mission/  (там софт, позволяющий реализовать их идею, и пояснения)
  The basic idea: a voter can delegate his vote to a trustee (technically a transitive proxy). The vote can be further delegated to the proxy’s proxy thus building a network of trust. All delegations can be done, altered and revoked by topic.
This system allows all members to participate not only in voting but also in developing ideas and at the same time it is helping board members to understand what the majority really want.

Основная идея: гражданин может делегировать свой голос по той или иной теме в доверительное управление человеку, которому по данной конкретной теме он доверяет. Далее он может быть передан в доверительное управление выше, выстраивая таким образом доверительную сеть. Любой делегированный голос по любой тематике может быть в любой момент делегирован, отозван либо изменен. Система позволяет участникам не только голосовать либо делегировать свой голос, но и участвовать в создании и продвижении собственных идей. Кроме того, она помогает участвующим в управлении отслеживать, что думают граждане по тем или иным вопросам.

По моему самый лучший способ вогнать любую управленческую систему в ступор.
Как может любой принимающий решения, эти решения принимать, не представляя своих полномочий и срока их действий. То есть только митинг или собрание, пусть и виртуальные.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.15 / 5
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Les FLics от 18.09.2012 00:22:24
Опасно, Глас. В стране становится опасно.

Как страшно жЫть! Просто меньше истерить и нагнетать.  8)
А дурачков, которые решили с чужого голоса поиграть в геволюсьённые игры с властью лечить в рамках закона.Улыбающийся
Это норма наличие в обществе "вечных протестантов" не нужно раздувать из этого больше того чем есть на самом деле.
Лучше космонавтов тренировать что бы не по башке попадали, а по одному месту, зато побольнее, развивать массовый спорт и соцлифты вовремя чинить  ;)
Сейчас оформляется, скажем так, "предугрожаемый" (предреволюционный? предкризисный?) период. Как следствие(!!!), все едут с катушек. Но в первых и самых активных рядах  - молодежь. Потому что "и пылких разумом Невтонов" (пусть не разумом, но пылких). Их рекрутируют все, кому не лень. По зиме двадцатилетняя дурочка собиралась идти "белоленточно протестовать", хоть в Краснодаре это и не так проявлялось, как в Москве. Потому что "дальше так жить нельзя". Хорошо, что отец у нее несколько... гм... не ювенален и суров - осталась дома.

"Едут с катушек" потенциальные маргинальные типажи и будущие соцлузеры - другие едут на Селигер, поступают в престижные вузы и делают карьеру.  :)
Этих не "по-рекрутируешь".
Изменение по сравнению с 90-ми очевидное - общесво устоялось, стратифицировалось, всё и сразу "молодым, да ранним" не получить, придётся крутиться в условиях повышенной социальной конкурентности. Так было и в СССР, особенно в "расцвет застоя" - по полной процветали и "блат" и клановость, о социальных лифтах  и говорить печего совсем застопорились.
Вот в Наглии, аж штурмом взяли штаб-квартиру консерваторов в Лондоне.
Успокоились, выпустили пар, а зачинщиков отловили как и водится в странах "развитой демократии".
Побузить желающие на улицах как всегда найдутся - зачинщиков беспорядков к ответу и всё в рамках закона ессно.
Нужно привыкать жить в условиях возможных массовых уличных "мероприятий", так живут во всех демократических "режимах".
В СССР же если кто и попробовал бы на улицах видите ли на "власть давить" - давил бы детали прессом в местах трудового перевоспитания "несознательных граждан".
С другими знакомыми ситуация такая же или хуже - "политически пассивных" все меньше и меньше. Зрелых меньше, чем молодых, но тем не менее. Один молодй кадр "из креативных" технично мигрирует в стан нацболов, причем "скрытых", не определяемых визуально. Сидит исключительно на помойке "ньюсры". "Гляди - че они с русскими вытворяют! Нигде больше этих новостей нет - они скрывают. Они везде. Их пора вырезать." Никакие доводы, что ресурс - помойка, созданная исключительно для этих провокационных целей и подборка новостей соответствующая, не действуют: "Они уже повсюду. Правда только тут - больше ее искать негде." Пытаюсь вытащить, пока безуспешно. Персоналий - нет. Примеры идиотизма "учителя и вдохновителя" показать не на чем - структуры сетевые, сообщества разные. Идея одна и даже как-будто не радикальная: "Россия в том числе и для русских". Методы вот только пропагандируются... В аккурат на 105ю.

"Оне" атакуе!  :D
Придурков слабых на голову ведущихся на радикальные призывы и провокации экстремистов лечить по соответветсвующим статьям - глядишь другие поуменют.  :)
Если у чела с головой плохо и он не способен строить свою жизнь самостоятельно, ищет где поразвлекательнее тусовка ( в стиле движение всё - конечная цел покрасивше, даром, что пустая риторика ), да ещё геволюсьёнаая, то либо берите на буксир и вытирайте сопли, либо займитесь собственными делами, поскольку как отвернётесь, он вместо политики в МММ подастся.
Гипнабельных ( на голову слабых ) в обществе по разным оценкам от 15 до 25% это вечный контингент любых массовых разводок.
Причём не зависимо от возраста, это почти не лечится.
Выявлять и дезактивировать нужно заводил, пытающихся самочинно или "по разнарядке" эту массу использовать в своих интересах.
Лучше всего с ними в традиционных религиях справляются, бо опыт давний.  :)
Можно конечно и партию какую "скреативить", сейчас в моде экологизм, мне нравятся зелёненькие, там подобной публики полно, к рельсам приковываются, да мало ли что ещё.
И текст вроде публицистический, ни к чему не обязывающий, но по сути - руководство к действию.

И что? Подобного рода материалов полно в сети - думать нужно своей головой см. выше.
Это реалии современного информационного мира. Никто для социопатов ( "неустойчивых" личностей ), да ещё "геволюсьённо озабоченных" не будет держать инфо поле в "первозданной чистоте" чтоб кто-то головой не повредился - это невозможно и крайне затратно, к тому же нужно периодически социальные пары травить, чтоб котёл не разорвало.
Экстремизм пресекать нужно ессно и пожёстче, не оглядываясь на "партнёров".
Если Вас лично как гражданина беспокоит материал как полагаете экстремистского содержания подпадающий под соответствующее законодательство - проявите гражданскую зрелость и сообщите куда следует.
А ёщё лучше без "кратца" с пересказами подобного на ресурсе "по ссылке из которого" подобное обнаружили.  ;)
Хотя, я, находясь вне Сути и не вникая глубоко, возможно ее сильно идеализирую.

Вот если не "вникаете" и находитесь вне "Сути", то извините о чём здесь пишете?
О своих фантазиях на тему этой структуры, какой бы она могла быть или является всё же по факту?
Мне извините второе интересно, а не первое.
Ещё раз повторяю работа с социальными энергиями это весьма ответственное мероприятие и "сломанная судьба" может оказаться как раз у дурачков возомнивших себя геволюсионерами наслушавшихся и начитавшихся всякого вне зависимости от того, что видите ли кто-то "старается оттянуть и направить в сторону", если с властью согласовано, то пжлста, а самодеятельность здесь не "художественная".  ;)

И эта молодежь без специальных политических знаний приходит к Кургиняну. Безо всякой теории и определений в голове. Разумеется, перенимают "слэнг" данной... гм... политической школы.

"Политичекие и социальные знания" - есть учебники и тырнет, а не "учение" весьма индивидуального исполнения, которое за таковые выдаётся - у тех кто действительно интересуется клава в руках, в перёд и с песней ( для начала рекомендую ознакомиться с Конституцией по которой живём - полно её растоковывания даже для "самых маленьких" ), если же не в состоянии тексты осилить и сёрфинг в сети по теме, то простите зачем подобного рода публике "теория в голове", да ещё авторская ( "политической школы" им. т. Кургиняна, как политологичекого направления никем и некогда не признанной ), а может это кому-то всё же "персонально" нужно, ну просто в стиле и рыбку съесть и на еёке покачаться?  Веселый
Если разговор о "знаниях", то это удел думающих, а не клиентов тренингов "Каждая Кухарка хочет стать Президентшей".

И Кургинян для них - реальный пример того, что в стране что-то можно и нужно делать вопреки власти, но вместе с властью.

Делать нужно в рамках закона и соответствующих процедур осуществления политических прав граждан, а не "вопреки, но вместе".
Не нравятся законы - ставьте вопрос об их изменении, но это в качестве думской партии скорее всего - велкам ту реалити реальной политики.
У нас в России - строй, режим или уклад? Путин - вождь России или лидер? Не, ну реально же - вождь, а не лидер. Он же страну ведет и направляет, а не бежит впереди нее "куда все".

Путин - Президент Российской Федерации, избранный всенародно "подавляющим большинством".
Всё остальное читайте в Конституции о том, какой у нас строй, если есть сомнения в конституционности каких-либо законов, собирайте коллективный иск и в суд до КС.
Хотите менять Конституцию есть процедуры, но для начала готовьте свой проект.
Лично мне было бы интересно обсудить таковой "левого" направления для современных социально-политических и экономических реалий.
Тема "новояза", как и "секты", довольно скользкая. Вам правильно выше показывали, что произвольная вертикально-ориентированная общественная структура, включая предприятия в той или иной степени попадает под современное определение "секта" (тоже, кстати, сейчас уже сильно размытое). Если взять предприятие, то чем оно более успешно, тем полнее попадает. Включая, кстати, и версии "новояза", используемый только в данном конкретном предприятии. И слова-паразиты руководителей, каГбэ тоже.

Никто ничего выше лично мне не показал.  :)
Не нужно смешивать тёплое с мягким:
Власть во все времена подозрительно относилась к неким "вертикально-ориентированным структурам", которые она не контролирует и так будет и впредь. Если структура неформальная, т.е. ещё и выпадающая из поля правового регулирования, то и последствия соответсвующие.
И её участники а тем более "лидеры" должны это ясно понимать.

Кружок любительниц макромэ - это не общественная структура занятая играми в поле публичной политики.

Это Кургинянну лично прекрасно известно, а вот насколько это понятно его пастве мне неясно.

Расклейщики плакатов. которыми "заинтересовались" будут о своих увлечениях фотографией и "ицкутсвом фотошопа" в соответствующем месте объясняться, желательно рассказывая попутно, чего начитались и "наслушались", а так же в какой "ячейке" состояли.  ;)

И не нужно смешивать профжаргон с сектанским новоязом - это разные вещи.

1. Новояз носит отчётливо выраженный авторский характер, как сами "лингвистические откровения", так и их толкование как правило монополизированы лицом генерящим "учение".

2. На профжаргоне говорят профессионалы при осуществлении соответствующей деятельности, как правило узкоспециальной, где наличие таковых терминов естественно.
У "сутьевцев" какая профессия? Геволюсионер от театральной политологии?

3. Жаргон циркулирует в узком кругу причастных, которые в своих обычных бытовых и социальных контактах использующими обычную общепринятую лексику.

Например, поклонники "общения" на языке "Розы Мира" Даниила Андреева и есть самые настоящие интеллектуальные сектанты, поскольку на этом языке объясняют даже порой бытовые и обычные явления и могут использовать при личном неформальном общении на непрофессиональную тему.
"Внешним" текст не понятен содержательно, интересующихся отправляют изучать местную библию "Розу Мира", ведь в ней всё по полочкам разложено, каждый термин введён и расписан Самим Мастером.
Отредактировано: VoxPopuli - 18 сен 2012 11:38:53
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.10 / 10
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
С другими знакомыми ситуация такая же или хуже - "политически пассивных" все меньше и меньше. Зрелых меньше, чем молодых, но тем не менее. Один молодй кадр "из креативных" технично мигрирует в стан нацболов, причем "скрытых", не определяемых визуально. Сидит исключительно на помойке "ньюсры". "Гляди - че они с русскими вытворяют! Нигде больше этих новостей нет - они скрывают

Есть такое дело. Причём люди гораздо охотнее верят в негативные новости. Позитив отметают, да и много ли его, этого позитива? Я имею в виду СМИ и интернет. Всё заполнено чернухой и просралиполимерством. Определить где правда, а где ложь неподготовленному человеку довольно трудно.
Попав в эту ловушку, человек сам начинает выискивать негативную информацию, отвечающую его ощущениям и внутренним установкам.
И говорить, что это кучка маргиналов или тупые зажравшиеся хипстеры - это надевать на себя розовые очки.
К сожалению, поле идеологической обработки населения остаётся пока за нашими противниками. Только недавно ситуация начала понемногу выправляться, но слишком много времени упущено.

Кургинян, судя по акциям Сути, старается оттянуть на себя хоть что-то и направить это "что-то" в сторону взаимодействия с Властями. Иначе "побьют" пацанов и девчат, судьбы пополомают. Пример позитива: акции Сути в Краснодаре в мае этого года. А дальше - "дело привычки". Кто-то, возможно, отколется в радикализм, но кого-то удастся сохранить. Хотя, я, находясь вне Сути и не вникая глубоко, возможно ее сильно идеализирую.

К нашей ячейке в самом начале примкнули такие, которые хотели именно конкретных действий, реальных акций в борьбе с властью. Но почти сразу же откололись, когда поняли, что приоритетом является рутинная работа в поле не нарушающем закон. Акции только одобренные, без нарушений и учёба.
Это им видимо показалось скучно.
Далее, Вы, кмк, несколько категоричны к Кургиняну и проекту СВ. К Кургиняну подготовленные не пойдут. Они пойдут в существующие партии - там перспективы, а Кургинян - "на общественных началах", на нем далеко не выедешь. К нему пойдут "идеологические в возрасте" или "чистые листы". Обратите внимание на его лекции - сколько там молодежи. При чем такой, что СССР помнить не может - они рождались, когда он разваливался. И эта молодежь без специальных политических знаний приходит к Кургиняну. Безо всякой теории и определений в голове.

Тут я и согласен и не совсем.
Не совсем понятно, что Вы понимаете под "подготовленными", молодёжь, которая пришла к Кургиняну, довольно высокого образовательного и интеллектуального уровня. И как раз у Удальцова с его тупыми кричалками и кашей в голове - ей делать нечего. Зюганов, паразитирующий на старых идеях и не выдвигающий ничего нового, ей тоже неинтересен. Некоторая часть молодёжи идёт в коммунистическую рабочую партию и мы тоже сотрудничаем с ними.

И Кургинян для них - реальный пример того, что в стране что-то можно и нужно делать вопреки власти, но вместе с властью. Пуськам за член на мосту госпремию Кургинян давал? "Сволочей" и прочее киноговно Кургинян финансировал? В Краснодар, кстати, этого "козла от искуцтва" в мае пригласили (не сам он поперся) культурные, чтоб им сгнить, власти Края - надо же приобщаться, трэнд, ага. Их тоже Кургинян подбил?

Кургинян скорее подводит под протесты определённую идеологическую основу. Основанную на понимании того, что Россия отдельная цивилизация, у неё свой путь. И для того, что бы сохраниться, ей необходимо стать империей. И империя эта должна взять за основу красный проект. Антагонист этому проекту - чёрный проект. Квинтэссенцию которого мы видели в фашизме. И если сейчас ничего не противопоставить, то мир скатиться к новому, неолиберальному фашизму. Который формирует общество постмодерна.
  • +0.09 / 7
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  18 сен 2012 20:20:04
...
  Adamantit
Цитата: Les FLics от 17.09.2012 00:44:17
Тут альтернативы особой нет. Новый человек не "возможен", а "необходим". Иначе следующая энергетическая революция (к которой все идет) спровоцирует такую войнушку, что дискутировать о человеке станет просто незачем, по причине отсутствия предмета спора - произвольный источник энергии является одновременно и оружием, и чем дальше - тем более мощным. Так что [утрируя] даже бацилл не останется.
1. Этого не отрицает и Гарант в том числе.

2. Выше указано, что попытки построить нечто новое общественное - основа выживания человечества как вида. Потому что чем далее, тем все более и более высокими энергиями отдельная личность потенциально оперирует на бытовом уровне. Тупо потому, что человек по натуре своей находится в противоречии со вторым началом термодинамики. Следовательно, развиваясь, человек оперирует все более и более высокой энергией. Для примера сейчас террорист может без длительной подготовки (у него есть такая потенциальная возможность) тупо уничтожить крупный город нафиг буквально за доли секунды. Не убить химией-бациллой за день-неделю-месяц, оставив "исторический памятник", а просто стереть с лица земли парой мегатонн ранцевого заряда. Без следа. Это сейчас. Дальше будет хуже.

3. Любой "Орден меценосцев" по факту выродится рано или поздно - Вам об этом я в предыдушем посте и разъяснял Поверонов ниже. Просто по факту того, что Вы не сможете воспитать "Орден меченосцев" (как набор личностей) в отрыве от социума - его кто-то будет воспитывать и неизбежно "инфицирует". Или он будет "инфицирован" в процессе своей деятельности. "Орден" должен быть у каждого свой персональный. И это не должен быть "чип". Это должна быть мораль. Христианство в чистом виде забудьте - то, что оно живо 2 тыс. лет ни о чем не говорит - современная доминанта [Западный Мир] смеется вам в лицо. На изначально сетевую структуру раннего христианства налепили сверху иерархический институт церкви, и - опа! - ничего не изменилось. Не идеализируйте никакую современную религию или общественный строй - современный цивилизационный кризис каГбэ говорит нам об этом. В них вы не найдете подсказок "как должно быть" - они уже пробовали "как должно быть" и остались ни с чем. Это не значит, что они абсолютно неправильны. Но это значит, что в них изначально содержалась некое внутреннее противоречие.

4. Иранской революции сколько лет? Сколько поколений "руководящей и направляющей" сменилось? Была ли в Иране ситуация ощутимого на нижнем уровне (в народной массе) отсутствия внешних враждебных элементов? Пережил ли Иран "войну с самим собой"? В Союзе как раз стало достаточно смены одного-двух невоенных поколений, чтоб "на низу" стало непонятно: "а нафига напрягаться"? Поверьте, как только Иран выйдет из-под санкций и начнет хоть немного процветать, удавка идеологии ослабнет, и он "соскочит" в текущую парадигму. Тем более, в силу арабского менталитета, это будет сделать проще. Почему мусульмане на Рамадан (жесточайший пост - вообще ничего нельзя) едят ночью? Ночью Аллах не видит, значит можно. Краткая суть "восточно-дело-тонкого" менталитета в этом: раз никто не в курсе - значит можно. Это маскировка и купирование. Как и китайские расстрелы коррупционеров - не выход.

Далее от ответов вам в сторону поиска.

Давайте зайдем с другой стороны. Раз уж вам близки и понятны "жидкостно-сосудные" аналогии. Жидкость хорошо сохраняет форму только в случае перехода в твердую фазу. Т. е. идеологический стержень должен быть "наглядно" твердым. Это умеют все текущие идеологии в момент своего расцвета: догматы + репрессивный аппарат - это не сложно. Но слабость именно в наличии реально существующего (в смысле - как физическая сущность) репрессивного аппарата для "не внявших метафизическим предупреждениям" (мы ведь с текущими людьми работаем, а не с абстрактным Новым Человеком?) - этот аппарат, начиная с себя (позволяя себе некоторые вольности), "разогревает и плавит" идеологию и, тем самым, разлагает общество. "Рыба гниет с головы" и все такое.

И Вы (совместно с Кургиняном?) ищете способ либо исключить репрессивный аппарат, либо сделать его "неразогреваемым". Исключить можно понизив общую температуру социума. Но это утопично - социум здровенная такая штука и тепло от него отводить вы зае... устанете в общем (бессмертных лидеров не существует). Не разогреваемым в принципе его (репрессивный аппарат) сделать невозможно - он состоит из такого же материала, как и вся остальная "жидкость" и со временем так или иначе в этой жидкости "растворится" или от нее нагреется.

А я (например - я) пытаюсь вам сказать: "Законы социума - это не физика, не данность свыше. Законы социума могут менять социальные инженера." Так вот. Не нужно искать способы заморозить и тем самым выкристаллизовать идеологию в обществе. Не нужно привносить "центры кристаллизации" новой идеологии в виде ее репрессивного аппарата (или, как озвучил zavbor, класса-носителя). Давайте изменим правила. Это несколько сложнее, чем сунуть в воду ледяной стальной прут, но качественно надежнее на перспективу - прут или нагреется, или заржавеет и обратится в труху. Давайте придумаем, как нам сделать так, чтобы у нас жидкость плавилась не при 0, как обычно, а при 100 градусах. Тогда в нормальных условиях социум моментально перейдет в метастабильное состояние "переохлажденная жидкость". И "цепанухой" [цепная реакция] моментально кристаллизуется вокруг произвольного центра кристаллизации в полном объеме. Причем каждый член общества станет после этого эдаким маленьким "центром кристаллизации" и "зараза плавления идеологии" будет купирована ближайшими членами общества, не распространившись на все общество. Дело за малым - нужно найти методы изменения "температуры плавления" - то, чего я пытаюсь добиться от СЕК, если он мыслит в данном направлении. Если не в данном, то кроме как на едкие комментарии Гласа на этой ветке рассчитывать не на что - дискурс не выйдет за рамки "Новый чупа-чупс СССР! теперь - банановый Когнитариат!".

В итоге. Общество произвольной иерархической структуры будет подвержено всем недостаткам СП так или иначе. История человечества - наглядный тому пример.

Необходима сетевая структура, порождающая иерархию заданного уровня для преодоления произвольных вызовов заданного уровня. При этом ее базой должен быть механизм саморазрушения иерархических структур по преодолению вызова. Вчера было рано - "сеть" не могла своевременно сконцентрироваться для решения задач в том числе своего выживания (информационно-транспортная проблема). Завтра будет поздно - "пирамиды" угрохают мир, дорвавшись до высоких энергий. Я не сильно переврал классика МЛ?  ;)

Только-то и делов.

P. S.: И Босх Брейгель тут как нельзя более в тему. Но он в тему по отношению к СП в целом, а потому, пардон, банален: любая иерархия по сути - это слепые, идущие за вожаком. Его можно лепить на любое современное общественное движение, и он везде будет в тему. Но идти вперед надо. И  вожаки не вечны, да и спотыкаются периодически. Значит, надо чтобы каждый мог стать вожаком. Нужен комплекс мероприятий, чтобы "процессия" двигалась вперед, пусть и медленнее, но чтобы слепые прозревали по дороге.

Только сейчас добрался до полноценного компа, ранее читал с телефона.
Читал и удивлялся - с кем вы спорите? На протяжении всего поста, вы приписываете мне нечто, а затем это нечто опровергаете.
Это интересно, наверное, но тогда я вам явно не нужен =)

Для начала придется откреститься от того, что вы мне приписали (есть у меня такая дурная привычка)
1) Не понимаю, из каких моих слов вы вывели, что я идеализирую некую современную религию или общественный строй  ???
И у того и у другого стоит выискивать те механизмы, которые представляются полезными, но идеализировать или делать точно так же никто из тут присутствующих не собирался, уверяю вас.
Христианство умудрилось сохранить Смысл в течении веков ( в России христианский проект был завершен в конце 19 века) - я был бы счастлив, если бы построение коммунизма продлилось в России хотя бы лет 200. Именно поэтому и привел христианство в качестве примера, чтобы показать в каком  направлении размышляю.
На всякий случай скажу, что теократические системы в настоящий момент считаю неактуальными (по причине появления светского человека), но присмотреться к ним стоит.
Например, несомненно, на мой взгляд, что у будущего "ордена меченосцев" (-) одним из непременных атрибутов будет чрезвычайно аскетичный образ жизни.
2) На счет Ирана, можно я вам не поверю? =) Поживем - увидим.
Не стану утверждать, что в Иране всё идеально и, что он обязательно сможет ответить на исторические вызовы, Кургинян как-то обмолвлися, что у него сложилось впечатление там внутри всё не очень хорошо. Но повторю ещё раз - не собираюсь снимать кальку с какой либо существующей системы и предлагать её в качестве эталона. Но разобраться с той структурой, считаю для себя полезным.
3) Я ни в коем разе не имел в виду под "формой" жидкосно- сосудистые аналогии..
Предполагал, что мы общаемся примерно в одном семантическом поле, но, видимо, ошибался. Форма в данном констексте это философское понятие, применяю его для того, чтобы затем, при случае, перейти к "превращенным формам", о которых замечательно на мой взгляд высказался Мамардашвили
http://philosophy.ru…forms.html
4) Не понял вашей отсылки ко всей истории человечества..До недавнего времени человечество развивалось, причем развитие это явно происходило не эволюционным путем (как не хотелось бы это Поверонову =)))) Формы дряхлеют, следует обновление (революция, весна), жизнь/развитие продоложается, до следующего витка.
Иерархические струтуры также претерпевали изменения. Отомрут ли они совсем и заменятся сетевыми - поглядим. Я сильно в этом не уверен. Хотя, может, вы меня убедите в обратном =)
5)
ЦитатаПричем каждый член общества станет после этого эдаким маленьким "центром кристаллизации" и "зараза плавления идеологии" будет купирована ближайшими членами общества, не распространившись на все общество. Дело за малым - нужно найти методы изменения "температуры плавления" - то, чего я пытаюсь добиться от СЕК, если он мыслит в данном направлении

Да, в этом направлении. Джихад меча необходимо сменить на джихад духа.
Каким образом - я вам лично ответить пока не готов.
Если хотите добиться этого от СЕК, то нет ничего проще - если есть возможность приезжайте на спектакль, спросите у него лично всё, что пожелаете =)

зы
Кстати,  Already Yet читаю регулярно =) Сильный автор, по моему, тоже давал тут на него ссылку
Отредактировано: Adamantit - 18 сен 2012 20:40:17
  • +0.08 / 8
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  18 сен 2012 20:34:11
...
  Adamantit
Цитата: Поверонов от 17.09.2012 01:01:03
"По факту" в любом государстве есть такой орден.Это постоянный состав Вооруженных Сил. Люди, которые нередко рискуют жизнью, защищая свою страну и народ. При этом довольствуются весьма средним вознаграждением за свой патриотизм.
Правда, нередко некоторые из них становятся вороватыми генералами.

Вы путаете брахманов с кшатриями

зы
солвер блюдет! =)
Отредактировано: Adamantit - 18 сен 2012 23:22:59
  • +0.05 / 5
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  18 сен 2012 22:24:09
...
  Adamantit
<...>
Далее, Вы, кмк, несколько категоричны к Кургиняну и проекту СВ. К Кургиняну подготовленные не пойдут. Они пойдут в существующие партии - там перспективы, а Кургинян - "на общественных началах", на нем далеко не выедешь. К нему пойдут "идеологические в возрасте" или "чистые листы". Обратите внимание на его лекции - сколько там молодежи. При чем такой, что СССР помнить не может - они рождались, когда он разваливался. И эта молодежь без специальных политических знаний приходит к Кургиняну. Безо всякой теории и определений в голове. Разумеется, перенимают "слэнг" данной... гм... политической школы.
<...>

Вы не поверите - шли, ради "перспектив". Но в СВ таковые не приживаются ( по моим личным впечатлениям)
А приживаются такие как у Джека Лондона в "Мексиканце". Не зря Кургинян последний спектакль сделал по этому рассказу.

Имхо, такие, что "ради перспектив" скоро никому не нужны будут. Не они будут решать судьбу страны.

зы
на всякий случай скажу, что Ривера это идеал к которому надо стремиться. В ту сторону вектор.
Не хочу сказать, что все в СВ такие как он. Говорю на всякий случай, воизбежание линейки =)
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.08 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №466304
Дискуссия   105 5
Цитата: Adamantit
Это ещё почему недосягаемых? ???
Кстати, вы можете дать свое определение коммунизма? Ну или того какое вам ближе =)

Кстати, на пути к великим целям были великие же достижения, как цели стали приземленнее, так и великие победы сменились ..победками.

Вы же природу человека, сперва должны изменить, а это процесс..... и процесс бесконечный.
Вот была нация высокой культуры, и взгляды левые очень даже приветствовались, даже за Тельмана головало полтора десятка миллионов, а власть взяли другие с помощью идеологии мелких лавочников, и не прошло полутора десятка лет и нация пала.
В России строили коммунизм, даже о рождении нового человека объявили, а целый десять лет вбирали идеологию и мейнсмтрим  тех же мелких лавочников, мешочников(челноков). И ведь до сих пор некоторые вещают об этом как о великом частном бизнесе.(мелком).
Вот и сейчас, сделано благое дело, белоленточная, прозападная нечисть загнана под лавку, но ведь в месте с ней и любая другая оппозиция, и идет осмеяние всего что не в ногу, что не за за, а это и есть мейнстрим мелких лавочников.
Вот это меня волнует, и хоть я уверен что ВВП не допустит победы такого мейнстрима, а переведет стрелки на ОНФ и широту мнений, но блин хочется более широкой опоры, что бы загасить засилье мейнстрима мешочников и без ВВП, а он пусть работает над развитием.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4