Цитата: бульдозер от 30.01.2012 22:56:44
В основном-согласен с Вами. По первому выделенному абзацу- сформулируйте Вашу мысль поточнее и "разверните" ее. Интересно более подробное мнение.
Цитата: бульдозер от 30.01.2012 22:56:44
По второму абзацу- согласен лишь частично,с большими оговорками. То, что возможно произойдет в Бангладеш-это одно, но это не приемлемо для как территории России так и США-Канада. Но-с определенными исключениями по данным территориям. Учитывайте то,что при хаотической фрагментации жизненного пространства произойдет частичная деиндустриализация, потеря связей и так далее. В качестве примера-распад СССР, но мы легко отделались еще. Так что в ряде мировых регионов, где плотность населения не велика и есть минимальный набор ресурсов ручной примитивный труд будет преобладать. Таких регионов-не мало. Кроме того, не забывайте,что объемы принудительного труда резко возрастут (с соответствующим уменьшением производительности труда) - ибо 1. нельзя (на некоторых,определенных вполне территориях) допустить массовых бунтов и "крупногабаритного" бандитизма при этом 2. необходимо максимально сохранить людей для последующего восстановления численности населения.
Цитата: Ещё один инженер от 31.01.2012 04:07:20
Просто ощущения. Все эти жалобы, как власти всё и всех задавили оставляет странное впечатление: если всех так давят, почему общественная активность всё нарастает. При этом таки технично предотвращают образование каких-либо крупных форм. То есть, котел как бы греют, но крупным комкам образоваться не дают. Ситуация становится метастабильной: в какой-то момент одного толчка станет достаточно для внезапной консолидации большей части общества на какой-либо экспансионистской платформе.
При этом нынешняя элитка будет сметена в момент. Для этого тщательно поддерживается некий градус отвращения и презрения к ней. Никто не пожалеет, она сама себе противна.
Другой котел, в котором варится что-то интересное - идеологический. Поинтересуйтесь, например состоянием фантастики. Современная русская фантастика - это что-то феерическое, в хорошем смысле (естественно, 90% говна, как и во всём на свете). Я за последнее время, например, отметил несколько качественных утопий, а это вообще штука редкая.
С точки зрения высокотехнологичного общества, перенаселение вообще отсутствует. Соответственно, высокотехнологичным территориям мало что угрожает. Даже для Штатов я ожидаю сохранения в неприкосновенности, например, северо-восточного кластера. Переформатирование мир-системы может перетасовать "порядок клевания" но не уничтожить развитую территорию. Ну как после Второй мировой войны, Европа перестала быть гегемоном но осталась важнейшей территорией экономически и технологически.
Снижение потребности в низкоквалифицированном труде просто усилит ограничения на миграцию.
Насчет выделенного - противоречия не чувствуете? Регионы, которые имеют ресурсы для примитивного выживания, давно и безнадежно перенаселены.
Цитата: Ещё один инженер от 31.01.2012 04:07:20С точки зрения высокотехнологичного общества, перенаселение вообще отсутствует. Соответственно, высокотехнологичным территориям мало что угрожает.
Цитата: Манюня
? ? ? ???
Если, конечно, можно. :-[
Цитата: Lefest
как-то резануло про Китай... понятно, что это голубая мечта некоторых, но вот пока не представляю что реально может привести к вооруженому конфликту с Китаем...
Цитата: бульдозер от 31.01.2012 08:41:44
Интересно то, что я смотрел на этот процесс совершенно с другой колокольни. Особенности моего бытия позволяют находиться так сказать ВНЕ таких событий, как например "Проект Навальный" и иже им подобным, и кипение страстей вокруг них доходит до меня с достаточно большим запозданием. Но зато я имел возможность более внимательно рассмотреть ДРУГУЮ сторону, и как раз находился в процессе осознания того, что же я воспринял собственными глазами и ушами. И-как резюме- Ваш и мой выводы- комплиментарны. Так что истина где-то совсем рядом.
Вот тут Вы можете малость просветить меня. К сожалению в последние годы я отошел от фантастики. В предперестроечные годы ОЧЕНЬ плотно занимался ей и был лично знаком с большинством из писателей-фантастов. Сейчас просто времени нет плавать в море макулатуры, а случайный выбор -крайне негативен...
Нет-не так. Что бы там ни писали в прессе, общество США,например, остается высокотехнологичным-НО! за исключением весьма обильных определенных социальных групп. Всех тех, основной доход которых- постоянные пособия. В случае кризиса к ним присоединяется огромная масса "белых воротничков". Подход к группам в процессе кризиса будет совершенно различным- если одних придется сдерживать,то других- строго наоборот-подталкивать. Меж собой эти группы ментально не совместимы,их нельзя взять,и механически соединить. Но в данной ситуации "лопата,тачка и кувалда" смогут нивелировать проблему, причем учтите- что лопата-тачка возвращаются не на один день-а минимум на поколение.
Для России- тут интереснее всего, ибо от кризиса выигрывают некоторые дотационные сейчас группы,перестающие быть проблемой внутри государства и становящиеся колоссальной проблемой всем ВНЕ территории. А вот то,что ограничение иммиграции -и как мера этого-закрытие границ на въезд последует-тут Вы правы. И если поток беженцев из Центральной Азии весьма легко управляется, то из Восточной Европы- тут придется действовать исключительно силовыми методами. Это же касается и Китая. Вот как-то так....
Цитата: Тутэйшы от 31.01.2012 11:20:16
Справедливо.
А вот это - большое заблуждение.
В качестве простейшего примера рассмотрим такое высокотехнологичное общество как Япония.
Стоит отсечь ее от импорта (не за что импортировать/не у кого импортировать, им самим надо, или другим надо сильнее, чем японцам/банальная блокада) - и это очень даже высокотехнологичное общество моментально столкнется с точно такими же (если не худшими) проблемами, как и вышеобозначенные "давно и безнадежно перенаселенные регионы".
Таким образом, говоря о том, что высокотехнологичным территориям мало что угрожает, как минимум необходимо делать существенную оговорку: при условии, что они гарантированно способны обеспечивать свои высокие технологии всем для них необходимым
Цитата: Lefest
Пелевин тут недавно утопию написал - SNUFF... не скажу, что прямо в нашу тему и супергениально, но некоторые моменты, как всегда, доставляют... )
Цитата: ЮВС
Так!
Будем вежливыми, политкорректными, мягкими и толерантными. Вспомним Карнеги.
Уже то, что Вы сделали из этого явления хотя бы такой вывод, безусловно говорит в Вашу пользу. Но на этом форуме считается по меньшей мере хорошим тоном подтверждать свои утверждения; тем более утверждения, служащие основанием для каких-либо выводов, ссылками на конкретные примеры, тем более - на примеры, которых у Вас должно быть.
Утверждение, такими примерами не подтвержденное, считается (политкорректность и еще раз политкорректность) недостаточно обоснованным, а сам "утвердитель" (Карнеги и еще раз Карнеги) - склонным к неподтвержденным суждениям.
И "интеллигентная" (простите мой французский) форма вопроса не должна вводить Вас в заблуждение.
2 ps_
"Черная пешка" - не есть утопия, это больше похоже на фэнтези.
Цитата: Ещё один инженер от 02.02.2012 05:15:09
Не надо на меня давить, можно просто попросить. Я просто не хочу ввязываться в пустые споры типа "какое же оно качественное, на самом деле КГ/АМ".
А так - из последнего запомнившегося - "Странный мир" Сергея Калашникова и "Конфедерация Меганезия" Алекса Розова. Последнее - чуждая Авантюре либертарианская утопия, но язык хороший и впечатления приятные.
Кстати, обилие альтернативок - оно в ту же лузу.
Цитата: Поверонов от 02.02.2012 00:46:47
"Банкиры" исполнительного уровня - это в сущности те же наемные работники, пусть высокооплачиваемые и "просветленные" на высоком уровне. Их действительно всегда можно назначить козлами отпущения и переменить, выдвинув таких же из слоев пониже. Настоящий "смотрящий" слой скрывается во всякого рода инвестфондах приватного и оффшорного разлива и даже наблюдать может не непосредственно, а через таких же доверенных наемных представителей.
Поэтому до настоящих собственников трудно докопаться.
Но если они действительно всемогущи, то должны были позаботиться о своей недосягаемости, и их должно быть видно по вековечно тщательно взращиваемому статусу неприкасаемости. А теперь прикинем навскидку кто в мире имеет такой статус.
Во-первых, сама священная частная собственность, так сказать их основа. Во-вторых, священные особы всемирных церквей. Ну, и в-третьих их помазанники - королевские фамилии, сакральный статус которых временами нарушался, но неизменно восстанавливался.
Цитата: Полярный лис от 03.02.2012 06:19:55
Это простая проблема, у которой спрятана методическая сторона, это и есть та иголка "кащея бессмертного", которую достаточно сломать в нескольких измерениях, чтобы грохнуть ПП без шума и без пыли и за копейки.
На банкиров, мы должны смотреть, как на армию наёмников (высоких профессионалов) убийц.
Они убивают суверенитеты, они убивают государства, отрасли, людей,...
Это им верхушка ПП ставит цели и задачи за деньги, цели маленькие и с рабочего места банкирчика средней руки не видно или не докажесь что видно, каким винтиком в машине убийства они являются.
Они не нарушают законы, они милые люди, законы для них написали другие убийцы юристы, законы приняли другие убийцы депутаты,...
Каждый в отдельности милый закопослушный и умниненький гражданин, краса и гордость нации.
Всех их сделали "отвёрточниками" на конвейере смерти: поэтому их совесть чиста, и они ни за что в целом не отвечают.
А ПП то же ни за что не отвечают: их просто нет, ни офиса, ни печати, ни ....
Расплачиваемся только мы качеством своей жизни.
Как видим, армия ПП многочисленна, и многие "отвёрточники" сами "не ведают что творят" и перечислены выше далеко не все.
Вывод:
1. Всё сделано так, чтобы не было "ответсвенности" для тех кто гадит себе на пользу, но при этом для государств нарушается важнейший закон живой материи: на каждый вызов дать адекватный ответ.
2. Если вызовы локально слабы, то противоречия будут накапливаться долго, до большого обломинго: резкого слома структуры государства и судеб миллионов людей.
3. Кто это понимает, может подсуетиться и в час "Ч" собрать не хилый урожай.
Цитата: бульдозер от 05.02.2012 10:22:03
Государство на то и государство, чтобы всегда стоять с МЕЧОМ над банкирами и знать,кому бошки рубить.
Цитата: бульдозер
Ибо- пирамида там автоматически начинает выстраиваться.
Цитата: бульдозер
Вот поэтому и приходится думать о способах и методах-хотя бы на время переходных периодов. И рубить придется сразу ВСЕ щупальца- с сохранением ядра.
Цитата: VoxPopuli от 05.02.2012 20:21:14
Вспоминаем Кагал - Каганат. ;)
Это весьма серьёзное фундаментальное цивилизационное противоречие между двумя базовыми типами цивилизаций оседлой и кочевой.