Мировая Закулиса или Театр Теней

7,894,127 11,139

Фильтр
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Тред №394706
Дискуссия   165 0
Согласно вашему совету, бульдозер, перечитала внимательно статью Голубицкого.  Из нее сделала вывод, что дело товарища Троцкого насчет мировой революции и мирового коммунизма до сих пор живо и шагает по планете. И неоконы – его солдаты.
Но понимание у меня все-таки скорее на уровне чувств, чем на уровне сознания. И очень вдруг захотелось перейти с уровня чувственного на уровень осознанного понимания.  В этом мне требуется помощь, серьезная помощь, потому что само дело это серьезное.  Ведь в основе государственной идеологии нашей страны лежало это понятие «коммунизм».  И оно работало.  И продолжает работать для тех 20% населения, которые голосуют сейчас за партию КПРФ.
Я прошу помощи у тех, кто может помочь  сложить в какую-то последовательную логическую цепочку вот такой набор фактов, известных мне про понятие «коммунизм» и все, что около него, и из этих фактов сделать вывод о том, что это такое за «коммунизм» был на самом деле в СССР?  Если дать правильное определение, то с ним можно и нужно выходить дальше в массы, в массовое сознание. Возможно, выводы могут лечь в основу какой-то новой государственной идеологии.

Что мне известно:
1   -  «коммунизм» это самая справедливая система государственного устройства, при которой нет эксплуататоров (читай буржуев), и нет частной собственности на средства производства, потому что все блага, создаваемые трудом народа,   распределяются между самим же народом в соответствии с принципом от каждого по способностям, каждому по потребностям.
2   -  «социализм» это промежуточная стадия государственного устройства, предшествующая коммунизму.  Ее отличает о коммунизма недостаточное количество произведенных благ для осуществления принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям», поэтому осуществляется принцип «от каждого по способностям, каждому по труду».
3   - «демократия» это самая справедливая система государственного устройства при которой  народу гарантируется неприкосновенность его частной собственности (кому вершки, а кому корешки) и при этом народ сам выбирает себе власть.
4   -  Кохи ненавидят коммунизм и ненавидят своих демократов.  Кохи – не дураки.  Раз ненавидят, значит есть за что.
5.  – Фред Кох докопался до адреса тех, от кого пошел коммунизм на Руси и демократия в США. Получается, что раз источник один, то и цели должны быть одинаковы, то есть каковы они при достижении коммунизма, таковы они и при достижении демократии.  И Кох эти цели ненавидел.

Я перечислила то, что мне известно.  На уровне собаки, которая все понимает, но сказать не может, я могу с уверенностью заключить, что я понимаю за что Кох эти цели ненавидел – за их великую ложь.  За то, что их реальной сутью является порабощение  масс.  Но облечь свое понимание в слова с  названием конкретных персонажей,  фактов, действий и выводов – я не могу. Не умею.
Если кто умеет, то сделайте это, пожалуйста.

К yukka2.   Спасибо за даденные вами ссылки. Я обязательно почитаю, только вечером. Всего за раз не успеть.
  • +0.01 / 4
  • АУ
бульдозер

russia
Практикант
Читатели: 101
Тред №394784
Дискуссия   228 7
Не помню, кто сказал, но цитата такова "Любая идеология есть та лапша, которую вешают вам на уши перед тем, как залезть в ваш карман". Не более и не менее. Все эти "измы"  и  "кратии" в отрыве от текущей экономической ситуации есть фуфло и лапша. Так что ковыряться в вопросах терминологии, обсуждая их - смысла никакого не имеет. Словесная лабуда. Коммунист Зюганов уже один раз выиграл выборы с конкретным перевесом. Результат- дефолт в пользу неоконов. А слов-то было о народном благе...  :D.  Народ теперь опять дефолта требует- те 20 процентов дураков, которые согласны повторить 1998 год не в свою пользу... Так что, Вика- смотрите чисто за экономикой, если уж так хочется идеологии- то за национальной традицией, за тенденциями- а не за терминологической лапшой идеологических лозунгов...)))) Вот это-то и понял упоминаемый нами персонаж...
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.20 / 5
  • АУ
ZlayaPulya

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: бульдозер от 27.02.2012 18:47:19
Не помню, кто сказал, но цитата такова "Любая идеология есть та лапша, которую вешают вам на уши перед тем, как залезть в ваш карман". Не более и не менее. Все эти "измы"  и  "кратии" в отрыве от текущей экономической ситуации есть фуфло и лапша. Так что ковыряться в вопросах терминологии, обсуждая их - смысла никакого не имеет. Словесная лабуда. Коммунист Зюганов уже один раз выиграл выборы с конкретным перевесом. Результат- дефолт в пользу неоконов. А слов-то было о народном благе...  :D.  Народ теперь опять дефолта требует- те 20 процентов дураков, которые согласны повторить 1998 год не в свою пользу... Так что, Вика- смотрите чисто за экономикой, если уж так хочется идеологии- то за национальной традицией, за тенденциями- а не за терминологической лапшой идеологических лозунгов...)))) Вот это-то и понял упоминаемый нами персонаж...

Вся человеческая цивилизация за исключением лишь некоторых отдельных стран иудео-христианская и этим все сказано.
Здесь оффтоп , потому без размазывания каши по тарелке -- христианство такой же идеологический вирус своего времени , как все прочие современные и не очень измы , которые вы отбрасываете.
Мы пережили первую оранжевую революцию очень очень давно -- недавно праздновали её тысячелетний юбилей.  ;)
  • +0.13 / 4
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №394971
Дискуссия   178 1
Wikileaks: почему Россия – единственная из стран, которая может принимать решения
http://slon.ru/russi…7313.xhtml

Wikileaks и более 20 изданий по всему миру начали публикацию новой порции утечек – на этот раз конфиденциальных писем из частной американской разведывательной компании Stratfor. В России письма будет публиковать журнал «Русский Репортер», который сосредоточится на публикации самых интересных из 5 млн писем, которые относятся к нашей стране.

Вот самые скандальные открытия на сегодня:
.....
– Россия – «единственная страна, которая способна принимать решения» во время мирового кризиса. Это мнение главы Stratfor Джоржда Фридмана, которое он высказал на встрече в феврале 2010 года с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и другими влиятельными представителями американской элиты, которые обсуждали вызовы, перед которыми стоит мир. По мнению Фридмана, «американская элита (равно как и европейская, китайская и всякая, за исключением российской), страдают от трех проблем. Первая – никто не осознает того политического давления, в котором находятся другие элиты. Вторая – они совершенно не понимают, что находятся в ситуации отчуждения от обществ. Третье, все, кроме Волкера, считают, что все это разрешимо внутри самих элит». Поэтому, как считает Фридман, текущий кризис является кризисом элит, и его, по всей видимости, страшит то, что Россия единственная страна, способная принимать решения.
Улыбающийся
  • +0.15 / 3
  • АУ
бульдозер

russia
Практикант
Читатели: 101
Цитата: Манюня от 28.02.2012 09:38:33
Wikileaks: почему Россия – единственная из стран, которая может принимать решения
http://slon.ru/russi…7313.xhtml

Wikileaks и более 20 изданий по всему миру начали публикацию новой порции утечек – на этот раз конфиденциальных писем из частной американской разведывательной компании Stratfor. В России письма будет публиковать журнал «Русский Репортер», который сосредоточится на публикации самых интересных из 5 млн писем, которые относятся к нашей стране.

.......
Улыбающийся

Так, на всяк случай..."на ус намотать"  ПодмигивающийВеселый

http://www.business-…/pub342913
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.33 / 8
  • АУ
Бешеный медведь

russia
Новосибирск
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: ZlayaPulya от 28.02.2012 00:50:03
Вся человеческая цивилизация за исключением лишь некоторых отдельных стран иудео-христианская и этим все сказано.
Здесь оффтоп , потому без размазывания каши по тарелке -- христианство такой же идеологический вирус своего времени , как все прочие современные и не очень измы , которые вы отбрасываете.
Мы пережили первую оранжевую революцию очень очень давно -- недавно праздновали её тысячелетний юбилей.  ;)

Невозможно не согласиться. Причём христианский оранжизм агрессивно размножается. и вообще я испытываю что-то типа дежа вю с рассказом Стругацких "Трудно быть богом", когда следом за фашистским переворотом (у нас к примеру болотники, навально-удальцовы), произошёл церковный переворот людей в рясах (РПЦ как ни крути). То есть народ то, что так стремяться оболванить и поставить под контроль, что этак.
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4
  • +0.04 / 1
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Бешеный медведь от 29.02.2012 04:24:36
Невозможно не согласиться. Причём христианский оранжизм агрессивно размножается. и вообще я испытываю что-то типа дежа вю с рассказом Стругацких "Трудно быть богом", когда следом за фашистским переворотом (у нас к примеру болотники, навально-удальцовы), произошёл церковный переворот людей в рясах (РПЦ как ни крути). То есть народ то, что так стремяться оболванить и поставить под контроль, что этак.  

Любой религиозный фундаментализм не айс, в том числе и РПЦ-шный.

Но, на ГА кто-то, причём из всерьёз религиозных, давал ссылку, что прям убеждённых прихожан, как ни крути РПЦ, а  более 8-10 % не рОстет.

Так что, примерно тоже соотношение, что и болотники. И зачастую пересекающиеся множества.
  • +0.04 / 1
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: бульдозер от 27.02.2012 18:47:19

Так то оно так, да не так.
Почитала с утречка ветку Выборы 2012, там Алекс с точечками процитировал текст  с сайта Алексворда.  Поскольку экран монитора за просмотр денег не просит, то перепощу здесь всю цитату
Цитата: АЛЕКС... от 29.02.2012 03:40:08

Кто на выборы, кто на антиконституционный прорыв

http://aftershock.su/node/3108

Опубликовано ср, 29/02/2012 - 03:27 пользователем walrom

План захвата Кремля. Часть первая17:23 / 28.02.2012 Елена Калашникова
1/1Фото: ИТАР-ТАСС
Когда людей с Болотной и Сахарова начинают обвинять, что они наймиты Госдепа, это вызывает у них только смех. Потому что они-то знают – никакой Майкл Макфол им не платил. И ведь правда не платил.

"Мной-то никто не управляет!"

Во-первых, это слишком дорого, купить 30-70 тысяч человек. Во-вторых, такой подкуп очень сложно осуществить чисто технически. А в-третьих, не будет благополучный "креативный класс" мерзнуть на морозе за несколько долларов.

И уж тем более люди надевают белые ленты не ради Немцова-Рыжкова-Каспарова. Люди им, конечно, не верят. Эти политики – вовсе не их лидеры. "Уж мной-то никто не управляет", – говорит журналист. "Люди не сговариваясь вышли на улицы", – пишет менеджер по продажам. "Мне плевать, если власть считает что все там заодно. Я выхожу за себя!" – уверен режиссер.

Как ни странно, но в этом и заключается политтехнологическая схема "оранжевой революции".

Давайте просто подумаем. Есть значительная часть людей, которых не устраивает, что происходит в стране. Видимо, уже давно не устраивает, ведь та власть, против которой они борются, существует уже 12 лет. Так почему же они решили выйти на улицу только сейчас? Не потому ли, что кто-то из политических вождей решил использовать выборы как спусковой крючок и организовать массовые протесты?

Когда ты внутри этого протеста, а на груди у тебя белая лента, ты не хочешь верить, что стал элементом чьей-то игры. Это вредно для самолюбия»

Эти вожди написали заявку в мэрию, согласовали место и время проведения митинга, а потом подключили "Эхо Москвы", медиахолдинг "Коммерсантъ" с его газетой, журналами и радио, телеканал "Дождь", "Газету.ру", "Грани.ру", "Ньюсру.ком" и других "медиазагонщиков", чтобы те каждый день, из часа в час транслировали лозунги и призывы. А потом, снизу, эту волну подхватила сотня человек, плотно сидящих в ЖЖ, Twitter и Facebook. Весь Интернет кажется заполненным компроматом на действующую власть, и его так много, что пока прочитаешь, забываешь, что хотел спросить, – а где все это хранилось 12 лет и почему появилось только сейчас, как раз под митинги?

В итоге получается, что все "самостоятельные" оппозиционеры пришли ровно в то место и в то время, какое им указали Немцов, Каспаров, Чирикова, Пархоменко и другие. А лидеры Болотной открыто заявляют, что это они выводят людей на площади и улицы столицы.

Эта схема работает даже с опытными и, казалось бы, искушенными в манипуляциях людьми. Один политолог и журналист пишет: "Вчера приезжал в гости друг, работавший политтехнологом на Украине в 2001-2005-х. Полвечера спорили с ним о текущих событиях: есть ли какая-то сила, которая управляет нынешней протестной кампанией? Технология это или реальный низовой порыв? Я, разумеется, отстаивал последнее (основываясь хотя бы на себе – мной-то никто не управляет, я ж это точно знаю), а товарищ упирал на то, что пока все идет В ТОЧНОСТИ по тем же лекалам, что и во время подготовки к Майдану".

Схожесть сегодняшних российских событий с "цветными" революциями, прокатившимися по постсоветскому пространству, видна лишь извне. Когда ты внутри этого протеста, а на груди у тебя белая лента, ты не хочешь верить, что стал элементом чьей-то игры. Это вредно для самолюбия.

Система распознавания "свой-чужой"

У того, что происходит сейчас, есть еще одна характерная черта. Попытка расколоть общество. Не настроить население против власти – в этом как раз-таки ничего криминального нет. Людей настраивают друг против друга.

Характерный пример: встречаются два старых знакомых. Один был на митинге в поддержку Путина в Лужниках. Был по работе, снимал происходящее на видео. Второй – сторонник оппозиции, на митинге не был, но кто-то ему рассказал, что стадион был полупустой, люди сбегали с мест до выступления премьер-министра. Первый говорит – ну ты что, я же все видел своими глазами, вот и видео есть – хочешь посмотреть? Второй – не нужно мне твое видео. Это все пропаганда. От народа скрывают правду.

В системе коммуникации людей сейчас происходят такие тектонические сдвиги, что факты, доказательства и логика отбрасываются за ненадобностью. Критическое сознание заменено системой маркировок "свой-чужой". Если "свой" говорит, что стадион был полупустой, значит, так и было. И не важно, что у "чужого" есть несколько часов записи, опровергающей это утверждение.

Это социальный раскол, когда нам объясняют: да, за Путина – большинство, но качество у этого большинства так себе, паршивое. Это чумазые рабочие, окающие продавщицы и не читающие Интернет пенсионеры – то есть "быдло". Зато против Путина качественное, креативное меньшинство. Именно оно "меняет мир", пока быдло вытачивает детали, делает станки, продает одежду и учит детей.

В Сети ходят модные байки про то, как парень знакомится с девушкой, интересуется: "Ты на митинги оппозиции ходила"? – "Нет". – "А выглядишь приличной". Людям исподволь внушается, что "кто не с нами, тот против нас". Что Табаков, Миронов, Фрейндлих и Хаматова теперь плохие актеры, их спектакли и фильмы теперь надо бойкотировать, потому как они за Путина. Самое неприятное, что "чужими" оказываются друзья, соседи, коллеги и члены семьи. Это то самое натравливание брата на брата, которое мы знаем по учебникам истории, рассказывающим о 1917 годе.

Я согласна с постами выше, где говорится, что людей, настроенных фанатично, и при этом не критично,  имеется в наличии, например,  у РПЦ процентов 8-10, у КПРФ процентов 20%, у Госдепа с белыми ленточками какой-то процент. Но именно эти проценты обеспечили 1917 год и 90-е.  Зато  в 30-е, 40-е, 50-е такой процент стремился к нулю и мы имели сначала победу во 2МВ и потом экономический рывок.
Почему в развитых  странах Запада до сих пор тишь гладь и божья благодать?  Да по той же самой причине, по которой и у нас она была в 30-е, 40-е, 50-е. По причине наличия государственной идеологии.  И пускай эта идеология есть ни что иное как обман, оболванивание масс. Но она выполняет функцию, без которой  некое скопление населения не может существовать в форме государства.  Устойчивого государственного образования.  Поэтому говори, что хошь, ври что хошь, вешай лапшу, какую хошь, но население успокой и приведи его к общему знаменателю.
В СССР врала КПСС. Врала долго и успешно. Но обман раскрылся и страна рухнула.
На Западе и в США врут демократические правительства. Врут долго и успешно. Но скоро со жратвой станет плохо и обман раскроется и тогда эти страны рухнут.
Что же делать поднимающейся России?  Народ хочешь не хочешь, а надо успокоить и привести к общему знаменателю.  Так что не тривиальная это задача – новая идеология. Если ее срочно не создать, а позволить идеологическому котлу кипеть за счет дров, подбрасываемых со стороны, то поезд далеко не уедет.
  • +0.16 / 5
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Тред №395416
Дискуссия   214 4
Главный вопрос всех геволюсий куда обернётся "молчаливое большинство", а не в наличие пассинарных личностей или их групп.
А вот здесь вступает в действие базовый "закон марксизма"  :) - бытие определяет сознание.
Никакая идеология не спасёт государственные и национальные элиты запада от фиаско, если потерпит крах модель"рая жопогреек" в государстве собеса.
Этим же кстати говоря объясняется широкая поддержка Путина людьми ещё не забывшими нищету 90-х.
hungry bellies have no ears - голодное брюхо на ухо туго.
А сытое пардон зад поднять тяжелова-то.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.09 / 3
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Вика от 29.02.2012 13:00:26
...  Так что не тривиальная это задача – новая идеология. Если ее срочно не создать, а позволить идеологическому котлу кипеть за счет дров, подбрасываемых со стороны, то поезд далеко не уедет.  

Эх, Вика, идеология - это и есть сейчас самое слабое звено в России.

Не армия, не промышленность, а чуждая идеология, взятая взаймы вместе с кредитами в 90-х.  ???
  • +0.09 / 3
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 29.02.2012 13:31:35
Главный вопрос всех геволюсий куда обернётся "молчаливое большинство", а не в наличие пассинарных личностей или их групп.
А вот здесь вступает в действие базовый "закон марксизма"  :) - бытие определяет сознание.
Никакая идеология не спасёт государственные и национальные элиты запада от фиаско, если потерпит крах модель"рая жопогреек" в государстве собеса.
Этим же кстати говоря объясняется широкая поддержка Путина людьми ещё не забывшими нищету 90-х.
hungry bellies have no ears - голодное брюхо на ухо туго.
А сытое пардон зад поднять тяжелова-то.

Вроде бы оно и так, но только теоретически. А практически вчера разговаривала я с бабулькой, ей за 80.  Говорит она мне: «Я, пожалуй, за Путина голосовать не буду». А сама в пенсионных деньгах и в собесовских услугах как сыр в масле катается. Пенсия у нее как у «дети блокадного Ленинграда»  18 тысяч,  соцработник к ней на дом приходит, поручения выполняет, социальное такси ее в поликлинику и обратно возит, инсулин бесплатно выдают,  в 122-й медсанчасти Питера бесплатно лечат.  Я попробовала ей что-то про угрозу войны, про чуть было не случившееся исчезновение России как государства, а она мне в ответ, что вот в магазинах полки завалены, а продукты все некачественные и что в помойке у ее дома люди роются.   Ну как можно с таким человеком разговаривать с позиций логики?  С позиций логики абсолютно никак.  Только с позиций манипулирования сознанием. Вспоминаю ее младшую сестру, очень хороший душевный была человек.  В последние годы сильно болела, а пенсия была маленькая и работать в гардеробе сил уже не было. По четыре часа сидела в очереди к врачу за бесплатным рецептом. Так вот она на всякие разговоры про политику отвечала воклицанием:  «Боже, коммунисты – ни за что!»  Причем, она начала восклицать это с того момента как расстреливали Белый дом, а в репортажах по ТВ тогда через каждое слово употреблялось определение для тех, кто там отбивался,  как «бандиты».  И вот она как запомнила в те дни, что те, кто супротив Ельцина есть бандиты, так и пронесла это в своем сознании до последних дней, несмотря на все свои мучения, в том числе и желудочные.
Кстати, в Северное Корее народ тоже не сыт, а практически вообще голодает. И ничего. Рыдают массово по вождю.
Поэтому нейро-лингвистическое программирование должно использоваться в обязательном порядке. В отношении него я бы перефразировала выражение «не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую»  в такое выражение:  «не хочешь программировать свое население, его будут программировать другие».
  • +0.10 / 6
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Вика от 29.02.2012 14:04:31
Вроде бы оно и так, но только теоретически. А практически вчера разговаривала я с бабулькой, ей за 80.  Говорит она мне: «Я, пожалуй, за Путина голосовать не буду». А сама в пенсионных деньгах и в собесовских услугах как сыр в масле катается. Пенсия у нее как у «дети блокадного Ленинграда»  18 тысяч,  соцработник к ней на дом приходит, поручения выполняет, социальное такси ее в поликлинику и обратно возит, инсулин бесплатно выдают,  в 122-й медсанчасти Питера бесплатно лечат.  Я попробовала ей что-то про угрозу войны, про чуть было не случившееся исчезновение России как государства, а она мне в ответ, что вот в магазинах полки завалены, а продукты все некачественные и что в помойке у ее дома люди роются.   Ну как можно с таким человеком разговаривать с позиций логики?  С позиций логики абсолютно никак.  Только с позиций манипулирования сознанием. Вспоминаю ее младшую сестру, очень хороший душевный была человек.  В последние годы сильно болела, а пенсия была маленькая и работать в гардеробе сил уже не было. По четыре часа сидела в очереди к врачу за бесплатным рецептом. Так вот она на всякие разговоры про политику отвечала воклицанием:  «Боже, коммунисты – ни за что!»  Причем, она начала восклицать это с того момента как расстреливали Белый дом, а в репортажах по ТВ тогда через каждое слово употреблялось определение для тех, кто там отбивался,  как «бандиты».  И вот она как запомнила в те дни, что те, кто супротив Ельцина есть бандиты, так и пронесла это в своем сознании до последних дней, несмотря на все свои мучения, в том числе и желудочные.
Кстати, в Северное Корее народ тоже не сыт, а практически вообще голодает. И ничего. Рыдают массово по вождю.
Поэтому нейро-лингвистическое программирование должно использоваться в обязательном порядке. В отношении него я бы перефразировала выражение «не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую»  в такое выражение:  «не хочешь программировать свое население, его будут программировать другие».

Вы хотели бы, что бы с Вами говорили "с позиций манипулирования сознанием"?
Если да, то Вы уверены, что манипуляторы будут преследовать "правильные" цели?
Кстати, кто должен определять параметры манипулирования?
  • -0.05 / 5
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: офисный планктон от 29.02.2012 14:27:56
Вы хотели бы, что бы с Вами говорили "с позиций манипулирования сознанием"?
Если да, то Вы уверены, что манипуляторы будут преследовать "правильные" цели?
Кстати, кто должен определять параметры манипулирования?

Вы всегда такой логичный в своих постах, а тут чего-то вас заклинило.  Речь ведь не о том, хочу я, чтобы мною манипулировали, или не хочу, а речь о том, кто будет мною манипулировать независимо от того хочу я этого или не хочу.
  • +0.09 / 3
  • АУ
Bugi

russia
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 24
Цитата: Манюня от 29.02.2012 13:32:42
Эх, Вика, идеология - это и есть сейчас самое слабое звено в России.

Не армия, не промышленность, а чуждая идеология, взятая взаймы вместе с кредитами в 90-х.  ???

Проблема идеологии в нашей стране в том, что она должна быть принята большинством ее населения. А найти такую очень сложно.
Ибо сразу можно отмести ура-патриотические - у нас страна многонациональная и помимо того, что люди относят себя к россиянам, они еще по факту могут быть татарами, башкирами, бурятами, лезгинами и т.д. Так же не прокатят идеологии основанные на религии. У нас их в стране основных три и причем уже много веков друг с другом прекрасно уживающихся. Будем ломать? А надо?
Не подходит идеология из разряда "обогащайтесь" - в 90-е оскомину набило.

Так что выработка новой национальной идеологии - дело сложное и в приказном порядке его реализовывать не стоит - боком оно выйдет.

Пока вполне может устроить ближайшая цель - развитие страны, как передовой научно-промышленной державы. А по ходу дела и с идеологией определимся.

А вот бороться с чужой идеологией нужно. Но для этого, нужно поставить под контроль СМИ. А здесь вопрос не только идеологический, но и правовой и финансовый.
Отредактировано: Bugi - 29 фев 2012 14:56:13
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
офисный планктон

Слушатель

Цитата: Вика от 29.02.2012 14:39:35
Вы всегда такой логичный в своих постах, а тут чего-то вас заклинило.  Речь ведь не о том, хочу я, чтобы мною манипулировали, или не хочу, а речь о том, кто будет мною манипулировать независимо от того хочу я этого или не хочу.

Манипулирование сознанием - это модное (и мало что означающее) словосочетание. Еще есть психология масс. Социальная психология и пр и пр...
Ранее широко применялись: пропаганда, идеология, воспитание и пр.
Некоторые говорили о душе и духовном.
Иногда, вспоминали... условные рефлексы.
И так.
Попытки массового воздействия на психику и сознание человека, в контексте политической борьбы, были, есть и будут. Однако, сколь нибудь долговременных и массовых результатов политическим группам удавалось достичь, только в случае совпадения их усилий с опытом психической самоорганизации и саморегуляции нации...
Отредактировано: офисный планктон - 29 фев 2012 15:18:58
  • +0.08 / 4
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №395458
Дискуссия   164 0
По ходу разговора вдруг заметила, что два моих высказывания противоречат друг другу. В одном посте я написала, что на Западе демократические правительства успешно врут своему народу, но скоро со жратвой станет плохо и вранье обнаружится и правительства рухнут. А в следующем посте написала, что в Северной Корее народ голодает, но по своему почившему правителю дружно рыдает.  Почему, спрашивается, режим в Северной Корее при голодном населении не рушится, а на Западе от голодухи должен рухнуть. И сама себе ответила. Потому что в Северной Корее голодают все, нет под рукой никого, от кого бы можно было реквизировать излишки. Поэтому система спокойна и стабильна. В европах же, в случае наступления голодухи,  жирный поросеночек найдется. А когда его освежуют, то режим всяко поменяется.
  • +0.16 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  29 фев 2012 15:50:32
...
  стрелок
Цитата: Bugi от 29.02.2012 14:53:51
Проблема идеологии в нашей стране в том, что она должна быть принята большинством ее населения. А найти такую очень сложно.
Ибо сразу можно отмести ура-патриотические - у нас страна многонациональная и помимо того, что люди относят себя к россиянам, они еще по факту могут быть татарами, башкирами, бурятами, лезгинами и т.д. Так же не прокатят идеологии основанные на религии. У нас их в стране основных три и причем уже много веков друг с другом прекрасно уживающихся. Будем ломать? А надо?
Не подходит идеология из разряда "обогащайтесь" - в 90-е оскомину набило.

Так что выработка новой национальной идеологии - дело сложное и в приказном порядке его реализовывать не стоит - боком оно выйдет.

Пока вполне может устроить ближайшая цель - развитие страны, как передовой научно-промышленной державы. А по ходу дела и с идеологией определимся.

А вот бороться с чужой идеологией нужно. Но для этого, нужно поставить под контроль СМИ. А здесь вопрос не только идеологический, но и правовой и финансовый.

Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бешеный медведь

russia
Новосибирск
Слушатель
Читатели: 5
Тред №395484
Дискуссия   206 2
Народ, а мы чего в этой ветке идеологию обсуждаем? Это ж типичная новая парадигма!

Но раз уж не я первый начал ... Короче Вика права! Полностью! Как огромные массы людей с самыми различными взглядами, интересами, убеждениями и т.д. должны уживаться друг с другом? Только за счёт того, что у них должно быть нечто, что их объединяет. К примеру, может перекреститься правильно и верует в Святую Троицу - наш! И нафиг не надо разбираться а что это за странная троица такая, когда бог отец и бог святой дух в двух ипостасях. В этом и попы то не все разберутся.
Или другой критерий: "Светлое будущее, где от каждого по способностям, каждому по ...", а пока "каждому по труду". Согласен: Тоже вроде хорошо.
Сейчас что? Ничего. Идеологию толерантности к 3,14дорам не все готовы воспринять. Мягко говоря. Признать, что это главное и подавно подавляющее большинство не готово. Вот к властям потихоньку православные попы и паодлезли и потихоньку вползают в школьное образование. Надо же покупателей свечек заранее готовить.
Хорошо ли это мне агностику? Да отвратительно. А что делать? А реально мало, что можно. Даже детям не будешь же каждый день вдалбливать, что бога нет, к примеру. Так и то, то что в школе нередко сильнее, чем то что дома.

Но в общем совсем без государственной идеологии и понятного всем лозунга: "Догоним и перегоним Америку" или "Как нам обустроить планету Земля" государство долго существовать не может. Большим и сильным во всяком случае. Потому, что слабые просто отдаются на волю кому-то из сильных, и в лучшем случае пытаются повизгивать, когда их режут на шашлык.

Может кто подскажет какую правильную идеологию для России без этого церковного мракобесия (и чужебесия к слову)?
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4
  • +0.03 / 5
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: Бешеный медведь от 29.02.2012 16:23:09
Может кто подскажет какую правильную идеологию для России без этого церковного мракобесия (и чужебесия к слову)?

У меня уже чисто интуитивно созрело представление о том, как она должна выглядеть. Прежде всего она должна ответить на возникающие по жизни простого человека вопросы (в части идеологии, разумеется). И ответы ее должны быть убедительными, так чтобы враг не подкопался.
Например, в коммунистической идеологии был подобный вопрос и был на него подобный ответ. Вопрос был о том что лучше – капитализм или социализм? На него давался ответ, что социализм лучше.  Населению были совершенно неинтересны философско-экономические тонкости в сути как вопроса так и ответа на него. Населению было интересно лишь то, что оно имеет лучший вариант из этих двух. И пока население в это верило, все было ОК в великом и могучем СССР.  А потом, не без посторонней помощи, эта вера рухнула. И за ней рухнула страна.

Из этого примера видно, что именно требуется от идеологии государства. От нее требуется способность доказать своему пиплу, что  его государство построено по наилучшему из всех существующих на планете вариантов. И все. А как ты будешь это доказывать, какую лапшу при этом использовать – яичную или китайскую, - совершенно без разницы.  Главное, чтобы было съедобно.
  • +0.13 / 4
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Тред №395493
Дискуссия   162 0
Продолжение...
Когда мы говорим о государстве, как о политической системе, мы не можем обойти стороной несколько моментов.
Прежде всего, речь идет о населяющих страну этносах. В этой связи, рекомендую глянуть в нете ссылки по следующим модным словосочетаниям: этнополитология и этносоциология.
Следующий момент - нация.
Не так давно мне попался на глаза один интересный дисер - "Феномены "нация" и "национализм": проблемы истории и теории":
http://www.dissercat…i-i-teorii
И так.
Идеология - это прерогатива политических групп. Государственная идеология - это идеология, главенствующей на данный момент, политической группы.
Другая сторона вопроса, это соответствие этой идеологии этническим представлениям...
  • -0.09 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6