Цитата: Senya от 29.01.2017 11:32:08Для меня АУГ - самый дешёвый способ поставить под контроль любой тысячекилометровый квадрат в Мировом океане за срок меньше месяца.
Цитата: mvk от 29.01.2017 13:13:20ЗЫ Вот как получить результат от адмиралов с Кудриными... это для меня самый большой вопрос. .
Цитата: gvf от 29.01.2017 13:16:25И на относительно небольшой период в несколько месяцев до полугода примерно.
Цитата: бульдозер от 29.01.2017 07:20:17То есть АПЛ исключает или нейтрализует влияние на морской путь Государств - конкурентов.
Цитата: rat1111 от 29.01.2017 20:07:47В этом плане наземные РК ничуть не хуже, но при этом - дешевле. А уж что-то типа "каспийских монстров" 21631 - так вообще....
Цитата: бульдозер от 29.01.2017 07:20:17СССР же мог выставить (теоретически) лишь контр- проекцию ПРОТИВ - не более того.
Цитата: new_user от 30.01.2017 08:02:33Бульдозер, вот что выложил Никита Кричевский. Есть в это что-то? как по-Вашему?
Цитата: new_user от 30.01.2017 08:02:33Бульдозер, вот что выложил Никита Кричевский. Есть в это что-то? как по-Вашему?
Цитата: ИРС от 30.01.2017 10:25:40не так давно "путешествовала" в сети по северу Енисея
и наткнулась на краткое сообщения что сельское поселение (не упомню какое) выдало разрешение и надел земель семьям староверов переехавшим с Алтая
причем поселились они в пределах сельского поселения но! на другом берегу Енисея
видимо на Алтае стало слишком многолюдно и некоторые из староверов стали уходить в глубину
Цитата: Dobryаk от 30.01.2017 10:58:05Так выглядел бывший старообрядческий храм в Козьмодемьянске в середине 90-х. Какое было у него хозяйственное назначение? Не знаю.Цитата
А это сегодня (восстановлен и снова освящен в начале 2000-х)
Кроме Ветлуги, а это левобережье Волги, старообрядческие общины были в "смешанных" преимущественно русских деревнях правобережья:
Покровское, Троицкий посад, Красная Горка, Болониха, Мумариха... может еще и в других. Просто на Ветлуге их компактно проживало больше. Были это, как я понимаю, белокриницкие. Скорее всего, род свой вели они от кержаков с Керженца, появились они в наших краях преимущественно в 19-м веке. Увы, добавить к этому особо нечего.
Цитата: бульдозер от 30.01.2017 19:38:37Кроме Ветлуги, а это левобережье Волги, старообрядческие общины были в "смешанных" преимущественно русских деревнях правобережья:
Покровское, Троицкий посад, Красная Горка, Болониха, Мумариха... может еще и в других. Просто на Ветлуге их компактно проживало больше. Были это, как я понимаю, белокриницкие. Скорее всего, род свой вели они от кержаков с Керженца, появились они в наших краях преимущественно в 19-м веке. Увы, добавить к этому особо нечего.
Цитата: Цитата Коля! Далее - тебе бальзама на душу:
Храм во имя Преображения Господня в Козьмодемьянске один из старейших в Белокриницкой иерархии, построен в 1823 году в бывшей Ямской слободе (ныне улица Советская). До советских времен здесь существовала крепкая богатая община купцов и мещан старообрядцев. В середине 1930-х годов храм был отобран у общины, разорен. В советское послевоенное время в нем располагалась мастерская по ремонту бытовой техники. В разное время злесь служили и молились Богу священноиереи старообрядческой Белокриницкой иерархии. По документам за 1924 год, найденным в архиве митрополии, явствует, что в то время на исповеди у о. Василия находилось 320 человек из общин г. Козьмодемьянска, окрестных деревень Покровское, Троицкий посад, Красная Горка, Болониха, Мумариха, Поляны.
ЗЫ. Старообрядческих религиозных объедиений в Марий Эл три: в Йошкар-Оле (объединение поповцев и община беспоповцев) и в Козьмодемьянске (поповцы).
Цитата: Dobryаk от 25.04.2012 12:26:50Это не Ширяево в Жигулях, где Илья Ефимович писал своих "Бурлаков". За этой горой скрывается Козьмодемьянск, фото сделаны у д. Мумариха в самом конце 19-го века
На втором снимке 11-я слева Прасковья Сутырина, они дотащили баржу вверх против течения до Кстова, где она и скончалась... В семье Сутыриных фото и сохранились.
Пароходы по Волге уже ходили... "Бурлаки на Волге" были Репиным дописаны в 1873....
Тред №414922 Дискуссия 20 1 +0.00 / 0 +0.00 / 0 Такой вот Ноев ковчег строили один в год на глубоком Мумарихинском (Козьмодемьянском) рейде-затоне. Называлось это уникальное чудо "Беляна" ![]() Это, похоже, последняя из белян, начало 20-го века, заведомо до 1-й Мировой, в процессе строительства ![]() Она стоит на воде, просто точка съемки такая... Это гигантская плоскодонная деревяная баржа разового употребления. Водоизмещением до 10 тыс тонн, а то и более. Если приглядеться, то гружена она пиломатериалами --- в основном досками, т.е., "белым" лесом, отсюда и название. Лес распиливали и строили беляну зимой, когда на Волге не было навигации. На корме, как можно заметить, для команды поставлены домики. Собственно баржа была под сотню метров в длину, 25-30 в ширину, осадкой около 4 м, и невысокими бортами --- тогда на Волге водохранилищ не было, и волны высокой тоже не было. Она сплавлялaсь по течению, рулили ей небольшими парусами, а пуще того спускали грeбцов на лодках... В безлесных Саратовах-Царицынах-Астраханях беляну разгружали, а саму баржу расшивали --- щепочки не пропадало... На беляне везли также легкий северный товар: мох, лыко, пеньку Беляна --- шедевр творчества волгарей! Это была торговля товаром высокого передела против примитивных плотов! |
Цитата: бульдозер от 30.01.2017 21:54:47Коля! Возможно последнюю беляну я видел на рекламной открытке времен НЭПа, выпущенную Интуристом. Так что они сплавлялись и позже революции. На вскидку - найти не смог, но, при случае, закину. Эта серия открыток часто попадается в Сети...
Вообще-то беляны - это составная часть (половина) кредитной политики (годичного цикла) староверов. Первая половина- это посевное зерно (лето), которое после урожая и возврата процента (примерно 2, для совсем чужих- около 4) - трансформировалось в кредиты на лесозаготовку и производство пиломатериала. Фишка в том, что "в чистую" там получался очень высокий (мы прикидывали- какой "на круг" - не менее 12), но не тяжкий налагаемый на крестьянство процент. Ибо процент дробился на мелкие этапы, которые можно было компенсировать за счет вспомогательных работ. То, что бабы "тянут лямку" - это и есть отработка "компенсационной части процента". "Распальцовка" по этой самой лямке - на 1 чел. за сезон полагалось примерно 100 руб. в артели, Цена сруба была примерно 30 руб. То есть бабы там тянут, по сути, свои собственные избы на продажу. Репин написал картину очень правдиво- но, увы, не прокомментировал что как и почему. В реале- это был совсем не такой ужас, как представляется, а профессия бурлака была одной из самых высокооплачиваемых в России. ТО, что совмещение циклов кредитования и постепенное ежегодичное разделение труда и выпуск полуфабриката продукции с последующей транспортировкой - есть, разумеется, выдающееся экономическое достижение тех времен, и отдавать приоритет изобретения конвейера Форду- ой как было рановато. Более того- этот конвейер включал в себя и кредитно-денежную часть, что есть вообще экономический нонсенс- опять же, с учетом того, что консолидировались интересы "банкиров", работа артели, и интерес крестьянской семьи - все в одном цикле и ко взаимному консенсусу интересов. . Короче - Запад отдыхает.
ЗЫ. Баржи бурлаки тащили исключительно редко- только в том случае, если артель "накосячила" и артельный лоцман посадил ее на мель. Бурлаки тащили, как правило, якоря, которые цепляли по ходу баржи и затем "вытягивали" баржу лебедкой....
Цитата: бульдозер от 31.01.2017 07:25:16Спасибо, Коля! По-сути последним постом ты вернул меня к старой теме, которая заглохла в связи с безвременной кончиной Жени Морина - "Киевлянина". Инициатором инфы о Бугрове был именно он- но это было коротко. Я прочитал- пока мельком- статьи, они, разумеется, требуют более вдумчивого подхода- с "пробоем" сопутствующих фамилий и мест.
Собственно- мы,наверное, перешагнули тему Ветки- направив ее в самое важное русло - "Роль Русской Национальной Закулисы в Мировой экономике и политике". Для меня связи эти - очевидны по факту нынешнего положения отдельных Групп, казавшимися до определенного момента исчезнувшими. Они не исчезли- а "поднялись" и сменили Образ. И оказалось- что "разбор" своих собственных структур и соответствующих им личностей- куда как интереснее, чем абстрактных "Ротшильдов". Староверы- это ничто иное, как аналог Западных крипто-систем, но имеющих фундаментальные национальные особенности. Так что тут копать не перекопать.
ЗЫ1: Я не оставил тему об Итальянских структурах- это будет продолжено в ближайшее время. Но не сочтите за "ситуационный фейк"- связи староверов по линии Итальянских структур - уж очень сильны. Фамилии - известны, и упоминались тут. Но - опять же, копать нужно.
ЗЫ2: Коля! Ты проявил сомнение в существовании "Правильных Пацанов". Увы - ты ошибся. Изволь : Безусловным "ПП" является Горький - по всем параметрам. Этот человек- много больше, чем писатель. Не знаю, кто он- но его связи и события вокруг него говорят о нем однозначно. Так что эта личность требует совсем другого уровня внимания и понимания.
Цитата: Dobryаk от 31.01.2017 08:32:55Помимо староверов, мы как-то прошлись по скопцам --- тоже крайне нетривиальная и, немотря на малочисленность, вовсе не маргинальная когда-то крипто-секта.
Цитата: бульдозер от 31.01.2017 07:25:16Изволь : Безусловным "ПП" является Горький - по всем параметрам. Этот человек- много больше, чем писатель. Не знаю, кто он- но его связи и события вокруг него говорят о нем однозначно. Так что эта личность требует совсем другого уровня внимания и понимания.
Цитата: new_user от 01.02.2017 08:16:44Я однажды в разговоре со своей ненаглядной упомянул про Горького - мол что это за великий русский писатель? что у него за творчество такое великое?
- помнится по школе (я сам его не читал) что Горький много ездил по стране и разговаривал с народом.
а тут узнаю что Горький из Италии не вылезал с Капри(!) и задаю вопрос - мол, как же это он же с народом на ты был, а тут такое - по заграницам и все дела. как он с простым мужиком то общался. на что жена мне говорит - Сталин вообще-то боялся его.
Бульдозер, не могли бы Вы и эту тему раскрыть со своего угла зрения?