Цитата: бульдозер от 02.02.2017 06:26:52Итак: Вопрос был, но он потерялся где-то на Ленте и повис в воздухе..
А как попадают туда, где Солнце светит по другому и куда с помощью карьеры попасть нельзя?
Попытаюсь ответить.
Скрытый текст
Представьте образно некую комнату, где сидят за столом ну уж очень "конкретные" пацаны и "толкуют за жизнь". Все пацаны - Первые, а жратва на столе приготовлена из Вторых. Тройки - шестерки - где-то там, за дверью- кто поближе, кто далеко- но их много, не протиснуться, к столу через них- не пробиться - и они жрут тех, кто пытается, если считают, что не положено.
И вот в ту комнату открывается дверь и заходит Пацан, подходит к столу, отодвигает стул и присаживается. Конкретные пацаны, а их удивить не возможно - дюже опытны по жизни- задают вопрос: А ты-то что? Пацан отвечает: и я Тут. - Обоснуй, мил человек. Мы видим, что Человек ты не простой - коль сюда прошел и за Стол присел. Приведи доводы: Как тебя Люди кличут, под кем ты ходишь, какого рода -племени и чем ты располагаешь?
Врать - НЕЛЬЗЯ, ибо - смерть немедленная.
Ну, ребята, зовут меня Имярек, например.Я-то че- простой пацан. Земля моя -Регион, хожу я под Людьми оттель, я не пупок но и не шестерка - и Люди меня послали (а оне старых кровей, им уж 700 годочков, однако) сюда идти.Люди- не простые... Вот такие, например, так зовутся... Под нами - 25 мульонов челов, 1000 заводов, пол ядрен- батона, капиталу 5 трюлей зеленых типа, транзит - вот этот кусок и многа чего исчё. И Темы эти - наши и вы не при тут. А средь ваших людишек - и моих полно. Потому и пропустили сюда....Ибо вы все - сами такия,как и я - и пришли так же. В своё время. Посему- по понятиям я тут и сейчас.
Ну что ж, доводы - веские. Но, парень, ты пока отсядь чуть в сторонку - мы люди тертые, твои слова- проверим, а пока - побудь под рукой, так сказать, на всяк случай ....огонь пока в печи горит- а у нас толь тебя жрать, то ли из калидору кого кликнуть - из шестерок..
......................................................................
Короче - и так далее, надеюсь - понятно написал. .
Как тебя Люди кличут, какого рода -племени, под кем ходишь, чем ты располагаешь и кто за тебя Слово сказать может?
Вот так примерно процесс и идет. Все остальное- частности. Главное - НЕ НАЗНАЧАЮТ. Сами приходят- когда Время тому настает. Когда Люди сочтут возможным и нужным. (А вот ЛЮДЁМ - стать можно вполне. Карьерой это называется)
Кмк, все сильно проще в базовых аксиомах управления миром, но именно эта их "простота" и порождает гораздо большую сложность реальных процессов управления миром. И эта сложность не потому возникает, что какое-то изощренное управление только и способно с такой системой управиться, а именно по тому, что достаточно ПРОСТЫ базовые аксиомы этого процесса. Поэтому они и порождают большое многообразие иногда планово, иногда складывающихся под воздействием тех или иных факторов (природных, технологических, социальных и прочего) и их изменения конкретных в МОМЕНТЕ механизмов этого управления. Чем проще базовые аксиомы, тем многообразнее, сложнее, многомернее могут складываться механизмы управления. Разрешено все, что не ЗАПРЕЩЕНО этими аксиомами. А излишнюю вычурность, которую подобная свобода могла бы порождать убирают возникающие в системе параллельно с механизмами управления и паразитные для нее положительные и отрицательные обратные связи. Которые и накапливают противоречия, присущие любому развитию (ну, если Гегель нам не врет) и, накопив, лишнее, вычурное, вредное для системы просто ломают. Жестко или мягко, как получится, смотря и какие противоречия.
То, что ты, Жень, описал, обычная иерархическая система. Кто там на самом верху ей рулит, один перец или некий коллегиальный, такскать, орган, не суть. Да и сами законы функционирования и развития подобных систем все одно и этот "коллегиальный орган" стараются привести тоже в пирамидку над пирамидой. Внутри него одни начинают дружить против других или еще как (много вариантов). Хоть историю Политбюро посмотри в разные его моменты.
И подобные системы таки могут быть устойчивыми долгое время, несмотря на постоянную грызню в них и по горизонталям, и по вертикалям. Но они слишком архаичны и жестки. И с существенным изменением факторов вне контура управления (природа, изменение уровня доступных технологий, социальное развитие социума), требующих кардинального пересмотра самой системы управления и правил в ней... просто не справятся. Система рухнет. Некоторое время может при этом сдерживать процесс, но и только.
Как подсистема, да... такая форма может очень долго существовать. Более того, в какие-то интервалы времени именно под себя ей удастся подмять те или иные рычаги управления ВСЕЙ системой, и даже будет казаться, что таки наступил "конец Истории".
Но не все рычаги совсем. А вес этих рычагов меняется, как со временем по мере развития сложившейся системы по мере накопления в ней противоречий, так и под воздействием внешних для системы факторов. Внешних, означает, что ее контуры управления НЕ МОГУТ воздействовать на эти факторы, или могут, но не эффективно, не меняя их кардинально. Сами эти факторы свое проявление могут вполне и целиком внутри системы реализовывать.
А вот если и когда такая система смогла бы ВСЕ рычаги под себя подобрать, то вот тогда бы таки он наступил... этот вожделенный ею конец. Но не Истории. ЕЕ КОНЕЦ, Рухнула бы под влиянием либо внешних факторов, либо собственных противоречий (некуда бы было скидывать их при накоплении). А уж что на этих развалинах начало бы складываться, вопрос другой. Собсна, бывало так не раз в Истории. И у тебя же в подписи об этом написано.
Допишу, писал и на ГА много про это, и на этой ветке в том числе, емнип, может пороюсь у себя, найду чего, может и вовсе копипастой или ссылками с некоторыми ремарками отделаюсь
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2017 19:37:22
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.