Цитата: Balamut1457 от 03.10.2012 09:15:37
У меня вопрос про Китайский Путь - это как?
Что вы под этим подразумеваете?
Цитата: Senya от 03.10.2012 07:28:20
Тут я согласен с Разлацким (я помню, что троцкист, но хардкорный гринписовец и директор мебельной фабрики скорее всего одинаково и правильно опишут болезнь и падение дерева, пусть с прямо противоположными целями). Попытка привлечь силовые структуры КГБ для регулирования чисто экономических отношений внутри страны обязательно закончится коррумпированием и разложением этих самых структур. После чего опираться станет не на кого. Бонус - написано это еще при живом Брежневе.
И то, что Горбачева некому было притормозить, во многом определилось решением Андропова. Ну и при желании ставится ему в вину, как сознательный шаг в развале страны.
Цитата: mvk от 03.10.2012 10:55:09Я сознательно не поднимал вопрос коррумпированности, он решаем или как минимум может быть ограничен приличными рамками.
...
Кстати вопрос коррупции в конторе сейчас решается системно следующим образом.
ЦитатаКстати, имхо, основным Андроповским протеже был Романов, а Горбачев был в группе Громыко и Ко.
Цитата: Senya от 03.10.2012 11:26:39
Да, конечно. В определенных пределах. Но когда Конторой попытались подменить весь гигантский хозяйственно-экономический механизм СССР, она банально расползлась по швам, как сова на глобусе......
Цитата: mvk от 03.10.2012 10:55:09Так же было бы и с СССР в целом, если бы удалось оторвать торговцев от ментов и поставить под чисто вертикальный контроль.
Цитата: Senya от 03.10.2012 11:26:39
Да, конечно. В определенных пределах. Но когда Конторой попытались подменить весь гигантский хозяйственно-экономический механизм СССР, она банально расползлась по швам, как сова на глобусе.
Цитата
Про то чьим человеком был Горбачев спорят до сих пор и до хрипоты. Если опуститься на уровень совсем уж грязных слухов, Раиса Горбачева скрашивала отдых Андропову еще тогда, когда Громыко даже знаком с Горбачевым не был.
А Романова вроде подставили и оттерли после скандала со свадьбой во дворце и перебитой музейной посудой? Или это уже совсем искаженное эхо тех событий?
ЗЫ. И еще хотел спросить, не с в связи с предыдущим. Слышал, что спиртной и сигаретный скандалы с РПЦ были именно неудачными попытками Конторы выйти на рынок через одно из своих (по факту при СССР) подразделений. Под собственным "брэндом" она понятно делать это не могла. Или тут совсем другая история?
Цитата: Senya от 03.10.2012 12:45:09
Внезапнотм еще одна мысль сформировалась. Может быть ошибка Андропова как раз и заключалась в том, что он, понимая "необходимость делиться" на международной арене, полностью отверг такую необходимость внутри страны? Запрос от высшего руководства страны на восстановление государственной управляемости и предотвращение экономического коллапса выполнялся, а запрос основной массы советской элиты на изменение социального строя игнорировался.
Можно конечно привести Китай в пример решения подобной дилеммы, но судя по последним обсуждениям в Китае вообще ничего не происходило так, как расписывают апологеты "китайского пути". И соответственно очень мало к нам относится.
Цитата: mvk от 03.10.2012 12:49:42
.... именно торговыми мафиями в республиках, там было хлопковое дело и много других, ментов сажали в большом количестве. Но все свернули... торговая мафия через ЦК после Андропова сумела все блокировать, кроме того там зацепили бухарских евреев (тысячелетний клан между прочим).
Цитата: mvk от 03.10.2012 12:49:42
Когда все развалилось, возникла необходимость в связующих нитях, чтоб не рассыпалось окончательно, церковь вызвалась помочь, но при этом выкатила условие, что ей нужны деньги на восстановление сети храмов и прочее, ну а поскольку денег не было вооще, то отдали на некоторое время контроль за продажей водки и сигарет, правда потом забрали, но взносы на церковь из этого потока шли еще очень долго. Сейчас государство все подмяло под себя, но церкви не обижают
Цитата: Вика от 03.10.2012 14:23:20
Если все так, как вы написали, то собственно религией РПЦ со времен Петра не занималась, как, впрочем, не занимается и сейчас. Но если 20 лет назад в ее услугах не религиозного характера контора сильно нуждалась и эти услуги оплачивала, допустим, по той схеме, что вы описали, то нынче контора встала на свои собственные ножки.И, соответственно, в финансовых услугах со стороны РПЦ боле не нуждается. Что это может означать для РПЦ? Только то, что отстегивать ей крутые бабки со стороны конторы смысла больше нет. В перспективе РПЦ должна переходить на самообеспечение. Она и обеспечивает себя, торгуя в хвост и в гриву предметами культа и не платя при этом налогов.
Мысленно, я ставлю себя на место конторы и рассуждаю следующим образом: РПЦ мне больше не нужна (только не надо тут поминать средневековые религиозные обряды в качестве скрепы общества, готовящего экспедицию на Марс), и чего мне тогда с ней делать? Из чувства благодарности за прошлую дружбу позволить ей лихачить с бизнесом как и раньше? Что начинает резать глаза всем прочим бизнес структурам, которых последовательно загоняют в рамки. Или же сказать ей спасибо и до свиданья?
Я бы выбрала последнее. И именно этим моим личным выбором обусловлена и моя трактовка всего, вокруг РПЦ сегодня происходящего. На мой взгляд, контора твердо решила сказать ей до свиданья.
Цитата: mvk
Я же написал, что китайский путь это медленный путь от малого к большому, а не вякать это попутно... Кстати у нас сейчас тоже вякать не рекомендуется...
Цитата: Senya
Если не при Александре Христофоровиче :D
Цитата: Вика от 03.10.2012 00:28:46
....
А кто-нибудь прочитал книжку Рогозина? ...
Цитата: Ну очень злая ведьма от 03.10.2012 20:35:00
Вот видите, бульдозер, как всё пересеклось. Я именно этого и ожидала.
Абсолютно с Вами согласна по поводу ВР РИ. Я полагаю, что Вы имеете в виду графа Игнатьева и его креатуру в первую очередь? По крайней мере история с возвращением 250 млн. золотом из французских банков только после того, как стало понятно, что у власти прочно встаёт группа Сталина. Они не толькко пережили все перепетии революций и контрреволюций, но и ГВ, борьбу за власть, явную и подковёрную. И впоследствии много чего ещё.
Вот вторая группа для меня пока вопрос. А может просто пока не созрела связать очевидное.
Хотя я постаралась покопаться. Лично для меня странным оказалось то, что при всём том, что мне были известны и история бригаи его капитана Александра Ивановича Казарского. Вице-адмирала Фёдора Михайловича Новосильского я тоже знала, и история Кокорева мне была известна, мало того, я его всегда в пример приводила. Но вот то, что узнала из Ваших постов - это как бы те же истории, но с совершенно другого взгляда. Как две стороны одной монеты - аверс и реверс, так кажется. Так что я жду подробностей с нетерпением. У меня в заначке есть фигуранты пока Вами не засвеченные.
Цитата: бульдозер от 03.10.2012 20:49:201. Чем занимался Дима Менделеев после того,как открыл свой закон и до самой своей смерти?
Цитата: бульдозер от 03.10.2012 19:07:38
Именно при нем самом. И вполне живо до сих пор. mvk говорил, что ВОСР разорвала все экономические связи -т.е. 100%. НЕ ВСЕ.
Были и "выгодоприобретатели". Не учитывается те, кто собственно и был инициатором Октябрьского Переворота- по меньшей мере два 2, можно определить как военно-экономических вполне олигархических клана. Один из них- тот, который внешне был представлен Военной Разведкой. О втором пока умолчу- материалы есть, но- их пока маловато. Итак: ВР РИ -ее "ядро"- было весьма не велико-и в этом его главная слабость. Были потери этого ядра в годы Гражданской Войны- но,в целом, смутный период она пережила и ЗАРАБОТАЛА не малость деньжат- минимум 2 лярда ТЕХ долларов к 30 году- но это по очень скромным подсчетам. Весьма вероятно, что обе группы- вторую из них можно назвать "Группой Экономической Разведки" - в большинстве ситуаций действовали совместно. ( Они не пересечены исторически друг с другом- а посему не являются конкурентами и в экономическом плане) Для Очень Злой Ведьмы- вторая группа- это именно экономическая разведка Сталина и есть. Созданная ДО Сталина лет за много. Вспоминайте Бриг "Меркурий".))) Обе эти группы успешно проскочили и перестройку. Так что капиталам этих обеих групп- минимум 200 лет,что вполне удовлетворяет условиям mvk, и они волне себе представлены в активном виде в России и сопредельных государствах. Капиталы эти прослеживаются в динамике через фамилии, связи и общие бизнесы. Есть и "темные места"- но детально раскопать их-дело времени,чем,собственно,и занимаюсь иной раз..