Цитата: Leto-77 от 13.01.2013 18:28:30
... термином "элита" - вбил в поисковик "элитн..." ... это про потребление, а не про лучших из лучших.
Цитата: Senya от 13.01.2013 12:11:08
Я отношусь к термину "элита" без малейшего пиетета, поэтому толкую его расширительно - милиционер Аниськин тоже представитель элиты, пусть на своем уровне. И таких "деревенских участковых" по стране много. В сумме таки 10% будет.
Цитата: Senya от 13.01.2013 12:11:08
"Может ли сын полковника стать генералом? Нет, у генерала есть свой сын."
Цитата: problemsolver
Боевые блоки надо обслуживать. Через несколько лет они сами деньги заплатят, чтобы у них всё это забрали.
Цитата: ps_ от 14.01.2013 01:31:59Помню я эту фразу. Дурак он, вот и всё. Ну что бы он сделал с этой ракетой? На Москву направил бы, да ещё пригрозил бы, что ли? Типа, не дадите денег, ракету запущу Ну бред же.
А Вы почитайте интервью Лукашенко где-то около года назад. Он говорил примерно:
Зря мы отдали ЯО России. Вот если бы у нас оно было, то с нами разговаривали бы по другому ...
Конечно Батька политический деятель довольно странный, однако иногда говорит то что думает ;)
Цитата: ps_ от 14.01.2013 01:31:59O таких картинках конкретно Техас только мечтать может....
А Вы почитайте интервью Лукашенко где-то около года назад. Он говорил примерно:
Зря мы отдали ЯО России. Вот если бы у нас оно было, то с нами разговаривали бы по другому ...
Конечно Батька политический деятель довольно странный, однако иногда говорит то что думает ;)
А Вы знаете КТО придет к власти в Техасе и КАКИЕ у них появяться идеи по использованию
доставшихся в наследство МБР с ЯО?
Мы то враги ясные и понятные. А вот желание просто отомстить бывшим друзьям, оказавшимся
самыми главными врагами, вполне может возникнуть ;)
Цитата: problemsolver от 14.01.2013 02:11:52
Помню я эту фразу. Дурак он, вот и всё. Ну что бы он сделал с этой ракетой? На Москву направил бы, да ещё пригрозил бы, что ли? Типа, не дадите денег, ракету запущу Ну бред же.
Через некоторое время ББ надо заменять. Что он там менял бы? По кругу переставлял бы разве что
Не, для ядерного оружия нужна соответствующая промышленность, а без неё не стоит и соваться.
Цитата: Antiglobalist от 14.01.2013 21:18:21
при чем тут Москва. он говорил про то, что эвропейсы бы не выеживались сильно с правами человека.
Цитата: mvk от 15.01.2013 11:12:39
Некоторые мысли...
Реперные точки.
1. Война 1812. Технологического отставания нет
2. Крымская война. Технологическое отставание есть
3. ПМВ. Технологического отставания нет.
Есть предположение, что в промежутке между 1 и 2 все, что было заработано на территории РИ было собрано, но инвестиций в технологии сделано не было. Вместо этого было наращивание капитала и инвестирование в структуру управления оным.
Если посмотреть на промежуток между 2 и 3, то было ликвидировано технологическое отставание и РИ вышла на первые роли в мире с точки зрения открытий мирового уровня практически по всем актуальным на тот момент направлениям. То есть та структура, которая была создана, организовала инвестиции в технологическое и инфраструктурное развитие государства.
В принципе так и происходит обычно. Инвестиции в структуру - самые длинные (сотни лет), чуть покороче инвестиции в технологии и инфраструктуру территории (десятки лет). Но начинают всегда с инвестиций в структуру управления.
ЗЫ Только наличие такой структуры объясняет достаточно быстрое преодоление последствий 2, причем чисто дипломатическими методами.
Цитата: 7stepan7
у Вас всегда продвигается мысль, что все эти процессы планировались (и не только в этом посту). Мне видится эта идея притянутой за уши. Можно конечно смотреть на процесс как на волны - развитие/торможение или вспомнить про Кондратьевские циклы. Но.. Согласен планирование есть, а вот исполнители/элита меняется. Поэтому и меняется вектор развития.
На память пришли книги Проекта России. Там долго рассуждают об элитах и их воспроизводстве. Как я помню, если не брать совсем экзотические варианты об огромной продожительности жизни, то ответа там так и не дано. Авторы не знают как сделать, чтобы дети продолжали выполнять задачи отцов.
В общем, я не вижу долгосрочного планирования, в отличии от Вас. Как-то история последних 200 лет к этому не располагает.
Цитата: Bugi от 15.01.2013 14:02:14
К сожалению, на момент ПМВ было в целом преодолено отставание в НИОКР (кроме двигателей), но сохранялось сильное отставание в масштабах производства. Именно поэтому пришлось в ПМВ столь сильно зависеть от поставок двигателей из-за границы, а так же размещать там заказы на производство разработанных у нас же видов вооружения. При этом союзнички бессовестным образом присваивали себе изделия выпущенные для России. Так из 107мм-вых пушек к нам не доставили ни одной, все остались во Франции. Аналогичная картина с бронеавтомобилями из Англии и т.д.и т.п.
Мы не успели к ПМВ... чуть-чуть... Но этого "чуть-чуть" хватило для краха империи.
Цитата: mvk от 15.01.2013 14:49:41
..... Если хочешь быть на уровне, надо иметь структуру, управляющую капиталом максимального для мира размера.
По сути я вижу такой вопрос. Вот 30 лет на территории государства никак не проявились никакие заработанные деньги. Если их не было, то откуда они смогли взяться за следущие 30 лет, а они появились и в огромных количествах (одна жд инфраструктура чего стоит).......
Цитата: rat1111 от 15.01.2013 12:06:08Личный опыт общения с СОСОМ (он существует до сих пор!). Первый заезд в немецкий ядерный центр на срок более 3 месяцев. На дворе 1993. По правилам при таком сроке надо выписать постоянный пропуск, который можно продлевать. И тут мне говорят, что я должен пройти проверку СОСОМ-ом и дают мне некий бланк вроде личного листка по учету кадров, мне его надо заполнить, и в котором мой штатный работодатель должен подвердить, что я благонадежен. У меня когнитивный диссонанс, шлю факсом форму в родной институт, у моей дирекции тоже когнитивный диссонанс, они вписывают в нужную графу "trustworthy", директор расписывается, ставят гербовую печать и с оказией пересылают мне. Довольны все, через месяц с гаком приходит разрешение на пропуск. Получив его, немецкому директору за обедом в шутку сказал: "А чего это резидент СОСОМ на Лубянке в стенку не постучал, ему сразу сказали бы "Благонадежен". Мой немец шутки не понял.
Чё, бацька бы в ответ на отказ в визе по брюсселю ракетами кидаться начал? Ерунда. У СССР было ЯО, а по правам человека его щемили еще как - КОКОМ и эмбарго на экспорт труб в СССР напомнить? Ну и КНДР как свежий пример, если пример с СССР не нравится. Единственное, что дает ЯО - это гарантии отсутствия прямой военной интервенции.
Противостоять щемлению можно только экономическими методами - делать так, чтобы щемить - было не выгодно. А у РБ вес в МРТ не тот.
Цитата: 7stepan7
смешно, мы все конечно ленивые, но что б так
ссылка http://ru.wikipedia.org
9 Экономика
9.1 Земледелие
9.2 Железные дороги
Однако со временем строительство железных дорог становится особо поощряемым царским правительством. Крымская война 1853—1856 наглядно продемонстрировала, что гужевого транспорта уже недостаточно для эффективного снабжения воюющей армии. Император Александр II учреждает особый железнодорожный фонд, с 1870-х годов начинается активное строительство.
За 1861—1870 государство вкладывает в железнодорожное строительство 2,5 млрд руб, а за период 1890—1903 5,5 млрд руб.
На 1890 в казне находится 29 % железных дорог, в 1891—1901 в результате массовых выкупов частных дорог в казну, и строительства новых эта доля доходит до 69,6 %.[31]
Цитата: mvk
Нууу... распил был... как без него в кап системе... но и жд есть в наличии тоже... так что и выхлоп тоже ненулевой был... бронепоезда в Гражданскую - это классика, но они то по жд ездили (между прочим высокотехнологичный продукт), так что французских проходимцев было, но и строилось много... Между прочим, прикинь длину Транссиба, а ведь построили.
Кстати не исключаю, что эта же самая структура перекачивала царские деньги в зарубежные проекты (которые требовали тишины, типа покупки чувствительных технологий), просто французами прикрывались...
Украсть серъезные деньги, и чтоб не нашли... не бывает... кстати один из аспектов существования такой структуры это поиск жуликов по всему миру. Хотя тогда конечно мест, чтобы спрятаться побольше было... но большие деньги и тогда было нереально украсть, чтоб не нашли.
Цитата: mvk от 15.01.2013 14:49:41
Если хочешь быть на уровне, надо иметь структуру, управляющую капиталом максимального для мира размера.
...
Но, повторюсь, никто не мог, да и не планировал, скажем в 1830 куда пойдут инвестиции в 1880 году, но создать структуру, способную профинансировать технологический рывок любого, доступного в мире уровня вполне реальная задача, бо если ты создал капитал максимального размера, то как минимум повторить чужие достижения вполне реально... Главное, чтобы структура управления капиталом была достаточно гибкой и включала в себя защиту от дурака... хотя не всегда помогает, но все же...
Цитата: ахмадинежад от 15.01.2013 21:53:39
Москва. 15 января. INTERFAX.RU
Президент России, глава попечительского совета Русского географического общества (РГО) Владимир Путин во вторник открыл здание новой штаб-квартиры организации в Москве.
Путин воссоздал Российское военно-историческое общество
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского военно-исторического общества, соответствующий документ опубликован в пятницу на портале правовой информации.
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Учредительного съезда Российского исторического общества