Всё, что вы хотите узнать о современной Польше

688,166 3,087

Фильтр
Gera99

russia
Казань
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Дед Мозай от 12.03.2012 23:47:16
Адам может не вернуться.....
Грустный

Вернется.
Мне тоже  жаль. Он еще плохо ориентируется в нашем пространстве - вот и натыкается в потемках на острые углы.Грустный
Свидетель эпохи - это не ее модератор...(с-mPronin)
https://100cats.ru
  • +0.55 / 3
  • АУ
Дед Мозай

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Тред №401289
Дискуссия   106 0
Цитата: tufto_bin
Блин, убилась ветка об стену... А чего бан такой длинный? Местных обычно так на долго не банили вроде. Может модератора попросить дать Адаму трибуну, в виде исключения, с коротким баном и объяснением что тут "калашников" ряд. Где еще другого живого поляка сыщем на поговорить? Другая точка зрения не вредит для головы вроде. А то так и будем с самими сабими, самоудовлетворение, блин... Как думаете возможно, старожилы ГА?

Обязательно нужна другая точка зрения - картина мира полнее будет....
За уши зайца Несут к барабану.
Заяц ворчит: - Барабанить не стану!
Нет настроения, Нет обстановки,
Нет подготовки, Не вижу морковки.
  • +0.58 / 4
  • АУ
Дед Мозай

ussr
Слушатель
Тред №401293
Дискуссия   103 0
Адам, возвращайся!
Улыбающийся

Греция - это тот кто слева!

ЗЫ. Чето Италию не пририсовали  Веселый
Отредактировано: Дед Мозай - 13 мар 2012 03:08:06
За уши зайца Несут к барабану.
Заяц ворчит: - Барабанить не стану!
Нет настроения, Нет обстановки,
Нет подготовки, Не вижу морковки.
  • +0.60 / 5
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Читатели: 1
Тред №401713
Дискуссия   137 0
Цитата: tufto_bin
Ну что, 21500 просмотров и после бана топикстартера и сказать некому и нечего?

А я вот слово новое узнал. Польское. "Заебище". Говорят, означает "хорошо". Хотел у Адама спросить, а его уж нет в наших рядах... А слово это, по крайней мере меня лично, наводит на вопрос о справедливости известной версии о татарском происхождении русского мата. Чисто лингвистически - явная аналогия по смыслу между "заебище" и "заебись". Не красного (матершинного) словца ради, а токмо ради выяснения наших корней. Все-таки мат играет довольно большую роль в русском языке, так неужели он имеет чужое, заимствованное происхождение?

Раз ветка временно осиротела, никто не хочет поделиться смешными или не вполне приличными славянскими словами? Мне вот стало интересно использование мата в западнославянских языках. Раньше не интересовался. Западные славяне татаро-монгольскому игу не подвергались, и если мат у них тоже встречается, то что говорят лингвисты - он заимствован уже у русских или имеет древние корни?
Отредактировано: Yuri Rus - 14 мар 2012 09:27:15
  • +0.52 / 4
  • АУ
tufto_bin

24 года
Слушатель
Тред №401778
Дискуссия   155 2
По моему, мат западные славяне (поляки то точно) заимствовали у нас. Слова употребляют те же, плюс немного своих. По "силе значения" (оскорбительности) близко к нашему. Но фразы оформлены по законам своего языка. И матерятся не так разнообразно и цветисто.
  • +0.58 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Тред №401825
Дискуссия   105 0
В датском, не знаю как в остальных скандинавских, идут по порядку  <<неплохо, хорошо, очень хорошо, замечательно, превосходно>> и высшая степень, которую ничем не перешибить, переводится как "о@уительно хорошо". Произносится и при дамах.

За все угро-финские языки не скажу, и даже за лугомарийский промолчу, но в родном горномарийском мата фактически нет, названия детородных органов если и стали не вполне литературными, то скорее под влиянием русского языка, а самое страшное ругательство на горномарийском, которое могу вспомнить, это "хер тебе по носу", здесь "по носу" как-то принципиально.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.58 / 6
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Цитата: tufto_bin от 14.03.2012 12:45:21
По моему, мат западные славяне (поляки то точно) заимствовали у нас. Слова употребляют те же, плюс немного своих. По "силе значения" (оскорбительности) близко к нашему. Но фразы оформлены по законам своего языка. И матерятся не так разнообразно и цветисто.

В том-то и дело, что русский мат совсем не обязательно несет в себе функцию оскорбительности. Он выражает самые разнообразные эмоции, выступает в роли наречий, глаголов и т.д. Опять же, чисто лингвистически - что оскорбительного в слове "заебись" (отлично)? Или в польском слове "заебище" (хорошо)? Вот слово "уебище", да, оскорбительно.

Все мы знаем, что при помощи в основном матершинных слов, с вкраплениями небольшого количества "литературных", можно выразить очень сложные мысли, рассказать о каких-то событиях, детально проинструктировать напарников перед выполнением сложной работы, и т.д. И все поймут сказанное до малейших нюансов - и при этом никаких оскорблений не имелось в виду и никто (в соответствующей аудитории, т.е. в чисто мужском коллективе) и не воспринимает такую речь как оскорбление.

Мне просто всегда было странно - как чужеродные слова могут играть такую фундаментальную роль в языке? Иметь такое богатство смыслов? Ведь мат - очень богатый язык, со множеством смысловых оттенков.

Я в прошлом году смотрел литовский фильм "Зеро 2". В русском переводе, наложенном на оригинальную литовскую дорожку. Было забавно слушать, как примерно четверть, как мне показалось, разговоров литовцев меж собой состояла из русского мата, который на русский язык "переводился" уже не как мат, а как "литературные" выражения (при этом оригинал-то было прекрасно слышно). Так вот, матерились литовцы исключительно по-русски, то есть не использовали русские корни слов по законам своего языка, а все фразы, содержащие мат, были полностью русские. Можно сказать, конечно, что прошло слищком мало времени, всего 20 лет, и пока что те, кто матерится, хорошо помнят русский язык и им было бы глупо (и сложно) "ломать" литовский язык под русский мат, приспосабливать мат к литовскому. Не знаю, я не лингвист. Поляки, Вы говорите, меняют "русский" мат по законам своего языка. А что мешало литовцам включить тот же мат в свой язык раньше, до советского периода, и менять его по законам литовского? Ведь Литва на протяжении последней тысячи лет была всегда или в зоне русского влияния, или польского (куда мат все же проник - или всегда там был?).

Просто, по моим не очень обширным и совсем не профессиональным наблюдениям, чужеродные слова, за счет которых постоянно обогащается русский язык, обычно бывают единичными, не образуют огромного семейства слов с одним корнем. Например, слово "шкаф" - много есть других слов с этим корнем? Или французское слово "эпатировать" - есть еще "эпатаж". А вот именно славянские, древние корни имеют множества "потомков", большие семейства слов. Например, "ведать" (знать) - "ведьма", "ведун", "ведовство", "Веды", "поведать", "уведомить", "уведомление", "ведомство", "разведка", "разведчик", "разведывать", "отведать", "проведать", и т.д.

Уж слишком широко, богато, разнообразно используется мат в русском языке. Не по чину для чуждых, заимствованных слов. Мне (скажем так - интуитивно, хотя в науке это совсем не аргумент) все же кажется, что если бы мат проник в русский язык, допустим, из монгольского, и первоначально он имел именно оскорбительную функцию, то именно эту функцию он и сохранил бы - навсегда. Потому что обычно иностранные слова заимствуются в том случае, если в русском языке нет уже существующего слова для выражения данного оттенка смысла.

Есть ли надежно установленные примеры иностранных слов, точнее, корней слов, которые породили большие семейства слов в русском языке?
  • +0.65 / 8
  • АУ
tufto_bin

24 года
Слушатель
Тред №402486
Дискуссия   150 0
Если в эту тему углубляться, под это надо отдельную ветку заводить, а не в польской флудить. В польском ненормативная лексика не так сильно развита, и, на русский взгляд (имхо) несколько примитивна и однообразна...
  • +0.55 / 3
  • АУ
tufto_bin

24 года
Слушатель
Тред №402487
Дискуссия   159 0
Вот эта новость кажется больше "в тему":

К. Занусси ставит на Таганке Ионеско «Король умирает» с Золотухиным в главной роли. тут: http://afisha.mail.r…ews/34006/

Достойное внимания событие.
  • +0.55 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №402604
Дискуссия   95 0
Так как Адам загремел на отдых в сауне, то чтобы вполне интересная ветка не потонула, приподыму ее. И заодно прикреплю до выхода Адама из сауны. Потом отпущу в свободное плавание.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.52 / 4
  • АУ
просто Вася   просто Вася
  18 мар 2012 20:51:58
...
  просто Вася
Цитата: tufto_bin от 14.03.2012 12:45:21
По моему, мат западные славяне (поляки то точно) заимствовали у нас.

Вряд ли мы были первыми...  :D
Отредактировано: просто Вася - 01 янв 1970
  • +1.18 / 11
  • АУ
Дани Золтан

ussr
Одесса
53 года
Слушатель
Тред №403960
Дискуссия   120 0
Организаторы Евро-2012 запретили нательные кресты
"недавно опубликованные Польской футбольной ассоциацией инструкции о том, что могут и что не могут брать с собой на стадионы фанаты, включают «антикатолический» запрет на библии и кресты...Об этом корреспонденты «ТБН» сообщают со ссылкой на портал gorod.lv."

Неужто и это схавают во имя толерастии?
"обучение и воспитание должно начинаться с обучения психологии как истории развития человеческого сознания и истории как истории развития общественного сознания"
И.Ефремов
  • +0.95 / 6
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Тред №404327
Дискуссия   148 1
Трагическая ошибка польской полиции в городе Катовице. Избиты невинные жители, разрушена престижная квартира в охраняемом микрорайоне. Преступника в том же подъезде нашли с третьей попытки. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Людмила Львова.
Полицейские из антитеррористической группа в Катовицах при попытке задержать вооруженного преступника из банды, занимающейся кражами автомобилей, ошиблись этажами и ворвалась в квартиру невинных людей. О последствиях полицейской ошибки рассказывает 24-летная пострадавшая.
"На меня бросилось пятеро, прижали к полу, били по ногам и лицу, схватили за волосы и 6-ть раз ударили лицом о пол. Не отвечали на вопрос: "Что случилось?", били моего друга и лишь потом разрешили встать и показать документы", говорит пострадавшая.
Полицейские, обнаружив ошибку, побежали на следующий этаж, как оказалось, вторично вошли не в ту квартиру, на этот раз уже не били, а только надели мужчине наручники. 28-ми летнего преступника нашли в третьей квартире, на четвертом этаже. Пресс-секретарь окружной полиции Анджей Гонска, извиняясь за действия анти террористов, попытался объяснить их поведение.
"Выражаю свои искренние соболезнования пострадавшим в столь неудачной акции полиции. С ними встретиться комендант Катовиц, чтобы сообщить о помощи, которая им будет оказана. Они получат компенсации в самое короткое время", - отмечает Гонска.
Тем не менее, Анджей Гонска заметил, что причиной случившегося стало нежелание жильцов сотрудничать с полицейскими. Но, по словам пострадавших, одетые в бронежилеты люди без объяснений потребовали открыть дверь, взломали её, забросали штурмовыми гранатами, лишь войдя, объявили, что это "полиция".
Не представив никаких документов, сразу же начали избивать. Подобные "ошибки" у польской полиции случаются не впервые. Несколько месяцев назад в квартиру Бартоша Коновалика в городе Козеково под Познанью полиция ворвалась и избила его, как оказалось позднее, ошибочно.
Весной прошлого года в такой же ситуации под Отвоцком пострадал 87-летний мужчина. Да и в столице, пару лет назад, применив силу вовремя захвата квартиры, анти террористы сломали позвоночник, как оказалось, невинному её жильцу.

просвещенная европа
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.68 / 5
  • АУ
Adam

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №404775
Дискуссия   220 8
Только два раза я вышёл из той ветки на другую и два раза сразу меня забанили.
Хотели меня закрыть в гетто одной ветки. И когда я доказывал крупные ошибки модератора ( Ратибор) , он сразу забанял меня ( значит если идея не совпадает с фактами ето плохо для фактов).

После того когда мне поменяли название етой ветки ( она называлась : "Всё что хотите знать о современной Польше а боитесь спросить" ) и после того когда мне забанили второй раз , я понял что нет смысла здесь постить. Слишком много цензуры .

Всем спасибо за разговоры, Желаю удачи.

Адам из Польши.

ПС. 1. Как выглядят все улицы Лодзи можно посмотреть на  
http://maps.google.pl/maps?f=q&source=embed&hl=pl&geocode=&q=%C5%81%C3%B3d%C5%BA&aq=&sll=51.346805,19.353104&sspn=0.086741,0.154324&ie=UTF8&hq=&hnear=%C5%81%C3%B3d%C5%BA,+%C5%82%C3%B3dzkie&t=m&ll=51.75934,19.4561&spn=0.102002,0.219727&z=12&iwloc=A
( надо жёлтого человечка с левого угля поставить на любое место на карте) . Сами оцените или пишут тут правду о  " разваленым центре"

ПС2 . на прощание тут пост который я уже раньше придумал.

Только что кончились у нас Дни Русской Культуры.
Посмотрел на картины русского художника Василия Шульженко. Очень хорошые , очень сильнные.

У нас тоже был художник в етом стиле где-то в 60-70 тых Дуда-Грач. Вижу некоторыэ сходства.

Василия Шульженко

( Посмотрите на  парния с левой стороны. На русскои и польской картине ето тот самый мужик)

Василия Шульженко
Отредактировано: Adam - 24 мар 2012 21:33:10
  • +1.13 / 8
  • АУ
ulissa

russia
Одесса - Москва
Слушатель
Цитата: Adam от 23.03.2012 00:01:29
Посмотрел на картины русского художника Василия Шульженко. Очень хорошые , очень сильнные.

Посмотрела другие его работы:
http://tormashki.net…vopis.html

У нас такое творчество носит название "перестроечная чернуха". После распада СССР произошел какой-то развал в голове у творческой интеллигенции, какое-то лайно изнутри поперло... Жаль, что такого рода произведения представляют Русскую Культуру зарубежом.
  • +1.56 / 12
  • АУ
polak

poland
71 год
Слушатель
Тред №404799
Дискуссия   159 3
Во как! Только сегодня на эту ветку внимание обратил и прочитал от "корки до корки".
В результате оказывается что Пан Адам ее покинул. А жаль. Интересный мужик. Удивило то что тиснул пару фоток Лодзи в прекрасных ракурсах (если интересует скажу в каком месте). А город-то умирает. Центр буквально разваливается. Безработица зашкаливает, Ситуация прям скажем неважнаяГрустный На прошлой неделе цены на бытовой газ подняли одномоментно на 12%. У меня в загородном доме бочка "гасполь" с телеметрией (замонтировал в 2006 году). За 6 лет с 4.5 злотых за куб цена поднялась до 11,50 зл (с 45 до 115 руб). Про остальное говорить не хочется. Здесь многие до сих пор углем обогреваются.
В общем, я в Лодзи живу с 1995 года. Первые пять лет в трущобах в самом центре. На улице Всходня около Пляца Вольнощчи. Лодзяне хорошо знают эту улицуВеселый Купил сдуру коммуналку у лучшего польского друга-бизнесмена по цене апартаментов. Это был урок первый, потом второй, третий и т.д.
Правда потом наладилось. Свой бизнес. В сумме не жалуюсь. Как-то прижился. Уехал-то из Москвы в сорок с гаком.
Просветил Адам народ кое-какими цифирями нащет зряплат, цен и т.д. Мне подумалось, что он как-то оторван от действительности... Что-то тут как-бы не так. В начале ветки были вопросы чисто житейские о ценах, услугах, на которые я бы ответил в момент. Странно как-то. Очень странноГрустный
  • +1.45 / 10
  • АУ
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: polak от 23.03.2012 01:32:20
Во как! Только сегодня на эту ветку внимание обратил и прочитал от "корки до корки".

А я вас очень вспоминала после того как этот Адам здесь появился. С ним все было как-то не то, странно и подозрительно, тем более, что он появился вначале  на ветке Большого Передела и там за политику начас с места в карьер. Но потом его выжали в эту отдельную ветку. А здесь народ все больше за жизсть, а это ему не в струю.  Я помнила вас, что вы "настоящий русский поляк" и могли бы прокомментировать политические вылазки Адама в том смысле, что действительно поляки так думают или пан тень наводит на плетень.  Даже думала вам письмо в личку написать, но потом решила, что если вас на форуме нет, то и в личку вы не зайдете. Очень здорово, что вы тут объявились.
Если вам будет в охотку почитать посты Адама на ветке БП и прокомментировать нам насколько он правду вещал или придумывал, то это было бы интересно. Как почитать его посты в одном месте я вам сейчас расскажу:
Жмете на его имени в каком-нибудь из его постов и попадаете в его данные. И там же есть ссылка на все его сообщения. Там они подряд идут. Посмотрите, пожалуйста, его самые первые сообщения, где он шибко напористо нам выдавал западные политические агитки. Это правда, что поляки так думают? Хотелось бы узнать, потому что как-то не верится, что поляки такие дебилы.
  • +0.90 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Только два раза я вышёл из той ветки на другую и два раза сразу меня забанили.

После того когда мне поменяли название етой ветки ( она называлась : "Всё что хотите знать о современной Польше а боитесь спросить" ) и после того когда мне забанили в

У Вас, пан Адам, был на этой ветке режим максимального благоприятствия. Если подвести итог, то я увидел в Вас обычный польский гонор, так его я видел несчетное число разов, так что хоть было интересно пощупать еще раз поляка из не обычной своей среды, ничему особенно не научился. Я таки остался при убеждении, что со Словацким Вы слегка подсели в лужу, но  довольно удачно вывернулись...  А на других ветках вы как все, и если огребли чего, то как все.

Ветку отпустил в свободное плавание.

• +1.74 / 9
  • АУ
polak

poland
71 год
Слушатель
Цитата: Вика от 23.03.2012 03:30:36
А я вас очень вспоминала после того как этот Адам здесь появился. С ним все было как-то не то, странно и подозрительно, тем более, что он появился вначале  на ветке Большого Передела и там за политику начас с места в карьер. Но потом его выжали в эту отдельную ветку. А здесь народ все больше за жизсть, а это ему не в струю.  Я помнила вас, что вы "настоящий русский поляк" и могли бы прокомментировать политические вылазки Адама в том смысле, что действительно поляки так думают или пан тень наводит на плетень.  Даже думала вам письмо в личку написать, но потом решила, что если вас на форуме нет, то и в личку вы не зайдете. Очень здорово, что вы тут объявились.

Да я и сам жалею что тут объявился. В отношении политических инсинуаций пана Адама даже комментировать не хочется. В принципе, большинство поляков больше интересуют вопросы житейские- работа, дом, цены и т.д. Хотя, как и везде, существует определенная категория людей, которая считает, что шибко сильно рубит в в политике. Я к таким не отношусь. Хотя стараюсь быть в курсе новостей повседневной политической жизни как в стране проживания, так и на Родине. Отвечу коротко. Есть поляки, и их действительно немало, которые так, как Пан Адам, думают. Но мне они неинтересны именно в связи с однобокостью суждений. Эти суждения один в один слышишь по радиву и тв каждый деньВеселый Бумажные газеты я почти не читаю. Нет времени. Вкалывать надо. Я счастливый человек. У меня фирма из одного человека. Никаких совладельцев и коллег. Стабильный бизнес. Два хороших заводика- поставщика в России, еще немного поставляют из Англии, Австрии и США. Работаю в очень узком направлении, где знаю все назубок... причем работаю с госучреждениями по всей Польше. Жена безработная. Ну то есть она дом тянет.Строит глазки Кстати, 4 года зарегистрирована как безработная. Первые пол-года платили 250 злотых (2500 руб), потом- ничего. Стаж маловат. Если стаж более 10 лет, то платят год по 500 злотых (5000 руб). За 4 года ни одной работы не предложили. Хотя, социалку платят. И то хорошо.
Нащет цен в Польше на продукты питания- более чем демократические. Сельское хозяйство на уровне!.
Честно говоря, таких как Пан Адам еще не встречал. В недоумении яГрустный Какая-то помесь русофобии с великоимперским шовинизмом. А еще эти карикатуры с мишкой и мышкой покоробили. Даже затрудняюсь представить какое сословие он представляет. Может, хозяин отеля?
  • +1.46 / 10
  • АУ
planus   planus
  23 мар 2012 12:16:31
...
  planus
Только два раза я вышёл из той ветки на другую и два раза сразу меня забанили.После того когда мне поменяли название етой ветки ( она называлась : "Всё что хотите знать о современной Польше а боитесь спросить" ) и после того когда мне забанили второй раз , я понял что нет смысла здесь постить. Слишком много цензуры ....

Посмотрел на картины русского художника Василия Шульженко. Очень хорошые....

"я понял что нет смысла здесь постить. Слишком много цензуры " - Ооо, да вам батенька оказывается "демократии" и "свободы слова" здесь не хватило...УлыбающийсяУлыбающийся

Ну а художник - оно понятно, что он 3,14дарас, (не гей, а в хорошем смысле слова)Улыбающийся
Достаточно посмотреть где проходили его выставки:
1997 "Параллельные взгляды: Современное российское и американское искусство", музей искусства и археологии, университет Миссури, Колумбия персональная выставка, галерея Майя Польски, Чикаго
  1998 "АРТ 1998", Чикаго
  1999 "Новый русский реализм: Нестерова, Шерстюк, Шульженко", художественная галерея Meadow Brook, Окландский университет, Рочестер персональная выставка, галерея Майя Польски, Чикаго
  2000 "АРТ 2000", Чикаго персональная выставка в галерее Майя Польски, Чикаго
  2001 "АРТ 2001", Чикаго
  2002 "АРТ 2002", Чикаго
  2003 "АРТ 2003", Чикаго персональная выставка в галерее Майя Польски, Чикаго

ЗЫ:
Ну и напоследок вашему столику от нашего столика!!!Улыбающийся

Картины русского художника Константина Васильева.

Отредактировано: planus - 23 мар 2012 15:40:07
  • +1.48 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2